Сам себе налоговик. Маркетплейсы, агрегаторы и другие онлайн-сервисы из сферы e-commerce будут ежегодно тратить примерно по четверть миллиарда рублей (минимум) на то, чтобы выполнить требования по интеграции с системами ФНС.
Ранее Минфин разработал закон о передаче функции налогового контроля цифровым платформам (в рамках большого закона о платформенной экономике). И для осуществления этих функций - контроля за пользователями платформ, передачи информации в ФНС - придется еще и раскошелиться. Т.е. правительство сняло с себя часть обязанностей и просто переложило их на частный сектор.
Еще один спорный момент в том, что власти по сути создают параллельную систему контроля, которая дублирует уже разрабатываемые механизмы ФНС. Это лишняя бюрократия и перерасход ресурсов.
@neoreshkins
***
В бюджет нужно сразу закладывать 10% на воровство - с такой идеей выступил депутат Астраханской областной думы Евгений Дунаев во время обсуждения проекта бюджета.
"Да что говорить, «Октябрь» (кинотеатр) строят уже лет 10, и уже четыре уголовных дела... Если я проснусь через 200 лет, то увижу: пьют и воруют. Так давайте заложим сразу в бюджет 10% на то, чтобы их украли. Возможно ли это?", - сказал депутат.
Другие депутаты его не поддержали, указав на юридические риски - если включить такие расходы в бюджет заранее, то это будет "по предварительному сговору группой лиц".
@neoreshkins
***
Совершенно неожиданно - все модели Lada в 2026 году снова подорожают, причем выше темпов инфляции. Об этом заявил глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов на "Транспортной неделе".
"Цены будут индексироваться не только по инфляции, но и по росту себестоимости... Повышение НДС автоматически увеличивает затраты минимум на 2%", - сказал Соколов. И добавил, что сдерживать рост цен у "АвтоВАЗа" больше нет возможности.
Ну а мы просто напомним, что новые автомобили Lada и так подорожали на 72% за последние четыре года. При том что "АвтоВАЗ" Соколова стабильно производит какой-то хлам, который даже опасен для жизни его владельца.
И это именно руководство "АвтоВАЗа" лоббировало повышение утильсбора в десятки раз, чтобы отрезать россиян от более доступных и качественных авто. И как-то так получается, что сразу после повышения утильсбора растут цены на продукцию "АвтоВАЗа". Хотя первый вице-премьер Денис Мантуров уверяет, что никакой связи тут нет. Верим.
@neoreshkins
***
Россияне все больше недовольны кабмином Михаила Мишустина. Рейтинг одобрения работы правительства опустился до рекордно низких показателей с начала войны. Опрос ФОМ фиксирует падение оценок из-за блокировок интернета, повышения налогов и сборов, сокращения социальных расходов.
Убеждены, что в 2026 году правительство ждет смена если не всего состава, то как минимум доброй трети министров, а то и премьера.
@neoreshkins
***
#кратко В России рекордно сократилась доля людей со сбережениями - до 31%, что является минимальным показателем за последние 8 лет. 65% россиян живут без сбережений на случай потери основного дохода, что является антирекордом за последние четыре года.
***
Воробьев в тренде - власти Подмосковья поднимут транспортный налог для жителей региона. С 1 января 2026 года правительство Московской области по инициативе губернатора Андрея Воробьева повышает налог - для отдельных категорий сразу на 40%.
В последующие годы налог продолжит расти. Если сейчас владельцы легковых автомобилей с двигателями мощностью до 100 л.с. платят по 10 рублей за одну единицу мощности, то с 2026 года будут платить по 14 рублей, а к 2035 году ставка вырастет до 25 рублей на одну силу. Для владельцев легковых автомобилей мощностью от 100 до 200 л.с. налог повысится на 1 рубль из расчета на одну силу.
Ставка налога вырастет и для владельцев мотоциклов мощностью 20–35 л.с. - в 2026 году они будут платить вместо 16 рублей уже по 19, а затем и по 20 рублей.
Повышение налога затронет более 2 млн подмосковных автомобилистов. За счет этого власти рассчитывают собрать дополнительно 1 млрд рублей в бюджет до 2033 года.
Московская область будет не единственным регионом, где вырастут налоги. Учитывая тяжелое состояние региональных бюджетов, повсеместно рассматриваются варианты с увеличением транспортного, земельного и имущественного налогов. Федеральный центр уже дал добро.
@neoreshkins
***
#кратко Украина и ЕС - по результатам разговора Зеленского с лидерами Германии, Франции и Великобритании - отвергли территориальные уступки, предлагаемые мирным планом США и РФ. При этом предлагается заморозить конфликт по текущей линии соприкосновения и не ограничивать Украину в размере армии и составе поставляемого ей оружия. Обсуждение продолжается.
