"Самим не хватает". Глава "Ростеха" Сергей Чемезов подтвердил, что Россия стремительно теряет объемы экспорта вооружений и, соответственно, оружейные рынки. На Dubai Air Show Чемезов сообщил, что стоимость оружейного экспорта РФ по сравнению с 2022 годом обвалился в два раза. Хотя это, скорее всего, еще и приукрашенные цифры, т.к. в 2021 году объем экспорта превысил $15 млрд, а уже в 2023 году упал ниже $6 млрд и с тех пор особо не восстановился.
Сам Чемезов при этом не унывает - потерю объемов он объясняет необходимостью снабжать ВС РФ и обещает вернуться к прежним показателям после завершения войны: "Мы до 2022 года прочно занимали второе место много лет... Но я вас уверяю, в ближайшее время мы начнем подниматься. У нас объемы расширились, мощности увеличились, и мы сможем обеспечить не только нашу армию, но и наших партнеров".
Оптимизма этого "великого обещалкина" не разделяем, т.к. в отсутствие РФ на мировом рынке ее долю уже активно делят - США, Франция, Китай и т.д. И потеря контрактов сейчас - это потеря контрактов на долгие годы вперед. К тому же санкции явно не способствуют торговле. Поэтому на горизонте ближайших десяти лет основным заказчиком российского оружия останется сама Россия.
@neoreshkins
***
Исследование РОМИР показывает, что самозанятые водители окажутся в самой уязвимой группе после вступления закона о локализации такси.
Для 69% самозанятых такси — основной источник дохода, еще для 29% — подработка. При этом большинство работает на собственных машинах, но только четверть этих авто действительно соответствует требованиям локализации.
Значительная часть водителей рискует потерять возможность работать в такси, если не обновит автомобиль. Но для многих это может оказаться финансово недоступным – минимальная стоимость автомобиля Lada в самой простой комплектации составляет 1,7 млн рублей. За эту сумму в салоне не будет даже кондиционера, что для работы такси существенный недостаток.
@neoreshkins
***
А вот и пример скимпфляции - в России будут делать шоколад без шоколада. Профильная ассоциация предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД" подготовила проект нового ГОСТ для кондитерских изделий, который в 3 раза уменьшит содержание какао-бобов в шоколаде.
Сейчас в шоколаде должно быть минимум 25% какао, а будет 9%, включая 4,5% масла. В результате к шоколадным конфетам будут приравнивать даже продукты с глазурью на основе пальмового масла.
Шоколад без какао, молоко без молока, выборы без...
@neoreshkins
***
Бывший министр обороны Украины Рустем Умеров фигурирует в уголовном деле бизнесмена Тимура Миндича (которого называют "кошельком" президента Зеленского). Из обвинения Миндичу следует, что он уговорил Умерова повлиять на то, чтобы Минобороны Украины закупило некачественные китайские бронежилеты для ВСУ на $5,2 млн у конкретного поставщика "Миликон ЮА". Поставщик был подставным и аффилированным с Миндичем.
В материалах прослушки есть разговор бизнесмена с министром. Миндич просил Умерова спасти его деньги: "Просто пусть приемку подпишут. Все. Ну это тебе один звонок... Реши этот вопрос прошу тебя... Там семь или шесть миллионов вложено, половина моих денег". Умеров ответил, что поможет.
Украинский кейс очень сильно похож на аналогичное дело о коррупции в Минобороны РФ. Тоже закупка некачественных бронежилетов, тоже аффилированные поставщики. Вот только российские силовики пока так и не додумались проследить, кто из руководства Минобороны РФ дал распоряжение на приемку некачественной продукции. Цитируем наш более ранний пост на эту тему.
"Компания "ГК «Пикет»" украла у Минобороны 2,4 млрд рублей, поставив вместо бронежилетов с кевларовыми противоосколочными модулями "самодельные тканевые чехлы с бронеплитами неясного происхождения". При этом были куплены поддельные документы, что бронежилеты подходят под требование госконтракта.
Важные детали. Во-первых, контракт с компанией "Пикет" - на поставку бронежилетов и касок на общую сумму 6,4 млрд - подписал в ноябре 2022 года замминистра обороны Алексей Криворучко, племянник главы "Ростеха" Сергея Чемезова. При этом он знал, что "Пикет" - это строительная компания, которая специально для получения военного заказа переименовалась в "ГК «Пикет»" и начала искать поставщиков амуниции, в основном в Китае.
