Гуцериев Михаил

Гуцериев Михаил Сафарбекович (родился 9 марта 1958 года, Акмолинск, Казахская ССР, СССР) — одиозный российский и белорусский олигарх. Владелец компаний АО НК «Русснефть», ОАО «Русский уголь», ПАО «Моспромстрой».

Фигурант международных санкций как член режима Александра Лукашенко в Белоруссии и соучастник агрессии против Украины в 2022 году.

В 1975-1976 годах работал грузчиком на предприятии «Грозненский горплодовощторг».

В 1976-1982 годах — накатчик цеха шелкографии и мастер на фабрике народных художественных промыслов в Джамбуле Казахской ССР.

В 1983 году окончил Джамбульский технологический институт легкой и пищевой промышленности по специальности «Технология кожи и меха».

С 1982 года работал в Грозненском производственном объединении Минместпрома РСФСР инженером-технологом и директором.

В 1988 году создал российско-итальянское совместное предприятие, мебельную фабрику «Чиитал».

В 1988 году он основал один из первых в СССР кооперативных банков «Кавказ». В 1991 году избран председателем Ассоциации предпринимателей Чечено-Ингушской АССР.

В 1992 году с приходом к власти Джохара Дудаева в Чечне вынужден был оставить весь бизнес и переехать в Москву, где в 1993 году основал и возглавил АКБ «БИН» (Банк инвестиций и инноваций), позднее ставший ядром Группы БИН.

Происхождение первоначального капитала не известно. По всей видимости, через банк Гуцериева прокачивались деньги КГБ и КПСС, а также криминальных структур и организаций юга СССР.

В 1995-2000 годах являлся депутатом Госдумы РФ.

В 2000-2002 годах был президентом нефтяной компании "Славнефть". После продажи ее акций Гуцериев в сентябре 2002 года создал и возглавил ОАО НК «Русснефть».

В 2007-2010 годах против Гуцериева в РФ было открыто дело о неуплате налогов, а сам он был объявлен в международный розыск и приговорен к заочному аресту. Все это время олигарх скрывался в Великобритании. В 2007 году Гуцериев также объявил о продаже компании «Русснефть» холдингу олигарха Олега Дерипаски «Базовый элемент».

В январе 2010 года Гуцериев вернул контроль над 100% ОАО НК «Русснефть». К середине апреля 2010 года все обвинения против бизнесмена были сняты, уголовные дела прекращены в связи с отсутствием состава преступления. Дело было признано сфабрикованным, а Гуцериев был реабилитирован. Летом 2013 года Михаил Гуцериев вновь стал контролирующим акционером компании ОАО НК «Русснефть».

В феврале 2015 года стал председателем совета директоров АО НК «Русснефть» и АО «НК Нефтиса».

В 2015 году Группа БИН была переименована в "Сафмар" и ее возглавил Михаил Гуцериев. В компанию вошли ритейловые сети «М.Видео» и «Эльдорадо», крупные угледобывающие предприятия (Кузбасская топливная компания, «Красноярскрайуголь»), нефтедобыващие активы, нефтеперерабатывающие заводы, ряд строительных и девелоперских холдингов («А101»), крупные логистические операторы (MLP и др.), негосударственные пенсионные фонды, лизинговые и страховые компании, ряд медийных активов. В 2020 году совокупная выручка группы превысила 1,5 триллиона рублей.

21 июня 2021 года Гуцериев был включен в санкционный список Евросоюза так как он «получает выгоду и поддерживает режим Лукашенко». 19 апреля 2022 года на фоне вторжения России на Украину Гуцериев внесен в санкционный список Канады «соратников российского режима». 19 октября 2022 года включен в санкционный список Украины. По аналогичным основаниям был внесен в санкционный список Австралии, Швейцарии и Новой Зеландии.

Старший сын Михаила Гуцериева — Чингиз Гуцериев (1986 года рождения) — скончался после автомобильной аварии в 2007 году. Младший сын Саид Гуцериев (1988 года рождения) вместе с младшим братом Михаила Гуцериева Саит-Саламом Гуцериевым  являются совладельцами основанной Михаилом Гуцериевым финансово-промышленной Группы "Сафмар". Племянник Михаила Гуцериева, скандальный Михаил Шишханов — бывший основной владелец и президент Бинбанка.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2021 году занял в нем 34-е место с капиталом в 3,5 миллиарда долларов.

