Как стало известно ВЧК-ОГПУ, власти Швейцарии заморозили на счетах более 100 млн долл гендиректора АО «ДИМ» и совладельца ГК «1520» Алексея Крапивина. Произошло это в рамках отдельного швейцарского расследования о деятельности «Ландромата». Расследование активизировалась осень прошлого года, когда швейцарскими правоохранительными органами был проведен ряд допросов и задержаний.
В частности, известно, что с 2011 по 2014 год в рамках Ландромата подконтрольные Крапивину компании Redstone Financial Ltd и Telford Trading S.A. (Белиз и Панама) получили на счета в швейцарском банке CBH Compagnie Bancaire Helvetique SA 277 млн долларов.
Статус Крапивина в швейцарском расследовании ВЧК-ОГПУ выяснить полка не удалось.
Отец Алексея Андрей Крапивин был ближайшим сподвижником главы РЖЛ Владимира Якунина. Контролирувемая Крапивиным, Борисом Ушеровичем и Валерием Маркеловым ГК 1520 получала от РЖД подряды на гигантские суммы. Часть денег отмывалась и выводилась за рубеж. В РФ 1520 по силовой линии прикрывал сотрудник ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко. Когда он и Маркелов (умер) были арестованы, а Ушерович объявлен в розыск, ГК 1520 фактически перешло под контроль Ротенбергов. Их представителем и стал Алексей Крапивин.
Сейчас он возглавляет компания АО «ДИМ», созданная в 2020 году, которая имеет в своем портфеле уже полсотни подписанных контрактов на 429,8 млрд рублей. Акционеры и учредители общества, как и финансовая отчетность, от общественности скрыта. Однако, на рынке АО «ДИМ» считается компанией Аркадия Ротенберга.
«ГК 1520», где Крапивин соучредитель, недавно выкупило у ВЭБ.РФ 48% «Нацпроектстроя», где еще одним бенефициаром также выступает Аркадий Ротенберг.
***
И хотя председатель ВС РФ Ирина Подносова по официальной версии умерла от онкологического заболевания, ее смерть вызвало немало разговоров среди «старого» окружения Путина. Как выяснил ВЧК-ОГПУ, все они говорят, что заболевание совпало с резким конфликтом Подносовой с генпрокурором Игорем Красновым и стоящи за ним кланом – начальником Управления К ФСБ РФ Иваном Ткачевым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
По версии нашего источника, Подносова обнаружила, что большая группа судей в самых разных судах по сути подчиняется Генпрокуратуре и Управлению К ФСБ РФ ( Краснову-Ткачеву) и выполняет все их пожелания и требования. В результате, Подносова попыталась «поломать» эту практику, но наткнулась на очень жесткое противостояние. В какой-то момент она настояла, чтобы судьи «рубанули» несколько крайне важных и принципиальных для Краснова-Ткачева решений. Как рассказал источник ВЧК-ОГПУ, после этого даже состоялась личная встреча Подносовой и Краснова, после которой конфликт только усилился. Подносову поддержала группа из «старого окружения» Путина, знакомых еще с ЛГУ – Александр Бастрыкин и Николай Егоров. Они решили вместе попробовать убедить Путина о необходимости отставки Краснова и снятие с судей давления Управления К ФСБ РФ. И как раз в этот момент состояние здоровья Подносовой резко ухудшилось…
***
СКР предъявил главреду Базы Глебу Трифонову и сотруднику издания Татьяне Лукьяновой обвинения в даче взяток. Следствие намерено просить суд об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.
***
Очередной скандал разгорается в Федеральной таможенной службе. Так, непрофессиональные действия отдельных руководителей ФТС фактически остановили процесс декларирования по всей стране. Руководитель Главного управления «Центр Мониторинга и оперативного контроля ФТС России» Иван Козлов накануне дал распоряжение устраивать дополнительные проверки всех товаров, стоимость которых отличается от средней на 30%, что, по его мнению, якобы свидетельствует о нарушениях. По факту же, от данных действий страдают в первую очередь добросовестные участники ВЭД и сотрудники таможенной службы на местах, которые вынуждены проверять огромный массив документов, нарушать установленные законом сроки выпуска товаров, кратно замедлять скорость товарооборота в стране. В итоге, данная инициатива приведет к перетоку оформления товаров народного потребления в другие страны ЕАЭС, усугубит и без того непростую ситуацию с насыщением потребительского рынка в условиях масштабного санкционного давления.
