Магнитский Сергей

Магнитский Сергей Леонидович (родился 8 апреля 1972 года, Одесса, Украинская ССР, СССР — умер 16 ноября 2009 года, Москва, РФ) — российский бухгалтер и аудитор, сотрудник консалтинговой компании Firestone Duncan. Личность Сергея Магнитского и его трагическая гибель получили международную известность в связи с так называемом делом фонда Hermitage Capital.

Сергей Магнитский окончил РЭА имени Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит» в 1993 году. С 1995 года работал аудитором в консалтинговой компании Firestone Duncan (ЗАО «Файерстоун Данкен»), которая была основана за два года до этого американскими адвокатами Джеймсоном Файерстоуном (Jamison Firestone) и Терри Данкеном (Terry Duncan) и занималась налоговым консультированием и аудитом. Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management.

По версии фонда, преследование Магнитского было связано с попыткой коррумпированных структур воспрепятствовать разоблачению совершенных ими преступлений. По утверждению «Новой газеты», преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, применялась не только в отношении компаний, принадлежавших фонду Hermitage Capital Management.

24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Начиная с момента задержания, Магнитского допрашивали в общей сложности четыре или пять раз. Никаких иных следственных действий с ним не проводили. Сам Магнитский себя называл заложником. В суде он сказал: «Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage». Магнитский отказался при этом признать себя виновным.

14 июля 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» Магнитскому после ультразвукового исследования поставили диагноз «калькулезный холецистит» (камни в желчном пузыре) и назначили плановое лечение с повторным обследованием. 25 июля Магнитского перевели в Бутырскую тюрьму, как объяснили адвокатам, по причине ремонта в «Матросской тишине». 16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора. Смерть Магнитского вызвала значительный международный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении российских должностных лиц, предположительно причастных к его смерти.

В 2010 году международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского награды «За честь и достоинство» (Integrity Award).

 


Материалы

Бывший следователь Карпов "всплыл" в деле риелторов-аферистов
Павел Карпов считает, что супруга легендарного советского хоккеиста Виктора Тюменева за 10 лет похитила несколько сотен миллионов у людей, которые хотели купить элитные квартиры в Москве.
Канада ввела санкции против 30 граждан России
В их числе председатель СКР Александр Бастрыкин и следователи, связанные с «делом Магнитского».
Дениса Кацыва не пустили в США
Решение принято в рамках разбирательства между США и холдингом Prevezon господина Кацыва, который уже выплатил США многомиллионный штраф.
Франция изучает причастность Danske Bank к отмыванию денег в деле Магнитского
Это первое официальное расследование в отношении европейского банка.
С Темзы выдачи нет: кого Лондон отказывался экстрадировать в Россию
3 октября власти Великобритании впервые за долгие годы удовлетворили запрос России на выдачу ​россиянина для привлечения к уголовной ответственности на родине.
Одно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено
Речь идет о незаконном приобретении с 1997 по 2005 год не менее 200 млн акций «Газпрома» в обход запрета на подобные операции для иностранных компаний.
«Буду стремиться донести до американцев, что мы не враги»
Новый посол РФ в США Анатолий Антонов дал “Ъ” свое первое интервью после назначения.
HSBC должен заплатить почти 2 млрд руб. за долги калмыцкой компании Уильяма Браудера
Такое решение суда создает опасный прецедент для международных компаний.
Разоблачал хищения в России, не вернулся с пробежки
Buzzfeed нашел в деле финансиста Александра Перепиличного признаки заказного убийства.
Акт Магнитского оказался липой
Процесс против Prevezon Holdings, призванный легитимизировать антироссийские санкции, развалился в американском суде.
Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей
Предприниматель обвиняется в мошенничестве, подкупе свидетелей, фабрикации доказательств и неуплате налогов. Кроме эпизодов с IKEA в деле также фигурируют махинации с поставками генераторов в Крым.
Невиноватый он!
Почему власти США отказались судить сына Петра Кацыва, бывшего вице-президента РЖД.
Калмыцкий хвост: к Уильяму Браудеру пришли из «Дальней степи»
Бывшие руководители московского офиса Hermitage capital начали спор в Лондоне с ликвидатором своей калмыцкой компании.
Последний островок империи Мусина
О чем расскажет арестованный зампред Татфондбанка Сергей Мещанов.
В Нью-Йорке все готово к суду над Денисом Кацывом и его холдингом «Превезон»
В Южном окружном суде Нью-Йорка состоялось заседание, на котором на 15 мая 2017 года назначен отбор присяжных по иску прокуратуры к группе компаний, связанных с холдингом «Превезон» (Prevezon). Ниточки от «Превезона», в свою очередь, тянутся к Денису Кацыва, отец которого - бывший министр транспорта Московской области, а ныне вице-президент РАО «РЖД» Петр Кацыв.
Присядем на дорожку
В США возобновлено дело об отмывании денег сыном вице-президента РЖД Петра Кацыва – Дениса. В России могут посадить за коррупцию Кацыва-старшего.