Давно не было новых штрафов - в России планируют ввести штрафы за расчеты в криптовалюте. Разработка законопроекта уже ведется, осенью его могут внести в Госдуму, а в силу он вступит с 2026 года. Если закон примут, то штраф для физлиц будет от 100 тысяч рублей, для юрлиц - от 700 тысяч рублей.
При этом будет сделано исключение для трансграничных расчетов, где российские экспортеры используют крипту для обхода международных ограничений (санкции). А вот за расчеты цифровым рублем штрафовать не будут, смекаете?
В целом в России выстраивается двойственный (двуличный) подход к криптовалютам - их можно майнить, с них можно платить налог, их можно конфисковывать в доход государства, но рядовым гражданам пользоваться ими нельзя. Зато их можно использовать "своим" структурам и бизнесменам. В общем, превращают крипту в нечто элитарное, хотя изначально криптовалюты задумывались как раз наоборот, как средство для народных расчетов без банков и прочих государственных присосок.
@neoreshkins
***
#кратко Охладились - доля российских компаний, планирующих сокращения сотрудников в 2025 году, с начала года выросла в два раза, с 6,9% до 11,5%. Сказывается снижение спроса на продукцию, особенно в добывающей промышленности, машиностроении и фармацевтике.
***
Еще одна отрасль заявляет о нависшей угрозе массовых банкротств - о сокращении заказов из-за высокой ключевой ставки сообщают инфраструктурные компании. Гендиректор крупнейшего подрядчика по инфраструктурным проектам "Нацпроектстрой" (НПС) Алексей Крапивин рассказал, что большинство заказчиков сейчас предпочитает держать деньги на депозитах, а не инвестировать их в строительство инфраструктуры.
"Все без исключения компании чувствуют на себе влияние дорогих денег. Предприниматели считали, что смогут обслуживать кредитный портфель, и занимались собственной инвестпрограммой или другими проектами, а сегодня обслуживать свой долг при таком уровне ставок больше не могут... Особенность инфраструктурных проектов - высокая капиталоемкость и долгий срок реализации. Если посчитать окупаемость инфраструктуры только арифметически, без учета комплексных эффектов, то строить сейчас вообще не выгодно. Проще положить деньги на депозит", - отмечает управленец.
Рентабельность в сфере строительства инфраструктуры достигает в лучшем случае 10-15%, что не покрывает стоимости заемных средств. Т.е. сейчас могут финансироваться только льготные проекты, которым дают кредиты по субсидируемой ставке. Всем остальным сейчас вход в долгосрочные проекты просто закрыт.
Бизнес в России строит прогнозы, что на июльском заседании ЦБ ключевая ставка будет снижена до 18% с нынешних 20%.
@neoreshkins
***
Ясно-понятно, другого не ожидалось - глава Росавиации Дмитрий Ядров заявил, что власти пока не рассматривают вопрос помощи или компенсации убытков авиакомпаниям за задержки и отмены рейсов.
Про пассажиров вообще ни слова.
@neoreshkins
***
В Челябинской области продолжается укрощение региональной элиты. Ранее в регионе национализировали Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) миллиардера Юрия Антипова, "Макфу" бывшего губернатора Михаила Юревича и экс-депутата Вадима Белоусова, ЮГК Константина Струкова. Теперь, по всей видимости, взялись за бывшего вице-губернатора Игоря Сербинова и принадлежащий ему банк "Снежинский".
Сотрудники ФСБ задержали председателя правления банка Федора Богданчикова, заподозрив его в хищениях и взятках на общую сумму свыше миллиарда рублей. В мае был арестован начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса банка "Снежинский" Алексей Копейкин, который, вероятно, и указал силовикам на Богданчикова. Оба проходят по одному делу о мошенничестве с бюджетными средствами, направленными на поддержку многодетных семей для погашения ипотечных займов. При этом сумма ущерба может достигать 8 млрд рублей.
Сам банк находится под пристальным вниманием силовиков с конца прошлого года, свою проверку проводил и Центробанк Эльвиры Набиуллиной, также из-за признаков хищения.
