Уралкалий


ПАО «Уралкалий» —  российская компания, один из ведущих в мире производителей калийных удобрений. Компания основана в 2001 году. Штаб-квартира находится в городе Березники Пермского края. «Уралкалий» контролирует порядка 20% мирового рынка калийных удобрений. Разрабатывает одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, занимающее второе место в мире по запасам руды. Компании принадлежит пять рудников, шесть калийных и одна карналлитовая фабрика, а также лицензии на разработку двух месторождений с общими запасами 7,2 миллиарда тонн. Основная продукция «Уралкалия» — белый хлористый калий, розовый хлористый калий, гранулированный хлористый калий и сложные удобрения.

В 2014 году общий объем производства составил 12,1 миллиона тонн (55% общероссийского производства минеральных удобрений), в 2016 году — 11,45 миллиона тонн (50%). Акционерами компании на 2016 год выступали структуры «Уралкалия» (51,05%), бизнесмен Дмитрий Лобяк (20%), представляющий интересы президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также «Уралхим» (19,99%). На начало 2020 года Дмитрий Лобяк владел 53,62% акций компании, а председателю совета директоров «Уралхима» Дмитрию Мазепину через «Уралхим» принадлежали 46,37%.

В декабре 2020 года стало известно, что компания Дмитрия Лобяка Rinsoco Trading (зарегистрирована на Кипре) почти в три раза снизила свою долю владения «Уралкалием» — с 53,62% до 18,53%. Они были проданы Дмитрию Мазепину и он увеличил свою долю в «Уралкалии» до 81,47%. По планам Мазепина, «Уралкалий» и «Уралхим» в 2021 году завершат объединение менеджмента, а руководство обеими предприятиями перейдет к главе общей управляющей компании. 

Чистый долг компании на конец июня 2018 года составлял 5,4 миллиардов долларов, на конец 2020 года — 4,6 миллиарда долларов. Основной кредитор «Уралкалия» — Сбербанк (долг на конец июня 2017 года — 2,7 миллиарда долларов, к 2020 году он вырос до 4 миллиардов долларов). Выручка компании в 2014 году составила 2,78 миллиарда долларов, в 2015 году — 2,645 миллиарда долларов. Рентабельность по EBITDA — 64% и 72%, соответственно.

В 2016 году выручка компании составила 2,278 миллиарда долларов, чистая прибыль — 1,427 миллиарда долларов, рентабельность по EBITDA — 64%. Выручка компании в 2017 году составила 2,76 миллиарда долларов, чистая прибыль — 875 миллионов долларов. В 2019 году выручка компании составила 2,782 миллиарда долларов.

 


