Борисов Юрий

Борисов Юрий Иванович (родился 31 декабря 1956 года, Вышний Волочек, Калининская (Тверская) область, РСФСР, СССР) — одиозный российский государственный деятель, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» с 15 июля 2022 года.

Фигурант международных санкций с 2022 года как пособник нападения на Украину в 2022 году.

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам развития военно-промышленного комплекса (с 18 мая 2018 года по 15 июля 2022 года), бывший заместитель министра обороны России (2012-2018 годы), действительный государственный советник РФ I класса (2013 год), доктор технических наук.

В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище. В 1978 году окончил Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. В 1985 году — факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. Ломоносова.

С 1978 года по 1998 год проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР и России.

С 1998 года по 2004 год — генеральный директор закрытого акционерного общества «Научно-технический центр "Модуль"», ведущего разработки в области авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем.

С июля 2004 года по октябрь 2007 года — начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности.

С октября 2007 года — заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности.

С июля 2008 года по март 2011 года — заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. На этой должности занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.

С марта 2011 года — первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве России.

15 ноября 2012 года указом президента РФ назначен заместителем министра обороны РФ. В этой должности он принимал участие в запуске производства стратегических систем вооружений и военной техники, а также курировал от Минобороны разработку новой госпрограммы вооружений.

18 мая 2018 года назначен на должность заместителя председателя правительства РФ, курирующего вопросы развития военно-промышленного комплекса.

15 июля 2022 года указом президента Российской Федерации освобожден от должности вице-премьера правительства РФ и назначен генеральным директором госкорпорации «Роскосмос».

С 2022 года находится в санкционных листах Украины и Канады за поддержку агрессии против Украины.

Сергей Чемезов поставил на гражданское авиастроение своего человека
Президентом корпорации «Иркут» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) будет назначен директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Равиль Хакимов. Об этом «Ведомостям» рассказали три человека, близких к ОАК, и федеральный чиновник.
Алексей Рогозин подвел отца
Сын главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина вызвал критику в правительстве из-за срыва гособоронзаказа на модернизацию ИЛ-476.
Дмитрий Козак поможет российской оборонке деньгами энергетиков
Санкции против ТЭКа и конец «большого гособоронзаказа» у военных заводов бросают их «в объятия друг другу», решило правительство. Заводы освоят оборудование для ТЭКа, компании обеспечат заказ и смогут «поплевывать на американцев».