Минц Борис

Минц Борис Иосифович (родился 24 июля 1958 года, Рыбница, Молдавская ССР, СССР) — скандальный и криминальный российский олигарх, бывший председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group. Фигурант уголовного дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). С 2020 года находится в международном и российском уголовном розыске.

Имеет гражданство Израиля. Постоянно проживает в Великобритании.

В 1980 году окончил физический факультет Ивановского государственного университета. Кандидат технических наук, доцент кафедры высшей математики.

В 1983-1990 годах работал в Ивановском текстильном институте.

В 1987-1990 годах работал в одном из Центров научно-технического творчества молодежи, где заработал свой первый капитал.

С 1990 по 1994 годы — вице-мэр города Иваново, возглавлял комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).

С 1994 по 1996 годы — начальник Главного управления Мингосимущества Российской Федерации.

С 1996 года по 2000 год — начальник Управления президента РФ по вопросам местного самоуправления.

С 2001 года по 2003 год — генеральный директор ООО «Медиа-Холдинг РЕН ТВ».

С 2004 года по 2013 год— председатель совета директоров, с 2012 года по 2013 год — президент финансовой Корпорации «Открытие». В 2004 году основал инвестиционную компанию O1 Group, владеющую и управляющую активами в сфере недвижимости и финансов.

В 2010 году для управления активами в недвижимости создал инвестиционную компанию O1 Properties и холдинговую структуру О1 Group. В 2013 году выходит из состава акционеров ФК «Открытие», продав свою долю партнерам — Вадиму Беляеву и Рубену Аганбегяну.

В 2014 году О1 Group приобрела 100% акций ОАО НПФ «Благосостояние ОПС», одного из ведущих негосударственных фондов России. Также в конце 2014 года была приобретена доля в австрийской компании CA Immo, владеющей и управляющей портфелем коммерческой недвижимости в Австрии, Германии и Восточной Европе. По состоянию на 2017 год Борис Минц был председателем совета директоров O1 Group, конечным бенефициаром НПФ «Будущее» (бывшие ОАО НПФ «Благосостояние ОПС» и НПФ «Стальфонд»). В октябре 2016 года подконтрольная бизнесмену Финансовая группа «Будущее» провела IPO на Московской бирже. O1 Group продала 20% группы за 11,7 миллиарда рублей.

В 2011-2017 годах являлся участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 72-е место с капиталом в 1,3 миллиарда долларов.

В 2018 году бизнес Минца в РФ рухнул. Сам олигарх с семьей в мае 2018 года уехал в Лондон. В сентябре 2018 года Борису Минцу пришлось расстаться с ключевыми активами: О1 Group была должна Московскому кредитному банку (МКБ) 25 миллиардов по кредиту, по которому были заложены акции O1 Properties и группы «Будущее». Банк продал долг Концерну «Россиум» Романа Авдеева (основной собственник МКБ), а тот переуступил его кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), которая и стала новым основным владельцем O1 Properties и «Будущего». Ее бенефициарами были бывший менеджер ГК «Регион» Павел Ващенко и Валерий Михайлов.

Борис Минц вместе с сыновьями Дмитрием Минцем, Александром Минцем и Игорем Минцем проходит с 2020 года в РФ обвиняемым по уголовному делу об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В 2020 году они были заочно арестованы, их объявили в международный розыск, как и другого фигуранта дела, экс-председателя правления «Открытия» Евгения Данкевича.

По данным следствия, Минцы вместе с Евгением Данкевичем в 2017 году заключили заведомо невыгодную для «Открытия» сделку. Они приобрели на Мосбирже по завышенной стоимости биржевые облигации O1 Group Finance стоимостью 40 миллиардов рублей. Следствие установило, что таким образом в интересах Минцев было растрачено 34 миллиарда рублей.

В 2019 году в отношении Бориса Минца и трех его сыновей (Дмитрия, Александра и Игоря) был подан иск в Высокий суд Лондона. Истцы — банки «Траст» и «Открытие» — полагали, что Минцы обманули кредиторов, что стало следствием краха банка. По решению суда в пользу России должно перейти 850 миллионов долларов.

В 2019 году «Траст» и «Открытие» добились заморозки активов Бориса Минца и его сыновей в Великобритании на сумму до 572 миллионов долларов. Как считали истцы, банки «Открытие» и Рост-банк (входил в группу Бинбанка, который объединили с «Открытием») летом 2017 года купили облигации SPV-компании «О1 Груп Финанс» на 57 миллиардов рублей, а O1 Group направила эти деньги на погашение собственных кредитов в «Открытии» (500 миллионов долларов) и Рост-банке (350 миллионов долларов). Банки в итоге лишились обеспеченных кредитов и получили неликвидные облигации.

