Артемьев Игорь

Артемьев Игорь Юрьевич (родился 27 ноября 1961 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — одиозный российский деятель. Бывший руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ в 2004-2020 годах. Глава Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи с ноября 2023 года. 

В 1983 году окончил биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру при кафедре анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Кандидат биологических наук.

С 1986 года — ассистент, с 1990 года — доцент кафедры анатомии и физиологии Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена.

В 1990 году был избран депутатом Ленсовета, был председателем комиссии по экологии и городскому хозяйству. Возглавлял Региональную партию центра, ставшую затем основой петербургской организации «Яблока».

В 1994 году Артемьев был избран в законодательное собрание Санкт-Петербурга от объединения «Любимый город».

С 1994 года — председатель комиссии по городскому хозяйству, председатель координационной группы по бюджету и финансам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В 1996 году назначен первым вице-губернатором и председателем комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга.

В 1998 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

В январе 1999 года Артемьев ушел в отставку в соответствии с решением партии «Яблоко» о разрыве политического союза с губернатором Владимиром Яковлевым.

В феврале 1999 года был избран заместителем председателя «Яблока».

В 1999 году — руководитель Фонда экономических и политических исследований «ЭПИЦентр — Санкт-Петербург».

В декабре 1999 года стал депутатом Государственной Думы России третьего созыва. Заместитель председателя фракции «Яблоко», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга, занял второе место, набрав 14,68 % голосов.

С 10 марта 2004 года — руководитель Федеральной антимонопольной службы, на должность назначен распоряжением правительства России от 10 марта 2004 года. В ноябре 2020 года был отправлен в отставку со своего поста.

С 11 ноября 2020 года занял пост помощника председателя правительства Российской Федерации.

3 ноября 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении Артемьева от должности по его просьбе.

3 ноября 2023 года Игорь Артемьев возглавил Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу.

 


Материалы

Винокуровы с Жуковским и аргентинский контрафакт
Зять министра Сергея Лаврова Александр Винокуров с ведома министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой наполняет фармрынок непонятно чем.
Внеконкурсный заправляющий
"Роснефть" хочет стать единственным поставщиком топлива для МВД.
Второе по значимости месторождение никеля в России досталось швейцарцам
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в четверг одобрила покупку швейцарской компанией Molumin AG контроля над 75% акций камчатской НПК «Геотехнология».
«Газпрому» запретили называться «национальным достоянием»
Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что добился исключения фразы «национальное достояние» из слогана «Газпрома».
«Транснефти» в 2016 году придется занимать больше
Монополии не хватает на инвестпрограмму из-за того, что ФАС утвердила рост тарифа ниже, чем хотела компания.
Окно в Европу: как Китай запустил новый «Шелковый путь» в обход России
Китай запустил проект доставки грузов из Азии в Европу в обход России. Это лишь часть инфраструктурной инициативы «Шелковый путь», для финансирования которой Пекин выделил $40 млрд.
«Аэрофлоту» пригрозили возбуждением дела из-за цен на билеты
ФАС пригрозила возбуждением дела «Аэрофлоту». Получив маршруты «Трансаэро», госкомпания стала завышать цены на билеты, считает глава ведомства Игорь Артемьев.
Серный подкуп
Группа ФосАгро пытается «решить вопрос» с судьей кассационной инстанции по спору с ООО  «Газпром сера» из-за цен на серное сырье.
ФАС проверит закупки Министерства образования
Около 80% государственных закупок, инициированных ведомством в 2014 году, могут иметь коррупционную составляющую, считают представители «Обрнадзора».
Министр Мень предпочитает «американцев»?
В недавно созданном Министерстве строительства произошел первый громкий коррупционный скандал, который может быть связан непосредственно с министром Михаилом Менем, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.
«Передышка» Полтавченко
В Смольном чередой прошли кадровые ротации: уход главы комитета по внешним связям, отставка руководителя городского комитета по развитию туризма, вице-губернатора Голикова и ряд других перестановок. 
Кто сменит Полтавченко во главе Петербурга
В руководстве страны решают, кто сменит Георгия Полтавченко на посту губернатора Петербурга: нет гарантий, что он изберется без проблем.
Вексельберг «воюет» на три фронта?
Скандал, связанный с «разделом» аэропортового рынка Виктором Вексельбергом, привел к неожиданным последствиям. Так, по мнению экспертов, теперь Вексельберг вступил в конфликт не только с представителями Олега Дерипаски и Игоря Сечина, но и с ФАС. Причем, антимонопольщики «изобрели» для Вексельберга новую уголовную статью, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.
Дерипаска «договорился» с Боженовым в ущерб рабочим?
Громкий скандал разразился в Волгоградской области из-за закрытия холдингом «Русал» Волгоградского алюминиевого завода, что может оставить без работы 3200 сотрудников ВгАЗа и подрядных организаций. 
Олег Дерипаска нашел для ОЗК дело
Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска, не согласный с итогами приватизации ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК), добивается отмены сделки: по заявлению его компании Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении госзернотрейдера по признакам нарушения закона "О защите конкуренции"
Сын главы ФСО объединится с ФСК
Сделку по слиянию крупнейших государственных электросетевых компаний — ФСК и "Холдинга МРСК" со стороны последнего может курировать сын главы ФСО Евгения Мурова Андрей
Домодедово вышло на большую дорогу
Аэропорт Домодедово обвиняет Росавтодор в затягивании реконструкции подъездной автодороги к терминалам аэропорта
ПерсоныКомпании