Медведев Дмитрий

Медведев Дмитрий Анатольевич (родился 14 сентября 1965 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель. Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации с 16 января 2020 года.

Бывший председатель правительства Российской Федерации в 2012-2020 годах. Бывший президент Российской Федерации в 2008-2012 годах. Бывший председатель совета директоров ОАО «Газпром» в 2000-2001, 2002-2008 годах.

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник и организатор агрессии против Украины.

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А. А. Жданова в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году.

С 1988 года по 1999 год (с 1988 года по 1990 год в качестве аспирантской практики) преподавал гражданское и римское право на юридическом факультете ЛГУ, затем СПбГУ.

В ноябре 1999 года назначен заместителем руководителя аппарата правительства Российской Федерации Дмитрия Козака, на работу в Москву его пригласил ставший председателем правительства Российской Федерации Владимир Путин.

В 2000-2001 годах — председатель совета директоров ОАО «Газпром», в 2001 году — заместитель председателя совета директоров ОАО «Газпром», с июня 2002 года по май 2008 года — председатель совета директоров ОАО «Газпром».

С октября 2003 года по ноябрь 2005 года — руководитель администрации президента России.

С 14 ноября 2005 года по 7 мая 2008 года — первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, куратор приоритетных национальных проектов. Один из ведущих в РФ авторов афоризмов и крылатых выражений на государственном уровне.

7 мая 2008 года вступил в должность президента Российской Федерации, став самым молодым президентом в истории современной России (42 года и 7 месяцев).

В мае 2012 года по представлению президента России Владимира Путина был назначен председателем правительства Российской Федерации. В мае 2018 года был переназначен главой кабинета министров. 15 января 2020 года Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста главы правительства РФ и был назначен заместителем председателя Совета Безопасности Российской Федерации.

15 сентября 2016 года Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященное предполагаемой даче Медведева — старинной усадьбе Миловка в городе Плес, которую тот использует с 2008 года. После 2011 года комплекс был передан «Фонду по сохранению историко-культурного наследия» — таким образом, резиденция не находится в прямой собственности Медведева, однако он там регулярно отдыхает. Согласно утверждению Навального, предоставившего съемку с квадрокоптера, на территории комплекса, примыкающего к берегу Волги, находятся частная пристань, лыжный склон, три вертолетные площадки, несколько домов, гостиница, крытый и открытый бассейны и другие постройки, а его общая площадь составляет 80 гектаров.

Владение окружено шестиметровым забором, главный усадебный дом обнесен еще одной, внутренней оградой. В самой Миловке располагается 4-й отдел I управления Службы безопасности президента РФ. ФБК оценил затраты на реставрацию усадьбы и остальное строительство в 25-30 миллиардов рублей. Согласно его предположению, на покупку и благоустройство участка пошли 33 миллиарда рублей, выделенные акционерами компании «Новатэк» на благотворительность фонду «Дар», аффилированному с четой Медведевых — в чем Навальный усматривает признаки коррупции.

2 марта 2017 года Алексей Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией» опубликовали фильм-расследование «Он вам не Димон». В фильме рассказывается о предполагаемом имуществе Дмитрия Медведева. По мнению авторов фильма, через благотворительные фонды и организации, юридически оформленные на доверенных лиц Медведева (включая родственников и однокурсников), он владеет дорогой недвижимостью, приобретенной якобы на деньги олигархов и кредиты в «Газпромбанке». Медведев назвал обвинения Навального «лживыми продуктами политических проходимцев».

С 25 февраля 2022 года, после вторжения России на Украину, находится под санкциями всех стран Европейского союза. 28 февраля 2022 года внесен в санкционный список Канады лиц «которые несут наибольшую ответственность за неспровоцированное и неоправданное вторжение России на Украину». 15 марта 2022 года попал в санкционный список Великобритании как политический союзник Путина.

По аналогичным основаниям был включен в санкционные списки Швейцарии, Австралии, Японии, Украины и Новой Зеландии.

