Миграция иностранных граждан больше не рассматривается властями РФ как средство решения демографических проблем, заявил замсекретаря Совбеза Александр Гребенкин. Его слова - цитата из Концепции миграционной политики, которую в середине октября утвердил президент Путин. На самостоятельную мысль чиновник Гребенкин оказался неспособен.
При этом заявление замсекретаря Совбеза противоречит Стратегии семейной и демографической политики на период до 2036 года, которая была утверждена правительством весной 2025 года и содержит положения о том, что приток мигрантов нужен для замещения убыли населения.
"На период до 2036 года миграционный прирост остается важным фактором сокращения убыли населения, что требует особого внимания к вопросам языковой и культурной адаптации мигрантов, привлечения в Российскую Федерацию соотечественников и иностранных граждан, разделяющих
традиционные российские духовно-нравственные ценности", - говорится в документе.
Либо кто-то врет, либо миграционная политика РФ пока еще остается набором противоречащих друг другу положений.
@neoreshkins
***
???? Валентина Матвиенко призывает народ рожать, и чем быстрее - тем лучше.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАЛИТИНЫМ АНДРЕЕМ СЕРГЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАЛИТИНА АНДРЕЯ СЕРГЕЕВИЧА
«Успешным человеком должен считаться тот, у кого хорошая, дружная, большая, крепкая семья».
А не так, как в Европе, которая «подводит планету к краю пропасти».
Сама Валентина Матвиенко родила единственного сына в 24 года. По счастливой случайности он сейчас живет на самом краю пропасти - в итальянской провинции Пезаро-э-Урбино, на собственной вилле стоимостью около 1 млрд рублей (10 млн евро).
Вилла была куплена в 2009 году. Общая площадь - 774 м², участок - 26 гектаров, поместье включает в себя береговую линию пляжа до 650 м и свой бассейн.
Как утверждают знающие люди, «единственная дочь Сергея Матвиенко родилась во втором браке с молодой аспиранткой. Первая жена Сергея Матвиенко - певица Зара - несмотря на весь свой правильный восточный менталитет, становиться мамой не спешила. Интересно, почему? И вторая жена Юлия с 2009 года повторить радость материнства не старается. Что не так в семье Матвиенко?»
????️ Всем чиновникам, которые раздают сегодня бесплатные советы населению, стоит начать с себя. А заодно уточнить у подопытного народа, почему тот рожать не хочет. Может, есть у него какие-то финансовые проблемы?
***
Не договорились между собой. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что публикация в Bloomberg расшифровки разговоров спецпредставителя Трампа Стива Уиткоффа и помощника Путина Юрия Ушакова, а также Ушакова и Дмитриева - это фейк. После Дмитриева высказался уже Ушаков, который заявил, что не знает, кто слил в западную прессу записи его разговоров, но считает, что это "они".
"Я с Уиткоффом достаточно часто разговариваю, но суть разговоров - они закрытый характер носят - я не комментирую. Да никто не должен комментировать. Кто-то сливает, кто-то прослушивает. Но не мы", - сказал Ушаков.
Версии Дмитриева и Ушакова не бьются между собой. И это происходит по причине того, что Дмитриев врет. Можно задаться вопросом - а зачем Дмитриеву так нелепо пытаться отрицать очевидное? Возможно, чтобы отвести от себя подозрения в сливе данных на сторону. Ранее Дмитриев уже становился источником слухов об опале главы МИД Сергея Лаврова. Очень уж болтливый russian propagandist.
@neoreshkins
***
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков выросла впервые с начала года — на 0,18 пп до 15,5% годовых. До этого с первой декады января ставка по депозитам неуклонно снижалась.
По факту рост доходности показали только депозиты на срок от трех до шести месяцев — сразу на 0,34 п.п.
Объяснений этому может быть несколько:
- Банки пересматривают прогнозы, ожидая, что ЦБ дольше будет удерживать высокую ключевую ставку;
- Банкам не хватает ликвидности и длинных денег;
- Маркетинговый ход: стремление удержать клиентов и их средства до конца года, когда традиционно начинается отток вкладов.
***
#кратко Для развития Арктики в рамках проекта "Арктика и Трансарктический транспортный коридор" планируют создать новую корпорацию. Об этом рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Очередная корпорация развития должна будет привлекать инвестиции и курировать их освоение. Среди вариантов - одна из "дочек" ВЭБа или "Росатом".
