Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 25.07.2025

Источник
Сообщения канала за 25 июля 2025 года.
Ситуация с переходом КАМАЗа на четырехдневную рабочую неделю — это симптом более широкой и системной проблемы на российском авторынке. Уже третий отечественный крупный производитель (после АвтоВАЗа и ГАЗа) сокращает рабочее время, что свидетельствует о: 1. Стагнации спроса: Как указывается в заявлении, “отсутствие перспектив роста рынка” — это сигнал к тому, что внутренний спрос на коммерческую и легковую технику не растет, несмотря на попытки государства стимулировать отрасль через льготы и госзакупки. 2. Конкуренция с параллельным импортом: Упоминание об “остатках техники импортеров” говорит о перенасыщении рынка китайскими импортными машинами (проблема буквально загнана в развилку: или ограничивать китайский импорт и создавать дисбаланс торговли, или уничтожать свой автопром), которые создают давление на продукцию отечественных заводов. 3. Избыточные производственные мощности: Перевод на четырехдневку — это мера, направленная на снижение производственных издержек без массовых увольнений. Это также способ выиграть время, не прибегая к более радикальным шагам, как закрытие линий или массовое сокращение. 4. Риски для занятости и социальной стабильности: Хотя сокращенная неделя не равна увольнениям, она все же означает снижение доходов работников. Если ситуация не изменится, это может затронуть целые моногородские структуры, как, например, Набережные Челны для КАМАЗа. 5. Политико-экономический контекст: Сокращение производства на фоне продолжающейся войны, санкционного давления и структурного переориентирования экономики на закрытую модель говорит о трудностях в замещении выпавших рыночных ниш и технологий. Если подобная тенденция продолжится, можно ожидать: • Консолидации автопрома под контролем госкорпораций; • Повышения доли китайской техники в госзакупках и на рынке в целом; • Инициатив по субсидированию спроса (лизинг, кредитование, утилизация); • Милитаризация отрасли- перевод части производств на нужды армии.
***
#кратко Беларусь планирует получить из дефицитного российского бюджета новый кредит (безвозвратный), чтобы покрыть собственный дефицит. Как заявил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов, республика "обсуждает возможность привлечения дополнительного финансирования от России", т.к. бюджет страны сверстан с дефицитом в 4,5 млрд белорусских рублей ($1,5 млрд). Плюс Минску нужны кредиты для развития нефтеперерабатывающей отрасли. На данный момент Беларусь уже должна России $8,2 млрд.
***
❗️ Взрыв газа в Саратове — есть погибшие Часть жилого дома обвалилась с 10-го по 1-й этаж. Сообщают о трех погибших, среди которых ребенок, и пяти пострадавших. Кроме того, существует вероятность дальнейшего разрушения здания поэтому жителей соседних подъездов срочно эвакуируют. На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения — под завалами еще могут находиться люди, слышны крики о помощи. Даже власти назвали ЧП в Саратове взрывом, а не «хлопком».
***
"КАМАЗ" тоже переходит на четырехдневную рабочую неделю с 1 августа. Завод не может продать даже те грузовики, что уже произвел - за первое полугодие весь рынок грузовиков просел на 60%. Автомобильные грузоперевозчики, наоборот, сдают обратно машины, взятые в лизинг. О переходе на сокращенную рабочую неделю ранее сообщили "АвтоВАЗ" и ГАЗ. Никогда еще российская экономика не была так крепка и стабильна! @neoreshkins
***
#кратко Центробанк снизил ключевую ставку с 20% до 18% и сделал прогноз, что до конца года средняя ставка составит 16,3–18%, т.е. далее будет еще минимум два понижения. Прогноз по инфляции на 2025 год понижен с 7-8% до 6-7%.
