Бастрыкин Александр

Бастрыкин Александр Иванович (родился 27 августа 1953 года, Псков, РСФСР, СССР) — одиозный российский управленец. Председатель Следственного комитета Российской Федерации с 2010 года.

Фигурант международных санкций с 2017 года.

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), учился в одной группе с Владимиром Путиным и занимал пост старосты этой группы. Впоследствии Бастрыкин вошел в ближайший круг соратников Путина, где получил неформальное прозвище «Староста».

В 1992-1995 годах — ректор и профессор Санкт-Петербургского Юридического института.

В 1995 году — заведующий кафедрой и профессор кафедры транспортного права Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций.

В 1996-1998 годах — помощник командующего войсками округа по правовой работе — начальник правового управления Северо-Западного округа внутренних войск МВД России. Одновременно вел преподавательскую работу в Санкт-Петербургской Академии МВД РФ и Санкт- Петербургском училище внутренних войск МВД России.

В 1998-2001 годах — директор Северо-Западного филиала Российской правовой Академии министерства юстиции Российской Федерации, председатель Ученого совета, заведующий кафедрой теории государства и права Академии.

В 2001-2006 годах возглавлял главное управление министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, продолжая преподавательскую работу в Российской правовой Академии.

С 12 июня по 6 октября 2006 года — начальник Главного управления министерства внутренних дел РФ по Центральному федеральному округу.

6 октября 2006 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утвержден в должности заместителя генерального прокурора РФ.

22 июня 2007 года на заседании Совета Федерации РФ Бастрыкин был утвержден в должности первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации — председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.  С 4 октября 2010 года исполнял обязанности, а с 15 января 2011 года назначен председателем Следственного комитета Российской Федерации.

В 2007 году Бастрыкин был публично обвинен украинским ученым, преподавателем Таврического национального университета Владимиром Чисниковым в том, что в его работе «Дактилоскопия. Знаки руки» содержатся заимствования из книги «Век криминалистики» немецкого писателя Юргена Торвальда без указания в списке использованной литературы.

9 января 2017 года США внесли Александра Бастрыкина в «список Магнитского». 21 февраля 2017 года Палата общин Великобритании приняла специальный закон — аналог американского санкционного «Закона Магнитского», куда, наряду с другими российскими гражданами, включила и Бастрыкина. Властями Украины Бастрыкин внесен в санкционный список за инициирование возбуждения уголовных дел против высокопоставленных должностных лиц Украины и военнослужащих украинской армии.

2 мая 2021 года был внесен в санкционные списки всех стран Евросоюза «за серьезные нарушения прав человека в России, включая произвольные аресты и задержания», а также «широкомасштабные и систематические репрессивные кампании комитета против российской оппозиции, направленные против ее членов и ведущие против них расследования».

В мае 2023 года предложил национализировать основные отрасли экономики.

 


Материалы

Судья завернул хищения в Конституцию
Бывший глава Конституционного суда Тувы обвиняется в присвоении 1,4 миллиона рублей.
Гидрологу Цветкову не повезло с фотороботом
Арест ученого-гидролога Александра Цветкова по обвинению в убийствах 20-летней давности свидетельствует о том, что в ходе расследования СК РФ преступлений прошлых лет объектом разработки может стать любой человек, попавший под прицел видеокамер в людных местах.
Бастрыкин дотянулся до сахалинских судей
Судье вменяют в вину подстрекательство к превышению должностных полномочий.
Подземный трамвай подкатили к Бастрыкину
Возбуждено дело об остановке строительства линии в Волгограде.
Проблемные "дочки" Алекперова астраханцам и ростовчанам спать не дают
Тепловые сети и ТЭЦ «Лукойла» стали головной болью для Астрахани, Ростова-на-Дону и Волжского.
Мэр Шатуры своих видит издалека
У скандально известного мэра подмосковной Шатуры Алексея Артюхина появился не менее скандальный помощник, подполковник с уголовным делом Степан Любенко.
Как Азаров деньги в "Обход" пустил
Дело Олеси Гладковой может быть вершиной айсберга теневых схем с участием сотрудников «Автодора» и Минтранса.
Коррупционный прейскурант ФССП
В ходе служебных и доследственных проверок в рядах одного из подразделений было выявлено настоящее организованное преступное сообщество, в результате действий которого несколько десятков
Генерала Алаудинова отравили поздравлением
Материалы о покушении на командира «Ахмата» изучат в военной прокуратуре.
Деньги вкладчиков «Благополучия» растворились в криптовалюте
Обманутые вкладчики инвестиционного фонда не могут дождаться результатов уголовного дела о мошенничестве.
Кубанские миноритарии смело ведут успешную ПВП «АБС» к банкротству
Ускоренное развитие добывающей отрасли позволило России успешно противостоять западным санкциям и не допустить падения бюджетных доходов. Этот успех привел к неожиданным последствиям.
В тисках кол-центров Днепра: Лайф раскрыл роль Украины в аферах по отъему жилья в Москве
Два года пострадавшие от кредитных мошенников не могут вернуть отсуженные у них квартиры. Схема построена на бреши в законе, а следы ее создателей ведут на Украину
На Хакамаду науськивают Бастрыкина
Общественники просят главу Следственного комитета проверить символ либеральной тусовки 90-х Ирину Хакамаду, которая оскорбила мобилизованных.
Хлопоты с наследством и особняки миллиардеров: Как живет Ирина Хакамада
Подзабытая Ирина Хакамада — тяжеловес политики из девяностых, соратница Чубайса и Немцова, а ныне богемная тусовщица и бизнес-коуч — вдруг вышла из тени
Усадьба Грибоедова больше не находится под охраной государства
Смоленский губернатор Островский «отменил» память о писателе.
ПерсоныКомпании