Как отмечали ранее, в банковском секторе намечается большая чистка и передел собственности. Особенно интересно это смотрится на фоне новостей о том, что системно значимые банки РФ просят власти о поддержке из-за опасений уйти в кризис. В России уже бывали случаи, когда госбанки поддерживали за счет передачи им активов других, бывших частных банков. Этим любят заниматься и ВТБ Андрея Костина, и ПСБ Петра Фрадкова.
В таком контексте можно ожидать, что власти отрепетируют процесс "спасения" через отъем небольшого регионального банка, а затем уже перейдут к более масштабным мишеням. Например, под прицел может попасть "Альфа Банк" Михаила Фридмана (высокая вероятность), "Т-Банк" Владимира Потанина (низкая вероятность), "Банк Ренессанс" Михаила Прохорова (высокая вероятность) и т.д.
Никто же не думает, что процесс национализации-деприватизации в стране уже завершился? Как говорил один известный либерал-националист - "мы еще даже не начинали".
@neoreshkins
***
Ни Росавиация, ни Минтранс, ни аппарат Правительства не рассматривают вопрос создания отдельного фонда поддержки пассажиров и авиакомпаний, которые вынуждены часами и даже сутками оставаться в аэропортах из-за закрытия воздушного пространства по плану «Ковер» и угроз атак БПЛА.
Официальная позиция проста: действующие нормы воздушного кодекса и авиационных правил возлагают всю ответственность за обеспечение задержанных пассажиров водой, питанием и проживанием в гостиницах исключительно на авиакомпании.
Причины задержек, даже если они напрямую связаны с угрозами безопасности и вызваны объективными обстоятельствами, в расчет не принимаются.
Новый министр транспорта Никитин фактически признал, что ситуацию в закрытием аэропортов надо принять к сведению и смириться.
Фактически перевозчики вынуждены оплачивать последствия решений, продиктованных государственной политикой, и делать это в условиях серьезного дефицита оборотных средств. Затраты на массовые задержки уже становятся критическими для ряда игроков рынка.
Что касается пассажиров, то для авиационных ведомств они остаются скорее частью логистической задачи, чем социальной.
Создание комфортных зон ожидания, детских комнат, бесплатного горячего питания и медицинской помощи даже не обсуждается — приоритеты бюджета сейчас иные, а авиация находится далеко не в числе первых направлений, претендующих на дополнительные расходы.
Отсутствие каких-либо дискуссий по этому поводу показывает, что новый министр транспорта Андрей Никитин не будет менять подход.
В нынешней системе координат задержки рейсов рассматриваются как неизбежные издержки, которые должны компенсировать коммерческие структуры. Пассажиры в этой логике — временные жертвы обстоятельств, а не объект государственной заботы.
***
#кратко В Кремле заявили, что сейчас в отношениях Москвы и Баку "настал сложный период, который скоро пройдет". А еще, что большинство членов азербайджанской диаспоры в России "пользуются заслуженным уважением". Вопрос о признании политолога Сергея Маркова иностранным агентом пока снят с повестки.
***
Государство заботится о россиянах! В свете готовящегося закона о штрафах за поиск и чтение в интернете "экстремистского" контента власти ускоряют обязательный переход сотовых операторов на отечественное ПО. Ранее планировалось, что импортозамещение софта произойдет к 2029 году, однако усилиями лоббистов ПО-переход сдвинули на 1 сентября 2027 года.
Эксперты полагают, что в результате этих действий вырастет число критических ИТ-сбоев в системах операторов - на 40-45%. Пользователям мобильного и проводного интернета грозят снижение скорости передачи данных и частые перебои с подключением. Прогноз сделан на основе данных, что в 2024 году количество ИТ-сбоев уже выросло на 25% у компаний, которые начали переход на отечественные системы управления данными.
Но нет худа без добра - чем дольше россияне сидят без интернета, тем меньше риск получить штраф за не тот контент. Забота!
