Минтранс разработал законопроект о поэтапном запрете на заход в российские порты для судов старше 40 лет. Для российских судов старше 30 лет вводится обязательное ежегодное освидетельствование. Для иностранных судов "за 30" свидетельство будет выдаваться на 6 месяцев.
В отрасли считают, что при текущем состоянии флота этот запрет сократит количество судов - на Дальнем Востоке и Севере вдвое, а в Азово-Черноморском бассейне на 90%. И судостроительный комплекс в виде ОСК Андрея Пучкова (под управлением Андрея Костина) вряд ли справится с тем, чтобы обновить требуемое количество судов даже при наличии заказов.
@neoreshkins
***
???? Акции, которые взлетят совсем скоро, можно определить самому. И ты научишься это делать — БЕСПЛАТНО!
???? Бесплатный курс "НАЧИНАЮЩИЙ ТРЕЙДЕР" от финансового центра INSIDES
???? Зарегистрироваться сейчас
???? СРАЗУ после записи ты получишь доступ к 7 видеоурокам, которые дадут мощный старт:
✅ Как находить акции до роста
✅ Как анализировать графики, как профи
✅ Как управлять рисками и не сливать депозит
✅ Как собрать прибыльный портфель уже на этом квартале
✅ + живое общение с трейдерами академии
???? Это не теория — это ПРАКТИКА и реальные инструменты!
⏳ Количество мест ограничено — не откладывай на потом.
???? Начни прямо сейчас. Доступ открыт сразу после регистрации!
???? Ссылка на регистрацию -
***
Отключения мобильного интернета в регионах производят даже без уведомления местных властей. Об этом рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков - накануне область попала под интернет-шатдаун, а глава региона даже не знает, кто отдал такое распоряжение.
"Со вчерашнего дня уже в рамках военной повестки столкнулись с крайне сложной ситуацией. Частично отключен мобильный интернет.
Конечно, сделано это в рамках обеспечения дополнительной безопасности. С другой стороны, нарушена часть взаимодействия, которая развернута на территории Белгородской области, в первую очередь с точки зрения оповещения и других элементов защиты. Поэтому с утра будем заниматься тем, чтобы с правоохранительными органами, которые контролируют все эти процессы, выстроить более правильное взаимодействие, которое позволит нам найти компромиссное решение.
Сейчас разбираемся, кто принял решение об отключении мобильного интернета", - написал губернатор в своем тг-канале.
Ранее мы отмечали, что силовики забирают себе все больше функций власти у гражданских чиновников. А даже конфликтуют с политическим блоком АП, проводя аресты крупных чиновников без согласования с Кремлем (уведомляя постфактум). Чем больше влияния у силовиков - тем менее комфортной будет жизнь у простых граждан. Как-то так и происходит.
@neoreshkins
***
Хороший разбор на тему, почему нацмес Max - это мертворожденный проект. С подтверждением в виде результатов социологического опроса. Результаты нужны даже не для читателей, которые и так все понимают про нацмес, а для ЛПР, которым этот продукт продали под видом "цифрового суверенитета".
***
Россия столкнулась с переломным моментом в региональном бюджетном балансе. Если еще год назад субъекты Федерации (без муниципалитетов) показывали совокупный профицит в 849 млрд рублей, то по итогам девяти месяцев 2025-го картина полностью перевернулась – возник дефицит в 169 млрд рублей. Это амплитуда более триллиона за год, что сигнализирует о серьезном дисбалансе в региональных финансах.
Причина проста, но тревожна: расходы регионов взлетели на 14,6% в годовом выражении, в то время как доходы выросли лишь на 6,9%. Такая диспропорция неслучайна – это результат накопления обязательств: индексация зарплат бюджетников, софинансирование федеральных программ, национальные проекты. Дефицит охватил 56 регионов, причем болевые точки сосредоточены на востоке и в Сибири.
Кемеровская область потеряла 43,9 млрд рублей – уголь, бывший источником 31% доходов, теперь дает лишь 13%. Иркутская область отстает ненамного с дефицитом в 41,1 млрд рублей, а нефтегазовые регионы – ЯНАО, Тюменская, ХМАО – в минусе на 33–38 млрд каждая.
Проблема в налоговой базе. Налог на прибыль организаций упал на 2,6%, в добывающих регионах падение двузначное. Стоимость кредитования остается высокой, экспорт ограничен, цены на сырье под давлением. Одновременно Москва, Санкт-Петербург и Татарстан закончили девять месяцев с профицитами 269, 48 и 44 млрд соответственно. Концентрация финансовых ресурсов в столицах продолжает расти.
