Голикова Татьяна

Голикова Татьяна Алексеевна (родилась 9 февраля 1966 года, Мытищи, Московская область, РСФСР, СССР) — одиозный российский государственный деятель.  Заместитель председателя правительства России по вопросам социальной политики с 18 мая 2018 года. Бывший председатель Счетной палаты России с 20 сентября 2013 года по 18 мая 2018 года.

Из-за вторжения России в Украину с 2022 года находится под международными санкциями всех стран Евросоюза, США и ряда других стран.

В 1987 году окончила общеэкономический факультет Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности «экономика труда».

В 2005 году Татьяна Голикова защитила кандидатскую диссертацию.

С 1987 года после окончания института по распределению работала в отделе заработной платы НИИ труда Госкомтруда СССР младшим научным сотрудником вместе с Максимом Топилиным (министр труда и социальной защиты РФ в 2012-2020 годы).

В 1990 году перешла на работу в министерство финансов РСФСР:

    1990-1992 годы — экономист 1-й категории, ведущий экономист сводного отдела государственного бюджета Минфина РСФСР.

    1992-1995 годы — ведущий экономист, главный экономист, начальник отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина России.

    1995-1996 годы — заместитель руководителя Бюджетного департамента Минфина России — начальник сводного отдела консолидированного бюджета Бюджетного департамента Минфина России.

    1996-1998 годы — заместитель руководителя Бюджетного департамента Минфина России.

    1998 год — руководитель Бюджетного департамента Минфина России, член коллегии Минфина России.

    1998-1999 годы — руководитель департамента бюджетной политики Минфина России.

    1999-2002 годы — заместитель министра финансов России.

    2002-2004 годы — первый заместитель министра финансов России.

    2004-2007 годы — заместитель министра финансов России.

В сентябре 2007 года Голикова была назначена министром здравоохранения и социального развития РФ в правительстве Виктора Зубкова, а в 2013 году возглавила Счетную Палату.

С 18 мая 2018 года — заместитель председателя правительства России по вопросам социальной политики.

В 2003 году она вышла замуж за Виктора Христенко — в то время заместителя председателя правительства России. Голикова и Христенко живут с 2007 года в элитном поселке «Остров фантазий», расположенном в Татаровской пойме на территории природно-исторического парка «Москворецкий» в Крылатском. СМИ обращали внимание на высокую стоимость недвижимости, принадлежащей супругам.

В 2022 году ФБК опубликовал расследование, согласно которому Голиковой, ее мужу и пасынку принадлежат самолет, гольф-клуб в Испании и три гольф-клуба в России, несколько вилл в Испании и Португалии, недвижимость на Лазурном берегу и в России, а также доли в фармацевтических компаниях, общей стоимостью 50 миллиардов рублей.

16 декабря 2022 года, внесена в санкционный список стран Евросоюза за поддержку и реализации политики, подрывающую территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

24 февраля 2023 года была внесена в санкционный список США против причастных к «осуществлению российских операций и агрессии в отношении Украины, а также к незаконному управлению оккупированными украинскими территориями в интересах России». По аналогичным основаниям находится под санкциями Австралии и Новой Зеландии.

 


Материалы

Жить стало лучше
Минфин раскрыл зарплаты федеральных министров: больше всех получает Антон Силуанов.
Врачи-вредители толкают Россию к эпидемии туберкулеза
Коррупция в Минздраве порождает эпидемию туберкулеза из-за отказа от Манту в пользу диаскинтеста.
Обзор Telegram: все попадало
Россию сотрясает корпоративная война Сбербанка и ВТБ, вокруг которых коршунами парят "Роснефть" и ЦБ РФ. В экономике продолжается падение всех показателей, включая даже второй запуск ракеты с нового космодрома "Восточный". Она тоже упала куда-то в океан.
"Р-Фарм" наживается на рынке вакцин
Компания Алексея Репика "Р-Фарм" вновь стала обладателем крупных госконтрактов. Но насколько законно они получены?
На миллиарды дамбы ищут доверенное лицо
Директор Комплекса защитных сооружений Петербурга Владимир Щекачихин уволен за утрату доверия и отстранен от освоения 5 миллиардов рублей. Под ударом оказался бессменный подрядчик дамбы - «Метрострой».
На спасение российских банков потрачено 3,2 триллиона рублей за три года
Банковская система России постепенно приобретает признаки "черной дыры", которая пожирает государственную поддержку со скоростью триллион рублей в год, но при этом не станоновится ни устойчивее, ни стабильнее.
"Слабое звено" Татьяны Голиковой
В Хакасии за взятку от представителя "Р-Фарм" осужден бывший главврач республиканской больницы. Грозит ли это неприятностями главе Счетной палаты Татьяне Голиковой?
Закат империи кагоцела
Фармацевтический бизнес Владимира Нестеренко сдулся без административного ресурса.
Таблетка от жадности
Постигнет ли выпускающую «Кагоцел» компанию «Ниармедик» судьба «Арбидола».
Растрата $35 млн: обыски проходят в «Гоголь-центре» и квартире Кирилла Серебреннинкова
Следователи считают, что средства были похищены «неустановленными чиновниками» департамента культуры Москвы. Возбуждено уголовное дело.
Как чиновники организовали издательский бизнес под крылом Пенсионного фонда
Зампредседателя Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев — создатель журналов, которые ПФР и ФСС закупают по 300–900 рублей за штуку. Его компания зарабатывала десятки миллионов рублей в год, а сам Афанасьев в тот же период работал в Минздравсоцразвития. Сейчас этим важным делом занимается экс-партнер Сергея Афанасьева — Виктор Дубровский.
Минздрав зарезал финансирование на студентов-медиков
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова уничтожает факультет послевузовского образования Первого мединского института в Москве.
Андрей Комаров получил подарок в 78 млрд рублей
Челябинский олигарх Андрей Комаров, отказавшийся от возмещения за несостоявшуюся «уголовку», все же получил компенсацию. Банки рефинансировали задолженность его Группы ЧТПЗ в размере 78 миллиардов рублей.
ВЭБ поймали за «плохой менеджмент»
Ревизоры Счетной палаты пришли к выводу, что катастрофическое положение ВЭБа вызвано «плохим менеджментом» и «непрозрачными закупками».
ПерсоныКомпании