***
Помощник президента РФ Юрий Ушаков признался, что для рабочих звонков использует WhatsApp, намекнув, что мессенджер "течет".
"Да, происходят контакты по закрытой связи, когда утечек практически не бывает, если какая-то сторона специально их не допустит. А бывают некоторые разговоры по WhatsApp, которые, в общем-то, кто-то каким-то образом может, видимо, послушать. Здесь вряд ли можно предположить, что от участников разговора могла исходить такая утечка", - сказал чиновник, комментируя публикацию расшифровки его разговора со спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом.
Напомним, что власти заблокировали в России возможность совершать звонки черед WhatsApp. Так что Ушаков, очевидно, нарушает запрет, пользуясь VPN.
P. S. Хотите таких же привилегий? Установите BlancVPN и звоните через мессенджеры как и раньше.
@neoreshkins
***
#кратко Минпромторг начнет компенсировать производителям электроники до 30% от стоимости закупаемого отечественного оборудования. Максимальный размер компенсации составит 50 млн рублей на один станок. Также ведомство планирует предоставлять льготные кредиты (3–5%) на организацию серийного производства оборудования для выпуска электроники. Общая стоимость программы поддержки составит около 3 млрд рублей на период 2026-2028 гг. При этом все оборудование для производства электронной компонентной базы сегодня импортное.
***
Перспектива обязательной трехлетней отработки для выпускников медицинских ВУЗов настолько «обрадовала» российских студентов, что некоторые из них предпочли сразу же написать заявление об отчислении. Однако никто из идеологов не получил за эту инициативу по шапке — судя по всему, начальство занято более серьезными вопросами.
Особо рьяные патриоты немедленно сориентировались и принялись усердно копать в этом направлении. Следом за медиками под раздачу могут попасть студенты инженерных специальностей: ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко предложил свое видение реформы системы образования. От заявлений господина Литвиненко, если честно, действительно хочется забраться подальше в горы.
Владимир Стефанович руководит СПбГГИ аж с 1994 года, то есть работает ректором дольше, чем Владимир Владимирович Путин руководит страной. И если когнитивные способности национального лидера России ни у кого в мире не вызывают сомнений, то к Литвиненко на этот счет есть масса вопросов. Гражданин ректор, похоже, настолько крепко прирос к своему должностному креслу и статусу вершителя студенческих судеб, что утратил связь с реальностью и начал всерьез подумывать о возрождении рабовладельческого строя, а заодно — присматривать себе в нем уютное местечко.
По мнению господина Литвиненко:
— количество ВУЗов в стране необходимо сократить втрое;
— инженерным наукам обучать только на средства государственных грантов;
— выпускников необходимо обязать отрабатывать долг перед родиной на производстве в течение трех лет, в течение которых вместо диплома у них будет справка об окончании вуза.
Как и все неспособные смириться с окружающей реальностью люди (сейчас, кстати, самый пик сезонного обострения), Владимир Стефанович аргументирует свои умозаключения очень странными доводами. В вымышленной реальности ректора крепостное право в отношение студентов инженерных специальностей существует и активно применяется в Соединенных Штатах Америки (кто-нибудь, скажите ему, что упоминать США к месту и не к месту уже немодно). Литвиненко утверждает, что американские ВУЗы ежегодно выпускают всего 2 тыс. инженеров, и те не имеют права покидать страну.
В реальности, конечно же, дела обстоят несколько иначе: по данным сайта ProsperityForAmerica, ежегодно в США выпускается более миллиона только иностранных студентов, и это — всего 6% от общего количества выпускников американских ВУЗов. Инженерные науки являются самым популярным направлением, особенно у студентов из Китая и Индии — дипломы по инженерным специальностям получает 21% выпускников-иностранцев.
В то же время в России ежегодно выпускается около 280 тысяч студентов инженерных специальностей. Бредовая логика гауляйтера СПбГГИ предполагает сокращение этого количества как минимум в 3 раза. Обязательная отработка, если ее, не дай Бог, все-таки введут, обрушит это количество сразу в 30 раз. Зачем?! Что от уничтожения национальной технической интеллигенции как вида выиграет Россия?
Похоже, истинные мотивы заявлений Владимира Стефановича нужно искать все же в сфере фантазий, а не логики. И идеальная Россия будущего для этого дяденьки выглядит так: огромные заводы с прикованными за ногу к станкам выпускниками колледжей и техникумов, полусекретные конструкторские бюро, сквозь зарешеченные окна которых вчерашние студенты-инженеры иногда видят тусклый солнечный свет, и над всем этим портрет Литвиненко с надписью: «Arbeit macht frei».
