Попались, мошенники - Счетная палата Бориса Ковальчука уличила "Почту России" Михаила Волкова в "прокрутке" пенсий и социальных выплат. Госкомпания удерживала чужие деньги на банковских счетах ради получения процентов. К такому выводу СП пришла в ходе аудита национального почтового оператора - в период с 2020-го по 2024 год в работе "Почты" было зафиксировано 136 нарушений сроков доставки пенсий на 1–20 дней.
Также Счетная палата выявила у "Почты" перерасход средств на спонсорскую и благотворительную помощь - более 1,5 млрд рублей ушло спортивным и другим организациям, при том что руководство компании постоянно жалуется на низкую рентабельность и убытки. Еще 600 млн рублей ушло на пиар в СМИ и соцсетях.
Отметим, что практика "прокрутки" денег на депозитах - стандартная для большинства госкомпаний и госкорпораций. Из-за этого весь прошлый год бизнес жаловался на задержки платежей от госзаказчиков.
@neoreshkins
***
#подписчики_комментируют
В УК РФ добавлены новые статьи:
365.1. Неустановка мессенджера MAX
365.2. Неиспользование мессенджера MAX
365.3. Дискредитация мессенджера MAX
365.4. Сознательный отказ от использования мобильного телефона.
365.5 Недонесение о преступлениях, предусмотренных статьями 365.1-365.4
Updt:
365.6 - Умышленное замалчивание и сокрытие от представителей власти идей о то, за что еще можно штрафовать и наказывать граждан
365.7 - Умышленное преуменьшение или полный отказ от выражения публично радости от введения новых штрафов и поборов для физических и юридических лиц
365.8 - Противоправное мышление, выражающееся в намеренно испытываемом гражданином пессимизме в отношении результатов деятельности госорганов.
От себя добавим: не подсказывайте, блин!
***
#кратко Верховный суд РФ признал экстремистским "Международное движение сатанизма". Ранее экстремистскими были признаны "Международное движение ЛГБТ", "Арестанское уголовное единство" и "Колумбайн". Зато разрешены талибы.
***
ЦСР составил список компаний «без шансов вернуться в РФ».
Центр стратегических разработок (ЦСР) проанализировал более 1500 ушедших из России иностранных компаний.
Исследователи распределили их по трем репутационным статусам (красный, желтый зеленый) в зависимости от того, какой были стратегия ухода и риторика в публичной коммуникации. Каждая четвертая компания оказалась в «красном» списке — без шансов на возвращение на российский рынок.
Среди «красных» компаний с одним недружественным действием — 16,8% организаций, в том числе Amazon и PayPal (обе – США) и Би-би-си (Великобритания), платежную систему PayPal (США). Особый — бордовый — статус получили компаний «с испорченной репутацией» (4,3% от общей выборки), например, производитель сетевого оборудования Cisco, фармацевтическая компания Pfizer, сервис проверки правописания и орфографии Grammarly (все три — из США). Сервис графического дизайна Canva (Австралия) в ЦСР отнесли к «самому черному списку».
В желтом списке 36% компаний от всей выборки. Они не проявили «достаточной степени ответственности» при уходе: не предоставили поддержки сотрудникам, не передали бизнес в целости и ушли без санкционного принуждения. К «желтым» ЦСР отнес ретейлера H&M (Швеция), производителя электроники Dell (CША), разработчика видеоигр Ubisoft (Франция), сеть товаров для дома IKEA (Швеция). Внутри желтого списка авторы исследования выделили компании, которые требуют индивидуальной оценки на предмет предоставления допуска на российский рынок, например, Microsoft и производителя процессоров Intel (обе — США).
Зеленый список (34,2%) включает компании, которым допуск в Россию может быть разрешен при наличии отраслевой потребности. Это компании, уход которых был обусловлен санкционными ограничениями либо сопровождался смягчающими действиями — поддержкой персонала, сохранением инфраструктуры, поэтапным выходом. Внутри зеленого списка ЦСР названы производитель спортивной одежды и обуви Adidas (Германия), онлайн-площадка для поиска аренды Airbnb (США), производитель продуктов питания Nestle (Швейцария);(McDonald's (США), шинный концерн Michelin (Франция), IT-компания Apple (США).
