Ну а чего стесняться...
Мессенджеру WhatsApp посоветовали готовиться к уходу с российского рынка. Депутат Госдумы Антон Горелкин прямо заявил, что WhatsApp "задушат" в угоду нацмессенджеру Max.
"С очень большой долей вероятности WhatsApp попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям… Кто станет претендентом на долю WhatsApp, думаю, всем понятно - это национальный мессенджер", - сказал парламентарий.
Хотя, будем честны, Горелкин просто озвучил то, что и так всем уже очевидно. Продукты от VK Vладимира Кириенко неконкурентоспособны, поэтому для них приходится просто зачищать рынок от конкурентов при помощи административного ресурса замглавы АП Сергея Кириенко. Так было с YouTube, так будет с WhatsApp.
@neoreshkins
***
Звучит как дискредитация - губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в интервью пропагандисту Соловьеву заявил, что выполняет более важную задачу, чем военные.
"Вот здесь моя позиция: если хочешь воевать, подписывай контракт, бери оружие, иди воюй. У нас задача более сложная и более важная", - сказал губернатор.
Интервью Гладкова стало частью его защитной кампании по отмыванию чиновника от обвинений в коррупции, как и публикация "консерв" его встречи с президентом Путиным. Карьерные перспективы белгородского губернатора, вероятно, уже поставлены на паузу, но теперь для Гладкова более опасными становятся риски попасть под уголовное дело.
Силовики насчитали миллиард рублей ущерба при возведении оборонительных сооружений в белгородском приграничье. Уже задержан вице-губернатор Рустэм Зайнуллин, который входит в ближний круг Гладкова. Учитывая, что с 2022 года Белгородская область получила из федерального бюджета почти 20 млрд рублей на строительство фортификаций, сумма ущерба по уголовному делу о хищениях может вырасти еще больше. А там и роль губернатора в схеме хищений станет более явной.
Поражает то, насколько кейс Вячеслава Гладкова начинает походить на кейс бывшего курского губернатора Романа Старовойта. У обоих приграничных губернаторов были шансы перейти на федеральный уровень - Старовойт свой шанс успел реализовать, а Гладков, похоже, опоздал. Обоих зацепили на коррупции при строительстве оборонительных сооружений. На территорию обоих регионов прорывались отряды ВСУ. К обоим начали подбираться издалека - через подрядчиков, заместителей и ставленников.
Даже попытки защититься у Гладкова и Старовойта одинаковые. В январе 2025 года министр транспорта Роман Старовойт встретился с Путиным. В мае 2025 года у него вышло интервью с Владимиром Соловьевым. Теперь Гладков отметился и там, и там. Говорят, что и пистолет у Гладкова в сейфе тоже имеется.
В таком контексте заявление Гладкова о важности его работы выглядит чуть ли не как крик отчаяния. Особенно с учетом того, что у Гладкова есть дополнительный риск-фактор в виде дела олигарха Вадима Мошковича, где также могут всплыть коррупционные связи губернатора.
@neoreshkins
***
Сергей Мацоцкий — один из титанов российского IT — заочно арестован по делу о даче взятки. Кто он такой?
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
Сергей Мацоцкий, начавший работать программистом еще в СССР, основал компанию IBS, ставшую впоследствии одним из крупнейших IT-интеграторов России, еще в 1992 году вместе с Анатолием Карачинским. Начальный капитал для этого он получил в знаменитом советском СП «Интермикро» (компьютерная верстка), память о котором сохранил и новый бренд (изначально — «Интермикро бизнес-системы»).
— Долгое время доли Мацоцкого и Карачинского в бизнесе делились как 25% к 75%, причем первого в отрасли считали больше визионером, второго — еще и прирожденным менеджером.
— Одним из первых — еще в 1997 году — Мацоцкий смог привлечь в российский бизнес иностранных инвесторов в лице Citigroup и AIG и еще в конце 1990-х уверенно повел IBS к размещению за рубежом. Последнему, правда, помешал крах доткомов, в итоге частное размещение IBS во Франкфурте состоялось только в 2007 году.
