Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 13.02.2023

Источник
Сообщения канала за 13 февраля 2023 года.
Негламурное импортзамещение. Росздравнадзор хочет разрешить российским больницам и поликлиникам ремонтировать медоборудование с помощью неоригинальных запчастей и комплектующих, потому что найти нормальные запчасти трудно из-за санкций. А Росавиацию и Ространснадзор просят разрешить авиакомпаниям увеличить интервал между обязательным техобслуживанием самолетов. И тоже из-за санкций - сроки поставок запчастей и ремонта увеличились в разы из-за санкций. Это последствия, о которых эксперты, не сидящие на госденьгах, предупреждали власти еще прошлой весной - наибольший урон от санкций ощущается на средних и длинных дистанциях (накопительный эффект), когда собственные запасы импортных товаров кончаются.
***
Один хороший урожай собрали, и хватит. Правительство хочет задним числом собрать НДС с производителей семян. Ранее они платили его по льготной ставке, 10% вместо 20%. Но сейчас власти вспомнили, что на льготу имеют право лишь те, кто торгует семенным материалом как продовольствием, а не собственно семенами. Теперь налог им хотят доначислить, что закономерно приведет к проблемам и разорению ряда поставщиков семян. И тогда уже следующий год будет не таким урожайным, как 2022. Мягко говоря. В прошлом году собрано 153,8 млн тонн зерна. В этом такого урожая будет не достичь и без таких диверсий против аграриев. Зато не будет проблем с хранением зерна на элеваторах. А то и так хранение подорожало до 50-80 рублей за тонну в месяц. @nebrexnya
***
Кожемяко повторяет успех "Добрыни". Распиаренное губернатором Приморского края Олегом Кожемяко "самостоятельное производство" боевых беспилотников оказалось махинацией. Вместо самостоятельной сборки пусть даже из импортных комплектующих приморские чиновники выбрали простую закупку китайских дронов с AliExpress и выдачу их за собственную продукцию. Свой "новый БПЛА самолетного типа", якобы созданный "приморскими инженерами", Кожемяко купил у китайцев за 920 тысяч рублей. Это дрон китайской компании Cuav. Еще 110 тысяч ушло на пульт управления от бренда Skydroid. При этом на старте Кожемяко заявлял, что дроны будут производиться на предприятиях Приморья, с использованием местных мощностей и бюджетных средств. Пока неясно, какую себестоимость "производства" для "новых БПЛА самолетного типа" заявили приморские чиновники, но скорее всего она превышает закупочную цену. Например, концерн "Алмаз-Антей" точно так же "производил" свои дроны "Добрыня" путем закупки их на AliExpress за 40 тысяч рублей и перепродажи за 132 тысячи. Если брать такое ценообразование за пример, то с каждого дрона Кожемяко может наваривать пару миллионов.
***
Шутка повторенная дважды, становиться глупостью. Вот и омбудсмен Татьяна Москалькова снова "шутит". Она заявила, что необходимо проверить видео с очередной казнью кувалдой бывшего участника ЧВК "Вагнер". И якобы даже обратится в Следственный комитет по этому поводу: "Внесудебные казни недопустимы и нужно, конечно, проверять". Напомним, что на этот раз жертвой стал четырежды судимый уроженец Крыма Дмитрий Якущенко, завербованный Евгением Пригожиным в колонии в Энгельсе. Если с предыдущим казненным Пригожиным зэком Евгением Нужиным главарь "Вагнера" мог еще поглумиться, говоря, что его из Киева похитило ЦРУ, то с Якущенко так не получится. Он попал на видео, снятое Минобороны РФ в процессе обмена пленными между Россией и Украиной. То есть Якущенко находился в распоряжении российских властей... а потом вышло видео с кувалдой. Связать одно с другим может даже следователь-новичок. Но в СК следователи очень опытные, поэтому дело останется нераскрытым. Как было с предыдущей казнью. Тогда Москалькова точно так же сообщила о проверке следственных органов - и ничего. Пригожин тогда еще и унизил генпрокурора Игоря Краснова и главу СКР Александра Бастрыкина. Нет, когда-нибудь эти эпизоды всплывут, и российские правоохранители даже проведут расследование. Но это будет уже никому не нужно. Потому что наказание должно быть не только неотвратимым, но еще и своевременным. А т.к. мы имеем дело с фиктивной правоохранительной системой, то об этом можно забыть.