Непрофессионализм Козлова, не разбирающегося в деталях процесса, которым он руководит, бросает тень на всю Федеральную таможенную службу и, в первую очередь, на В.И. Пикалева, относительно недавно назначенного руководителем ключевого для бюджета страны ведомства. Подобные необдуманные действия грозят огромными издержками для бизнеса и наносят ущерб федеральному бюджету.
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что бывший чемпион мира по боксу Александр Поветкин поехал в Африку, чтобы забрать тело своего друга Игоря Нестерова (Кабан). Нестеров был одним из членов тренерского состава команды Поветкина. Он отвечал за физическую подготовку спортсмена. Около двух лет назад Нестеров отправился в Африку в составе частной военной компании. Известно, что в конце прошлой недели Нестеров обеспечивал отход своей группы, где был один из его сыновей, и получил осколочные ранения в результате минометного обстрела. Боестолкновение произошло с вооруженной группой людей.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, Вестминстерский суд Лондона сегодня согласился в освобождении под залог бизнесмена Вячеслава Платона. Сумма залога составит 330 тыс фунтов. Впрочем, прокуратура еще может обжаловать это решение.
Платон был задержан в Лондоне по запросу Молдовы, где его обвиняют в отмывании 22 млрд долл.
***
Посол недоброй воли депутата Аникеева: бакинский узник и спецслужбы Азербайджана,
Судьба Антона Клубкова, бывшего ТОП-менеджера депутата-бизнесмена Григория Аникеева, обрастает новыми подробностями, связанными с теневой стороной жизни скандального парламентария.
Напомним, Клубков находится в заключении в бакинском СИЗО . И попал он туда по «протекции» Григория Аникеева, который лично договаривался о такой посадке со следователем киберотдела МВД Азербайджана Рамизом Ахундовым.
В деле, в качестве фиктивной «потерпевшей», выступила приближенная Аникеева Ирина Юферева, написавшая заявление о том, что гражданин России Клубков не вернул ей деньги, оформленные под долговую расписку в Москве и полученные в Дубае. Причем здесь Баку? А притом, что именно в Баку у Аникеева имелись связи такого уровня, что можно было безнаказанно «упаковать» Клубкова на сколько угодный срок за решетку. Напомним, Клубкова Аникеев «упаковал» из-за огромного узла тайн. Управленец долгое время строил схемы бизнеса, позволяющие скрыть аффилированность в них Аникеева. Всего за время работы Клубкова на Аникеева он сумел поруководить почти 30 различными фирмами депутата. А когда Антон Клубков решил выйти из мутных финансовых схем Аникеева, то сразу поплатился свободой и деньгами. Во время следствия бакинские правоохранители по благословению Аникеева увели с криптокошельков Клубкова 4 млн долларов.
Стало известно, кто по поручению и от лица Аникеева взаимодействовал со спецслужбами Азербайджана, выполняя задачи и поручения в Баку, связанные с посадкой Клубкова и транзитом через эту страну теневых денежных потоков. Это гражданин России Александр Игоревич Склянкин. Юрист и адвокат, во время судебных разбирательств по Клубкову представлявший интересы «потерпевшей» Ирины Юферевой. Бывший сотрудник МВД России, и, как выражаются коллеги по адвокатскому цеху «мент с душком».
Анализ перелетов Склянкина из Москвы в Баку, а он зачастил к соседям с конца 2023 года, позволяет подсчитать, что за год юрист совершил в обоих направлениях 19 перелетов. Причем, иногда возвращался не напрямую в Москву, а как заяц путал следы. Добавим, что не все визиты Склянкина в Баку совпадают с имеющимися в распоряжении редакции датами судебных заседаний и следственных действий в отношении Клубкова. То есть, у Склянкина был в Баку набор задач, напрямую не связанных с делами Юферевой и уголовным преследованием Клубкова. С кем тогда общался и встречался адвокат Склянкин.
Ранее уже сообщалось, что через Баку проходила одна из «крысиных троп» по отмыванию денег героя публикации российского государственного и политического деятеля, депутата Государственной думы Григория Викторовича Аникеева.
Расследование продолжается.
Продолжение следует.
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что уже сегодня может состояться суд по избранию меры пресечения главреду Базы Глебу Трифонову и сотруднику издания Татьяне Лукьяновой. Им предъявили обвинения в даче взяток. Следствие намерено просить суд об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.