К белой части зеленого списка ЦСР отнес 2% иностранных компаний, ушедших «ответственно и корректно, без проявлений недружественности». Это поставщик телекоммуникационного оборудования Ericsson (Швеция), производитель чая и кофе JDE Peet’s (Нидерланды), ретейлер спортивных товаров, Decathlon (Франция), сеть отелей Marriott (США).
@intuition2036
***
Рынок расстроился - продажи новостроек в России за первое полугодие 2025-го снизились на 26%, до 10,4 млн кв. метров. В то же время объем предложения на первичном рынке жилья вырос на 12% год к году.
При этом низкий спрос и избыток предложения почти не влияет на желание застройщиков снижать цены. Да, цены падают, но платежеспособность россиян падает быстрее. Сказывается и недоступность кредитов - в июне доля отказов по заявкам на ипотеку превысила 50%.
Ранее уже отмечали вероятность повторения китайского сценария для российского рынка недвижимости, с банкротством застройщиков. Учитывая, что показатели федерального бюджета ухудшаются, можно предположить, что и в следующем году правительство не найдет денег на новые льготные ипотечные программы. Следовательно, для застройщиков растут риски наступления "зимы" в продажах.
@neoreshkins
***
Прошел еще месяц - сечинский мазут продолжает утекать из затонувшего танкера "Волгонефть-212" в Черное море. О продолжающейся утечке заявил представитель Росприроднадзора на заседании Арбитражного суда Краснодарского края, где владелец танкера пытается отбиться от многомиллиардного иска.
Напомним, правительство Михаила Мишустина еще в апреле пообещало построить над затонувшим танкером защитный саркофаг с люками для откачки мазута. До сих пор к реализации проекта даже не приступали. Видимо, решили просто забить - природа сама справится. Ни от Минприроды Александра Козлова, ни от МЧС Александра Куренкова, ни от Росприроднадзора Светланы Радионовой никаких усилий по устранению последствий экологической катастрофы не наблюдается. Замели под ковер.
@neoreshkins
***
Чемезов «кормит» Тимохина и Лабуздко бывшими заводами
Госкорпорация Ростех под руководством Сергея Чемезова продолжает реализацию так называемых непрофильных активов. Конкретно - имущественных комплексов и земельных участков предприятий, которые еще вчера работали и приносили пользу государству, а сегодня уходят с молотка за копейки в интересах крупных девелоперских холдингов. Накануне Ростех выставил на продажу очередной актив – пакет в 100% акций ВНИИАлмаза на ул. Гиляровского в Москве общей площадью в 13 тыс. кв. метров. За все это добро просят всего то 1,4 млрд рублей, торги пройдут в начале сентября.
Москва - особая, супермаржинальная поляна для реализации таких активов. И по странному совпадению большую часть таких объектов от Ростеха по весьма скромной цене забирают структуры, близкие к MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко - больших любимчиков московской мэрии. Судя по всему, добро на сделки дает сам Сергей Семенович Собянин, чьи сотрудники впоследствии без проблем меняют разрешенный вид использования участка и выдают все необходимые разрешения на строительство.
Ранее MR Group уже выкупила у Ростеха участок в 22 гектара с 155 зданиями на ул. Борисовские пруды - бывший МЗРТА (Московский завод радиотехнической аппаратуры). Лот по стартовой цене в 2,3 млрд рублей забрало связанное с холдингом ООО «Бизнес-Актив». Сам участок пошел под редевелопмент под жилье и офисы.
До этого почти 5 гектаров земли с девятью зданиями, принадлежавших АО «МНИРТИ» на Молодогвардейской улице, отошло ООО «К3-Холдинг» - компании, принадлежащей ЗПИФ «Т Капитал», подконтрольному все той же MR Group. Лот ушел всего за 1,6 млрд рублей при стартовой цене в 2,3 млрд. Сама фирма явная прокладка, созданная специально под новый строительный проект, она была зарегистрирована только в марте 2024 года.
Еще раньше из заботливых рук Ростеха ушли сразу 60 гектаров бывшего завода им. Чернышева (ММП Чернышева) за 11 млрд. Покупателем выступило ООО "С-Девелопмент", опять же связанное со структурами Тимохина и Лабуздко. Аукцион вызвал массу вопросов, конкуренты указывали на возможные нарушения при допуске участников торгов, включая наличие двойного гражданства у бенефициаров. Сегодня на месте ММП растет гигантских жилой комплекс.