— Но самым большим успехом Мацоцкого и Карачинского стал spin-off центра разработок ПО IBS в виде компании Luxoft, изначально ориентированной на зарубежный рынок. В 2013 году Luxoft провел IPO, а в 2019 году был крайне удачно продан за $2 млрд компании DXC Technology, оказавшись таким образом настоящим «единорогом».
— Отечественная же часть IBS в начале 2000-х закладывала основы будущей системы мониторинга СМИ «Медиалогия» (продана ВТБ в 2019 году), занималась сборкой компьютеров (DEPO Computers), в числе первых получала сертификаты ФСБ и потом долго и плотно работала с федеральными органами власти и госкомпаниями. С началом войны Карачинский попал под санкции, а сама компания одной из первых в IT стала возвращать бежавших программистов из «запрещенных» стран.
Бизнес после IBS
Директором IBS Мацоцкий был с 1999 по 2012 год, а в 2020 году после почти 30 лет совместной работы разделил бизнес с Карачинским и покинул компанию окончательно. Он основал новую IT-группу «ГС-Инвест», предположительно приведя в нее инвестиции Газпромбанка. В группу вошел в том числе системный интегратор «Рубитех» Мацоцкого и облачное хранилище Arenadata. Интервью бизнесмена тех времен можно посмотреть здесь.
С июня 2020 года Мацоцкий входил в совет директоров Альфа-банка, но вскоре после войны и санкций против компании покинул его вместе с Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Александром Галицким. В апреле того же года он вышел из совета директоров «Вымпелкома». В начале 2023 года Мацоцкий продал «ГС-Инвест» менеджменту, выйдя таким образом из российского бизнеса — и, по всей вероятности, в какой-то момент уехав из России.
В чем может быть дело?
По версии «Интерфакса», ссылающегося на правоохранительные органы, нынешний заочный арест Мацоцкого связан с дачей взятки руководству компании «Налог-сервис» (цифровая платформа Федеральной налоговой службы), в интересах «Рубитеха».
Информация о том, что «Рубитех» заключил с ФНС контракт почти на 3 млрд рублей, появилась в самом начале 2022 года. Интегратор должен был создавать распределенный реестр ФНС, сервисы налоговых вычетов и передачи данных ФНС федеральным органам. Работы должны были проводиться в центрах обработки данных «Налог-сервиса» в подмосковной Дубне и Городце (Нижегородская область).
***
#кратко Совокупная чистая прибыль российских банков в июне выросла на треть год к году, до 392 млрд рублей. В целом за первое полугодие банки получили чистую прибыль в размере 1,7 трлн рублей, что сопоставимо с АППГ. Однако в основном рост прибыли "бумажный", связан с восстановлением резервов по прочим требованиям и переоценкой ОФЗ. Убыточными в июне оказались 78 банков, месяцем ранее их было 73. В целом крупные банки оценивают свое финансовое положение скептически и рассматривают возможность обращения за поддержкой к ЦБ из-за роста плохих долгов.
***
В аэропорту Геленджика впервые за три года приземлился пассажирский самолет. Рейс "Аэрофлота" прибыл из московского Шереметьево.
Аэропорт не работал с февраля 2022 года. Открыть его решили на фоне участившихся атак дронов на столичные аэропорты. Возможно, это не связано, но выглядит так, что власти посчитали - раз уж уровень безопасности полетов теперь везде одинаково низок, то почему бы и нет.
@neoreshkins
***
Третий губернатор приграничья огребает проблем за коррупцию при строительстве защитных сооружений. Возбуждено дело о мошенничестве в Брянской области, изучаются контракты 20 фирм-подрядчиков, которые на хорошем счету у регионального руководства и которые постоянно получали подряды, в т.ч. на рытье окопов. Скоро появятся подробности об откатах.