@neoreshkins
***
Совсем недавно мы написали про планы "аптекаря Путина", основателя компании "Промомед" Петра Белого начать национализацию фармацевтического рынка (с последующей передачей активов во владение самому фармолигарху Белому). План начинает обрастать новыми подробностями. Из сообщения наших источников, в первую очередь Петр Белый собирается взять под контроль производство лекарств для лечения сахарного диабета и ожирения.
В этом сегменте рынка "Промомед" конкурирует с компанией "Герофарм" Петра Радионова. Обе компании - "Промомед" и "Герофарм" - "принудительно" получили право производить аналог ушедшего из России препарата "Оземпик" (помогает при лечении диабета), который активно используют для похудения звезды шоу-бизнеса и даже чиновники. Право на производство Белый и Радионов получили практически одновременно, поэтому сейчас активно конкурируют на рынке лекарств, связанных с диабетом и ожирением. Но важно понимать, что дела у "Герофарм" идут значительно лучше, потому что компании удалось быстро наладить полный цикл производства: от самого лекарства до комплектующих (шприц-ручки для инъекций).
Весь 2025 год в сети появляются негативные отзывы о препаратах "Тирзетта" и "Квинсенты" от - те самые аналоги "Оземпика" от беловского "Промомеда". Последний громкий случай произошел в начале июля, когда известный артист театра и кино Станислав Садальский пожаловался на нерабочие шприц-ручки от компании Петра Белого, но это не самые яркие случаи. В надзорных органах есть обращения, когда игла для инъекций, которая применяется в препаратах "Промомеда", надламывалась непосредственно в момент введения, что в дальнейшем требовало хирургического извлечения.
Для чего такое длинное отвлечение от темы национализации? Чтобы детально раскрыть логику Белого при проведении национализации не связанных, на первый взгляд, между собой фармацевтических производств. Белый на первом этапе национализации собирается решить сразу две свои проблемы. Во-первых, убрать с рынка своего основного конкурента - компанию "Герофарм". Во-вторых, "аптекарь Путина" планирует решить проблему производства комплектующих для своих препаратов с помощью получения контроля над компанией "Р-Фарм" Алексея Репика.
Репик с его "Р-Фарм" является важным союзником "Герофарма" в борьбе за преимущество на рынке. В мае этого года "Герофарм" и "Р-Фарм" договорились о стратегическом партнерстве при производстве инсулинов. Данное партнерство грозит "Промомеду" потерей доли рынка, что несомненно тревожит Петра Белого. Именно эти две задачи на данном этапе планирует решить Белый при помощи национализации.
Мы продолжим следить за ситуацией на фармацевтическом рынке России, а пока небольшая аналогия между "поваром Путина" Евгением Пригожиным и "аптекарем" Петром Белым. После мятежа Пригожина при обыске в его доме была найдена запись песни солиста группы "Ленинград" Сергея Шнурова, который в свойственном ироничном формате прославлял деятельность главаря ЧВК "Вагнер". И на дне инвестора компании "Промомед" тот же Шнуров исполнил песню "Тирзетта". Вот такая духовная скрепа.
@neoreshkins
***
И еще штрафы - депутаты Госдумы хотят запретить россиянам кормить бездомных кошек и собак возле жилых домов, больниц, школ, магазинов, спортплощадок и прочих общественных мест. Можно будет только на даче или в лесу. Хотя регионы смогут самостоятельно расширять перечень запрещенных для кормления мест, так что и в лесу при необходимости запретят.
Депутат планируют до 22 июля собрать дополнительные предложения по формулировкам, после чего документ внесут на рассмотрение в нижнюю палату парламента. За нарушение запрета последуют штрафы, суммы пока не прописаны.
@neoreshkins
***
О ситуации с водоснабжением в Донецке.
Цитаты отсюда
«Ммм в Донецке теперь вода раз в три дня. Ммм обожаю местных чиновников», - «Крупнокалиберный переполох».
«Для справки: чтобы просто промывать качественно туалет, хорошо бы иметь в сутки на это дело, литров 20 воды. В противном случае, в доме будет пахнуть, как в петербургской парадной возле пивного ларька.