Эксперты прогнозируют, что реальный дефицит к концу года может достичь 500–800 млрд рублей вместо официального прогноза в 300 млрд. Регионы планируют закрыть около 40% дефицита за счет резервов, что грозит снижением ликвидности и оставляет мало подушки безопасности. Государственный долг регионов уже превысил 3,2 триллиона рублей.
Федеральное правительство обещает поддержку в 30 млрд рублей до конца года, но вопрос о систематическом решении остается открытым. Регионы находятся в ловушке: социальные обязательства растут, собственные доходы отстают. Ситуация требует не только дополнительных трансфертов из центра, но и структурных реформ в региональных финансах.
***
Операторы связи просят премьер-министра Михаила Мишустина установить единые правила для работы "белых списков". Просьбу на встрече с главой правительства озвучили представители "Билайна" и МТС.
Отсутствие общих стандартов делает процесс включения сайтов в списки непрозрачным, зависящим только от желания Минцифры. К тому же ведомство Максута Шадаева явно не торопится с наполнением "белых списков", при том что от отключения мобильного интернета ежедневно страдают жители десятков российских регионов.
По словам операторов, даже спустя несколько месяцев после введения списков они по-прежнему пользуются собственными их модификациями и "действуют несогласованно, что снижает эффективность мер по защите от беспилотников".
Посмотрим на реакцию Мишустина.
@neoreshkins
***
#кратко Верховный суд РФ по иску Генпрокуратуры признал ФБК "террористической организацией". Ранее ФБК уже объявили "иностранным агентом", "нежелательной организацией" и "экстремистским объединением". Новый статус позволит силовикам сажать за донаты ФБК по тяжелой статье о финансировании терроризма, которая предполагает до 15 лет лишения свободы.
***
Не зря съездил. В Киргизии подводят баланс по итогам визита президента Путина.
Киргизия получит:
- финансирование для строительства нового кампуса Киргизско-Российского Славянского университета и строительства школ с обучением на русском языке
- $400 млн от "Газпрома" на газификацию страны
- снятие ограничений на ввоз рыбной продукции в Россию.
Также президент Жапаров сообщил о достижении договоренностей с Россией о предоставлении киргизским гастарбайтерам достойных условий труда и социальных гарантий.
При этом общий объем инвестиций из РФ в экономику Кыргызстана за последнее время превысил $2 млрд.
Россия получила:
- заверения в дружбе.
Инвестиции, в т.ч. и безвозмездные, являются частью концепции "мягкой силы". Однако такие инвестиции должны давать результат. Сейчас РФ надеется получить в свои руки проект по строительству первой АЭС в Киргизии, но никаких твердых договоренностей пока нет.
@neoreshkins
***
Евросоюз торопится, чтобы юридически оформить конфискацию замороженных российских активов до середины декабря. Приоритетным является вариант с выдачей Украине безвозвратного кредита с погашением за счет РФ. Ранее планировалось, что изъятие активов произведут в первой половине 2026 года.
Ускорение действий ЕС происходит на фоне обсуждения "мирного плана Трампа", в котором предусмотрено участие США в разделе российских активов. Кремль заложил в план пункт о передаче США половины прибыли от использования активов на восстановление Украины. Ни ЕС, ни Украина на это не согласны.
Самое анекдотичное, что еще недавно администрация Трампа сама требовала от европейских союзников поторопиться с распечатыванием резервов и передачей их Киеву. А теперь и торопить не надо.
А самое главное в этой истории то, что вариант с возвратом активов собственнику уже даже не рассматривается. Да и сам собственник больше не возражает.
@neoreshkins
***
Путин о мирном плане Трампа: "Проекта договора не было. Был набор вопросов, которые предлагалось обсудить. Мы перед Аляской обсуждали это с американскими переговорщиками. И после этого возник этот перечень из 28 пунктов, который был передан нам по определенным каналам. После этого были переговоры в Женеве между США и Украиной. И они между собой решили разделить 28 пунктов на 4 отдельных составляющих.
В целом, мы согласны, что это может быть положено в основу будущих договоренностей. Некоторые вещи носят принципиальный характер. Мы видим, что американская сторона в чем-то учитывает нашу позицию. Где-то нужно обсуждать конкретные вещи. Нужно все положить на дипломатический язык. К примеру, для нас звучит смешно фраза "Россия не собирается нападать на Европу". Мы не собираемся ни на кого нападать, но это должно быть положено на дипломатический язык. Мы готовы зафиксировать то, что у нас нет агрессивных планов в отношении Европы. Или, например, в одном из документов упоминается, что мы должны решить вопрос стратегической стабильности с США. Ну так, мы не против".