Складывается впечатление, что имущественный комплекс, оказавший в руках Ростеха - чуть ли не весь передается Тимохину и Лабуздко. Такой себе бутик перспективной недвижимости под жилищную и коммерческую застройку в столице - только цены совсем не бутиковские, а вполне себе заниженные. Какой процент от уплаченного за вкуснейшие столичные участки под застройку получает Чемезов и его команда, а какой - собянинские чинуши, раз за разом зажигающие зеленый свет для проектов MR Group в городе?
***
"Нет стимула работать" - Минфин Антона Силуанова собирается ввести новый вид премий для руководителей госкомпаний. В дополнение к уже существующим обычным премиям Минфин хочет добавить выплаты для "долгосрочной мотивации".
"Согласно проекту постановления мотивация эта не будет учитываться в составе годового максимально возможного совокупного персонального вознаграждения и может быть установлена по решению совета директоров (наблюдательного совета). При этом сохраняются уже существующие квартальные и годовые премии за достижение различных показателей", - отмечает эксперт Борис Луцет.
#злыеязыки говорят, что против этой инициативы выступают экономисты из силовых ведомств. Там считают, что лучшей мотивацией для руководителей госкомпаний является пребывание на свободе, а для тех, кто "выгорел", предусмотрены путевки в оздоровительные учреждения на свежем воздухе. В Минфине, напротив, отмечают, что дополнительные выплаты - это компенсация за риски в любой момент уехать на неопределенный срок в места не столь отдаленные. В общем, в правительстве идет дискуссия.
@neoreshkins
***
Не будем столь категоричны, коллеги. Наши чиновники давно живут в отрыве от реальности. Они могут и правда верить, что российские суды - самые справедливые и гуманные в мире. Вера эта длится ровно до того момента, пока те же чиновники сами не оказываются на скамье подсудимых. Абызов, Улюкаев, Коршунов и Максимов (ФСИН) и многие другие. Вот тогда наступает момент прозрения - но уже поздно.
Поэтому не исключаем (даем на это где-то процентов пять), что глава Минцифры Максут Шадаев не нагло врет, а искренне заблуждается. И предлагаем публично требовать от Шадаева выступать в роли свидетеля защиты по каждому делу, когда подсудимый будет заявлять, что он неумышленно прочитал тот или иной "экстремистский" материал.
P. S. Это все комментарий к новости о том, что президент Путин попросил главу Минцифры Максута Шадаева объяснить, как будет работать на практике новый закон о штрафах за поиск и чтение "экстремистской" информации в интернете. Шадаев ответил, что правоохранительные органы якобы должны будут доказывать умысел.
"Если пользователь не знал, что этот материал экстремистский, то никакой ответственности не будет. Мы при этом понимаем, что эти материалы специально ищут приверженцы соответствующих идеологий, создатели экстремистских сообществ, поэтому здесь рядовые граждане могут чувствовать себя спокойно", - сказал чиновник.
@neoreshkins
***
#кратко Оно уже здесь - правительство и Центробанк до августа утвердят перечень госрасходов, для которых будет использоваться цифровой рубль. Уже точно, что в список войдут расходы на капитальное строительство и социальные пособия. Далее список будет постепенно расширяться.
***
Одна из причин, почему мы не верим в возможность восстановления "Северных потоков" даже с перепродажей американскому инвестору. На графике рост рентабельности поставок СПГ в Европу от производителей в США. Рентабельность достигает 300%. Раньше такой рентабельностью обладали "Газпром" и "Новатэк", пока в результате гениальных политических решений не лишились доступа на премиальный рынок.
@neoreshkins
***
Задержанных сегодня челябинских чиновников и бывшего вице-губернатора объединяет одно – все они ранее трудились в Минэнерго или подведомственных ему организациях. А у Романа Менжинского (губернаторского управделами) в CV еще учеба и работа в Норильске.
Норильск и Минэнерго – ключевые этапы биографии нынешнего главы Челябинской области Алексея Текслера. А также – его неформального патрона, вице-премьера Александра Новака.
Помимо обитателей высоких кабинетов, за очередным поворотом «Челябинск-гейта» опять просматривается «Норникель».