 


Материалы

Главу ВС РФ могут заменить на Дмитрия Медведева
Срок полномочий председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева истекает в мае 2020 года, но судя по всему, кандидатура следующего главы высшей судебной инстанции определится уже скоро. Во всяком случае, процедуру отбора кандидатов начали на три месяца раньше, чем требуется. В чьих интересах это делается, а также как оценивают работу Лебедева эксперты и общество — в материале ПАСМИ.
«Независимые банки решили уничтожить»: Дерипаска раскритиковал Центробанк и суды
Олег Дерипаска впервые после попадания в санкционный список США выступил на международном форуме. Во Владивостоке миллиардер заявил, что превращение Центробанка в «мегарегулятор» не оправдывает себя и убивает конкуренцию и что он не знает ни одного предпринимателя, которого устраивает российская судебная система
Николай Токарев рассказал Сечину о "непотребном месте", которое знает его пресс-секретарь
Глава «Транснефти» счел комментарий своего советника, за который «Роснефть» потребовала извиниться, нормальным, а также предложил пресс-секретарю Сечина сперва самому принести извинения тем, кого он «посылает в непотребное место».
Игорь Сечин защитил Шредера от «Транснефти»
«Роснефть» опубликовала заявление, в котором призвала руководство «Транснефти» извиниться за публичную критику предложений экс-канцлера Германии и председателя совета директоров «Роснефти» Герхарда Шредера по улучшению качества российской нефти при транспортировке по трубопроводам.
Как поссорились Москва и Сахалин
Как Москва за четыре года сумела настроить против себя Сахалин — один из богатейших регионов РФ.
Клиенты «Транснефти» не верят в чистую «Дружбу»
Такой вопрос закономерно возникает после прочтения письма, которое адресовал премьер-министру Дмитрию Медведеву бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Он считает, что России пора восстановить свой имидж надежного поставщика качественных энергоресурсов. Для этого должны быть установлены четкие и прозрачные правила контроля качества сырья. В общем, корни проблемы с загрязнением нефтепровода «Дружба» никуда не делись.
Тайный полет Германа Грефа в родное гнездо
Три года назад глава Сбербанка тайно прилетел на вертолете в село Панфилово Павлодарской области Казахстана
Владимиру Евтушенкову не дают допить «Ессентуки»
Планы по созданию государственно-частного партнерства (ГЧП), которое должно консолидировать всю добычу и разлив воды «Ессентуки», оказались под угрозой. Проект планируется реализовать на базе активов «Аква инвеста» Владимира Евтушенкова и Михаила Якобашвили и государственной КМКР, которые владеют правами на 82% и 18% недр «Ессентуков» соответственно. Но в Минкавказе подняли вопрос рисков утраты госконтроля над ресурсами. Отказ от проекта может привести к росту контрафакта на рынке минеральной воды, опасаются в отрасли.
«Бармалей все в золоте и бриллиантах ходит»
«Крестный отец» Питера Геннадий Петров обсуждает с сыном дела насущные
"Силовые машины" не вывезли Алексея Мордашова в Индии
У владельца компании "Силовые машины" Алексея Мордашова - новые, крупные неприятности: Индия, на территории которой ГК "Росатом" продолжает строить блоки для АЭС "Куданкулам", предложила заменить турбины "Силовых машин" японскими агрегатами. Индийский госзаказчик" АЭС Куданкулам "столкнулся с проблемами в работе именно турбинного оборудования: его на ядерный объект поставляют "Силовые машины" Алексея Мордашова.
Журналисты накроют «грибной» шляпой главу ФНС Михаила Мишустина и его «родственника» Александра Удодова
Если посмотреть на финансовую отчетность ООО «Грибная радуга», вопросов почти не возникает. Прибыль за 2017 год – 198 млн рублей, выручка – 42 млн рублей и стоимость – 0 рублей.
Оппозиция Сергея Чемезова
На 67-м году жизни у генерал-полковника ФСБ Сергея Чемезова неожиданно для всех проснулось гражданское сознание. Связано ли это с эволюционным «зарождением совести», или государственный олигарх начал всерьез беспокоится за свои личные активы?
Тень «Дружбы»: Герхард Шредер не хочет отдавать «Транснефти» приемные пункты
Как и предполагал “Ъ”, «Роснефть» выступила против передачи «Транснефти» контроля над всеми пунктами приема нефти в магистральные нефтепроводы. В «Роснефти» считают, что это не гарантирует невозможность повторения коллапса на трубопроводе «Дружба». Теперь позиции госкомпаний должен будет примирить вице-премьер Дмитрий Козак, что едва ли удастся сделать быстро.
Защита диссертаций перешла в Верховный суд
