Борисов Юрий

Борисов Юрий Иванович (родился 31 декабря 1956 года, Вышний Волочек, Калининская (Тверская) область, РСФСР, СССР) — одиозный российский государственный деятель, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» с 15 июля 2022 года.

Фигурант международных санкций с 2022 года как пособник нападения на Украину в 2022 году.

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам развития военно-промышленного комплекса (с 18 мая 2018 года по 15 июля 2022 года), бывший заместитель министра обороны России (2012-2018 годы), действительный государственный советник РФ I класса (2013 год), доктор технических наук.

В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище. В 1978 году окончил Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. В 1985 году — факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. Ломоносова.

С 1978 года по 1998 год проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР и России.

С 1998 года по 2004 год — генеральный директор закрытого акционерного общества «Научно-технический центр "Модуль"», ведущего разработки в области авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем.

С июля 2004 года по октябрь 2007 года — начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности.

С октября 2007 года — заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности.

С июля 2008 года по март 2011 года — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. На этой должности занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.

С марта 2011 года — первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

15 ноября 2012 года указом президента РФ назначен заместителем министра обороны РФ. В этой должности он принимал участие в запуске производства стратегических систем вооружений и военной техники, а также курировал от Минобороны разработку новой госпрограммы вооружений.

18 мая 2018 года назначен на должность заместителя председателя правительства РФ, курирующего вопросы развития военно-промышленного комплекса.

15 июля 2022 года указом президента Российской Федерации освобожден от должности вице-премьера правительства РФ и назначен генеральным директором госкорпорации «Роскосмос».

С 2022 года находится в санкционных листах Украины и Канады за поддержку агрессии против Украины.

