Бастрыкин Александр

Бастрыкин Александр Иванович (родился 27 августа 1953 года, Псков, РСФСР, СССР) — одиозный российский управленец. Председатель Следственного комитета Российской Федерации с 2010 года.

Фигурант международных санкций с 2017 года.

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), учился в одной группе с Владимиром Путиным и занимал пост старосты этой группы. Впоследствии Бастрыкин вошел в ближайший круг соратников Путина, где получил неформальное прозвище «Староста».

В 1992-1995 годах — ректор и профессор Санкт-Петербургского Юридического института.

В 1995 году — заведующий кафедрой и профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

В 1996-1998 годах — помощник командующего войсками округа по правовой работе — начальник правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России. Одновременно вел преподавательскую работу в Санкт-Петербургской Академии МВД РФ и Санкт- Петербургском училище внутренних войск МВД России.

В 1998-2001 годах — директор Северо-Западного филиала Российской правовой Академии министерства юстиции Российской Федерации, председатель Ученого совета, заведующий кафедрой теории государства и права Академии.

В 2001-2006 годах возглавлял главное управление министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, продолжая преподавательскую работу в Российской правовой Академии.

С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу.

6 октября 2006 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утвержден в должности заместителя генерального прокурора РФ.

22 июня 2007 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утвержден в должности первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации — председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.  С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен председателем Следственного комитета Российской Федерации.

В 2007 году Бастрыкин был публично обвинен украинским ученым, преподавателем Таврического национального университета Владимиром Чисниковым в том, что в его работе «Дактилоскопия. Знаки руки» содержатся заимствования из книги «Век криминалистики» немецкого писателя Юргена Торвальда без указания в списке использованной литературы.

9 января 2017 года США внесли Александра Бастрыкина в «список Магнитского». 21 февраля 2017 года Палата общин Великобритании приняла специальный закон — аналог американского санкционного «Закона Магнитского», куда, наряду с другими российскими гражданами, включила и Бастрыкина. Властями Украины Бастрыкин внесен в санкционный список за инициирование возбуждения уголовных дел против высокопоставленных должностных лиц Украины и военнослужащих украинской армии.

2 мая 2021 года был внесен в санкционные списки всех стран Евросоюза «за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные аресты и задержания», а также «широкомасштабные и систематические репрессивные кампании комитета против российской оппозиции, направленные против ее членов и ведущие против них расследования».

В мае 2023 года предложил национализировать основные отрасли экономики.

 


Материалы

Причиной краха крупных туроператоров стал демпинг
Причиной краха крупных туроператоров могло стать плохое планирование: компании рассчитывали на спрос не ниже, чем год назад, а продажи сократились по некоторым направлениям на 1/4.
«Ив Роше» не хочет быть «Ив РАША»
Французская компания с цифрами доказывает, что братья Навальные принесли ей прибыль, а не ущерб. Тем не менее прокуратура требовала посадить подозреваемых за решетку.
"Игорное дело" как трамплин в карьере
Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, срок следствия по основному "игорному делу" продлен до октября 2014 года.
Молодой кавказец-душегуб опозорил три «министерства»
Шокирующее убийство жительницы Югры вскрыло всю гниль в системе СКР, МВД и ФМС. Расследование Znak.com.
Когда аукнется «Булгария»
Приговор по уголовному делу о крушении теплохода вышел компромиссным и не ответил ни на один важный вопрос.
Руководство "Россетей" подготовило запасные аэродромы в Чехии и Эмиратах
Менеджмент госкомпаний любит элитную недвижимость за рубежом не меньше чиновников.
Как бухгалтер «тамбовских» ушел от МВД РФ
В уголовном деле о провокациях со стороны борцов с коррупцией может появиться весьма необычный потерпевший – банкир Илья Клигман, которого называли теневым бухгалтером преступной группировки.
Как милиция упустила Илью Клигмана
Скандальный банкир скрылся из-под пресса оборотней в погонах.
Генеральский "футбол с золотыми парашютистами"
Четыре петербургских генерала-силовика заняты судьбой генерала Быкова.
Ночной и бездомный экс-губернатор Петербурга
У символа опасного Петербурга Кумарина арестовали последнее.
Обвиняемый в самой громкой взятке вышел на свободу
На свободу из колонии вышел бывший сотрудник Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура.
«Вотервиль» как личное дело Бастрыкина
В деле аквапарка «Вотервиль» начались показательные посадки.
Нападение на защиту
Зачем завели уголовное дело на адвоката матери спецназовца Чудакова.
«Киллера нашли мы сами»
Мама жертвы заказного убийства вместе с подругой уверены, что раскрыли преступление, с ними согласны и следователи, однако главный подозреваемый был отпущен.
Даже Кадыров не поверил
Что делать, если Следственный комитет России боится чеченских силовиков?
Дела у прокурора
Экс-прокурор Новочеркасска вступил в борьбу с областным начальством, Следственным комитетом и ФСБ, раскрыв систему коррупции и кумовства.
Обвиняемый по делу о коррупции в СК РФ "заговорил"
СК РФ закончил основные следственные действия по делу о коррупции в собственных рядах.
Экс-директор Военно-морского музея просит пересчитать экспонаты
Защита Андрея Лялина подозревает, что во время переезда часть экспонатов могла пропасть.
Зоны остались без охраны
Охранные системы, закупленные ФСИН по засекреченным контрактам в 2010–2012 годах за полмиллиарда рублей, до сих пор не введены в эксплуатацию.
Замдекана МГУ Башаратьян жалуется на семейный сговор силовиков
Подозреваемый в коррупции доцент утверждает, что он стал жертвой провокации со стороны оперативников подразделения экономической безопасности.
Урлашов просит главу СКР привлечь к делу о взятке экс-сотрудника МВД
Экс-мэр Ярославля хочет убедить Александра Бастрыкина в том, что за делом о взятке стоит экс-замглавы ГУЭБиПК Борис Колесников, который уже находится под следствием.
Экс-директор Военно-морского музея пожаловался Бастрыкину на взятку
Защита Андрея Лялина считает, что следователи незаконно предъявили ему обвинения.
Избиение с летальным исходом с трудом довели до суда
Долгопрудненское дело сдвинулось с места благодаря главе СКР.
Кто кого в Чечне боится
Генеральная прокуратура настойчиво требует расследовать похищение и пытки человека, доказанные в ходе судебного следствия чеченским судьей Абубакаровым. Почему Следственный комитет «уходит в кусты»?
Самая громкая взятка добралась до УДО
Зубово-Полянский суд Мордовии удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего сотрудника ГВП РФ Андрея Сагуры.
Судья подобрал взятку на дороге
Александр Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи через год после его задержания.