Долги–инвестиции–долги

Источник
Михаил Гуцериев меняет схему финансирования бизнеса.
Наверное, главным событием на российском финансовом рынке в 2016 г. должно стать IPO нефтяной компании «Русснефть», которая выставит на рынок 25–49% своих акций, причем объем сделки, согласно объявленным планам, может достичь $2 млрд, что означает возможную оценку компании в $4 млрд.

Предстоящее IPO будет означать реализацию сценария, по которому развиваются многие российские холдинги. Часто формирование холдинга и скупка новых активов происходят за счет заемных средств. В годовом отчете «Русснефти» так и говорилось: «Основными источниками финансирования развития деятельности компании и расширения ее ресурсной базы стали заемные средства, что характерно для развивающихся компаний, демонстрирующих высокие темпы роста». Долговое бремя компании на пике достигало $7 млрд, а сейчас снизилось до $2,3 млрд.

Однако всякая корпорация, развивающаяся в долг, может однажды столкнуться с высокой задолженностью, которую она сама погасить не в состоянии, особенно если долги считаются экономическим кризисом и ухудшением конъюнктуры рынка. В свое время долги, возникшие при формировании и развитии холдинга, привели к разорению известного российского бизнесмена, создателя «Связного» Максима Ноготкова. Из-за подобных долгов был вынужден продать свою «Евросеть» Евгений Чичваркин. Холдинг Олега Дерипаски «РУСАЛ» по этой же причине постоянно вынужден прибегать к реструктуризации своей задолженности перед банками.

Но Михаил Гуцериев предпочитает другой способ решения долговых проблем – он начинает продавать доли в своей компании. В частности, в прошлом году долг «Русснефти» перед нефтетрейдером Glenkore был конвертирован в акции, так что теперь Glenkore является владельцем 46% бумаг «Русснефти». «Glencore последние 10 лет предоставляла кредиты под залог акций дочерних предприятий «Русснефти». В результате трейдер ссудил $984 млн и получил доли в 40–49% «дочек» компании. Glencore настоятельно требует, чтобы мы конвертировались», – пояснял Гуцериев мотивы сделки.

Однако этого оказывается недостаточно, и теперь новое IPO должно размыть доли и семьи Гуцериева, и Glenkore. В случае успешного размещения «Русснефть» сможет погасить свои облигации на 100 млрд руб.

«Компания «Русснефть» в последние годы сосредоточилась на максимизации денежного потока и расплате с кредиторами. Конвертация долгов в акции – привычная для нее схема: в ноябре 2015 г. швейцарский трейдер Glencore получил 46% акций компании в счет долга в $984 млн. В планах компании – сокращать в течение этого года долговую нагрузку с $2,3 до $1,3 млрд, из них более $1 млрд – долг перед ВТБ. Поэтому трудно предположить, что бесплатные деньги, которые не нужно возвращать в установленный срок с процентами, сейчас бы помешали «Русснефти», – констатирует специалист доверительного управления компании «Инстант инвест» Рафаэль Аревян.

Нынешней ситуации, когда Гуцериев планирует продавать доли в своей компании, предшествовала большая работа по собиранию активов. Связана она была со сложной биографией Михаила Гуцериева, который, как известно, в 2007 г. из-за открытых уголовных дел уезжал из страны, продав «Русснефть». Однако, проживая в течение трех лет в Великобритании, он продолжал покупать нефтяные активы, в результате чего у него появились компания Global Energy, владеющая нефтяными активами в Азербайджане и Казахстане, а также компания «Нефтиса», ведущая добычу нефти в странах СНГ и шести регионах России. По словам Гуцериева, на покупку активов в 2007–2010 гг. он потратил $1,5 млрд. После возвращения в 2010 г. в Россию Гуцериев вновь получил контроль над «Русснефтью», продав, однако, доли в ней Сбербанку и АФК «Система». В 2013 г. началась реинтеграция бизнеса: Гуцериев договорился о возвращении проданных долей «Роснефти». Затем он приступил к укрупнению «Нефтисы», переведя на эту компанию часть крупных активов «Русснефти». Поскольку долги в основном обременяли «Руснефть», то «Нефтиса» с финансовой точки зрения выглядела более интересной – она могла привлекать новое финансирование, и потому после 2010 г. новые активы присоединялись именно к «Нефтисе». «Русснефти» же предстояло работать с задолженностью. В результате сегодня это компании примерно равных масштабов: объем добычи нефти у «Русснефти» в 2015 г. составлял 7,4 млн т, у «Нефтисы» – около 6,9 млн т.

Еще два года назад Гуцериев заявлял, что собирается сначала объединить «Русснефть» и «Нефтису» и только потом выйти на IPO. Комментируя эти планы, эксперты Газпромбанка уже тогда говорили, что на фоне высокого уровня долга IPO может стать «наиболее логичным выходом». Но снижение цен на нефть и волатильность рынка заставили отложить реализацию этих планов. Ровно год назад, в июне 2015-го, Гуцериев сказал: «В ситуации, когда баррель стоит $60, когда курс скачет, а санкции не позволяют свободно чувствовать себя на рынке капитала, организовывать IPO – это глупый и необдуманный шаг». Но вот теперь планы сделать «необдуманный» шаг опять озвучиваются, однако в усеченном виде. Теперь речь идет только об IPO одной «Русснефти». Объединение с «Нефтисой» может произойти через год после выхода на биржу главной компании группы. Однако до IPO к «Русснефти» перейдут азербайджанские активы Global Energy. В случае присоединения этих активов добыча «Русснефти» вырастет с 7,4 до 9,3 млн т, а извлекаемые запасы – с 550 до 595 млн т.