Кто распилит «военный триллион»
Вокруг назначения на должность руководителя недавно созданной Военно-строительной компании (ВСК) развернулась серьезная подковерная борьба. Регулярные заказы и стабильное многомиллиардное бюджетное финансирование ВСК гарантировано. «Компания» разбиралась, у кого больше шансов освоить 1 триллион рублей.
Ростех, Минобороны и Пригожин могут передраться за контроль над военным строительным монополистом
Дюмин, Миронов и другие — как губернаторствуют охранники Путина
Эксперимент Владимира Путина с назначением на посты губернаторов своих бывших охранников, похоже, себя не оправдал. Ничем себя не проявив, покинули свои посты главы Астраханской и Калининградской областей, а все еще действующий ярославский и тульский губернаторы  не добились значительного экономического прорыва в своих регионах, хотя стали неплохими проводниками интересов родных и знакомых.
Владимир Путин наконец-то заметил воровство на космодроме Восточный
Владимир Путин заявил, что на сооружаемом космодроме Восточный так и не удалось навести порядок — «воруют сотнями миллионов». Почему создание первого российского космодрома сопровождается серьезными проблемами.
Сергей Чемезов стал Героем
Владимир Путин присвоил генеральному директору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову звание Героя России, рассказали «Ведомостям» несколько топ-менеджеров предприятий оборонной промышленности и подтвердил высокопоставленный чиновник кремлевской администрации. Соответствующий указ не опубликован на сайте Кремля, однако собеседники «Ведомостей» утверждают, что он был подписан несколько недель назад.
Почему Оксану Якимюк губит "Безопасный город" и причем тут Дмитрий Рогозин
Кто стоит за жестким преследованием Оксаны Якимюк, Генерального конструктора аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"? И почему делом Якимюк с таким рвением занимаются десятки государственных чиновников? В чем тут "собака" порыта?
Структура Минобороны не получит подряд на достройку космодрома «Восточный»
Президент Владимир Путин провел в пятницу совещание на космодроме «Восточный» по вопросам строительства первой и второй очереди объектов космической инфраструктуры, заслушав доклады руководителя производственно-строительного объединения (ПСО) «Казань» Равиля Зиганшина и директора дирекции «Роскосмоса» на «Восточном» Евгения Рогозы. Последний сообщил Путину, что у строителей до конца срока реализации контракта на возведение стартовой площадки под космический ракетный комплекс «Ангара» есть около 40 месяцев.
Топ-менеджера двигателестроительной корпорации задержали по запросу США
В Италии задержан директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Коршунов. Его подозревают в промышленном шпионаже, в результате которого пострадала американская General Electric.
Юрий Борисову поплохело из-за «Восточного»
До мая 2018 г. Юрий Борисов был, как говорится, широко известен в узких кругах: в должности заместителя министра обороны он был совершенно непубличным человеком – тем большей сенсацией стало его назначение вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу в новом составе правительства. Борисов говорит, что часто пересекался напрямую с президентом и тот мог принимать решение по его кандидатуре без чьих-либо рекомендаций. В интервью «Ведомостям» Борисов рассказал, чем ему не нравится проект российской лунной программы, что он изменил в процедуре размещения Гособоронзаказа и зачем бюджет инвестирует еще $1 млрд в завод микроэлектроники «Ангстрем-Т». Для мобильных операторов у него утешительных новостей нет: выделение частот в так желаемом ими диапазоне 3,4–3,8 ГГц возможно только временно и в отдельных крупных городах.
«Сухой Суперджет 100» и мокрая репутация
Более 13 лет и почти 7 млрд долларов бюджетных средств потратило наше государство на разработку нового ближнемагистрального авиалайнера. На новый самолет возлагались большие надежды, которым, увы, не суждено было сбыться.
Невское ПКБ и Крыловский государственный научный центр готовы вступили в морской бой за гособоронзаказ
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге представили очередной проект российского авианосца. В лихие 90-е в России было не до строительства авианосцев, количество авианесущих кораблей только сокращалось. Однако уже в середине нулевых началась дискуссия: нужен ли России авианосец? И если да, то какой? Сегодня добавились еще вопросы: где строить столь грандиозный корабль и кто получит деньги?
"Курганец", "Бумеранг", "Панцирь" - российские военные новинки ждет лишь мелкосерийное производство
Парад Победы с каждым годом все больше становится похож на выставочную презентацию военной техники, образцы которой часто демонстрируются впервые. Но гособоронзаказ после 2014 года резко сократился и пока не вернулся на докрымский уровень. The Bell выяснил, куда отправляется новая техника после парадов на Красной площади и каким новинкам на самом деле удалось дойти до армии.
Владимир Верба сдал НИИ радосвязи под отель
Один из последних примеров – переход к новому владельцу здания НИИ радиосвязи на Нижегородской улице столицы. Сегодня в особняке идет капитальный ремонт, после чего здесь разместится отель.
Сергей Чемезов поставил на гражданское авиастроение своего человека
Президентом корпорации «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) будет назначен директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Равиль Хакимов. Об этом «Ведомостям» рассказали три человека, близких к ОАК, и федеральный чиновник.
Алексей Рогозин подвел отца
Сын главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина вызвал критику в правительстве из-за срыва гособоронзаказа на модернизацию ИЛ-476.
Дмитрий Козак поможет российской оборонке деньгами энергетиков
Санкции против ТЭКа и конец «большого гособоронзаказа» у военных заводов бросают их «в объятия друг другу», решило правительство. Заводы освоят оборудование для ТЭКа, компании обеспечат заказ и смогут «поплевывать на американцев».
Собственником квартиры Арашуковых оказался петербуржец Геннадий Сидоров
The Bell нашел владельца десятков квартир в Петербурге, на которого могло быть записано имущество семьи Арашуковых.
Николай Севастьянов наберется «Энергии»
В кресло гендиректора корпорации вернулся Николай Севастьянов.
Равиль Зиганшин не подставил «Ангаре» стол
Контракт с генподрядчиком строительства стартового стола для ракеты «Ангара» расторгнут, в правительстве настроены на перенос ее запусков.
Сергей Шойгу не замечает срыва многомиллиардных проектов
Проекты по созданию нового оружия срываются один за другим.
Дмитрий Рогозин запустит арабов на орбиту
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, как будет добиваться прибыльности госкорпорации, о своем отношении к делу Кудрявцева, конкуренции с Илоном Маском и новых серьезных партнерах из ОАЭ.
Сергей Чемезов остался без композитного крыла CША лишат Россию самолета МС-21
Амбициозный проект корпорации по созданию самолета  МС-21 может закончиться, так и не дойдя до завершения.