Такое себе будущее, уважаемые читатели.
***
Правительство утвердило правила индексации тарифов ЖКХ на 2026 год. Власти не подвели ожидания населения - цены на коммуналку поднимут дважды.
С 1 января тарифы вырастут на 1,7% - с поправкой на повышение НДС. Второе повышение запланировано на 1 октября. Сперва индексацию хотели провести 1 июля, но из-за выборов в Госдуму правительство сделало отсрочку, чтобы "обрадовать" россиян уже после голосования.
Осеннее повышение будет зависеть от решения региональных властей. Наибольший рост ожидается в Ставропольском крае - плюс 22%. Далее следуют Дагестан (19,7%), Тамбовская область (17,5%) и Тюменская область (17,2%). В Москве тарифы увеличат на 15%, в Санкт-Петербурге - на 14,6%. В Хабаровском крае и на Чукотке повышение составит 8%, в Ленобласти - 9,2%. В среднем по стране была заявлена индексация в размере 9,9%.
@neoreshkins
***
#кратко Новый налог - Минфин и Минэкономразвития в 2026 году подготовят ввод туристического налога для россиян, сдающих жилые дома в аренду. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации. Вопрос распространения нового налога на квартиры в многоквартирных домах пока "в проработке".
***
Глава "АвтоВАЗ" Максим Соколов заявил, что власти должны обязать госкомпании закупать автомобили российского производства. Сейчас правило об обязательной закупке российских "колес" распространяется только на органы власти (но при этом почти не работает).
"Государством введены достаточно жесткие требования по локализации автомобилей при закупке для государственных и муниципальных нужд. Конечно, это требование нужно распространить и для всех госкомпаний, других юридических лиц, которые находятся под контролем государства", - сказал топ-менеджер.
Новую норму, по словам Соколова, нужно будет "жестко контролировать". Потому что автомобильный рынок в России в следующем году продолжит терять продажи из-за высокой ставки (и высокого утильсбора), а также общего ухудшения экономики. И в таких условиях "АвтоВАЗу" нужно как-то стимулировать сбыт своей продукции с раздутыми ценами.
Напомним, что ранее депутат Сергей Миронов призвал Счетную палату проверить "АвтоВАЗ" на предмет того, куда уходят средства господдержки.
@neoreshkins
***
#кратко Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк, приговоренный за взятки на 38 млн рублей к 12 годам строгого режима, не отсидел и года. Приговор ему вынесли в 2023 году, тогда же он подписал контракт с Минобороны, ушел на СВО, получил орден и снял с себя судимость. Ему также вернули арестованное имущество, в т.ч. восемь объектов недвижимости. Ждите снова на госдолжности.
***
"Газпром" выделил полмиллиарда долларов на газификацию регионов Киргизии, что позволило повысить уровень обеспечения газом в стране до 42%, сообщило российское Минэнерго.
Эти данные прозвучали на сегодняшних российско-киргизских переговорах, в которых принял участие глава ведомства Сергей Цивилев.
Россия также поставляет в Киргизию газ и снабжает киргизских потребителей электроэнергией. "Российские компании участвуют в проектировании и модернизации ГЭС на киргизских реках. Планируется строительство крупной СЭС и новой современной ТЭЦ", - говорится в сообщении.
@intuition2036
***
Весь этот бардак можно назвать позором Минтранса и профильного вице-премьера Виталия Савельева. А еще следствием того, что Госдума давно превратилась в собрание "кнопкодавов", утратив экспертизу в законотворческой деятельности. В итоге принимаются законы, которые по существу являются вредительскими.
***
Российские производители проигрывают китайским конкуренцию на "отечественных" маркетплейсах вовсе не из-за "эффективной партийно-бюрократической китайской модели с дешевым финансированием производства товаров".
А из-за политики руководства самих "отечественных" маркетплейсов. Именно так, в кавычках, потому что уничтожение российских производителей и заведение на их место китайского ширпотреба - это вполне осознанная и целенаправленная стратегия Озона и Wildberries.
Судите сами.
В среднем комиссия маркетплейсу сейчас для российских производителей (возьмем одежду) составляет 30-34,5 %. Плюс, дополнительный скрытый коэффициент 10 %. Сюда не входит хранение, логистика (совокупно где-то 20-40 % от цены), плата за допуслуги, плата за вывод собственных средств. Ну или вообще продажа воздуха - плата за "заморозку" негативных отзывов, например.