***
Осталось выяснить, куда были потрачены 40 с лишним миллиардов рублей. Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил намерение госбанка (который управляет Объединенной судостроительной корпорацией) отказаться от дальнейшего ремонта единственного российского авианосца "Адмирал Кузнецов". Крейсер, который "ремонтируют" с 2018 года, будет просто списан в утиль. "Мы считаем, что его уже нет смысла ремонтировать. Ему уже 40 лет с лишком, и вещь это крайне дорогостоящая… Я думаю, вопрос будет решен в том плане, что будет либо продан, либо утилизирован", - сказал Костин. Авианосец уже начали разбирать на металлолом. Точная стоимость денег, затраченных (и затраченных только на бумаге) на ремонт "Адмирала Кузнецова" до сих пор неизвестна. Изначально на ремонт планировали выделить 20 млрд рублей. Потом сумма возросла до 40 млрд. Позже - до 65 млрд. В итоге контракт на 86 млрд рублей на модернизацию корабля получил Центр судоремонта "Звездочка". При этом в 2019 году на борту корабля произошел пожар, ущерб от которого оценили в 95 млрд рублей (при том что стоимость самого крейсера не превышает 110 млрд). Забавно, что после пожара тогдашний глава ОСК Алексей Рахманов опровергал эти данные, заявляя, что "критических повреждений крейсер не получил", и что пожар "не окажет существенного влияния на бюджет и сроки ремонта". Тогда планировалось, что крейсер вернется в строй в 2022 году. Не вернулся. А Рахманов теперь уже не в ОСК. После смены руководства в ОСК в 2023 году были начаты проверки против Рахманова и его команды. Громких уголовных дел не последовало, но это не означает, что у силовиков нет фактуры. Ситуация со списанием "Адмирала Кузнецова" может выступить катализатором для новых проверок с последующими обвинениями в многомиллионных хищениях бывших и нынешних топ-менеджеров ОСК. На того же Рахманова компромата - воз и маленькая тележка. Там и срыв сроков по ледоколам, с пожарами, и отсутствие системы пожаротушения на затонувшем крейсере "Москва", которая была по контракту, но отсутствовала по факту, и перерасход средств по "Кузнецову". Под таким грузом может сломаться даже рахмановская крыша от Чемезова. @neoreshkins
***
Ставка 18% ЦБ снизил ставку до 18% и рассказывает, как здорово побеждает инфляцию. Проблема в том, что заводы и фабрики от этого не ожили. Наоборот - три самых больших автозавода перевели людей на четырехдневку. Это не потому что зарплаты поднимают, а потому что машины покупать перестали. Государственный бюджет трещит по швам. Денег не хватает больше, чем планировали чиновники. Осенью будут решать, сколько тратить в 2026 году - и там могут быть очень неприятные сюрпризы для всех нас. Цены на бензин, налоги, льготы - все может измениться не в лучшую сторону. Власти специально не дают рублю упасть ниже 80 рублей за доллар. Логика простая: если рубль ослабнет, то все в магазинах снова подорожает. Но есть побочка - наши нефтяники и газовики получают меньше рублей за свои доллары, а значит, меньше налогов платят в казну. Получается замкнутый круг. Когда ЦБ снижает ставку, госбумаги становятся менее выгодными для покупки. А огромные деньги, которые люди держали на депозитах (свыше 60 трлн.) под высокий процент, начинают искать новое применение. Куда они пойдут? В квартиры (цены на жилье могут взлететь) и в доллары с юанями (что опять же может ударить по курсу рубля). Есть еще одна засада. Иностранные инвесторы берут дешевые кредиты у себя дома (под 3-5% годовых) и вкладывают эти деньги в российские банки под 18%. Классная схема, пока курс стабилен. Но стоит рублю качнуться - и все эти деньги быстро убегут из страны, устроив валютный хаос. Что будет делать ЦБ со всеми этими проблемами? Пока никто не знает. Все серьезные решения видимо отложили до окончания спецоперации. Но к тому времени проблемы могут вырасти до таких размеров, что придется принимать очень болезненные меры. БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться
***
Российские металлурги тоже близки к тому, чтобы перейти на сокращенную рабочую неделю - спроса на продукцию нет, рентабельность упала.