***
Экс-руководитель АО «ТЭК СПб» Иван Болтенков, покинувший пост директора предприятия в мае нынешнего года на фоне расследования уголовного дела по хищениям субсидий для сотрудников, уходящих в зону боевых действий, перебрался в Москву. Судя по данным Контур.Фокус, с 30 июня он возглавляет АО «Всероссийский Дважды Ордена Трудового Красного Знамени Теплотехнический Научно-Исследовательский Институт» (ВТИ). Это НИИ имеет выручку за прошлый год 640 миллионов, а чистую прибыль и того больше - свыше 733 миллионов рублей. Назначение неплохое, хотя явно не дает таких возможностей по распределению бюджетных денег аффилированным фирмам, какие были у Болтенкова в «ТЭК СПб». Но для него сейчас это не главное. Важно, что АО «ВТИ» крепко связано со структурами «Интер РАО» клана Ковальчуков. Таким образом, переезд в столицу под крыло к структурам мощного клана можно считать хорошей защитой от внимания ФСБ и экономической полиции Петербурга.
Судя по всему, Болтенков получил гарантии защиты и успокоился. Если ранее собеседники канала Лиса Basilio сообщали, что ближайший «кошелек» Болтенкова - директор по внутреннему контролю Сергей Новосадский ушел в отпуск до октября без намерения возвращаться на работу, то теперь, как стало известно ВЧК-ОГПУ, он намерен вернуться к обязанностям. Новосадский сообщил друзьям, что проблем не будет, а его бывший шеф договорился с новым директором АО «ТЭК СПб» Вадимом Бравве оставить Новосадского работать в прежней должности. В общем, как это и принято в России, мелких стрелочников накажут, а с высоким покровительством настоящие «пчелы» продолжат делать мед вместе.
***
Интересные люди работают в команде ректора СПБГУ Николая Кропачева. Например, с января 2023 года Проректором по инфраструктурным проектам и развитию учебного заведения трудится Даниил Энгельке. Сферу ответственности сложно переоценить – в частности, под контролем Энгельке находится все многомиллиардное строительство Петербургского университета. В редакции канала Лиса Basilio заметили, как на пару миллиардных строительных контрактов ВУЗа претендует ООО «Фортесс», еще недавно официально связанное с Энгельке.
Ранее Лиса писала, как после назначения на должность Энгельке малоизвестная компания ПСК «Гарант» взяла двухмиллиардных контракт на ремонт общежития СПБГУ. Там тоже все просто – руководит компанией Алексей Скачков, ранее возглавлявший строительное управление всего СК РФ, а в 2016 году арестованный за крупное мошенничество в сфере строительных контрактов Следкома. Он – хороший приятель Энгельке еще по прошлой жизни в строительстве и о ней мы расскажем отдельно.
Дело в том, что изначально, созданная в 2006 году компания «Фортесс», называлась ООО «НСК-Механизация» и была частью крупного строительного холдинга, подразделения которого имели аббревиатуру «НСК» в названиях. Ныне официально владеющий «Фортесс» Артур Малахов был старшим партнером Энгельке, и имел долю в более значимом для холдинга предприятии «НСК-Монолит». Главным в холдинге был бизнесмен Дмитрий Семенов, которому Малахов отдаст свою долю в «НСК-Монолит» в 2013 году, оставив за собой и Энгельке будущее «Фортесс». Можно предположить, что расход в бизнесе был связан с амбициозными планами Семенова построить жилой комплекс на территории исторических Аракчеевских казарм на Шпалерной улице в центре Петербурга. Чуйка товарищей не подвела – против уже закредитованного проекта выступили градозащитники, и суд встал на их сторону, отменив выданное разрешение на строительство. О том, как неудачно Семенов попытался решить вопрос, ВЧК-ОГПУ уже рассказывал. Вкратце, он обратился за помощью к депутату ЗакСа СПб Андрею Пономареву, а тот, вместе с помощником Олегом Чепрасовым, за 2 млн долларов пообещали нужное решение Верховного Суда. В итоге Семенов отдал 800 тысяч долларов, понял, что его обманули, а далее Чепрасов и Пономарев были задержаны управлением «К» ФСБ РФ. Но не будем повторяться, в данной истории нас интересует другой персонаж, проходивший по этому делу – близкий к тогдашнему руководству СК РФ Игорь Борисенко. Именно он помог занять пост начальника строительного управления СК РФ товарищу Энгельке и Малахова Алексею Скачкову. Теперь все вместе и дружно они окучивают бюджеты СПБГУ.
