Пироги с обналом

Источник
За что задержан экс-президент Маст-банка Юрий Пирогов.
Послесловие к судьбе «МАСТ-Банка», лишенного лицензии летом 2015 года, складывается из ряда криминальных историй. Наиболее известная из них – расследование о незаконном обналичивании через банк миллиардных сумм. В связи с этим уже более десятка бывших сотрудников МАСТ-Банка либо находятся под следствием, либо уже получили приговор. Теперь в их число вошел и Юрий Пирогов, экс-президент финансового учреждения, а ныне один из ключевых подозреваемых.

Бывший президент банка «Маст» Юрий Пирогов был задержан 6 декабря в Москве. Банкир стал одним из основных фигурантов уголовного дела о незаконной обналичке 9 миллиардов рублей. Задержали Пирогова после продолжавшегося несколько часов допроса в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. Как сообщает «Коммерсант», сам Пирогов, отправляясь на встречу со следователями, не исключал такого исхода.

Дело №1

Уголовное дело, в рамках которого задержан Юрий Пирогов, возбуждено в марте минувшего года по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). В МАСТ-Банке, как считает следствие, в течение пяти лет, с октября 2010 года по апрель 2015-го, действовала преступная группа. Довольно многочисленная: в нее входило более 10 сотрудников, включая топ-менеджмент. Примерно через 70 подставных фирм (таких, как ООО «Арт-Стайл», ООО «Лайт-Хаус», ООО «Стройка-техника», ООО «Стройпринадлежности» и ООО «Бизнеспром») в банке были открыты счета, по которым уходили деньги для обналички. Комиссия с каждой проводки составляла, как сообщается, 6,5%. Всего было незаконно обналичено 8,8 миллиарда рублей, при этом на руках у обнальщиков осталось не менее миллиарда.

Трое из участников этой теневой схемы (Александр Мейбатов, Максим Васильев, Алексей Пономарев) полностью признали свою вину, и весной 2016-го года их дело было в особом порядке рассмотрено Преображенским судом Москвы. Учитывая признание и тот факт, что подсудимые были рядовыми фигурантами, суд вынес им приговор в виде небольших условных сроков. В отношении еще двух сотрудников МАСТ-Банка, Саркиса Мейбатова и члена совета директоров Евгения Ростовцева, дела были прекращены за отсутствием состава преступления. Однако продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении ряда других сотрудников. Именно к этому делу приобщили теперь и фамилию бывшего президента банка.

В МАСТ-Банке Юрий Пирогов проработал с 2009 по 2015 год, начинал с позиции советника председателя правления, затем сам правление возглавил, а с 2013-го года получил пост президента банка. Через два года у банка отозвали лицензию, и в августе 2015-го «Маст» был признан банкротом. Юрий Пирогов вместе с несколькими коллегами нашел работу в КБ «Арсенал». По состоянию на декабрь 2016-го Пирогов там уже не работал.

Дело №2

Еще одно уголовное дело, связанное с МАСТ-Банком, находится в производстве Главного следственного управления СКР. Его «профиль» – ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Дело возбудили в январе этого года после обращения Центробанка; в сентябре следствие ходатайствовало об аресте экс-председателя правления МАСТ-Банка
Александра Чеметова и начальницы кредитного управления банка «Арсенал» Натальи Желобаевой (бывшей сотрудницы «Маста»). И Желобаева, и Чеметов по решению Басманного районного суда Москвы помещены под арест.

Дело №3

И наконец, третье дело, также связанное с обналичкой – но куда более крупных сумм, чем упоминались вначале. Оно касается теневой мегаструктуры по черному обналу, которую создал, как уверено следствие, черный финансист Сергей Магин («Сергей Два Процента») и более десяти его сообщников, и через которую за границу было выведено 169 миллиардов незаконно обналиченных рублей. Дело, возбужденное по ст. 210 (организация преступного сообщества и участие в нем), сейчас рассматривается в Пресненском районном суде. Прокурор просит для Магина и его подельников 15 лет тюрьмы.

В расшифровках телефонных разговоров одного из крупнейших обнальщиков встречается и название МАСТ-Банка. Через который Магин и его «коллеги» выводили деньги на счета фиктивных фирм. Возможно, задержание Юрия Пирогова поможет если не свести все истории отошедшего в мир иной «МАСТ-Банка» к одному финалу, то хотя бы написать подробную эпитафию.
Персоны Компании
Прокуратура попросила 22 года колонии для генерала МВД Сугробова
Обвинение попросило приговорить бывшего главу антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова к 22 годам колонии. Сугробова и его сослуживцев судят за провокацию взяток и организацию преступного сообщества.
Следователи задержали экс-президента Маст-банка Юрия Пирогова
Следствие сменило приоритеты в деле об обналичивании в «Маст-банке», арестовав личного банкира генералов ФСБ и МВД.
В Военно-промышленном банке у вкладчиков похитили 6,3 миллиарда рублей
Одним из основных владельцев ВПБ являлся глава Ростуризма Олег Сафонов.
Разгром «черных» банков. Дело генерала Сугробова
Как получилось, что арестованный финансист и изобличившие его опера теперь обвиняются по одной статье УК - создание организованного преступного сообщества.
Секретные покровители обнальщика Магина
Генерал МВД Денис Сугробов пострадал из-за передела рынка отмывания денег в российской столице.
Дело спецслужб
Что скрывают под грифом «Совершенно секретно». Подробности и подоплека скандального процесса над главой антикоррупционного ведомства МВД Денисом Сугробовым.
Сереже Два Процента наметили срок с конфискацией
Предполагаемый организатор всероссийского обнала может получить 15 лет.
Агеевы «конюшни» «Маст-банка»
Семья бывшего депутата ГД «расчистила» все активы банка.
За обнал в Маст-банке арестован Александр Чеметов
В окружении обнальщика Сергея Магина продолжаются аресты.
Дело Маст-банка стало арестным
По обвинению в растрате взят под стражу экс-руководитель банка, подконтрольного известному обнальщику.
Теневых дел мастер
Раскрыта преступная группа, которая вывела из страны $46 млрд.
Сережу Два Процента оценят в Генпрокуратуре
Масштабное дело об обналичивании ушло из МВД в надзор.
Маст-банк вернул, что должен
Последний банк финансовой империи Сергея Магина лишился лицензии.
Обзор 1-7 декабря: распилы, откаты, пирамиды
Кажется, что единственные экономические процессы, которые еще идут в России, это процессы коррупционные. Передовики распила, отката, а также обнала трудятся, не покладая рук. Иногда их ловит полиция, и журналисты пишут статьи о тех и других. В итоге все при деле.
Двести миллиардов сократились до двухсот томов
МВД закончило резонансное дело об обналичивании.
Следователи сдают особо важные дела
МВД покидают участники громких расследований.
МВД прошло по теневой стороне
Пресечены незаконные финансовые операции госкомпаний.