@intuition2036
***
Президент Путин высказался о слухах про опалу главы МИД Сергея Лаврова: "Ни в какую опалу он не попал. У него свой график работы. Он готовится ко встрече с американскими партнерами".
Сказал так сразу после того, как заявил, что в России не прослушивают телефонные разговоры, потому что "за это у нас уголовное наказание".
@neoreshkins
***
Почему китайцы так боятся попасть под санкции – наглядный пример
В октябре 2025 года китайская нефтеперерабатывающая компания Yulong попала под санкции Великобритании и ЕС. Попала за работу с российской нефтью – и даже не самые страшные санкции (не от США) едва ли не парализовали работу НПЗ за $20 млрд.
Yulong закупал нефть не только у России (только 40-50%), но из-за санкций «отвалились» все остальные поставщики, даже с уже оплаченными партиями. Сингапурский офис отключили от западных IT-систем, от обслуживания фирмы отказались сразу 4 банка. Компания осталась без кредитов на закупку нефти и теперь будет где-то искать деньги на новые поставки. Которые теперь ей «светят» только из России. В перспективе будут проблемы и с покупателями.
???? Кимономика
***
Попытка запрыгнуть в уходящий поезд. Президент Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке предложил перевооружить армии стран-участниц российским оружием.
"Предлагаем запустить масштабную программу оснащения коллективных сил современными образцами российских вооружений и техники, доказавшими свою эффективность в ходе реальных военных действий", - сказал Путин .
Попытка неплохая, но с невысокими шансами на успех. Сейчас в ОДКБ входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия. При этом Армения на грани выхода из договора и в своих закупках предпочитает США, Францию и Индию.
Казахстан, как в августе заявили в Минобороны страны, сейчас ориентирован на военное сотрудничество с другими странами. "Установлены устойчивые связи с производителями высокотехнологичного вооружения и военной техники из Турции, Франции, Китая, Сербии, ЮАР и других стран", - отмечали в министерстве.
Таджикистан в прошлом году заключил долгосрочные соглашения с Турцией, получив от нее дроны и средства на обучение военных, а в 2025 году закупил ПВО у Китая.
Кыргызстан также ориентирован на Турцию, договорившись о совместном производстве, но при этом покупает небольшие партии ЗРК и боевых вертолетов у России.
Рынок вооружений нельзя назвать гибким, заключаемые контракты почти всегда долгосрочные. Если продавец теряет рынок в пользу конкурентов, то вернуться на него очень сложно.
О том, что Россия потеряла свои позиции на мировом рынке оружия, ранее говорил глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Из-за войны в Украине страна оказалась неспособна выполнять свои обязательства по заключенным контрактам, а покупатели не стали ждать и ушли к конкурентам.
Поэтому реализация предложения Путина выглядит непростой и, скорее всего, потребует льготных кредитов для покупателей - других стимулов может оказаться недостаточно. И тогда это уже получается не выгодная торговля, а затратная политика.
@neoreshkins
***
#кратко Убытки российских компаний с января по сентябрь 2025 года составили 6,52 трлн рублей, следует из данных Росстата. В минус ушли 18,4 тысячи компаний, что на 11% больше, чем за АППГ. Прибыль в размере 25,7 трлн получили 44,4 тысячи организаций (на 1,2% меньше год к году). Сальдированная прибыль коммерческих организаций составила 19,2 трлн - на 7,7% меньше прошлогоднего показателя.
***
«Я боюсь остаться без денег»
Это всего лишь пшик. А реальный страх - прожить всю жизнь ниже уровня, которого точно можно было достичь
И самым обидным может стать один простой ментальный затык, который просто нужно вовремя понять:
???????? Тревога как Трамплин - очень важное осознание для жизни и финансов
P.S. Сильные идеи никого не ждут. Они просто выбирают других ;) @chiron
***
Холдинг «Трамплин электроникс» презентовал «убийцу» процессоров «Intel Xeon» — серверный процессор «Иртыш».
Новый процессор предназначен для самых требовательных сфер: облачных дата-центров, высокопроизводительных вычислений, госсектора, промышленности, энергетики и финансовых институтов. По сути, он должен стать вычислительным сердцем систем, от которых зависит безопасность и стабильность работы целых отраслей.
Технические характеристики «Иртыша C616» выглядят следующим образом:
• 16 вычислительных ядер с пиковой частотой 2,2 ГГц;
• поддержка 32 параллельных потоков обработки данных;
• поддержка 4 каналов 72-битной памяти DDR4−3200.