***
Забавная история. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов вести переговоры с Зеленским "один на один". Со множеством оговорок, типа, "я бы поставил его на место", но все же. "Я быстро переубедил бы его. Я бы быстро подписал бы все документы, которые необходимы", - добавил Кадыров. Ранее аналогичное предложение о переговорах озвучивал главарь ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, и не раз. С одной стороны это выглядит как бравада и трештокинг. Но с другой - ситуация не такая однозначная. В Киеве уже неоднократно повторили, что вести переговоры с Путиным не будут. Кремль вторым номером тоже отработал, что говорить с Зеленским не будут. Однако тут мы видим попытки как минимум двух значительных персонажей войти в переговорный процесс на равных правах с президентом Украины. Мол, если с Путиным говорить не хотите, говорите с нами, мы за него. И совсем не факт, что у них есть на то санкция от Москвы. Скорее, это такая форма самодеятельности вроде ставки на "зеро", которая при большой удаче может принести игроку большой выигрыш.
***
Российские военнослужащие так редко дезертируют из армии или отказываются выполнять приказы командования, что Верховный суд решил скрыть статистику по соответствующим приговорам. Из статистики судебного департамента при ВС РФ удалены все данные о приговорах, связанных с несением военной службы. Теперь там не найти ни дел об избиении офицеров, ни о самовольном оставлении службы, ни о неисполнении приказа или добровольной сдаче в плен. Минюст объясняет такую скрытность приказами ФСБ и Минобороны. Потому что если подсчитать все дела, то выяснится, что в армии далеко все не так радужно, как думает Владимир Путин на основе докладов от Сергея Шойгу.
***
Индия продолжает свой последовательный отказ от российского вооружения и техники. В прошлом году индусы разорвали контракты на закупку вертолетов Ми-17В5 - из-за низкого качества и планов по развитию собственного производства. А теперь заморозили переговоры о совместном производстве вертолетов Ка-226Т в самой Индии и тянут с закупкой вертолетов Ка-31, игнорируя предложения ФСВТС. Как пояснил замглавы ФСВТС Владимир Дрожжов, Индию не устроил уровень локализации производства. Вероятно, речь идет о том, что Рособоронэкспорт и "Вертолеты России" (обе из корпорации Ростех Сергея Чемезова) напичкали свои вертолеты импортной начинкой, а теперь не имеют к ней доступа и предлагают Индии взять на себя все хлопоты по закупке иностранных комплектующих. Как минимум, на вертолетах Ка-226Т стоят французские газотурбинные двигатели Arrius 2G1. Свой двигатель двигатель ВК-650В структуры Ростеха могут разрабатывать еще долгие годы. Параллельно Индия уходит от других контрактов с Рособоронэкспортом, жалуясь на слабое постпродажное обслуживание, невысокое качество и срыв сроков поставок. Не исключено, что часть отговорок надуманы, а реальная причина кроется в том, как российская техника проявила себя в ходе войны в Украине. По сути, война сделала всему российскому вооружению сильнейшую антирекламу, и США и ЕС теперь могут спокойно заходить на освобождающиеся рынки. Ну а Россия будет уходить разве что в Африку.
***
Никаких данных по второй волне мобилизации у Кремля нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он отреагировал на призыв посольства США к своим гражданам уезжать из России, чтобы не попасть под мобилизацию. Тем временем в регионах власти начали размещать заказы на снаряжение для мобилизованных, как уже было осенью. Песков и об этом не слышал. Но мы бы ему все равно доверять не стали. #Цитатадня от @oreshkins
***
"Государство не просило вас рожать" "Денег нет, но вы держитесь" "Хрюкающие подсвинки сатаны" Это лишь малая толика того, что наговорили современные опричники. В канале "День опричника" освещают всю дурость и абсурдность современной России, не скрывая от вас ничего. Подписывайся и следи, как антиутопия становится реальностью.