***
Конфискационное (на самом деле нет)
Каждый раз, когда приходит очередное сообщение, что у какого-то очередного условного начальника прокуратура требует конфисковать стопятьсот миллионов денег (квартир, дач, домов, торговых центров), так сразу возникает и множество комментариев из двух частей - часть первая – у начальства в РФ (у первых 100 тысяч правящих семей, во всяком случае) очень много денег, они в деньгах буквально купаются, и вторая часть – что если каким то образом эти деньги изъять (конфисковать, обложить налогом), то можно поправить все бюджетные проблемы.
Часть первая такого комментария – верная, у начальства в РФ действительно очень много денег, никогда российское чиновничество не жила так хорошо и вольготно как живет сейчас – ни при царях, ни при генеральных секретарях.
А вот вторая часть – о конфискациях, как средстве наполнения бюджета – неверная, и вот почему.
У правительства в РФ нет проблемы "денег в бюджете" – деньги в крайнем случае, можно напечатать, дать в кредит, у правительства есть проблема распределения ресурсов между двумя секторами экономики – приоритетным, с его производством, оплачиваемым из бюджета, и обычным, работающим «на людей».
Для того, чтобы «производство» могло «увеличивать выпуск», ему нужны ресурсы (труд, сырье, капитал) – и для того, чтобы эти ресурсы были доступны, другая, «человеческая экономика», должна замедлиться, она должна сократить использование этих ресурсов.
Поэтому аргументы в духе – зачем повышать налоги, это может привести к закрытию бизнеса – правительству просто непонятны – да пусть закрывается, больше будет свободных рук, чтобы задействовать их в бюджетном секторе. Тем более, как говорится, не бизнес и был – все эти «малые предприятия» на фоне концернов министров-капиталистов – вообще ни о чем, только занимают пространство, и дают работу тем, кого правительство могло бы использовать как-то иначе. И конфискация тонн налички, попрятанных по загородным домам, вообще никак не повлияет на доступность ресурсов для «приоритетного производства». А вот сокращение потребительской активности десятков миллионов людей – повлияет.
***
Центробанк проведет учебные стрельбы для своих сотрудников. Стрелять будут из автоматов на полигоне в Москве или Подмосковье. Для этого ЦБ объявил соответствующую закупку.
В прошлом году стало известно о проекте постановления правительства, подготовленном Росгвардией и ЦБ, по которому руководство банка должно было получить право ношения боевого стрелкового оружия. Объяснить, зачем им оружие, представители ЦБ внятно не смогли. Оружие им в итоге так и не дали. Но желание пострелять осталось.
До сих пор неясно, зачем Набиуллиной и ее замам навыки стрельбы. Будут отстреливаться от Делягина и Дерипаски?
@neoreshkins
***
Самое лучшее, что можно кажется сделать сейчас по поводу очередных «пунктов мира», это замолчать.
Единственное, что стоит сказать сразу - это то, что каждые следующие предлагаемые внешними «доброхотами» Москве и Киеву условия - всякий раз хуже для обеих сторон, а отнюдь не только для Украины.
«Демилитаризация всей Украины» обернулась узкой полоской «демилитаризованной зоны» проходящей по типа как бы «конституционным территориям РФ». Объемы введенных против Москвы санкций весной 2022 и осенью 2025 - две большие разницы, и значительная часть их не будет отменена еще долгое время. Ну и ключевое с точки зрения практически недвижимой три года линии фронта - это ежедневные людские, финансовые и инфраструктурные потери, которые становятся с каждым днем только больше и никак не компенсируются предлагаемым решением.
Пойдут в эту сторону - ну и Слава Богу. Меньше смертей. Но об украино-российской теме буду пока помалкивать. Пока не станет ясно, выход ли это или вход в очередную жвачку обманутых надежд.
@intuition2036
***
Похоже, что подпишет - президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением к нации. Он назвал текущий период одним из самых тяжелых в истории страны. Основные моменты:
"Украина может оказаться перед очень тяжелым выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера. Либо 28 пунктов, либо крайне тяжелая зима и другие риски. Жизнь без свободы, достоинства и справедливости и чтобы мы поверили тому, кто напал уже дважды. От нас ждут ответа".
Я буду бороться за то, чтобы среди всех пунктов плана не было пропущено по меньшей мере два. Это достоинство и свобода украинцев, потому что именно на этом базируется все остальное. Наш суверенитет, наша независимость, наша земля, наши люди и украинское будущее.