Технические гурманы уже заметили сходство «Иртыша C616» с китайским процессором «Лунь Синь» (龍芯 3E6000), который сделан на основе ворованного американского процессора архитектуры «MIPS 64» от игровой приставки «Nintendo 64» 1996 года.
ООО «Трамплин электроникс» основано в Москве 28 апреля 2025 года, имеет уставный капитал 10 тыс. рублей. Таким образом, разработка процессора прорывной архитектуры заняла всего полгода у российских специалистов.
Пока «Интел» годами пытается освоить технологию 3 нм, компания «Трамплин электроникс» не говорит — а делает.
***
Зато честно - замгендиректора "Орелводоканала" заявил, что ему не важно, что жители Орла пишут в интернете о работе предприятия.
"Меня в интернете, кроме порно, ничего больше не интересует", - сказал служащий Владислав Терновых.
Недовольство горожан связано с тем, что "Орелводоканал" четыре дня не может устранить последствия обрушения канализационного коллектора, из-за чего у жителей проблемы с водоснабжением и водоотведением.
В комментариях к этому видео люди разделились на два лагеря - одни хвалят коммунальщика за честность и за то, что он их рассмешил, другие критикуют его за некомпетентность и неуместность.
Кстати, в Орловской области проблемы не только с канализацией, но и с мобильным интернетом, которого нет. Так что даже с просмотром порно могут возникнуть затруднения.
@neoreshkins
***
Байконур сломался - на космодроме повреждена единственная стартовая площадка, с которой Россия может запускать ракеты в космос.
Комплекс получил повреждения в ходе сегодняшнего запуска космического корабля "Союз МС-28", сообщается об обрушении одной из кабель-заправочных мачт - металлическая конструкция упала под стартовый стол. Теперь потребуется длительный ремонт.
"Роскосмос" молчит. Замены для пилотируемых запусков у госкорпорации не имеется - с космодрома "Восточный" можно производить только непилотируемые старты.
Отдельные наблюдатели пишут о грубых ошибках в технологии эксплуатации, "которые стали следствием "облегченных" регламентов, установленных еще при экс-главе Роскосмоса Юрии Борисове".
@neoreshkins
***
А вот и ожидаемый рост... Росстат объявил об ускорении промышленного производства после нескольких месяцев стагнации. В октябре, по оценке службы, промышленность выросла на 3,1%, что в 10 раз больше показателей сентября (0,3%). Почти весь рост обусловлен показателями обрабатывающей промышленности (4,5% год к году), т.е. госзаказом для ВПК.
Так, производство прочих транспортных средства (беспилотники, ракеты МБР, бронетехника, авиация, флот) подскочило на 40.8% год к году, производство готовых металлических изделий (оружие, патроны, снаряды, тактические ракеты) - на 19.7% год к году.
А вот гражданские отрасли по-прежнему в депрессии: металлургия потеряла 4,3% год к году, химпром 2,7%, пищепром 0,6%, автопром -38,4% и так далее.
По итогам года госзаказ, вероятно, позволит показать незначительный рост экономики, однако на деле это будет липовый рост, который не отражает реального положения дел в потребительском секторе.
Так, в Минпромторге уже напрямую говорят об угрозе краха лесопромышленного комплекса в виде падения на 20-30%. В ведомстве это тактично называют "трендом на ухудшение".
Тем временем индекс промышленного оптимизма в ноябре опустился к уровням, на которых находился в конце 1990-х годов, это показали расчеты ИНП РАН. Бизнес не верит в восстановление спроса в 2026 году. Помочь может только чудо в виде внезапного завершения войны, но желания это сделать российское начальство пока не демонстрирует - только решимость воевать "до победного".
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Желание большего. Путин заявил, что пункты мирного плана США по Украине могут быть заложены в основу будущих договоренностей. Также он фактически потребовал отставки украинского руководства и признания территориальных завоеваний России международным сообществом.
???? Международное сотрудничество. Россия надеется получить контракты на закупку вооружения от членов ОДКБ.
???? Космический ремонт. На космодроме Байконур после запуска ракеты обрушилась часть стартового комплекса. Теперь Россия лишена возможности производить пилотируемые запуски.
???? Нет связи. Губернатор Белгородской области заявил, что мобильный интернет в регионе отключают без согласования с местными властями.
⛓️ Громкое дело. Восемь фигурантов дела о подрыве Крымского моста в 2022 году получили пожизненные сроки. Все они не признали вину и рассказали, что их использовали "втемную" и они не знали о грузе.
@neoreshkins