***
"Русский мир" - чеченский бизнес. Кадыровцы прибрали к рукам металлургический комбинат имени Ильича в Мариуполе под предлогом восстановления. Восстанавливать будут (если будут) на деньги, выведенные из Чечни в ОАЭ. О том, что комбинат, который ранее принадлежал украинскому олигарху Ринату Ахметову, перешел в руки кадыровцев, сообщило BBC. Присматривать за военным трофеем поставили 25-летнего Валида Корчагина (прежняя фамилия Геремеев). Он родственник замглавы Минстроя Чечни Вахита Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева. Этот же юноша прибрал к рукам доли в российском OBI и бывшем Starbucks вместе с 10% ООО "Арена", которое теперь владеет сетью кофеен. В таком возрасте такими активами абы кто не владеет, так что с 99-процентной вероятностью перед нами номинал, действующий в интересах главы Чечни Рамзана Кадырова. Интересно, что OBI уже третий раз меняет собственников за последние полгода, причем купленный за 1 евро вместе со всеми долгами актив успел избавиться от долгов и досталась Корчагину-Геремееву уже чистым. Что до ММК Ильича, то в конце прошлого года туда на ознакомление приезжали целые делегации из родственников чеченского "отца народа". В октябре-ноябре  в Донбассе побывали министр информации Чечни Ахмед Дудаев, советник Кадырова Умар Даудов и чеченская певица Элина Муртазова. Дети, племянники и братья Рамзана Кадырова тоже приезжали в Мариуполь, делегацию возглавляла министр культуры ЧР Айшат Кадырова (дочь). Восстановить разрушенные в боях цеха "ММК Ильича" будет затратно. Но кадыровцы могут рассчитывать на помощь из федерального бюджета и вливания от близких к семье Кадырова инвестфондов из ОАЭ. В 2017-м президент ОАЭ шейх Халиф бин Зайед аль-Нахайян вместе с Кадыровым открыл в Грозном филиал Фонда имени шейха Зайеда по поддержке предпринимательства и инноваций. Обратиться за помощью туда может в теории любой предприниматель, но грантовую поддержку получают традиционно лишь близкие к Кадырову бизнесмены. При этом деятельность фонда особо не афишируется. Официальные чеченские СМИ сообщают только, что в 2022-м фондом были профинансированы проекты на сумму 400 млн рублей. Директор грозненского филиала фонда имени шейха Зайеда - родной племянник главы Чечни Адам Черхигов. Щедрость арабских грантодателей объяснить просто. Из Чечни, получающей 300-миллиардное годовое финансирование из госбюджета, деньги разными каналами переводятся в ОАЭ, где аккумулируются в фонде шейха Зайеда. А затем уже в виде благотворительной помощи чеченцам от всего арабского мира идут на коммерческие проекты Кадырова, а часть оседает в фонде имени Ахмата Кадырова. Причем эти деньги уже чистые и, к тому же не облагаются в России налогами как благотворительная помощь. По этой схеме могли быть построены, например, торговый центр "Грозный-Молл" и 400-метровая башня "Ахмат-Тауэр". Теперь на эти гранты скупаются активы иностранных компаний, покинувших Россию. На них же, вероятно, будут восстанавливать и мариупольский металлургический завод. Хотя про "восстановление" говорить рано. Не исключено, что под проект и правда будет выделено федеральное финансирование, деньги будут расписаны по смете, а потом что-нибудь случится - и ничего строить в Мариуполе уже будет не нужно. Как уже было с Херсоном. И попробуйте тогда доказать, что Кадыров ничего не вложил в "восстановление".
***
У "Роскосмоса" как-то вообще все плохо. Глава корпорации Юрий Борисов сегодня объявил о вынужденном переносе запуска корабля "Союз МС-23", который должен был вернуть космонавтов с МКС после аварии на борту корабля "Союз МС-22". Причина - в новой аварии, на этот раз произошла разгерметизация на корабле "Прогресс МС-21". Там тоже утечка теплоносителя, как до этого на "Союзе". Борисов, который приходил в "Роскосмос" под лозунгом "эффективнее, чем Рогозин", весь свой недолгий срок руководства корпорацией не вылезает из аварий. Он, конечно, может свалить все на предшественника, мол, это он все развалил. Но это временная отговорка. Скоро придется отвечать за себя. И, кстати, пока "Роскосмос" барахтается в трясине мелких аварий, срывов сроков и неполадок, Россия глобально проигрывает космическую гонку. С каждым годом войны отставание будет только расти, и Россия будет все ближе к тем африканским странам, с которыми она договаривается о неразмещении оружия в космосе.