Во-вторых, перед приемкой бронежилетов для оплаты контракта их отправили для проверки на полигон в АО "ЦНИИточмаш". Это предприятие входит в структуру "Ростеха", дяди Алексея Криворучко. Там в бронежилеты только стреляли, но не проверяли их на противоосколочную защиту из-за какой-то "путаницы с документами". Отсутствие полной проверки позволило зачислить некачественные бронежилеты и перевести оплату со счетов Минобороны на счета "Пикета". Позже деньги были отмыты через покупку недвижимости и ценных бумаг.
Главный обвиняемый, директор "Пикета" Андрей Есипов на суде прямо заявил, цитата, "Меня знают генералы, с которыми заключались договоры, но позвонить им мне не дали".
Будет довольно показательно, если украинского экс-министра обороны за коррупцию на бронежилетах осудят, а российского замминистра обороны оставят безнаказанным.
@neoreshkins
***
Гонка на лафетах, новое прочтение. Глава МИД Сергей Лавров сильно болеет, причем давно. Как и глава ФСБ Александр Бортников, и глава Росгвардии Виктор Золотов, и вице-премьер Юрий Трутнев, и глава Чечни Рамзан Кадыров. При этом многие чиновники из высшего эшелона российской власти уже сильно возрастные, что усугубляет их проблемы со здоровьем.
@neoreshkins
***
"Новатэк" снизил для Китая цены на СПГ на 30-40%.
РФ предлагает Китаю по сути уже практически домашние цены. Будто речь идет о торговле не между суверенными государствами, а между провинцией и метрополией, где оплачивается по сути логистика и заработная плата, а никакой "сверхприбыли" не полагается.
Reuters: "Российский производитель сжиженного природного газа "Новатэк" снизил цены на 30–40% с августа, чтобы побудить китайских покупателей приобретать санкционированный газ со своего проекта «Арктик СПГ 2», сообщили агентству Reuters источники, знакомые с ситуацией.
По словам источника в отрасли, знакомого со сделкой, газодобывающая компания продала свою первую партию, которая была доставлена 28 августа, со скидкой в размере от 3 до 4 долларов США к базовой азиатской цене СПГ, составляющей около 11 долларов США.
По словам второго источника, знакомого со сделками, в отношении последующих поставок (всего с августа их было 14) китайские покупатели продолжали получать существенные скидки — около 30–40%.
Это значит, что грузы продаются по цене от 28 до 32 миллионов долларов, что значительно ниже их рыночной стоимости, которая превышает 44 миллиона долларов".
Все (все) цели СВО будут обязательно достигнуты.
@intuition2036
***
Обкатка вооружений в условиях реального боя - это, конечно, хорошая реклама. Но только какие вооружения там обкатываются? В основном - дроны "Герани", баллистические ракеты, тяжелые ФАБы. И это мы не говорим про экзотику в виде разных осликов или старых советских танков, обвешанных железными сараями. Для основных статей оружейного экспорта - истребители, вертолеты, бронетехника, ПВО - реклама получается так себе.
Шанс отвоевать утраченные доли рынка после завершения войны есть, но они даже ниже, чем вернуть свое на энергетических рынках. Условия по контрактам придется предлагать такие, что как бы торговля не пошла в минус.
И мы не ждем, что РФ в условиях войны будет наращивать свой оружейный экспорт. Мы просто констатируем, что война лишила страну (создала ненужные барьеры) еще одного перспективного направления для развития.
***
Полезное - Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроекты о дополнительных льготах для матерей-героинь. Это звание присваивается женщинам, родившим десять и более детей.
С 1 января 2026 года они смогут получать бесплатный земельный участок, право на бесплатное профессиональное образование, доплату к пенсии в размере 36,5 тысячи рублей, льготы на медицинские услуги, освобождение от оплаты коммунальных услуг. Также поменяли правила расчета страхового стажа для всех многодетных родителей - в стаж будут включать период по уходу за каждым ребенком в семье до полутора лет.
От льгот можно будет отказаться, выбрав ежемесячную выплату размером более 72 тысяч рублей.