***
Тем временем "АвтоВАЗ" собирается переводить свои заводы на четырехдневную рабочую неделю уже через два месяца, с конца сентября. Причиной тому затяжное падение продаж автомобилей - склады компании затоварены ненужными рынку машинами, восстановления спроса в ближайшие полгода-год не ожидается, производить больше "Лад" и "Нив" не нужно.
Напомним, что ранее аналогичным образом поступил крупнейший производитель сельхозтехники в РФ "Ростсельмаш" - там сперва перевели рабочих на сокращенную неделю, потом уволили пару тысяч человек, а затем вовсе остановили производство. Также на "сокращенку" ушли Тихвинский вагоностроительный завод, Ярославский моторный завод и Ярославский завод дизельной аппаратуры.
Также недавно вышла свежая статистика, что с начала года в России почти вдвое выросло число предприятий, которые планируют сокращения работников. От дефицита кадров постепенно переходим к росту безработицы.
@neoreshkins
***
#кратко В Стамбуле начался третий раунд переговоров между Россией и Украиной. Во вступительном слове глава турецкого МИД Хакан Фидан (как принимающая сторона) заявил, что главная цель встречи - "прекращение огня".
***
Третий раунд завершился, договорились о новых обменах военнопленными и гражданскими лицами (Медведчука вернут?), а также о проведении четвертого раунда, когда будут выполнены обмены.
Видимо, решили не форсировать переход к миру, раз Трамп дал Путину еще 50 дней. Еще сколько-то тысяч человек умрут ради того, чтобы... Да кто его знает.
***
Спрашиваете - отвечаю
*******************
"Профессор, вы ранее на всех эфирах говорили, что курс ручной, какой надо, такой и нарисуют, а теперь говорите, что ЦБ ничего сделать не может...
Вы сами себе противоречите".
——————————
Не противоречу - просто экономика России это не стабильный, мало меняющийся механизм. А система в процессе распада. Это как с Римом - то, что верно описывало эту империю в 3-4 вв. до н.э., уже было бы ошибочным при описании Рима начала 5 в. н.э.
В России ныне темы перемен выше, что захватывающе! Я и фиксирую этот процесс перемен, описываю его как хроникер.
И с валютным рынком именно так дело и обстоит: в ручном режиме рубль укрепили - после курса в 103 руб./долл. в декабре 2024 г. (как я и предсказывал в начале 2024 г.,), чтобы сбить темп инфляции через замедление роста импортных товаров.
Отчасти получилось. Но одновременно произошли и другие процессы - девалютизация модели сбережений населения и активов российских банков, а также повышение доли рубля во внешнеторговых операциях (сейчас она свыше 50%). И валюта стала товаром, который уже мало кто хочет покупать.
Поэтому теперь Минфин уже не может вылезти из "ловушки крепкого рубля", которую сам же и помогал строить. Тем паче, что ЦБ желанием девальвировать рубль не горит. Ведь для этого надо выкупать валюту с рынка за рубли, а это - разгон инфляции, чего ЦБ допускать не должен.
Так что теперь для девальвации рубля надо снизить ключевую ставку и (и соответственно ставки по депозитам) так сильно, чтобы граждане и банки опять сочли доллар хорошим убежищем от инфляции. Но такое сильное снижение ставок породит, скорее всего, возникновение уже гиперинфляции, что сделает доллар теневой расчетной валютой России. А этого Правительство России допустить не может. Так что тупик, однако....
***
Главное за день
#какэтобыло
⏳ Переговорили. Третий раунд переговоров России и Украины в Стамбуле продлился меньше часа. Стороны договорились продолжать обмен пленными... и продолжать договариваться.
???? Вести с фронта. ВС РФ вплотную приблизились к Покровску, важному пункту обороны ВСУ в Донецкой области. Город (его остатки) может перейти под контроль России к концу летней кампании.
???? Дрожи, номенклатура. В Челябинской области задержан бывший замгубернатора Александр Богашов. Накануне арестовали министра транспорта Новгородской области Константина Куранова. Также взяли вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко. Кучно пошли.
???? Цены вниз. Росстат впервые с сентября 2024 года зафиксировал дефляцию в России. За неделю с 15 по 21 июля цены снизились на 0,05% после роста 0,02% неделей ранее.
???? Сатана не пройдет. Верховный суд признал экстремистским "Международное движение сатанизма" и запретил его деятельность в России. Как будто были желающие.
@neoreshkins