Будем мыслить позитивно - зато бензин в России подешевеет! Наверное.
"Россия резко сократила экспорт нефти на мировые рынки. Морской экспорт сырой российской нефти с января по июль 2025 года снизился на 4% к АППГ (совокупно почти 30 млн баррелей). За неделю по 27 июля объем морских поставок сократился на 520 тысяч баррелей в сутки, до 2,66 млн б/с - это самый низкий уровень более чем за полгода. Россия потеряла около $230 млн доходов от экспорта нефти (-17% по сравнению с предыдущей неделей). Общая выручка составила $1,14 млрд. Российскую нефтяную отрасль ожидает новый удар, если Трамп выполнит свою угрозу ввести 100% торговые пошлины против стран, закупающих российскую нефть".
***
Ростех «разработает цифровую систему для доступа к аэронавигационной информации в РФ».
В настоящее время в России «аэронавигационная информация передается в бумажном или текстовом виде либо в PDF-формате». В новой системе будет внедрен цифровой формат и создана современная информационная база.
В результате «будут обеспечены автоматизированные сбор, обработка, контроль качества аэронавигационной информации и предоставление пользователям массивов цифровых данных, цифровых аэронавигационных карт и электронных сборников аэронавигационной информации, необходимых для эффективной организации воздушного движения, а также успешного и безопасного выполнения полетов».
«Завершение проекта планируется в 2027 году, одновременно с созданием Единой интегрированной системы планирования использования воздушного пространства и Централизованной интегрированной базы данных Единой системы организации воздушного движения».
А до 2027 придется потерпеть. Если Чемезов не сдвинет сроки вправо, конечно.
@intuition2036
***
#кадроваякухня Перевод Евгения Дитриха из ГТЛК в Совет Федерации, а до этого отставка (и смерть) главы Минтранса Романа Старовойта - явное ослабление клана Ротенбергов и их влияния на транспортную сферу. Следующим шагом напрашивается отставка главы РЖД Олега Белозерова.
***
Собрали первый импортозамещенный МС-21. Есть подозрения, что замещен так же, как и "Аурус". А еще "сделать единичный образец" и "пустить самолет в серию" - это две большие разницы. Но все равно, уже хоть какое-то достижение. Поздравляем!
***
Министр обороны Андрей Белоусов прикрыл губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова от уголовного преследования, пишет пиарщик Гладкова канал "Незыгарь" со ссылкой на канал "Абирег".
У гражданского министра Белоусова нет никакого влияния не то что на силовиков, но даже на кадровых военных. Прикрыть Гладкова от претензий со стороны правоохранителей он не сможет. Рекомендации Белоусова не имеют веса в случае выдвижения обвинений в коррупции, что уже было доказано в Курской области. Тамошние чиновники тоже надеялись на благодарственное письмо от министра обороны, однако "охранная грамота" никак не помогла руководителю "Корпорации развития Курской области" Владимиру Лукину. Даже на стену в камере СИЗО ее не повесить.
Появление такого слуха (именно с пометкой "слух") скорее свидетельствует о том, что никаких гарантий безопасности у Вячеслава Гладкова не осталось, только надежды на авось. Такая разновидность русской рулетки для чиновников.
@neoreshkins
***
#кратко "Падай!" - в Госдуме призвали обрушить рубль до 108 единиц за доллар, чтобы помочь бюджету. О необходимости ослабления нацвалюты заявил единоросс, член комитета ГД по предпринимательству Алексей Говырин, отметив, что доллар по сто - это "не только логично, но и функционально необходимо". Падение рубля уже началось, в т.ч. из-за снижения ключевой ставки и угроз США о новых санкциях.
***
Кучно пошло.
В работе «Вкусвилла» и «Самоката» произошел сбой. Во «Вкусвилле» утверждают, что это не хакерская атака, а "технические неполадки".
Одновременно с этим произошел сбой в работе сервиса доставки «Самокат». «Простите, мы сломались. Это ненадолго, скоро починим. Обновите сайт — иногда это помогает».
***
Куда смотрит ФАС? (в пол) Минцифры Максута Шадаева и АП Сергея Кириенко втихаря сделали "национальный" мессенджер Max приложением-монополистом. Теперь наличие аккаунта в Max является обязательным условием для получения документов при регистрации в "Госключе" (для оформления электронной подписи).
Решение было оформлено подписью президента Путина на законе о национальном мессенджере. При том что Max пока официально таковым не является. Однако Минцифры уже так его позиционирует.
Требование касается физлиц, юрлиц, и индивидуальных предпринимателей: им документы сначала будут приходить в Max, а оттуда их нужно самостоятельно направлять в приложение "Госключ" для подписи. Ранее документы для заверения электронной подписью (УКЭП и УНЭП) направлялись в приложение "Госключ" напрямую.
При помощи этой обязаловки Шадаев и Кириенко надеются поскорее увеличить аудиторию Max, которая сейчас не дотягивает до 2 млн. А на "Госключе" зарегистрировано более 20 млн человек. Замглавы АП Сергей Кириенко в свою очередь напряг по служебной линии всех подотчетных ему чиновников в регионах, заставляя их регистрировать в Max и переводить туда коммуникацию с населением.
Получается, два высокопоставленных чиновника по-полной используют государственный административный ресурс ради раскрутки мессенджера от VK, хотя ни мессенджер еще не является национальным, ни сам VK не является государственной компанией.