21 июня 2021 года Гуцериев был включен в санкционный список Евросоюза с разъяснением, что он «получает выгоду и поддерживает режим Лукашенко». Позднее к июньскому пакету санкций ЕС присоединились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Северная Македония, Черногория, Швейцария и Великобритания.

19 апреля 2022 года Гуцериев был внесен в санкционный список Канады «соратников российского режима» за его «соучастие в неоправданном вторжении России в Украину».

19 октября 2022 года включен в санкционный список Украины так как он «поддерживает действия и политику, которые подрывают и угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также ее стабильности и безопасности». По аналогичным основаниям был внесен в санкционный список Австралии, Швейцарии и Новой Зеландии.

 


Материалы

Активный год Михаила Гуцериева
Бизнесмен смог удачно провести нефтяное IPO и получить двух крупных ритейлеров бытовой техники и электроники.
Гуцериевское «Эльдорадо»: как бизнесмен создает крупнейшую сеть техники
Группа «Сафмар» приобрела 100% одной из крупнейших сетей техники и электроники «Эльдорадо». Актив, по информации источников РБК, будет объединен с принадлежащими группе Гуцериева — Шишханова магазинами «Техносила».
Обзор 28 ноября – 2 декабря: «распилятор» Чемезова сбоев не дает!
В последнее время участился звездопад на российском небосклоне политики и бизнеса. Но есть на отечественном небе константы, вечные, как рубиновые звезды Кремля. Одна из них, это, конечно же, Сергей Чемезов и его Ростех.
«Русснефть» выходит на биржу
После IPO компания Михаила Гуцериева может присоединить добычные активы в Оренбурге, которыми управляет сын бизнесмена.
СМИ сообщили о прекращении уголовных дел против братьев Билаловых
МВД закрыло уголовные дела, фигурантами которых были Ахмед и Магомед Билаловы, сообщает телеканал «Дождь». Братья покинули Россию после того, как Владимир Путин в 2013 году выразил возмущение по поводу строительства олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи.
Новый «Европлан»: зачем семья Гуцериевых—Шишханова объединяет активы
Семья Гуцериевых—Шишханова объединит свои пенсионные и страховые активы на базе принадлежащей ей лизинговой компании «Европлан». Это позволит увеличить ее капитализацию и привлекать займы для других бизнесов.
Семья Гуцериевых продаст московские отели Hilton и Holiday Inn
Финансовая группа «Сафмар» семьи Гуцериевых — Шишханова намерена продать часть гостиничного бизнеса. Речь идет об историческом отеле Hilton Moscow Leningradskaya, а также «Holiday Inn Сущевский» и «Holiday Inn Лесная».
Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу
Продавец бытовой техники и электроники «Эльдорадо» выставлен на продажу, узнал РБК. Основным претендентом на покупку называют группу «Сафмар» семьи Гуцериевых — Шишханова, которая могла бы объединить «Эльдорадо» с принадлежащей ей сетью «Техносила».
Молоток Хотина: бизнесмен опередил лидеров нефтегаза
Алексей Хотин не жалеет денег на нефтяные участки и обыгрывает «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть».
Forbes назвал богатейшие семейные кланы США
Богатейшие семьи США обладают состоянием в размере $722 млрд, подсчитал Forbes. Первое место в рейтинге династий занимают наследники основателей Wal-Mart.
Игра кланов
Почему Михаил Гуцериев с нефти и стихов переключился на строительство дорог и мостов.
Бизнес-партнер Гуцериева замахнулся на землю «Ленфильма»
Структуры, связанные с бизнес-партнером миллиардера Михаила Гуцериева, сорвали планы «Ленфильма» ценой 2 млрд рублей. Бизнесмены заявили свои права на часть земли на Тамбасова, выставленную на аукцион.
ПерсоныКомпании