Борисов Юрий

Борисов Юрий Иванович (родился 31 декабря 1956 года, Вышний Волочек, Калининская (Тверская) область, РСФСР, СССР) — одиозный российский государственный деятель, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» с 15 июля 2022 года.

Фигурант международных санкций с 2022 года как пособник нападения на Украину в 2022 году.

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам развития военно-промышленного комплекса (с 18 мая 2018 года по 15 июля 2022 года), бывший заместитель министра обороны России (2012-2018 годы), действительный государственный советник РФ I класса (2013 год), доктор технических наук.

В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище. В 1978 году окончил Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. В 1985 году — факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. Ломоносова.

С 1978 года по 1998 год проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР и России.

С 1998 года по 2004 год — генеральный директор закрытого акционерного общества «Научно-технический центр "Модуль"», ведущего разработки в области авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем.

С июля 2004 года по октябрь 2007 года — начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности.

С октября 2007 года — заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности.

С июля 2008 года по март 2011 года — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. На этой должности занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.

С марта 2011 года — первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

15 ноября 2012 года указом президента РФ назначен заместителем министра обороны РФ. В этой должности он принимал участие в запуске производства стратегических систем вооружений и военной техники, а также курировал от Минобороны разработку новой госпрограммы вооружений.

18 мая 2018 года назначен на должность заместителя председателя правительства РФ, курирующего вопросы развития военно-промышленного комплекса.

15 июля 2022 года указом президента Российской Федерации освобожден от должности вице-премьера правительства РФ и назначен генеральным директором госкорпорации «Роскосмос».

С 2022 года находится в санкционных листах Украины и Канады за поддержку агрессии против Украины.

«Ангара-А5» с отложенным стартом
Очередной первый старт тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный был назначен на полдень, но так и не случился.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 08.03.2024
Сообщения канала за 08 марта 2024 года.
Роскосмос избавляется от земного
Корпорация выставить на продажу недвижимость и имущество на 11,4 миллиарда рублей.
Роскосмосу нет места на орбите
Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов пожаловался на потерю всех западных партнеров и провал программы космических пусков.
Константин Солодухин нашел в МЧС стаю оборотней в погонах
Глава «дочки» Ростеха попросил военных прокуроров проверить чиновников МЧС на предмет нанесения ущерба государству на 670 миллионов рублей.
«Безопасный город» подставил своих создателей
Расходование бюджетных средств на программу не понравилось военной прокуратуре.