Борисов Юрий

Борисов Юрий Иванович (родился 31 декабря 1956 года, Вышний Волочек, Калининская (Тверская) область, РСФСР, СССР) — одиозный российский государственный деятель, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» с 15 июля 2022 года.

Фигурант международных санкций с 2022 года как пособник нападения на Украину в 2022 году.

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам развития военно-промышленного комплекса (с 18 мая 2018 года по 15 июля 2022 года), бывший заместитель министра обороны России (2012-2018 годы), действительный государственный советник РФ I класса (2013 год), доктор технических наук.

В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище. В 1978 году окончил Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. В 1985 году — факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. Ломоносова.

С 1978 года по 1998 год проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР и России.

С 1998 года по 2004 год — генеральный директор закрытого акционерного общества «Научно-технический центр "Модуль"», ведущего разработки в области авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем.

С июля 2004 года по октябрь 2007 года — начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности.

С октября 2007 года — заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности.

С июля 2008 года по март 2011 года — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. На этой должности занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.

С марта 2011 года — первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

15 ноября 2012 года указом президента РФ назначен заместителем министра обороны РФ. В этой должности он принимал участие в запуске производства стратегических систем вооружений и военной техники, а также курировал от Минобороны разработку новой госпрограммы вооружений.

18 мая 2018 года назначен на должность заместителя председателя правительства РФ, курирующего вопросы развития военно-промышленного комплекса.

15 июля 2022 года указом президента Российской Федерации освобожден от должности вице-премьера правительства РФ и назначен генеральным директором госкорпорации «Роскосмос».

С 2022 года находится в санкционных листах Украины и Канады за поддержку агрессии против Украины.

Топ-менеджер концерна "Росэлектроника" отсудила у главы "Роскосмоса" алименты на двоих детей
Юрий Борисов теперь должен отвечать не только за развитие космической отрасли и держать ответ перед президентом за вывод ракет-носителей на орбиту, но придется ему и ответить перед судом
Кто готовит свержение друга Путина из Транснефти?
В ходе изучения обстановки в сфере реализации государственных (оборонных) заказов, в поле зрения попала группа лиц, деятельность которой расценивается как коррупционно-ориентированная
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
«Солнцевские» заглянули в Роскосмос
По информации телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info, глава Роскосмоса Юрий Борисов на внутренних совещаниях избегает упоминать о коррупции
Иван Сафронов может стать первым долгосидящим журналистом
Обвинение попросило приговорить Ивана Сафронова к 24 годам колонии. Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» обвиняют в госизмене, он вину отрицает.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 19.08.2022
Сообщения канала за 19 августа 2022 года.
Персоны: Абрамович Роман, Барсуков Владимир, Бастрыкин Александр, Беглов Александр, Бейрит Константин, Березкин Григорий, Борисов Юрий, Вексельберг Виктор, Винников Александр, Воеводин Михаил, Воробьев Андрей, Гильварг Сергей, Гордеев Сергей, Гуцериев Михаил, Дерипаска Олег, Дерябина Алена, Доев Дмитрий, Дуров Павел, Дюмин Алексей, Железко Олег, Зингаревич Антон, Зингаревич Борис, Кадыров Рамзан, Кобылкин Дмитрий, Колокольцев Владимир, Копайгородский Алексей, Костин Андрей, Краснов Игорь, Кудрин Алексей, Курченко Сергей, Мантуров Денис, Матвиенко Валентина, Михалков Никита, Мишустин Михаил, Мутко Виталий, Патрушев Николай, Песков Дмитрий, Потомский Вадим, Пумпянский Александр, Пумпянский Дмитрий, Путин Владимир, Пучков Андрей, Рогозин Дмитрий, Рябинский Андрей, Сечин Игорь, Смушкин Захар, Собянин Сергей, Струков Константин, Тимченко Геннадий, Чайка Юрий, Чемезов Сергей, Чибис Андрей, Шувалов Игорь, Юревич Михаил
Рогозин остается «за бортом»
Несмотря на неоднократные заверения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле не торопятся с очередным назначением экс-главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, отправленного
Сотни миллионов в коммерческой и жилой недвижимости Дмитриия Гогина и его родственников в Москве и Питере
Однако ежегодная антикоррупционная декларация чиновника и супруги все эти годы удивляла: большие квартиры, дорогие автомобили вроде Infinity FX и Audi Q5, и целые списки коммерческих помещений…
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
Рогозин выжал из "Роскосмоса" все, что мог
Дмитрий Рогозин не понял, когда надо перестать шутить.
Вместо сертификата НИИ Телевидения показало фигу
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.