"Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек" (Nautilus Pompilius). Если работаешь с силовиками, то придут и к тебе.
Полиция пришла с обысками в редакцию телеграм-канала "База" - в целом провластного и связанного с силовыми структурами издания. Главного редактора "Базы" Глеба Трифонова задержали и увезли, вероятно, на допрос как свидетеля. Обыски также прошли по другим адресам - в Москве, Белгородской области, Краснодарском и Красноярском краях.
В СКР сообщили о возбуждении уголовного дела против неназванных сотрудников полиции, которые подозреваются в превышении должностных полномочий. Речь идет о сливе информации "ограниченного доступа", которая потом публиковалась "Базой". "Устанавливаются лица, незаконно передававшие информацию, а также их соучастники", - говорится в сообщении ГСУ СКР по Москве.
Если коротко - полицейские продавали журналистам оперативные сводки.
Ранее, в начале июня, по аналогичному сценарию прошли обыски в редакции тоже провластного Ura.ru в Екатеринбурге. Там редактора Дениса Аллаярова обвинили в даче взятки своему дяде, начальнику уголовного розыска. Поэтому для Глеба Трифонова тоже на горизонте маячит крайне опасное обвинение.
В целом это все нехорошая, но очень предсказуемая тенденция. Когда в стране не осталось внесистемных журналистов (Meduza, "Дождь" и т.д.), то кушать начали и околосистемных. А там и до системных доберутся (как было с Иваном Сафроновым из "Коммерсанта") - просто потому что система заточена на то, чтобы жрать.
@neoreshkins
***
Вот это конечно АП молодцы, что озаботились этой проблемой, но представляется, что здесь тов. Недоберия Кириенко очень сильно дал маху: самой эффективной стратегией в отношении «Русской общины» было в принципе не допускать ее формирования.
Думается, не случайно на всем протяжении своего двадцатипятилетнего правления Владимир Путин самую большую угрозу видел именно в националистах.
В отличие от «либералов с хорошими лицами», которые а) любят комфорт, а значит и спины имеют гибкие, б) вооружены максимум пластиковым стаканчиком, националисты - ребята идейные и склонные к парамилитаризму.
Поместите это все в контекст горячей стадии крупного военного конфликта и три года насаждавшейся идеологии «осажденной крепости в кругу врагов» и получите на выходе «бочку нитроглицерина в руках сумасшедшего пиротехника».
Смешно, если главную подножку режиму поставит верно служивший ему куратор внутренней политики. А вероятность такого сценария не равна нулю.
***
Мы ехали, ехали и на 23 года в прошлое уехали
****************************
"Эксперты ожидают снижения погрузки РЖД в 2025 году на 7%. Из-за негативной рыночной ситуации перевозки начнут расти не ранее 2026 года.
Погрузка на сети РЖД в 2025 году составит 1,1 млрд тонн, что на 7% меньше показателя прошлого года. Такой прогноз содержится в обзоре аналитической компании "Эйлер".
Исходя из статистики железнодорожной монополии, ниже этого уровня показатель в последний раз был в 2002 году".
***
В Брянской области по делу о хищениях на строительстве оборонительных сооружений задержан вице-губернатор Николай Симоненко. Сперва взяли подрядчиков, теперь добрались до заказчика, дальше появятся вопросы к губернатору Александру Богомазу. Все по схеме, которая уже была отработана в Курской области (Смирнов, Старовойт) и сейчас разворачивается в Белгородской (Гладков).
@neoreshkins
***
Госдума в третьем (техническом) чтении приняла поправку о штрафах за поиск и чтение "экстремистских" материалов в интернете. Для оправдания этого цирка в Госдуму вызвали клоуна - главу Минцифры Максута Шадаева. Министр на голубом глазу заверил, что российские правоохранители не будут злоупотреблять новым законом и будут "должны доказывать наличие умысла при поиске экстремистской информации".
"Если пользователь не знает о том, что этот материл включен в реестр экстремистских материалов, и у него умысла нет, то даже если использует VPN, он никакому наказанию подвергаться не будет", - соврал сказал министр. Предлагаем в будущем вызывать Шадаева в суд в качестве свидетеля защиты по каждому делу о штрафе.
Также глава Минцифры заявил, что новые штрафы нужны исключительно для защиты... иностранных соцсетей. Мол, без этих штрафов придется блокировать уже заблокированные Instagram, Facebook, YouTube и пока незаблокированный WhatsApp. Клоунада.
Поправку, конечно, приняли, но спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты якобы будут следить за правоприменительной практикой, и в случае чего "вернутся к этому вопросу" (нет). Таким образом Госдума изобразила беспокойство о возможных "перегибах на местах" и частично подстраховалась от претензий со стороны общества и разных там сообществ - мол, целый министр сказал, что закон будет использоваться лишь на благо самих россиян.