***
Кроме отраслей ВПК остальная часть промышленности уже не растет (и слабо падает), констатирует ЦМАКП: «В целом за 3 месяца (июнь к марту, сезонность устранена) выпуск возрос на 1,8%. Следует, однако, отметить, что нынешняя фаза увеличения выпуска связана исключительно с активностью секторов с доминирующим присутствием оборонных производств. Без учета этих секторов, среднемесячное снижение выпуска с начала года составляло 0,3% в месяц (к предыдущему месяцу, сезонность устранена). При этом по гражданским секторам индекс к соответствующему периоду предшествующего года (СППГ) в июне составил 99,1%, в отрицательной зоне индекс СППГ находится с февраля».
***
На 40,2% упала прибыль всех российских компаний в мае 2025 года по сравнению с апрелем, составив всего 1,76 триллионов рублей. И на 38,7% — год к году (то есть, по сравнению с маем 2024 года). Это уже не снижение, а настоящий обвал. На этом фоне все больше региональных бюджетов становятся дефицитными, так как налог на прибыль является главным источником для доходной части любого региона. Стоит напомнить, что Кремль очень хотел добыть сотни миллиардов рублей через повышение налога на прибыль (с 20% до 25% с начала года). Но если вы повышаете налог на 5 процентных пункта, а налогооблагаемая база при этом падает на 40%, то выглядит все это как кипячение пустого чайника — пожар неизбежен.
***
Ну, даже не знаем, хорошо это или плохо - некая общественная организация "Отцы рядом" (название по нынешним временам довольно подозрительное, что это за "отцы" без "матерей" рядом?) предложила ввести новый налог для жителей мегаполисов. С каждого москвича, петербуржца, казанца и краснодарца будут взимать по 3-5% с зарплаты на развитие периферии. Предложений по новым налогам поступает так много, а их авторы фонтанируют идеями так часто, что у нас есть революционное предложение. Предлагаем каждому россиянину ежемесячно начислять на карточку прожиточный минимум в цифровых рублях, а все остальное, что гражданин заработал, забирать в счет налога "на все". Налог на все - ты за все заплатишь! @neoreshkins
***
Донецк погибает без воды, жители города просят помощи у федеральных властей РФ. Классическая ситуация "Путин помоги". Почему-то не отпускает ощущение, что не поможет.
***
Пока Центробанк рассчитывает на снижение цен (из-за отсутствия денег у населения) сами цены на эти ожидания смотрят с удивлением. 1. Стоимость авиабилетов вырастет из-за нового инфраструктурного сбора (на ремонт и строительство аэропортов). Собирать будут с каждого пассажира по 150 рублей за билет, других источников финансирования для развития аэропортов у государства уже нет. 2. Лекарства до конца года могут подорожать на 10-20%. В первую цены вырастут на импортные препараты из-за сложностей с поставками и ограничением платежей со стороны российских регуляторов. Также импортеры ожидают ослабления курса рубля. 3. Услуги связи и подключения к интернету в ближайшее время подорожают на 15-20% из-за нового закона о штрафах за поиск "экстремистского" контента в интернете. У операторов связи вырастут затраты на хранение информации о поисковых запросах, а они, конечно, переложат затраты на пользователей. Все это - регуляторные издержки. 4. Бензин. Бензин дорожает всегда, а в этом году особенно. Будем надеяться, что хоть автомобили и жилье подешевеют из-за отсутствия спроса. @neoreshkins