Материалы

Миллиардер Петр Кондрашев может остаться без штанов
Экс гендиректор "Сильвинита" может потерять контроль над ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ).
20% «Уралкалия» обойдется Дмитрию Лобяку в 3 миллиарда долларов
Акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк должен Сбербанку $3 млрд. Он брал кредит, чтобы выкупить долю в компании у «Онэксима» Михаила Прохорова. Для этого Лобяк заложил почти весь квазиказначейский пакет акций компании
Дмитрий Мазепин подвел «Уралкалий» и «Уралхим» под банкротство
Одно из крупнейших предприятий отечественной отрасли минеральных удобрений, подконтрольная Дмитрию Мазепину группа, в которую входят компании «Уралхим» и «Уралкалий», обеспечивающие 28% ВВП химической промышленности России, возможно близка к банкротству. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра «А.И.С.Т.», проанализировавшие управленческую отчетность, историю банковских заимствований и другую информацию, доступную в открытых источниках. Более того, в России группа, вероятно, не заплатила в бюджеты разных уровней более чем 50 млн долларов только за последние три года, при том, что за тот же период в бюджет Латвии, входящие в нее компании внесли свыше 40 миллионов евро в виде налогов.
Дмитрию Мазепину грозит дефицит калия
Одно из крупнейших предприятий отечественной отрасли минеральных удобрений, подконтрольная Дмитрию Мазепину группа, в которую входят компании «Уралхим» и «Уралкалий», обеспечивающие 28% ВВП химической промышленности России, возможно близка к банкротству. К таким выводам пришли эксперты аналитического центра «А.И.С.Т.», проанализировавшие управленческую отчетность, историю банковских заимствований и другую информацию, доступную в открытых источниках. Более того, в России группа, вероятно, не заплатила в бюджеты разных уровней более чем 50 млн долларов только за последние три года, при том, что за тот же период в бюджет Латвии, входящие в нее компании внесли свыше 40 миллионов евро в виде налогов.
«Уралкалий» стал токсичным из-за Сергея Чемезова
«Уралкалий» может столкнуться с проблемами из-за того, что находящийся под санкциями Сергей Чемезов возглавляет совет директоров компании, такой риск компания впервые раскрыла в проспекте к выпуску евробондов.
Софья Абрамович легко перескачет Карину Ротенберг
Дочери Романа Абрамовича, жена Бориса Ротенберга, Елена Батурина, Олег Дерипаска и другие участники рейтинга Forbes и их близкие, увлеченные конным спортом и разведением лошадей
«Уралкалий» настиг «Формулу-1» в суде
В Высоком суде Лондона началось рассмотрение дела, открытого по заявлению «Уралкалия», который в прошлом году безуспешно пытался купить команду «Формулы-1» Force India (ныне Racing Point). Российская компания требует возмещения «существенного ущерба», нанесенного ей конкурсными управляющими, руководившими процессом банкротства Force India и отдавшими предпочтение заявке канадского предпринимателя Лоуренса Стролла, отца гонщика Racing Point Лэнса Стролла. Отметим, что сын контролирующего акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина Никита тоже гонщик.
Михаил Прохоров переобулся
Бизнесмен Михаил Прохоров вышел из капитала одного из лидеров российской обувной розницы – ГК «Обувь России»: 26 июня его Karyo Holdings перестала быть акционером управляющей компании группы, ПАО «ОР», следует из сообщения последней. Представитель Прохорова сделку подтвердил: «Так было запланировано заранее, он [бизнесмен] вышел с хорошей прибылью». Других подробностей он не раскрыл, в том числе имя покупателя.
Умер Владимир Коган - один из самых известных российских бизнесменов
Умер основной владелец «Уралсиба» Владимир Коган, сообщил «Ведомостям» представитель банка. Ему было 56 лет, в 2019 г. российский Forbes оценил состояние Когана в $750 млн (140-е место). Больше года Коган серьезно болел: прошлой весной он перенес инсульт.
Как сыновья Владимира Когана управляют отцовской империей
На 57-м году жизни скончался бизнесмен Владимир Коган. Его сыновьям Евгению и Ефиму пришлось взять на себя управление семейной империей стоимостью $750 млн еще год назад.
Кипрский офшор Дмитрия Лобяка готов выкупить акции «Уралкалия» у Сбербанка
Структура однокурсника основного акционера «Уралкалия» Дмитрия Мазепина договорилась о выкупе 10,18% компании у Сбербанка. После сделки под контролем старых знакомых окажется 97% акций
Андрей Белоусов заявил о бизнесменах, выстреливших самим себе в ногу
Прошлым летом стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предлагает изъять у 14 компаний более 500 млрд рублей. Утечка, по словам самого Белоусова, имела «эффект гранаты, брошенной в курятник». Почти год спустя помощник Путина утверждает: он точно знает, кто из бизнесменов ответственен за передачу его письма журналистам
Герман Греф отделал самолеты всухую
Не взирая на бедственное финансовое положение крупнейшего оборонного предприятия АХК «Сухой», Сбербанк безакцептно списывал с него спорные долги. Под угрозой оказались многомиллиардные контракты на поставку боевых «СУ» новых поколений не только в Индию и Китай, но и для российских ВВС. Неужели только ради сверхприбылей Сбербанк пытался «кошмарить» стратегически важное для России предприятие? И, похоже, не только одно.
Дмитрий Мазепин вновь не прочь погонять
Бизнесмен Дмитрий Мазепин намерен купить команду «Формулы-1» Williams и уже начал переговоры. Это его вторая попытка стать владельцем участника чемпионата. Сын основного владельца «Уралхима» Никита — гонщик, он выступает в «Формуле-2», главной молодежной серии для кандидатов в «Формулу-1»
Роман Фетисов решил перегнать отца
Миллиардер Глеб Фетисов убедил сына вместо работы в Amazon заняться собственным бизнесом. Теперь под управлением Романа Фетисова $700 млн
ФНС предъявила Михаилу Прохорову полмиллиарда рублей
После обысков с участием ФСБ «Онэксим» получил от ФНС требование доплатить налоги на 500 миллионов рублей.
Олег Петров покажет "Монако" небо в алмазах
Владелец «Монако» Дмитрий Рыболовлев уволил генерального директора клуба Вадима Васильева. Вытаскивать команду из кризиса будет бывший топ-менеджер «Уралкалия» и «Алросы» Олег Петров.
Александр Мамут хочет продаться Герману Грефу
О подготовке покупки Сбербанком компании Rambler сообщили источники агентства на финансовом и телекоммуникационном рынках. По словам одного из них, в необходимости сделки уверен сам Герман Греф.
Дмитрий Мазепин зальет Зимбабве селитрой
Принадлежащий миллиардеру «Уралхим» растворяется в Юго-Восточной Африке.
Вслед за АЛРОСА в Зимбабве подтянулся и Дмитрий Мазепин
«Уралхим» претендует на контрольный пакет африканского производителя удобрений Chemplex.
Дмитрий Мазепин погорел в Соликамске
В субботу пожар на шахте «Уралкалия» унес жизни девяти человек.
Герман Греф залез в Уралкалий
Госбанк за 25,7 миллиарда рублей приобрел 10% пакет акций у друга Дмитрия Мазепина.
В Монако началась зачистка русского мира
Коллекционер шедевров, владелец футбольного клуба, лучший друг князя Альбера II. Все это не спасло миллиардера Дмитрия Рыболовлева. 
Дмитрий Мазепин устроил гонку за командой "Формула 1" Force India
«Уралкалий» оспорил в суде итоги конкурса на покупку команды «Формулы-1». Олигарх Мазепин планировал приобрести команду для своего сына, выступающего в ней гонщиком.
Дмитрий Страшнов не усидел в "ЕвроХиме"
Менеджер покинул пост исполнительного директора корпорации Андрея Мельниченко.
Валютные долги "Уралкалия" приковали компанию к финансовому дну
Несмотря на рост выручки в первом полугодии 2018 года, производитель калийных удобрений показал "бухгалтерский убыток" в рублях. Он стал следствием огромных валютных долгов компании Дмитрия Мазепина, которые достигли 5,4 миллиарда долларов и из-за падения курса рубля испортили финансовую статистику.
ПерсоныКомпании