При этом думская оппозиция в данном случае повела себя достойно, выступив с критикой законопроекта и голосуя против. В итоге законопроект был одобрен в основном голосами депутатов "Единой России": 306 голосов "за", 67 - "против", 22 - воздержались.
@neoreshkins
***
#кратко Потери России от снижения потолка цен на нефть могут составить порядка $19 млрд, прогнозирует Freedom Finance Global. Новый механизм price cup предусматривает снижение цен на российскую нефть на 15% ниже среднерыночных. Если механизм будет работать как запланировано, то бюджет недосчитается 1,5 трлн рублей за год. Учитывая по-прежнему высокую зависимость российского бюджета от нефтегазовых доходов, такие потери ускорят истощение экономики РФ и заставят власти более быстрыми темпами сокращать военные расходы. В теории.
***
❗️ФЕД.БЮДЖЕТ: ПО ИТОГАМ 7 МЕС ДЕФИЦИТ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 4.3 ТРЛН, А ПО ГОДУ ВЫЙТИ НА 8 ТРЛН
По данным электронного бюджета на 18 июля расходы фед.бюджета - 23.8 трлн. Если сравнивать с полугодием, то за 18 дней июля потрачено 2.5 трлн или 140 млрд руб в день (+38% гг). В 1П25 расходы были 118 млрд руб в день. Даже если в оставшееся до конца месяца время расходы будут сильно сокращены – предположим, в полтора раза, – то по месяцу мы получим рост расходов на 19% гг, а по итогам 7 мес – 20% гг.
Чтобы уложиться в запланированные на год 42.3 трлн, в августе-декабре надо будет сократить расходы на 11% гг! В реальном выражении это будет означать сокращение под 20% гг!! 5 месяцев без вливаний бюджета – это гарантированный кризис в 4К25.
Этого не будет. Мы полагаем, что расходы составят не менее 46 трлн (+14% гг) при доходах не более 38 трлн (+3% гг). Дефицит (8 трлн) более чем вдвое превысит запланированный (3.8 трлн). Профинансирован он будет ОФЗ, которые выкупят банки.
Это сильно проинфляционный сценарий...
***
Забавный факт - "Газпром" Алексея Миллера сегодня стал дешевле, чем компания Pop Mart, производитель игрушек Labubu. На фондовом рынке капитализация "Газпрома" после продолжительного падения достигла $38 млрд (рис. 1), а у Pop Mart выросла до $44 млрд (рис. 2).
"И дело тут не только в том, что газпромовский газ не пускают на европейский рынок. Постоянный рост затрат, неэффективность расходования средств... Рынок не верит в эффективность «Газпрома»", - источник.
А ведь когда-то "Газпром" хотел достичь капитализации в $1 трлн. Теперь единственное, чего он хочет, это максимального повышения тарифов на газ для россиян, чтобы хоть как-то оставаться на плаву. Вот такая лабуба.
@neoreshkins
***
Громкое уголовное дело готовится в Московской области. Дело касается производителя детских смесей Nutrilak - компания "Инфаприм". До возбуждения еще не дошло, но известно, что проводится сразу несколько проверок в отношении "неустановленного круга лиц". Также известно, что у уголовного процесса есть, цитата источника, "влиятельный интересант".
Задача, поставленная перед следственными органами МВД, стоит следующая: "провести комплексную доследственную проверку в отношении коммерческой структуры «Инфаприм» и ее дочерних предприятий". Цель доследственной проверки: "выявить в деятельности коммерческого предприятия потенциальные признаки коррупционного взаимодействия с государственными, надзорными органами, а также иными коммерческими структурами». Особое внимание необходимо обратить на взаимодействие "Инфаприма" и ее дочерних структур с правительством Московской области, администрацией Истринского района, федеральным и региональным Роспотребнадзорами, а также крупными федеральными сетями X5, Магнит, Лента, Ашан. О промежуточных итогах проверки необходимо доложить 15 августа 2025 года.
Еще в мае мы сообщали, что сразу в четырех регионах России были проведены внеплановые проверки продукции "Инфаприма". Тогда были выявлены нарушения в составе детских смесей Nutrilak. В тот же момент две федеральные сети готовились снять с полок продукцию "Инфаприма", но спустя месяц производитель совместно с Роспотребнадзором отчитался, что повторная экспертиза нарушений не выявила - не опровергая результаты предыдущей проверки. Возможно, это череда обстоятельств и станет поводом для возбуждения уголовного дела.
@neoreshkins
***
И об одной из причин "компактизации" урожая в России. Рынок сельхозтехники в стране продолжает падать, за январь-май (по данным "Росспецмаша"): отгрузка зерноуборочных комбайнов упала на 61,1% год к году, сельскохозяйственных тракторов - на 39,5%, зерноочистительных машин - на 36,3%, кормоуборочных самоходных комбайнов - на 31,3%. Рост (+62,1%) показал только сегмент машин для внесения удобрений. Итого дилеры фиксируют падение продаж на 30-70%.