***
Когда дураки строят дороги - это еще полбеды. Хуже всего, когда тот, кто строит дорогу, далеко не дурак по части воровать. В феврале прошлого года Счетная палата провела объемную проверку строительства трассы М-12 Москва -Казань, важной части международного транспортного коридора Европа – Западный Китай (ЕЗК). Замечаний набрался вагон и тележка: нарушений при проектировании, ПСД не прошла госэкспертизу, деньги тратятся на непонятные цели, генподрядчик ГК "Автодор" заключает контракты по завышенным ценам. Прошел год, СП снова пришла с проверкой и нашла еще больше нарушений. Во-первых, выяснилось, что при начальной стоимости проекта в 655 млрд рублей на достройку М-12 теперь требуется более 910 млрд рублей, а скоро будет преодолена и отметка в 1 трлн. Во-вторых, генподрядчик задерживает выплаты по заключенным договорам - дебиторская задолженность выросла до 181,6 млрд рублей. Это уже привело к забастовкам рабочих, с которыми не могли расплатиться в том числе из-за задержек переводов. В-третьих, работы на четырех этапах магистрали (нулевой, второй, четвертый и пятый) фактически начали без разрешения на строительство. Попутно подрядчики нарушают градостроительное законодательство, укладывают асфальт при минусовой температуре, что грозит внеплановым ремонтом уже этим летом. Также выяснилось, что госкомпания "Автодор" Вячеслава Петушенко не учла наличия на пути трассы провалов и других сложных участков, которые теперь требуют противокарстовых и противооползневых работ за большие деньги. Вероятно, причина такой халатности кроется в том, что ранее Петушенко отдал 450 млн рублей дочерней компании "Автодор-Инжиниринг" за услуги по контролю качества выполнения инженерных изысканий. Деньги были потрачены без всякого контроля. Точно так же Петушенко потратил 170 млн на вывоз плодородного слоя земли, снятого при прокладке трассы. Деньги были выделены еще одной дочерней компании СК "Автодор", и также потрачены безо всяких документов. Теперь их предстоит искать сотрудникам Генпрокуратуры. Такой уровень работы со стороны Петушенко и его "Автодора" привел к тому, что приходится сокращать сметы на ремонт и строительство других дорог в рамках транспортного коридора. Всего планировали расширить до четырех полос и отремонтировать 814 км федеральных автодорог, по которым идет транспортный коридор. Из-за оптимизации бюджета в результате отремонтируют всего 40 км. На трассе А151 Цивильск – Ульяновск дорогу расширят только на пятой части двухполосного участка, на трассе М5 у подъезда к Ульяновску "узкие места" тоже оставят. Так что даже если М-12 и откроют к декабрю, что очень сомнительно, это будет не совсем та трасса и не тот транспортный коридор, о котором в 2019 году договаривались государства ШОС, подписывая документы о создании маршрута ЕЗК. Интересно, а Марата Хуснуллина устраивает такая работа "Автодора"? Или он ничего не может сделать из-за связей Петушенко с Ротенбергами?
***
Россия собирается перенаправить большую часть своего нефтяного экспорта в "дружественные" страны, заявил вице-премьер Александр Новак. Но выполнить это условие удастся только в случае значительного сокращения добычи нефти и производства нефтепродуктов внутри страны, т.к. сейчас нет соответствующие инфраструктуры для перевалки такого объема грузов (ранее в "недружественные" страны уходило 60% сырья). И самое забавное, что проданные таким путем энергоносители все равно будут попадать на западные рынки, только уже через посредников и с их комиссией, которая будет оплачена российскими скидками. #Цифрадня от @oreshkins
Персоны Компании
Магазины OBI и завод в Мариуполе - что получил близкий к Кадырову бизнесмен Корчагин
Чеченский бизнесмен Валид Корчагин, которого связывают с семьей сенатора Сулеймана Геремеева, соратника Рамзана Кадырова, стал совладельцем одного из крупнейших предприятий Украины — металлургического комбината им. Ильича в Мариуполе.
Этот люксембургский бизнесмен добился закрытия европейских корпоративных реестров
До ноября уроженец Люксембурга Патрик Хансен был известен как генеральный директор частной авиационной компании, которая занималась полетами таких знаменитостей
Харитонин, Щадаев и Чемезов сообразили "Цифромед" на троих
К коррупционному скандалу с госконтрактом на 210 миллионов рублей от Минздрава могут иметь отношение глава Минцифры, руководитель "Ростеха" и хозяин "Фармстандарта".
Усадьба Грибоедова больше не находится под охраной государства
Смоленский губернатор Островский «отменил» память о писателе.
Школа астрального карате, педофилия и взятка в 3,5 млн долл
В середине марта истекает очередной срок содержания под стражей решальщика Александра Сытина. Александр Сытин и его отец Борис Сытин, являющийся адептом секты «Школа астрального карате
В банкротство златоустовского завода плотно влез человек Кадырова
Средства выбивают в Австрии. В Челябинск поступили документы из Швейцарии.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 13.02.2023
Сообщения канала за 13 февраля 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 13.02.2023
Сообщения канала за 13 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 13.02.2023
Сообщения канала за 13 февраля 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 13.02.2023
Сообщения канала за 13 февраля 2023 года.
Вместо газа к чешской CEZ потекут из России доллары
Компания взыскивает с «Газпрома» 45 миллионов долларов за непоставленный газ. Юристы допускают подачу подобных исков от других европейских контрагентов.
Алкоголь, нефть, мясо: на чем зарабатывают миллиарды крупнейшие компании Башкирии
Мы собрали 10 самых-самых прибыльных предприятий, оценив их показатели за последний отчетный период (это, как правило, 2021 год), и узнали, кто за ними стоит. Ну, а чтобы не быть слишком предсказуем
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 12.02.2023
Сообщения канала за 12 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 12.02.2023
Сообщения канала за 12 февраля 2023 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 12.02.2023
Сообщения канала за 12 февраля 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 12.02.2023
Сообщения канала за 12 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 11.02.2023
Сообщения канала за 11 февраля 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 11.02.2023
Сообщения канала за 11 февраля 2023 года.