«Компания планирует IPO с 2014 г. Падение цен на нефть заставило руководство отложить выход на биржу и пересмотреть стратегию размещения, – отмечает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. – Сейчас, видимо, акционеры считают, что пришло удачное время для IPO. С одной стороны, цены на нефть, конечно, не вернулись к $100 за баррель – отметке, когда принималось решение об IPO, – но в текущих условиях такие цены недостижимы в ближайшей перспективе. С другой стороны, нефтяной рынок сейчас на подъеме, интерес инвесторов постепенно возвращается, поэтому размещение может оказаться удачным».

До конца 2016 г. «Русснефть» планирует снизить долг до $1,3 млрд, говорилось в апрельском обзоре Moody's.

Отдельная интрига возникает вокруг заявления, что в СНГ уже найден некий якорный инвестор, готовый вложить в акции компании $1 млрд. Вполне вероятно, что искать загадочного инвестора стоит в Азербайджане, где у Гуцериева имеются активы. «У структур Гуцерива есть нефтяные проекты в Казахстане и Азербайджане. С азербайджанской компанией «ГНКАР» есть совместные проекты. Возможно, именно она станет якорным инвестором для «Русснефти», – полагает Иван Андриевский.

Стоит отметить, что IPO решит только текущие долговые проблемы «Русснефти», однако не даст ресурсов для стратегического развития. Между тем «Русснефть» страдает от отсутствия новых месторождений в России. Ей, как и другим нефтяным компаниям, особо некуда расширяться: Россия изучена вдоль и поперек, добывать нефть на шельфе дорого и долго. Впрочем, когда компания избавится от долгов, она может снова начать брать взаймы – для новых инвестиций.
Персоны Компании
Автоимперия на грани: Рушан Сахбиев атакует «Акос» и его отцов-основателей
Из-за долга в 300 млн. рублей Сбербанк подал иски о банкротстве 9 компаний старейшего автодилера Татарстана.
В дальний путь
Как меняются РЖД с новым президентом.
По «уральским самоцветам» прошелся полный «Сиенко»
О том, как не совсем «вменяемый» глава госкомпании Олег Сиенко доводит предприятия ВПК до «коматозного» состояния
Бизнес-партнер Гуцериева замахнулся на землю «Ленфильма»
Структуры, связанные с бизнес-партнером миллиардера Михаила Гуцериева, сорвали планы «Ленфильма» ценой 2 млрд рублей. Бизнесмены заявили свои права на часть земли на Тамбасова, выставленную на аукцион.
Троян вскрыли на Урале
В России задержаны участники преступного сообщества хакеров.
«На пороге новой реальности»: во сколько обойдется Петербургский форум
Петербургский экономический форум, главное деловое событие в России, в этом году может стать самым дорогим за свою историю. Несмотря на экономию, расходы выросли не только у организатора форума, но и у его участников.
Откуда берет деньги семья Хотиных
Как и многие другие бизнесмены, свою империю они построили на кредитные деньги.
Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец
Основным акционером оказавшейся на грани банкротства «ЦентрОбуви» стал предприниматель Дмитрий Вернимонт.
Минпром перебирает самолеты
На чем будут летать региональные авиакомпании.
Дикая индейка Инги Сечиной
Дочь главы "Роснефти" делает загадочные платежи через ООО «Хорошие люди».
Битва за «Красный Октябрь»: кому достанется крупнейший завод спецсталей
Имущество завода «Красный Октябрь» арестовано, его владелец стал обвиняемым в уголовном деле и уверяет, что стал жертвой рейдерской атаки.
Беззащитное банковское подполье
Подготовленный к проникновению пролом в полу банка «Открытие» на Индустриальном выявил огромную дыру в безопасности финансовых учреждений, ответственных за хранение ценностей и народных накоплений. Эта дыра оказалась в банковских подвалах.
Британский акцент: какова роль сына и наследника Михаила Гуцериева в семейном бизнесе группы БИН
Семья доверила Саиду Гуцериеву нефтепереработку. Пригодилось ли ему британское образование и опыт работы в Glencore?
План Б
Война за активы «короля Черкизона» Тельмана Исмаилова переносится на берега Анталии?
Кризисная щедрость: как растут доходы руководителей российских компаний
Доходы руководителей крупнейших российских компаний растут последние три года, несмотря на экономический кризис.
Как друг Чемезова инвестировал в автопром
Виталий Мащицкий собирал для Renault-Nissan акции «АвтоВАЗа», а для Daimler – «Камаза».
"Продавцы и покупатели много лет знают друг друга"
Президент "Европейской медиагруппы" Екатерина Тихомирова о продаже холдинга.
До лампочки
Зачем Олег Дерипаска вдвое переплатил за «Иркутскэнерго».