Глава Брянской области Александр Богомаз давно на карандаше у силовиков, за предыдущие годы была арестована чуть ли не половина его заместителей, поэтому о переходе в Москву чиновник не помышлял, но надеялся добиться своего переназначения в кресле губернатора. Теперь даже такие скромные планы под вопросом.
Складывается ощущение, что устранение "фронтовых губернаторов" идет по запланированному расписанию. Чтобы не набирали большого веса в поствоенной России. Хотя не исключаем, что все они просто ворюги, но одного этого, как вы знаете, в России маловато для возбуждения дела
@neoreshkins
***
Единственная ни в чем не виноватая организация в РФ называется Федеральная Служба Безопасности.
При этом, она вроде как и отвечает за границу, и должна контролировать ее охрану.
А не всякие там несчастные Старовойты и Гладковы.
По-моему, очевидно, к примеру, что тайна причин гибели Старовойта сокрыта в характере его отношений именно с силовиками.
Никаких причин для драматических конфликтов с гражданскими в Минтрансе у него не было, а вот коммуникация с силовым блоком в последний год с момента вторжения ВСУ в Суджу точно не была беспроблемной.
У доблестной погранслужбы ФСБ точно не было желания быть обвиненными в факапе. Кто угодно, но не они. Не случайно на место Старовойта прилетел никто иной как Хинштейн - давняя публичная ширма-мося силового крыла.
Поэтому Гладкову можно пожелать только крепких нервов.
@intuition2036
***
"Да не будет никакого цифрового концлагеря, это все бредни либералов". Тем временем - в России создадут "цифровой профиль молодого человека", который появится на "Госуслугах" и будет содержать всю социальную информацию о российских гражданах до 35 лет.
"Наша задача - создать единый профиль, отражающий социальную, профессиональную и образовательную траекторию молодого человека. Эта инфраструктура будет автоматически обновляться при смене учебы или работы", - заявил председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
По достижении 35 лет цифровой профиль никуда не денется, он будет представлять собой сквозную цифровую инфраструктуру, "сопровождающую человека на всех этапах его жизни".
Так вот ты какое, будущее.
@neoreshkins
***
????Собрали для вас подборку полезных каналов!
????Максмарт — комплексное цифровое решение по автоматизации закупочного процесса
???? B2B-маркетплейс, SRM+, единая логистическая система
???? 22 распределительных центра
???? 3 000 + поставщиков, 20 млн + предложений, 10 000 + товарных категорий
????Invest Assistance - канал не просто крупного инвестора, коим является автор, но еще и за аналитикой стоит команда экспертов. Как результат - самая высокая доходность на рынке. Но главной фишкой канала все же является обратная связь в голосовых, видео, и прямых эфирах. Пользуйтесь????
????????Финансовый резонанс - для инвесторов и предпринимателей. Помогаем извлекать выгоду из событий в мире.
????????Кошелек мудреца - будьте в курсе последних событий на мировых финансовых рынках.
????Банкнота • Экономика и финансы — Канал о банках, экономике, политике и обо всем, что связано с деньгами ????
????Канал "Бизнеса, инвестиций и политики", где вы узнаете про актуальные тренды в бизнесе, научитесь правильно инвестировать и узнаете последние политические новости. Секретные займы, выгодный кэшбэк банков и промокоды - подписывайтесь, чтобы не пропустить актуальные новости!
????Шура, звезда страхового рынка, внимательно следит за новостями и выкладывает ???? инсайды в свой канал
????Небрехня – читают, чтобы понять, как и кем устроена российская экономика на самом деле. По каналу сверяют часы бизнесмены и топ-менеджеры госкомпаний.
????"Критик новостной ленты" - критический взгляд на политические процессы. Меткие комментарии текущего момента.
✅Хочешь участвовать в подборке- пиши!
***
Задел на будущее - в Госдуме предложили упразднить режим самозанятости, чтобы собирать больше налогов по НДФЛ и страховым взносам. Инициативу озвучил зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.