Решил побачить, а как у нас обстоят дела с водоводом "Дон"? А дела обстоят по-буддийски, то есть - Никак. Водовод этот несчастный, проходит по одному делу с Тимуром Ивановым. Но я что-то не припомню упоминаний таких в обвинительном заключении. За оставленную без воды миллионную агломерацию, надо расстреливать, а не отправлять на 13 лет библиотекарем в "красную зону" для БС. Тут со мной любой дончанин согласится.
…Собственно, можно резюмировать - "концы в воду". Но, так как воды нет и не будет в ближайшее время, остается только член, который не в чем даже намочить. Такая вот загогулина», - «Русский Тарантасъ».
«Люди в Донецке говорят, что мы это мы, а есть еще большая земля. И под большой землей имеют ввиду Россию, в которой живут. А почему? Куда пропало единство территорий?Никуда, просто относятся к людям, особенно представители ЖЭК, как к скотам. Они могут наорать, нахамить, обматерить или просто забить на проблему. Так не пора ли дончанам стать полноправными гражданами России, где закон один для всех, а не выборочно», - «СВОя атмосфера».
«Некоторые районы Донецка по 4 месяца не видели воды, введен график подачи раз в три дня и то не факт, что будет соблюдаться. Подвоз воды надо заказывать и ждать по несколько дней, машин не хватает. Зуевская ТЭС на грани, уровень воды для охлаждения ТЭС падает, можем и без света остаться. Сельское хозяйство на грани, воды не хватает. Хваленая ветка из Дона дышит на ладан, если вообще работает. Зато аэропорт собираются восстанавливать, парки строят, бордюры меняют... Зачем все это, если помыться нечем и просто смыть унитаз! Какое тут повышение демографии когда одного ребенка нечем выкупать! А на улице +37... Наши власти все ездят и "решают" проблему, а воз и ныне там. И везде тишина, СМИ молчат, пишут люди на сайт президента, эти письма спускают в Донецк. Замкнутый круг…
…Много пишут про Донецк и ДНР и ситуацию с водой. Про ЛНР тишина. Местные каналы что-то пытаются выдать, но дальше ЛНР это не уходит. Алчевск. Воды нет 19 дней. Перевальск. Воды нет 19 дней. И нет никому дела до нас. Все обращения возвращаются местной власти, которая в свою очередь не делает ничего от слова совсем! Мы на грани вымирания», - Zergulio.
«Донецк сидит без воды не потому, что на небе облака забыли пролиться дождем. А потому что проектировщики, чиновники и подрядчики забыли включить голову. Это не засуха. Это — результат системного отказа государства от стратегического мышления. Это коррупция, равнодушие, глупость и отсутствие политической воли. И пока нам рассказывают про «небесную кару» и «метеоаномалии», никто не хочет честно сказать: воды нет не потому, что ее неоткуда взять. А потому что ее либо слили, либо украли. И теперь не помогут ни молитвы, ни жертвоприношения в виде уголовных дел. А до освобождения Славянска, еще очень далеко», - «Частное Мнение с Юлией Скубаевой».
«В Донецке вода раз в три дня. Смывать унитаз никак. Обычное дело: дончане в унитаз кладут кулечек. И потом эти кулечки кто нормальный, в мусор. Кто нет - выбрасывает под окнами. С такими борются соседи. Видео и фото выкладывать не буду.
Донецк в моей памяти - город роз. Образцовый город. Так было всегда, причем с советского времени, шахтерский регион был на особой норме снабжения. Так было всегда, но не сейчас. Трагедия длиной в десять лет…», - Олег Царев.
***
Глава МЧС России Александр Куренков распорядился потушить все пожары в Сибири и на Дальнем Востоке к 27 июля
Сейчас в стране действуют 65 очагов лесных пожаров на площади почти 5,8 тыс. гектаров. В шести субъектах РФ введен режим «чрезвычайная ситуация в лесах». Об этом Куренков сообщил на совещании с руководителями природоохранных ведомств и главами регионов.