@neoreshkins
***
Очередной этап вставания авиапрома с колен:
На Воронежском авиационном заводе, одном из старейших предприятий города, не топят. В цехах холодно, 8-12 градусов. Одно из базовых предприятий авиастроительной отрасли России имеет долг перед коммунальщиками в 81 миллион рублей и не планирует включать отопление раньше середины декабря.
Простое решение проблемы
Эффективный менеджмент предприятия нашел простой и изящный способ решения проблем: они увольняют людей. Сам эффективный менеджмент уверяет, что сокращает «кладовщиков», забывая добавить, что косят просто огромное число инженерно-технического персонала, отвечающего за производственный процесс. Очевидно, что это люди с опытом, который нарабатывается только с годами. Разумеется, уволенным инженерам найти работу по специальности в городе будет просто невозможно.
Кто проблему решает?
Эффективный менеджмент предприятия — это тридцатилетние господа, которые умело оперируют словом «аджайл», но понятия не имеют, почему самолетик летит, а крылышками не машет. Это такой коллективный Рогозин, которому то космос доверяют, то авиацию. Так что ждем выкрашивания фюзеляжей под хохлому и сдачи площадей завода под очередные арт-пространства, где можно будет насладиться лавандовым рафом и фотохроникой успехов авиазавода. Былых…
Крик души
Прекратите списывать профессионалов с 20-30 летим стажем! Потеря этих людей отшвырнет авиапром страны еще дальше назад. Оставьте людям работу. Потому что они романтики своего дела. Готовы работать за небольшую зарплату, пусть даже и в холодных цехах.
Источник.
***
#кратко Девятиклассники, провалившие Государственную итоговую аттестацию, смогут бесплатно пройти обучение по рабочей профессии. Соответствующий закон приняла Госдума. В каждом регионе будут самостоятельно определять перечень таких профессий, в зависимости от дефицита кадров.
***
В Госдуме пообещали "полностью заменить" россиянам YouTube. Как заявил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, в ближайшем будущем российские видеохолдинги вытеснят из России YouTube. Который как бы и так заблокирован, однако россияне продолжают пользоваться им при помощи VPN.
"YouTube активно используется западными странами в информационной войне из-за его доминирующего монопольного положения на рынке. Сегодня мы пытаемся исправить эту ситуацию. Мы развиваем свои аналоги и уверены, что в среднесрочной перспективе мы полностью заменим YouTube, который, к сожалению, стал оружием пропаганды", - сказал Горелкин.
Сроки называть он не стал, но отметил, что на это дело нужно много денег, потому что "цифровой суверенитет - это очень дорогое удовольствие". Удовольствие, надо полагать, получает семейство Кириенко, которое пролоббировало блокировку YouTube в пользу подконтрольного ему VK.
@neoreshkins
***
Если вас тоже раздражают попытки властей ограничить цифровую свободу граждан, то рекомендуем вам BlancVPN. С этим VPN можете смотреть, что хотите, где хотите, на любых устройствах и с высокой скоростью.
Чиновники, кстати, и сами все через одного сидят на VPN. Тот же Горелкин из YouTube наверняка не вылезает. А ограничения - для народа ????
???? Оформить подписку на BlancVPN со скидкой
***
Идеология преимущества
Как применить самые эффективные модели человеческого мышления и сконструировать свой лучший сценарий будущего?
Изучите статью-откровение, которая перевернет ваше представление о природе взаимодействия с ИИ:
???? «Хирон. ИИ. Архитектура математического преимущества»
P.S. Будущее - это алгоритм, который можно написать
***
"Призрак договорнячка" - Россия и США подготовили соглашение о прекращении войны в Украине, до конца недели мирный план будет согласовано всеми сторонами, сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.
В разработке мирного плана, вероятно, не участвовали ни Украина, ни Евросоюз. США попытаются заставить их принять сделку, опираясь на нынешнее положение Украины, где гремят коррупционные скандалы, а на фронте не хватает людей.
Учитывая, что план США включает в себя отказ Киева от некоторых территорий и некоторых видов оружия, затея выглядит несколько самонадеянной. Однако все же это шанс на завершение войны.
@neoreshkins
***
Неожиданный факт - блокировки звонков в WhatsApp и Telegram не помогли в борьбе с телефонным мошенничеством. "Нам не удалось коренным образом переломить тренд на потери по телефонному мошенничеству. И несмотря на те меры, которые беспрецедентным образом и правительство, и спецслужбы, и мы все с вами принимаем, коренным образом перелома не произошло", - заявил зампред правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов на SOC-форуме.