Мы не будем предавать национальные интересы, будем искать конструктивные решения с нашим партнером. Будем предлагать конструктивные варианты на те вещи, которые нас не устраивают. Не дадим России говорить, что мы не хотим мира.
Украинцы, конечно, стальные, но любой, даже самый прочный металл, может не выдержать. Мы будем спокойно работать с США и всеми партнерами.
Мы держим фронт на несколько тысяч километров, каждую ночь люди сидят под обстрелами, украинцы очень хотят, чтобы эта война наконец закончилась".
И напоследок призвал украинцев "прекратить срач, прекратить политические игры", вероятно, имея в виду коррупционный скандал с участием членов команды украинского президента.
Возможно, что произойдет чудо, и война действительно закончится до конца года.
@neoreshkins
***
Российским студентам в Европе начали закрывать доступ к IT-образованию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
Впервые правила экспортного контроля, которые ранее касались только исследователей, стали применять к обучающимся — прежде всего из России, Ирана и Китая.
▶ Первые кейсы
University Centre in Svalbard (Норвегия) запретил студентке из России изучать судоходство в Арктике.
В университете Бонна — массовые ограничения в. Десяткам студентов из-за санкций закрывают доступ к курсам по кибербезопасности, криптографии и IT-security. Целое направление Communication Management оказалось запрещено полностью — студентам предложили менять специализацию или вуз.
▶ Что говорят университеты
В университете Бонна подтверждают: 65 студентов с российским паспортом не допускаются к ряду модулей, но могут выбрать альтернативы.
Профессор Андреас Арчут, руководитель отдела коммуникаций университета Бонна, в ответе на обращение T-invariant сообщил, что в ходе проверки выяснилось, что на магистерских программах по кибербезопасности и информатике студенты из стран, находящихся под эмбарго, не могут быть зачислены на отдельные модули. «Сейчас это касается 65 студентов с российским паспортом. При этом у них сохраняется возможность выбрать альтернативные модули и продолжить обучение в университете. Вуз открыто выступает против любой дискриминации и считает привлечение иностранных студентов одним из главных приоритетов», — заявил Андреас Арчут.
«Пассаж про дискриминацию — это чистой воды демагогия. Примеров дискриминации по цвету паспорта предостаточно: от европейского банкинга и финтеха до сферы науки и образования. Что касается ограничений для студентов в университете Бонна, то пока сложно понять, это уже система или все еще эксцесс исполнителя в конкретном вузе.», — объясняет T-invariant немецкий исследователь на условиях анонимности.
▶ Опыт студентов
Студенты говорят, что сильнее всего пострадали те, кто специализируется на IT-безопасности. Лабораторные работы, кредиты и дипломы оказываются под угрозой. Формально часть вопросов можно решать индивидуально, но официальные запреты остаются жесткими. Лекции при этом нередко остаются в открытом доступе — запрещено не изучение материалов, а официальное обучение и получение зачетов.
Обещают, что со временем часть курсов переработают — тогда «санкционные» студенты смогут посещать почти все, кроме нескольких лекций, и это не должно помешать сдать экзамены. Возможно, сделают исключения для тех, кто докажет, что не планирует возвращаться в Россию, — например, для политических активистов или людей в однополом браке».
▶ Законность ограничений
Правозащитница Гера Угрюмова напоминает: образование не подпадает под санкции ЕС. Ее проект «Искра» уже добился отмены аналогичного запрета в Австрии. Российский социолог Дмитрий Дубровский считает запреты бессмысленными: секретность — задача работодателя, а не университета:
«Да, есть рекомендации ЕС по нераспространению технологий двойного назначения. Логика понятна: ограничить страну-агрессора в доступе к военным технологиям. Но мы говорим об открытых образовательных программах. В теории выпускник потом может пойти в компанию с секретными разработками — но это уже вопрос к работодателю и его security clearance, а не к вузу».
Тем не менее, в Чехии вузы открыто публикуют списки закрытых программ для россиян и белорусов. Поиск показывает такие объявления на сайтах Чешского технического университета в Праге, Технического университета Брно, Карлова университета и других. При этом материалы для обучения остаются в открытом для студентов доступе.
——————————————
▶Материал целиком на нашем сайте / Наши материалы также доступны на английском языке /
@t_invariant — медиа о науке во время войны
Подписаться
***
#кратко Совокупные убытки российской угольной промышленности по итогам 2025 года могут составить 350 млрд рублей, спрогнозировали в Минэнерго РФ. Сейчас 74% предприятий отрасли работают в минус, к настоящему времени их общий убыток за текущий год превысил 263 млрд. Более 20 предприятий уже остановили работу.
***
Маркетплейсы в качестве мишени. Крупные банки, Центробанк и даже Минфин решили сообща наехать на маркетплейсы, обвиняя их во всем подряд.