"В прошлом году падение было около 20%, в этом я ожидаю близких по абсолютным значениям потерь. Упадем на 25% к базе 2024 года", - говорит глава ассоциации дилеров сельхозтехники (АСХОД) Александр Алтынов.
Главная причина, говорят в отрасли, в том, что у аграриев просто нет денег из-за дорогих кредитов (высокая ключевая ставка, слабая поддержка со стороны Минсельхоза и Минпромторга) резкого роста цен на технику (после повышения утильсбора), низкой рентабельности последних лет (снижение закупочных цен, экспортные пошлины правительства).
В таких условиях фермеры откладывают обновление парка техники. Это ведет к дальнейшему старению оборудования и снижению эффективности сельхозпроизводства, т.е. "компактному урожаю", и снижению выручки. И так по нисходящей спирали.
Сильнее всего попали небольшие хозяйства, на которые приходится до 50% производства масличных и до 60% бобовых культур. И в их ситуации не поможет даже косметическое снижение ключевой ставки на пару процентов или увеличение объема субсидий на пару миллиардов на программу 1432 (субсидирование закупок сельхозтехники).
@neoreshkins
***
Сбылось предсказуемое - главреда Baza Глеба Трифонова заподозрили в даче взятки. Взятка - это гонорары полицейским, которые за деньги сливали журналистам эксклюзивы.
Можем только посочувствовать коллеге. И пожелать, чтобы отделался условкой.
@neoreshkins
***
Как плотненько по Новгородской области пошли.
Взяли нового министра транспорта Никитина за жабры крепко. Замам-то точно есть что о бывшем начальнике рассказать. Особенно, если правоохранители их об этом хорошо попросят, как умеют.
Вспоминается, как бодро и радостно без пяти минут Министр перед назначением бегал по коридорам Госдумы, тело предшественника еще не остыло.
То ли не знал, то ли не сильно на свой счет относил простую истину: в нашей федеральной системе вход - рубль, выход... нет из нее выхода. Уже нет.
***
Барские замашки - на Алтае на три дня перекроют федеральную трассу, которой пользуются десятки (сотни?) тысячи автомобилистов. Все ради премьер-министра Михаила Мишустина, чиновник приедет в регион для участия в экологической конференции.
Движение по федеральной трассе Р256 ("Чуйский тракт") будет полностью перекрыто с 24 по 26 июля. Дорога соединяет Новосибирск, Бийск, Барнаул, Горно-Алтайск и десятки других населенных пунктов друг с другом, а также с монгольской границей.
Жители региона ожидают, что визит премьера станет причиной транспортного коллапса. Но проблемы индейцев алтайцев шерифа премьера не волнуют...
@neoreshkins
***
Какая смешная история - в Свердловской области не могут найти чиновника на должность вице-губернатора, потому что никто не хочет впоследствии отвечать за срыв сроков по самолету "Байкал". Все же знают, что "Ростех" Чемезова систематически срывает сроки по всем самолетам, и ничего, до сих пор не наказали!
***
Иран получил пять Boeing 777-200ERs в обход санкций. Пять самолетов изначально были поставлены авиакомпании Singapore Airlines в 2001 году, где они эксплуатировались до 2019 года, после чего были переданы ее таиландскому дочернему предприятию NokScoot. Самолеты хранились в различных аэропортах в ожидании пункта назначения, пока в мае их не расконсервировали и нелегально не продали иранскому правительству.
Согласно сообщениям, пять Boeing 777-200ER будут в ближайшие дни переданы государственной авиакомпании Mahan Air.
При этом иранские власти так же, как и наши российские, периодически заявляют о всяких разных прожектах «разработки платформы авиалайнеров на 50, 72 и 150 мест» и так далее, продолжая летать на старых (действительно старых) добрых боингах и эйрбасах.
@intuition2036
***
Главное за день
#какэтобыло
⚙️ Подзакрутили. Госдума в третьем чтении приняла законопроект о штрафах за чтение "экстремистских" материалов в интернете. Не помогло даже протестное голосование "оппозиции" в лице КПРФ, СРЗП и "Новых людей".
???? Это база. В редакции телеграм-канала Baza прошли обыски, главреда издания и других сотрудников задержали по обвинению в даче взятки полицейским за "слив" эксклюзивной информации.
???? Пограничное состояние. В Брянской области задержан вице-губернатор Николай Симоненко, его обвиняют в злоупотреблении полномочиями при строительстве оборонительных сооружений с ущербом на миллиард рублей. Ранее похожие дела возбудили в Белгородской и Курской областях.
???? Скрепный кинематограф. Принят закон о запрете фильмов, противоречащих "традиционным духовно-нравственным ценностям". Им будут отказывать в выдаче прокатного удостоверения или отзывать разрешения на показ задним числом.
⚖️ На суд. Умерла глава Верховного суда России Ирина Подносова. В числе новых претендентов на должность называют Юрия Чайку, Константина Чуйченко и других юристов.
@neoreshkins