"Не надо было безработных квалифицировать как самозанятых. Ни в одной стране мира никаких самозанятых нет. А у нас государство лишило людей работы. Эти люди нашли какое-то занятие, чтобы прокормиться, а им говорят: «Нет, вы должны заплатить за то, что вас работы лишили, и платить еще налог». И придумали вот эту самозанятость", - сказал парламентарий.
Арефьев очевидно подменяет понятия - на самозанятость (по большей части) ушли "микро-предприниматели", а потом уже различные поденщики: курьеры, таксисты, складские работники. Т.е. это не безработные, а вполне работающие люди, которые выбрали этот формат ради низких налогов.
Ранее мы уже отмечали, что власти готовятся к тому, чтобы "повысить надои" с самозанятых через повышение налоговой нагрузки, а затем, возможно, и через отмену самого режима самозанятости с переводом на более высокие налоговые ставки. И заявление Арефьева - в эту строку. При этом, конечно, будут говорить исключительно про обеление рынка труда и заботу о самих самозанятых.
@neoreshkins
***
#кратко Главные зерновые регионы России - Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье - в этом году из-за засухи соберут минимальный за 5 лет урожай зерна. На Кубани из-за засухи объявили режим ЧС, как и в Ростовской области. Жара убила до половины посевов озимых, а представители отраслевых ассоциаций говорят о гибели до 70% урожая. О мерах поддержки со стороны федерального Минсельхоза пока не слышно.
***
В Краснодаре жительницу обязали заплатить 250 тысяч рублей депутату, который нарушил ПДД. Женщина сняла на регистратор, как госслужащий выезжает на встречку перед сотрудниками ГИБДД, и написала жалобу, после которой депутата оштрафовали на 5 тысяч. В ответ женщине прилетела жалоба от госслужащего о попытке «нанести вред его репутации». Суд встал на его сторону и обязал женщину заплатить 200 тысяч компенсации и 50 тысяч юристам депутата. @banki_oil
***
Коллеги, а отчего это вы постеснялись назвать «героического мстителя», который сначала, ощущая гарантированную ему статусом депутата безнаказанность, наплевал на безопасность участников дорожного движения. А затем, из мести и опять таки пользуясь служебным положением, «отомстил» обратившей внимание на его небезопасную езду женщине, добившись для нее штрафа, в 50 (!) кратном размере от присужденного ему.
Знакомься, Страна, Ковалев Роман Иванович, депутат Совета Трудобеликовского сельского поселения.
С трех раз, дорогие читатели, угадайте, какая партия? Как вы думаете?
Правильно. Единая Россия.
И не просто член партии, а председатель Совета и глава фракции в своем законодательном органе.
Роман Иванович, ознакомившись с вашим кейсом, со всей ответственностью хотим вам заявить:
вы, Роман Иванович - мудак.
И можете смело идти с этим в суд.
***
Главное за день
#какэтобыло
???? "Давай, нападай". Президент США Дональд Трамп пытается подтолкнуть Украину к контрнаступлению - в разговоре с Зеленским он заявил, что Киев не выиграет, если будет только обороняться. Однако у Украины нет ресурсов для наступления, как минимум, ей нужно больше истребителей и ракет, чего США пока не обещают.
????????♂️ Санкции. Евросоюз согласовал и принял 18 пакет санкций против России. Основное нововведение касается снижение потолка цен на российскую нефть (с $60 до 47,5 за баррель).
???? Спасибо Кириенко. WhatsApp собираются включить в список программного обеспечения из "недружественных стран", чтобы заблокировать его в России и заставить пользователей переходить в "нацмессенджер" Max.
☎️ Переговоры. Президент Путин и турецкий президент Эрдоган обсудили по телефону готовящийся третий раунд переговоров с Украиной. Также прозвучали планы о будущей встрече Путина, Трампа и Си.
???? Комбо. В Брянской области возбудили уголовное дело о крупном хищении при строительстве оборонительных сооружений. Аналогичное дело в Курской области закончилось арестом одного и самоубийством другого бывших губернаторов, а в Белгородской области губернатор столкнулся с угрозой отставки.
@neoreshkins