***
Суд в Москве арестовал бывшего губернатора Тамбовской области Максима Егорова, которого задержали накануне по подозрению во взятке. Взятку Егорову якобы дал его близкий знакомый, бывший глава "Газпром межрегионгаз Тамбов" Роман Стефанов, который в марте попался с кокаином и в СИЗО дал показания на своего приятеля экс-губернатора. Сумма взятки составила 84 млн рублей - в виде машины, оплаты кредитов и постройки дома. Интересно, что при отставке в ноябре 2024 года Егоров заявлял будто бы идет на повышение - для "решения других задач на федеральном уровне" по поручению президента Путина. Но никакого назначения он так и не получил. В марте 2025 года губернаторского поста лишился глава Свердловской области Евгений Куйвашев - также с расчетом на повышение и так же без какого-либо назначения после увольнения. И Егорова, и Куйвашева причисляют к команде мэра Москвы Сергея Собянина. Уголовное дело против Куйвашева уже готово, но пока нет команды к задержанию. Нынешний год вообще выдался очень богатым на громкие аресты. С начала года под следствием за коррупцию оказались уже около 30 бывших губернаторов, вице-губернаторов и региональных министров. В среднем, силовики вышли на план "по одному аресту в неделю" и пока его придерживаются. Пока еще не 37-й. @neoreshkins
***
#кратко Полезное - депутаты Госдумы Нилов, Останина и Лантратова предложили законопроект о ежегодной выплате родителям (в размере прожиточного минимума) перед началом учебного года на каждого школьника.
***
Главное за день #какэтобыло ???? США в угрозах. Дональд Трамп допустил введение вторичных пошлин против РФ раньше установленного срока в 50 дней, если не будет прогресса в достижении перемирия с Украиной. ???? Ставка в падении. Центробанк снизил ключевую ставку с 20% до 18%. Бизнес требует снижать ставку более активно, однако регулятор не торопится, опасаясь возвращения инфляции. ???? Взрыв в Саратове. Шесть человек погибли в Саратове при взрыве газа в многоквартирном доме. В регионе объявлен траур. Есть версия, что дом был построен с нарушением норм. ???? Кадыров в море. Турецкие СМИ сообщили, что глава Чечни Рамзан Кадыров чуть не утонул во время отдыха на курорте в Бодруме. Официальных подтверждений нет. Кадыров не тонет ???? Рекорд в конфискации. У бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева отсудили 821 объект недвижимости и 590 млн рублей (итого почти 15 млрд рублей). Ранее чиновник входил в ОПГ и даже сбегал от приговора за границу. @neoreshkins
Персоны Компании
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 25.07.2025
Сообщения канала за 25 июля 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 24.07.2025
Сообщения канала за 24 июля 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 24.07.2025
Сообщения канала за 24 июля 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 24.07.2025
Сообщения канала за 24 июля 2025 года.
Вадим Мошкович пройдет бизнес-липоксацию
Арестованный за мошенничество и дачу взятки миллиардер за время пребывания в СИЗО "созрел" продать часть своих активов госструктурам по низкой цене.
Максим Егоров споет следствию о коррупции в окружении Сергея Собянина и Владимира Якушева
Арест коррумпированного экс-губернатора Тамбовской области высветил изнанку бизнеса московско-тюменской мафии.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 23.07.2025
Сообщения канала за 23 июля 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 22.07.2025
Сообщения канала за 22 июля 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 22.07.2025
Сообщения канала за 22 июля 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 21.07.2025
Сообщения канала за 21 июля 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 21.07.2025
Сообщения канала за 21 июля 2025 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 20.07.2025
Сообщения канала за 20 июля 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 18.07.2025
Сообщения канала за 18 июля 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 17.07.2025
Сообщения канала за 17 июля 2025 года.
Телеграм-канал Временное правительство 2.0: сообщения от 17.07.2025
Сообщения канала за 17 июля 2025 года.
Андрей Костин не вышел в финал битвы за Южуралзолото
Одиозный госбанкир уступил Алексею Мордашову и Сулейману Керимову.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 16.07.2025
Сообщения канала за 16 июля 2025 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 16.07.2025
Сообщения канала за 16 июля 2025 года.