P. S. Минцифры сейчас опровергает информацию о том, что Max будет обязательным "балластом" для использования "Госключа", но при этом ведомство не поясняет, что же это за такое "эксклюзивное бесшовное взаимодействие «Госключа» с национальным мессенджером", которое прописано в законе.
Как бы то ни было, видим конфликт интересов.
@neoreshkins
***
По следам трагедии с падением самолета Ан-24 в Амурской области 24 июля - Росавиация аннулировала сертификат иркутской авиакомпании "Ангара", запретив ей выполнять техобслуживание ее самолетов. Официальное основание - компания фактически не проводила техобслуживание своего авиапарка.
Теперь "Ангаре" придется привлекать для техобслуживания сторонних подрядчиков. При этом в отношении самолетов Ан-24, большинство из которых уже справили 50-летие, вопросов у Росавиации нет. Весной им продлили сроки эксплуатации с 50 до 60 лет, потому что иначе просто будет не на чем летать.
Опасная лотерея продолжается.
@neoreshkins
***
#кратко В России более 45 тысяч граждан получают зарплату свыше миллиона рублей, подсчитал Росстат. В апреле 2025 года таких миллионеров было 45,4 тысячи против 24,4 тысячи годом ранее. Зарплату от одного до двух миллионов рублей получали 34,4 тысячи россиян, от двух до трех миллионов - 5,7 тысячи, более трех миллионов - 5,3 тысячи. Самые прибыльные сферы (по Росстату) - IT, обрабатывающая промышленность, банковская сфера. Ставь лайк, если ты миллионер.
***
"Росатом" просит денег - госкорпорация заявила, что нуждается в поддержке государства в связи с дорогими кредитами в России и невозможностью брать кредиты за рубежом. Глава "Росатома" Алексей Лихачев отметил, что компания просит либо о субсидировании кредитной ставки, либо "о предоставлении особых ресурсов, особой стоимости".
Ранее госкорпорация уже просила прямых бюджетных субсидий по проектам энергоблоков малой мощности, но ее заявку так и не одобрили. Похожая ситуация по проекту плавучих энергоблоков.
Также "Росатом" хочет получить лимиты по гарантиям РЭЦ (государственное экспортное агентство), чтобы иметь возможность строить АЭС в других странах по конкурентным ценам.
Эти просьбы о помощи заставляют задуматься о рентабельности нынешней бизнес-модели "Росатома" - госкорпорация берется строить АЭС за рубежом за счет кредитов, которые финансирует российский бюджет.
@neoreshkins
***
Проявился потенциальный бенефициар национализации аэропорта "Домодедово" (помимо Ротенбергов) - совладелец аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев заявил, что готов выкупить актив у государства и взяться за его развитие. Мол, зачем государству актив с долгами (о которых рассказал горе-управленец Андрей Иванов, назначенный временным руководителем "Домодедово"), если можно передать все частному инвестору.
Также Ванцев признался, что ранее уже хотел вместе с партнерами выкупить акции "Домодедово" у обвиняемого сейчас в коррупции собственника аэропорта Дмитрия Каменщика. Но Каменщик не захотел. И тогда - по чистой случайности - за "Домодедово" взялась Генпрокуратура. Теперь несговорчивого Каменщика нет, зато есть Ванцев с предложением.
Кто такой Ванцев? Председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Внуково". Но что важнее - он давний бизнес-партнер Владимира Скоча, отца депутата-бандита Андрея Скоча. Скочи давно имеют долю во "Внуково", и их доля в четыре с лишним раза больше, чем доля Ванцева (61,5% против 13,5%). То есть заявляя о желании акционеров "Внуково" выкупить "Домодедово", Ванцев представляет интересы Андрея и Владимира Скочей.
Таким образом Скоч - вместе со стоящим за ними олигархом Алишером Усмановым - решили вступить в "гонку национализаторов". Правда, такие собственники плохо вписываются в нарратив государства о выводе стратегически важных активов из-под контроля иностранцев, ведь что у Усманова, что у Скочей полно зарубежных активов, а также имеются иностранные паспорта (Узбекистан, Израиль).
@neoreshkins
***
#кратко Потери аграриев Краснодарского края и Ростовской области от засухи оценили в 80 млрд рублей. Такую оценку сделали в ассоциации "Народный фермер", отметив, что это только по колосовым и зернобобовым культурам. Урожайность год к году в указанных регионах (в районах, пострадавших от жаркой погоды) упала в два-три раза. Фермеры надеются на поддержку федерального центра, однако пока Минсельхоз Оксаны Лут никак не отреагировал на кризис.
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Военные будни. Российские военные добрались до центра украинского Покровска - это последний город в ДНР, который еще контролируется ВСУ.
???? Стихийное. У берегов Камчатки произошло землетрясение силой 8,8 баллов, оно вызвало цунами высотой до 4 метров. Волны достигли даже Гавайских островов и Аляски. На территории РФ обошлось без больших разрушений.
♟ Началось. Президент США Дональд Трамп объявил о введении 25% пошлин на товары из Индии. Это может сподвигнуть Индию к отказу от закупок российской нефти.
???? Притормозили. Роскомнадзор заблокировал доступ к американскому сервису по измерению скорости интернета Speedtest якобы за шпионаж. Пользователи полагают, что это нужно для того, чтобы скрыть ухудшение качества связи в стране. Эксперты отмечают, что рунет начинает испытывать на себе побочные эффекты "технологического суверенитета".
???? В защиту "КамАЗа". Росстандарт запретил к продаже в России ряд китайских моделей грузовиков. В отрасли полагают, что это сделано для защиты российских производителей в условиях падающего рынка.
@neoreshkins