Не помогли и финансовые ограничения в виде блокировки банковских карт россиян за любые переводы (даже себе). Наоборот, год к году количество случаев телефонного мошенничества, по прогнозам, выросли на 20%. Объем похищенных средств по итогам года может составить 360 млрд рублей против 300 млрд годом ранее.
По логике властей, раз запрет на звонки через мессенджеры не помог, в следующем году нужно вообще запретить мобильные телефоны. И интернет на всякий случай.
@neoreshkins
***
Апокалиптичное о состоянии малого и среднего бизнеса в России. Срез узкий, по одной отрасли, где-то субъективный, но в целом дает представление о том, что сейчас происходит в сегменте МСП.
***
Отбились от рук - силовики провоцируют конфликт с политическим блоком АП. Об этом пишут "Важные истории" со ссылкой на источники. Основной камень преткновения в том, что ФСБ действует все более автономно, не согласовывая аресты и уголовные дела против чиновников ни с администрацией, ни с кураторами региональной политики.
В итоге под удар попадают даже те госслужащие, кто входит в список "людей Кириенко". При этом АП зачастую узнает об операциях постфактум, что подрывает управляемость внутри системы. Люди, которые считали себя неприкасаемыми или надеялись на гарантии защиты, теперь не могут надеяться ни на что. Высокие покровители не защитят ни от ареста, ни от национализации.
Для ФСБ такая тактика - способ укреплять контроль над элитами. Каждое громкое дело является сигналом, что никакие политические "крыши" больше не гарантируют безопасность. Это вызывает нервозность во властных кругах и усиливает клановое противостояние. И дает все больше влияния силовикам, которые в условиях военного времени все чаще выступают в качестве инструмента для клановых разборок, с выгодой для себя.
Система сейчас находится на том этапе, когда условные чекисты кошмарят номенклатуру. Все это в России уже проходили, но правильных выводов не сделали.
@neoreshkins
***
Конкуренция нарастает. Рестораторы выражают обеспокоенность ростом продаж готовой еды в торговых сетях и направили в Госдуму письмо с жалобами.
Крупные ритейлеры активно расширяют сегмент готовой еды и фактически оказывают услуги, схожие с работой ресторанов, включая организацию зон для приема пищи. Рестораторов это бесит, потому что ценник в магазине пониже будет.
Претензия Федерации рестораторов и отельеров в том, что к магазинам с таким форматом предъявляются менее строгие нормы и требования, чем к предприятиям общепита. Это делает продукцию ритейлеров дешевле не только за счет масштаба, но и за счет отсутствия требований к оборудованию, помещениям и технологическим процессам, отмечают авторы обращения.
Если дело дошло до писем в Спортлото, значит и в самом деле общепиту приходится худо. Но едва ли результатом станет либерализация регулирования для ресторанов. Скорее магазины зарегулируют так же, а может, накинут еще с пяток требований к тем и другим.
И есть тогда придется дома. Всем, включая рестораторов.
@nebrexnya
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Закулисная дипломатия. США и РФ разработали план по прекращению войны в Украине - без участия Украины и ЕС. Теперь США попытаются склонить Зеленского согласиться на этот план, который включает в себя "хотелки" Кремля вроде сокращения украинской армии, передачи Донбасса России и т.д. Но у Украины другой план, поэтому скорого завершения войны ждать не стоит.
???? Военные будни. ВС РФ атаковали Тернополь ракетами. Одна из ракет попала в жилую многоэтажку, 25 людей погибли, более 90 ранены. В Минобороны РФ сообщили, что ВСУ выпустили четыре ракеты ATACMS по Воронежу, все они были сбиты.
⚙️ Продано. Россия согласилась продать попавшую под санкции "дочку" "Газпрома" в Сербии. Следом к распродаже зарубежных активов готовится "ЛУКОЙЛ".
???? Запасной план. Девятиклассники, которые не сдали ГИА, смогут бесплатно получить рабочую профессию. Соответствующий закон приняла Госдума.
???? Закрыто. Болгария стала первой страной ЕС, которая прекратила выдавать россиянам многократные шенгенские визы.
@neoreshkins