???? Глава "Сбера" Герман Греф обвинил маркетплейсы в том, что они недоплатили в бюджет 1,5 трлн рублей налогов.
???? Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что маркетплейсы используют нечестное ценообразование
???? Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что часть компаний на маркетплейсах "не в полном объеме соблюдает налоговое законодательство", поэтому Минфин и ФНС найдут на них управу.
???? А также главы крупных банков вместе обратились к Госдуме с просьбой запретить маркетплейсам давать прямые скидки для покупателей и разные бонусные программы. Почему? Потому что. Банкам не нравится, что цифровые платформы выпускают собственные платежные карты и забирают себе клиентов.
Маркетплейсы от такого наезда, мягко говоря, прифигели. Ведь ничего как будто не предвещало беды. Хотя признаки все же были - недавно замглавы АП Максим Орешкин обвинил маркетплейсы в наличии высоких комиссий. А еще раньше Совфед обратился к правительству с "доносом", что на маркетплейсах многие участники хитрят с налоговыми режимами и злоупотребляют с использованием труда самозанятых.
Сейчас торговые площадки - Ozon, Wildberries, "Яндекс.Маркет" и другие пытаются понять, что им грозит и что с этим делать. Пока заявляют, что давление на маркетплейсы приведет к росту цен и ухудшению условий для покупателей. Аргумент довольно слабый, ведь ни правительству, ни ЦБ, ни банкам нет дела до покупателей.
Совладелица Wildberries Татьяна Ким записала видеообращение, обвинив банки в агрессивной и нечестной конкуренции, которая ведет к разгону инфляции: "Как мы видим, многие банки пытались сделать маркетплейсы, но у них не получилось. За это, конечно, надо «наказать» Ozon и WB, а самое главное - миллионы потребителей... Я предлагаю всем играть по-честному".
Слышать про честность от Ким, которая сама ведет себя крайне нечестно по отношению к селлерам, которых душит нерегулируемыми поборами, очень забавно. Но не забавно наблюдать, как банки и кабмин сообща набрасываются на очередную жертву.
Действительно, кампания против маркетплейсов в конечном счете приведет только к росту цен для рядовых россиян. При этом полагаем, что наезд на маркетплейсы обусловлен не столько конкурентной борьбой в финансовом секторе, сколько желанием банков перевести стрелки.
С начала года в РФ идет активная дискуссия о том, что банки нужно обложить дополнительными налогами на сверхприбыли. На фоне "охлаждения" всех остальных отраслей именно банки демонстрируют триллионные прибыли. И, как нам видится, чтобы не попадать под "обезжиривание", банкиры решили перекинуть "горячую картошку" другому крайнему.
@neoreshkins
***
Путин тоже в целом как будто готов к реализации мирного плана, предложенного США. Хотя и с оговорками: "Мы готовы и к мирным переговорам, но это требует предметного обсуждения всех деталей предлагаемого плана". По словам президента РФ, обсуждение этого плана началось еще до встречи на Аляске.
На позицию Кремля могли повлиять уже введенные санкции США против "Роснефти" и "Лукойла" и обещание Трампа ввести новые санкции.
@neoreshkins
***
#кратко В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за продажу квартир под влиянием мошенников. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко отметил, что неправильно перекладывать ответственность на покупателя за доверчивость продавца и его сделки с третьими лицами. Если имел место факт мошенничества - должно возбуждаться уголовное дело. Если продавец замешан в схеме, то он сам может стать обвиняемым.
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Все говорят. Трамп заявил, что Украина к 27 ноября должна принять предложенный мирный план, и пригроил "мощными санкциями" России. Зеленский выступил с обращением к нации, сказав, что будет добиваться корректировки мирного плана. Путин на Совбезе сказал, что Россия не против мирного плана, но при необходимости готова воевать и дальше.
???? Все против маркетплейсов. Крупнейшие банки требуют запретить запретить скидки на маркетплейсах. Глава Минфина обвинил маркетплейсы в нарушении налогового законодательства.
???? Все переврали. Военкоры обвиняют начальника Генштаба ВС РФ во вранье относительно захвата Купянска. Город почти окружен, но в нем до сих пор остаются солдаты ВСУ. В то же время Генштаб ВСУ опровергает потерю Покровска.
???? Все в убытках. Минэнерго сообщило о тяжелом кризисе в угольной отрасли - почти 75% предприятий сидят в убытках.
???? Все как обычно. "АвтоВАЗ" анонсировал повышение цен на автомобили, ссылаясь на рост себестоимости. Повышение цен происходит сразу после повышения утильсбора, который ведет к удорожанию иномарок.
@neoreshkins