Плюс сюда траты на оформление сертификатов, марки ЧЗ. Все это ведет к тому, что малые компании разоряются сейчас сотнями.
И они даже не могут просто забрать свой товар и уйти - за это тоже надо будет заплатить маркетплейсу (да-да, крепостным в свое время тоже приходилось выкупать себя у барина. Ничто не ново под луной).
И теперь сравните это с условиями для китайцев: пониженные комиссии от 3 до 16 %, дешевая логистика с огромных складов, которые сейчас специально под китайцев запускаются на Дальнем Востоке, в Благовещенске (Wildberries на 160 тысяч кв. метров, Озон чуть поменьше - на 75 тысяч кв. метров), бесплатное хранение 60 дней. Отсутствие необходимости оформлять сертификаты и даже клеить марки Честного знака.
Да-да. Та самая маркировка Честный знак, которая, как заверяет нас не первый год Богоспасаемое наше, просто жизненно необходима для россиян, иначе все помрем и потравимся, в отношении китайских товаров оказывается ненужной избыточной дополнительной опцией "по желанию". В запрещенном Инстаграм сотни видео, где российские производители с возмущением играют в "тайного покупателя", демонстрируя купленные на Wildberries китайские товары БЕЗ МАРКИ ЧЕСТНОГО ЗНАКА (например, вот).
Поэтому не стоит удивляться, что после выступления г-жи Ким про "справедливость" в социальных сетях разверзся ад.
В происходящем нас удивляет только одно. Нет, даже не позиция отраслевого департамента Минпромторга. Этот по сути фронт-офис маркетплейсов никогда не отличался хоть какой-то эффективностью, сведя свою функцию к тому, чтобы просто таскать в зубах в Правительство написанные за них крупными игроками рынка челобитные, доклады и отчеты.
Удивляет, что в стране не осталось ни одного ресурса, ни одного СМИ, которое взяло бы и хотя бы просто написало про тот адский ад, который сейчас устраивает своим партнерам - российским производителям - окончательно поверившая в свою безнаказанность и вседозволенность г-жа Ким и сотоварищи.
Хотя, понимаем, правда о реальных проблемах и злоупотреблениях, в отличие от многочисленных откровенно заказных статей и постов за и против скидок при оплате картами маркетплейсов, так щедро не оплачивается.
***
#кратко Мукомолы заявляют, что Россия теряет ржаное хлебопечение. Производство ржи в стране сократилось в 15 раз с 1990 года из-за плохой урожайности и низких цен. Президент Российского союза мукомольных предприятий Игорь Свириденко заявил, что рынок ржаного хлеба "в предынфарктном состоянии". Такое положение дел в первую очередь объясняется тем, что спрос на ржаной хлеб снижается все последние годы - россияне его разлюбили.
***
По всей Белгородской области отключили мобильный интернет. Работают лишь приложения из "белого списка".
Ранее этим же днем без интернета оставили жителей Ростова-на-Дону.
Всего за сутки отключения мобильного интернета были зафиксированы в 60 регионах, но не везде шатдауны были такими тотальными, как в Белгородской области и Ростове-на-Дону. В 49 регионах вместе с отключениями мобильного интернета применяются "белые списки".
Напоминаем, что для борьбы за свои цифровые права вы можете воспользоваться услугами BlancVPN. При отключении мобильного интернета VPN не поможет (хотя специалисты говорят об особых возможностях протокола VLESS), зато позволит обходить прочие блокировки связи.
Прямо сейчас действуют скидки до 80%, у вас есть еще четыре дня, чтобы успеть на выгодный тариф.
???? Оформить подписку на BlancVPN со скидкой
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Прослушка. Bloomberg опубликовал расшифровки разговоров Стива Уиткоффа, Юрия Ушакова и Кирилла Дмитриева о подготовке мирного плана по Украине. Из утечки следует, что "план Трампа" был подготовлен в Кремле.
???? Непродаваемое. Глава "АвтоВАЗа" хочет обязать госкомпании покупать отечественные автомобили. Ранее на это уже подписали чиновников, но идея не пользуется популярностью.
???? Дружба народов. "Газпром" выделил полмиллиарда долларов на газификацию Киргизии. При одновременном повышении тарифов на газ для россиян.
???? Переворот. В африканской Гвинее-Бисау военные захватили власть и арестовали президента.
@neoreshkins