68% действующих пожаров приходится на Красноярский край. За последнюю неделю там было обнаружено 73 лесных пожара на 2,2 тыс. гектаров, а с начала пожароопасного сезона — 514 лесных пожаров на более 18,4 тыс. гектаров. Сейчас пожарные тушат 15 пожаров.
В Иркутской области действуют пять пожаров на более 1,2 тыс. гектаров, в Якутии — четыре лесных пожара на 265 гектарах и два ландшафтны на 616 гектарах.
«Все пожары, действующие сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке, должны быть потушены к 27 июля», — распорядился Александр Куренков.
В середине июня природоохранный проект «Земля касается каждого запустил петицию, адресованную премьеру Мишустину, с требованием остановить пожарную катастрофу в России. В петиции говорится, что 2025 год может войти в число наиболее катастрофических по природным пожарам в России за эту четверть века, поскольку площадь лесных пожаров к этому моменту уже превысила 80% от целевого показателя, установленного на весь год.
Пожароопасный сезон в России длится с апреля по ноябрь. Интересно, поспешит ли природа выполнить требование министра Куренкова? Как вы думаете?
***
Потому что в Забайкалье (где Чита - краевая столица) построен крупнейший в России сухопутный зерновой терминал для экспорта в Китай.
Правда, эффект от появления терминала пока не оправдал ожиданий. Так, в первом полугодии 2025 года объемы экспорта российской пшеницы в Китай упал в 19 раз! Сумма поставок составила $2,5 млн против $38,9 млн за АППГ. В июне экспорта не было вообще ($6,4 млн годом ранее).
Видимо, такие некрасивые цифры и заставили премьера Михаила Мишустина прикатить в Читу. Будут думать, где взять зерно.
@neoreshkins
***
#кратко Родила - и на каникулы. Правительство одобрило длинные кредитные каникулы для семей после рождения второго ребенка. Продолжительность отсрочки по платежам составит 1,5 года, первые семь месяцев проценты будут начисляться на льготных условиях.
***
Ой, как удобно - "Ростех" Сергея Чемезова получил еще один повод, чтобы "сдвинуть вправо" сроки по началу серийного выпуска самолетов МС-21 и Ту-214. В Свердловской области местное управление госэкспертизы выдало Уральскому приборостроительному заводу (УПЗ, входит в "Ростех") отрицательное заключение на проект по производству компонентов для отечественных лайнеров.
Производство должно было стать частью "инвестиционного проекта по реконструкции и техническому перевооружению производства для серийного выпуска блоков и модулей систем российских узкофюзеляжных самолетов МС-21 и Ту-214". Как можно догадаться, у "Ростеха" до сих пор не готовы мощности для серийного выпуска самолетов. Т.е. буквально нет даже цехов, где должны изготавливаться комплектующие для будущих самолетов.
При этом ранее на УПЗ обещали провести модернизацию производства в 2024 году. Но что-то не пошло. Теперь еще несколько месяцев на переполучение разрешения, потом год-два на строительство, еще пару лет на наладку производства. Короче, самолетов от "Ростеха" не будет еще лет пять.
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Попытка №3. 23 июля в Стамбуле стартует очередной раунд переговоров России и Украины. С большой вероятностью это будет техническая процедура, без шагов к перемирию.
???? Транспортная недоступность. Коллапс становится перманентным состоянием столичных аэропортов, где сотни рейсов задерживаются и отменяются из-за атак дронов. Проблемы начались и на железной дороге, где РЖД "теряет" поезда также после прилетов БПЛА. И только власти делают вид, что их это не касается.
???? Запрещено! Госдума запретит дачникам заниматься бизнесом на своих участках - никаких кафе, мини-гостиниц или даже продажи овощей с грядки. О-ху-е-ли.
???? Переохлаждение. Российские компании готовятся к массовым сокращениям сотрудников в текущем году. Экономика входит в "зиму".
???? Стабильность и безопасность. Президент Путин запретил иностранным судам заходить в порты России без согласия ФСБ. Такие меры обычно принимаются только в случае ввода военного положения в стране.
@neoreshkins