«Диссернет» и «Агора» просят Верховный суд РФ признать недействительным новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), отвечающей за присвоение и лишение ученых степеней. Заявители утверждают, что переназначение 17 членов ВАК, включая председателя Владимира Филиппова, нарушает закон, допускающий не более двух сроков в составе комиссии. Из-за этого любые решения ВАК априори являются незаконными, говорится в иске. В Минобрнауки, которому подчиняется ВАК, заявляют о легитимности нового состава комиссии.
Повар Путина Евгений Пригожий поставлят осетрину второй свежести на социальные нужды
Монополия миллиардера Евгения Пригожина продолжает расширяться — теперь он добрался до московских сирот и инвалидов. Связанная с “кремлевским поваром” фирма получила контракт на 4 миллиарда на поставку питания в столичные  соцучреждения и завалила их продуктами далеко не первой свежести по ценам в разы выше рыночных. Жалобы сыплются одна за одной, но ситуация не меняется: Пригожин без конкуренции получает все новые и новые контракты. Всего за текущий год его синдикат освоил 34 млрд бюджетных рублей.
Пришла пора Минздрав оздоровить...
Вероника Скворцова продолжает бодро докладывать о «переходе на самые продвинутые, самые современные международные схемы лечения». Складывается впечатление, что министр живет в каком-то собственном ...
Алексей Миллер засунет ФНБ в Усть-Лугу
Главная тема для споров в правительстве на ближайшие полгода — как правильно потратить накопленные в ФНБ нефтегазовые доходы, чтобы экономика пошла в рост. Вариантов и желающих добраться до триллионов ФНБ много. Но, как выяснил The Bell, первый претендент на госфинансирование уже фактически определился — это проект «Газпрома» и партнера Аркадия Ротенберга. Ему предлагается присвоить статус …
Ледовое побоище в Арктике - Игорь Сечин против Леонида Михельсона
Продолжается невидимая битва между компаниями "Роснефть" и "Новатэк" за место под арктическим "солнцем". И, похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин пока проигрывает руководителю "Новатэка" Леониду Михельсону. И особенно в вопросе строительства СПГ-танкеров на судоверфи "Звезда" в Приморье.
Трагедия «Холдоми»: халатность или преступное попустительство?
Федеральные СМИ приводят еще одно любопытное высказывание губернатора. По его словам, задержанный владелец «Холдоми» В. Бурлаков был «на особом положении у государственных органов». Интересно, что ...
Кто напоит ФСБ после Игоря Чуяна
Хищения, производство фальсификата, давление на независимых предпринимателей — после короткого перерыва рынок спиртных напитков вновь начал жить по криминальным схемам. По данным источников PASMI, управление теневым бизнесом осталось в руках сбежавшего из России экс-главы РАР Игоря Чуяна. Команду на его уголовное преследование отдал президент страны, но руководство ФСБ сначала позволило чиновнику скрыться, а потом — вернуть влияние, внедрив в РАР его преемника.
«Домодедово» еще как минимум год не сможет запустить гигантский терминал
Росавиация не построила и не реконструировала перроны с системой светосигнального оборудования, инженерными системами и коммуникациями – это фактически обесценило вложения инвестора (аэропорт «Домодедово» Дмитрия Каменщика) в строительство нового пассажирского терминала Т-2, которые составили 38 млрд руб., говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном 23 июля. Терминальный сегмент Т-2 площадью 239 000 кв. м «Домодедово» ввело в эксплуатацию в середине июня 2018 г., перед стартом чемпионата мира по футболу. Он строился к ЧМ-2018 и является самым крупным и дорогостоящим аэропортовым объектом программы подготовки.
Кремль не будет кормить Игоря Сечина
Российские нефтяники не получат пока государственной поддержки в виде налоговых льгот, решил президент. Возможно, отрасль ожидают трудные времена, однако с точки зрения стратегических интересов это решение может оказаться правильным
Алексей Миллер готов переплатить за газ на Киринском
В июне «Газпром» заключил контракт на дообустройство под ключ Киринского газоконденсатного месторождения на шельфе Сахалина, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные системы госзакупок. В начале прошлого года компания оценивала стоимость этого проекта примерно в 35 млрд руб. Стоимость контракта увеличилась сначала до 46 млрд руб., затем до 51 млрд. Выступив в качестве единственного участника конкурса, контракт с «Газпромом» заключило АО «Русгаздобыча».
Губернатор Петербурга Александр Беглов и его "серый кардинал" в юбке
В Москве самым влиятельным человеком после Сергея Собянина многие годы считалась его давняя соратница Анастасия Ракова. У будущего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова есть свой «серый кардинал» — его заместитель Любовь Совершаева. В 1990-х она проводила приватизацию в Петербурге, в 2000-х — помогала строить крупнейшую в стране медиаимперию Юрию Ковальчуку, а теперь — отвечает за выборы в самом протестном российском городе. The Bell узнал, как одна …
ПерсоныКомпании