***
Бали — остров мечты, но не для всех. История Екатерины началась как сказка о новом начале, но превратилась в клубок конфликтов, утечек данных и судебных тяжб.
Екатерина Вернигора, родом из Одессы и бывшая москвичка, в 2022 году перебралась на Бали, где начала бизнес по аренде элитных вилл через Instagram. Однако за красивой картинкой скрывается тревожная реальность: клиенты стали замечать, что после сделок их паспортные данные оказывались в руках третьих лиц. Халатность это или часть мошеннической схемы?
Чтобы пазл сложился, вернемся на три года назад. До отъезда на Бали Екатерина попросила своего друга, бизнесмена Дмитрия, приютить на корпоративной парковке ее старый BMW на украинских номерах. Машина 2010 года была не первой свежести, да еще и простояла без движения три года.
В какой-то момент Катя решила продать этот автомобиль и попросила Дмитрия помочь. Но даже ему, опытному бизнесмену, не удалось найти покупателя на такой специфический товар.
Когда продать машину не удалось, Екатерина обвинила друга в краже. Несмотря на его предложение выплатить 1 млн рублей (что превышало реальную стоимость авто), она подала заявления в полицию и прокуратуру и развернула клеветническую кампанию в соц.сетях.
Но весь цимус в том, что многие клиенты Екатерины — это партнеры Дмитрия, коих он сам направил к ней в поддержку ее бизнеса. Теперь же она использует их персональные данные для шантажа, требуя 2,5 млн рублей и угрожая дальнейшей дискредитацией.
В своих соцсетях Екатерина сочно рассказывает о психоделическом опыте (аяуаска, яд лягушек) и лечении в психиатричке. А в ее сторис регулярно появляются новые «обидчики».
Безопасно ли доверять свои данные «люксовому» риелтору с подвижной психикой?
***
Замоскворецкий суд отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании в отношении главреда Базы Глеба Трифонова домашнего ареста, либо запрета определенных действий. Он будет под стражей
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, ГУ МВД по Краснодарскому краю получило указание о проведении рейдов на крупных складах стройматериалов и строительного оборудования, где привлекаются к работе тысячи нелегальных мигрантов. Один из объектов, представляющих оперативный интерес, — склад в станице Новотитаровская (улица Крайняя, 2Г/2А), куда только в 2025-м были завезены сотни граждан Таджикистана и Узбекистана без разрешительных документов. Объект принадлежит Дмитровскому заводу строительных лесов, одному из крупных поставщиков стройоборудования, и фактически контролируется отцом и сыном Анатолием и Евгением Антоновыми, связанными с похоронным бизнесом (в частности через управление Дмитровской городской службой ритуальных услуг).
В ходе проверок миграционного учета установлено, что расчеты с мигрантами на складе осуществлялись наличными, полученными от реализации продукции завода через сеть аффилированных дистрибьюторов. В схеме задействованы десятки юридических и физических лиц, включая ООО «РИЗ», ООО «Завод РИЗ», ООО «Корпорация Дмитровский завод металлоконструкций», ООО «Конструкт», а также Светлану Синицыну, Сергея и Анастасию Лютых, Максима Солонченко, Владимира Кудряшова, Никиту Новикова, Павла Комарова, Дениса Нурисламова и Анастасию Гэинэ.
Это не первый случай, когда МВД в связке с налоговыми органами переходит от точечных проверок фактов использования нелегальных мигрантов к выявлению финансирования этих схем. Комплексная работа в этом направлении усилилась весной этого года — после введения реестра контролируемых лиц и ужесточения уголовной ответственности за использование труда нелегальных мигрантов в коммерческих целях.
***
Очень смешно. Говорящая голова МВД Ирина Волк рассказывает, как сотрудники ГУСБ МВД разоблачили сотрудников, сливавших сводки Базе. То есть своими силами выявили и задержали. И одновременно с ее синхороном идут кадры, как сотрудников МВД задерживают люди с огромными надписями на спинах ФСБ. Видимо, эти надписи пришили себе те самые сотрудники ГУСБ МВД.