В феврале 2020 года Высокий суд в Лондоне отклонил апелляцию Минцев на это решение.

В январе 2023 года Высокий суд в Лондоне постановил, что иск о мошенничестве на 850 миллионов долларов к российскому олигарху Борису Минцу и трем его сыновьям, возбужденный двумя российскими банками, не может быть приостановлен из-за британских санкций.

Имеет трех сыновей: Дмитрий (родился 15 декабря 1981 года), Александр (родился 14 октября 1988 года) и его брат-близнец Игорь (родился 14 октября 1988 года).

 


Материалы

Козовой и Мейр убежали на Мальту
Среди новых граждан Мальты нашлись имена из российского списка Forbes. Суммарные затраты на то, чтобы получить гражданство Мальты за инвестиции в экономику острова, составляют около 1 миллиона евро.
Облигации Бориса Минца стали для следователей неприятным «Открытием»
Перед санацией руководство банка заменило обеспеченные недвижимостью кредиты на нерыночные облигации структур O1 Group Бориса Минца.
ПИК Сергея Гордеева проткнул «Большевик»
Его структура добилась ареста долей компаний, владеющих зданием бывшей кондитерской фабрики.
НПФ «Будущее» исполнит «Адажио»
Один из крупнейших российских НПФ может перейти петербургской инвесткомпании.
Борис Минц оказался дешевкой
Пенсионную группу бизнесмена подручные Игоря Сечина купили всего за один миллиард рублей.
Группа «Будущее» принесла пенсионерам убытки
Входящие в финансовую группу НПФ отчитались о 25 миллиардах рублей убытка в 3 квартале.
Потерявшие банки Гуцериев и Ананьев вынуждены зарабатывать на офисах
Десятка крупнейших собственников офисов в Москве за год осталась неизменной, хотя у лидера рейтинга — O1 Properties — сменился владелец, а собственник «А.Н.Д.» Михаил Гуцериев лишился Бинбанка.
Махинации Бориса Минца и Вадима Беляева стоили НПФ "Будущее" 12,6 миллиарда рублей
Суд отказал НПФ «Будущее» в иске о компенсации 12,6 миллиарда рублей, вложенных в акции санируемого «ФК Открытие» и обесцененных из-за его санации. Основной удар от проигрыша в суде придется не на владельцев фонда, а на его клиентов.
Уходящий «Большевик»: на БЦ Бориса Минца претендуют основатели Forum Properties
Бизнес-центр, в котором располагается Музей русского импрессионизма, может достаться бизнесменам Андрею Баринскому и Владимиру Зубрилину в счет их доли в О1 Properties. 
Финский ритейлер Stockmann избавился от последнего актива в России
Stockmann Group искала покупателя на «Невский центр» с конца 2016 года. Торговый центр купит PPF Real Estate чешского миллиардера Петера Келлнера за 171 миллион евро.
Сын Бориса Минца заблудился в кредитах
Промсвязьбанк потребовал от скрывающегося в Великобритании Дмитрия Минца вернуть 20 миллионов долларов.
У Эльвиры Набиуллиной подгорело
Центробанк удаляет из Интернета все упоминания о странном пожаре в главном здании регулятора в Москве 24 августа текущего года. Эксперты не сомневаются, что пожар был рукотворным, но все гадают, что же жгли в его огне подчиненные Эльвиры Набиуллиной.
На ЦБ шапка горит
Эльвира Набиулина и ее замы в панике уничтожают публикации о странном пожаре в своей штаб-квартире
Максим Блажко потерял последний торговый центр в Москве
Компания девелопера «Ривер тауэр» уступила свое имущество структурам Riverstretch Trading & Investments (RT&I), близкой к Роману Авдееву и Игорю Сечину.
Игорь Сечин подмял "Элекснет" на старость
"Роснефть" приобретает недвижимость и платежные автоматы. Возможно, затем эти активы будут выведены на структуры самого Сечина.
Арбитражный суд не оценил ловкость рук Бориса Минца
Арбитражный суд Москвы обязал O1 Group вернуть банку "ФК Открытие" 34 миллиарда рублей. Эти деньги Борис Минц вывел из банка под залог своих облигаций незадолго до решения об его санации осенью 2017 года.
Борис Минц остался без девелоперских активов и российских пенсионеров
Девелоперский и пенсионный бизнесы O1 Group перешли к кипрской компании, подконтрольной Роману Авдееву и Игорю Сечину.
Подручные Игоря Сечина занялись коллекторским бизнесом
Кипрская компания Riverstretch Trading & Investments (RT&I) выбила активы из Бориса Минца и Максима Блажко без шума и пыли.
Загадочная компания собирает проекты Блажко и Минца
Еще один проект основателя «Донстроя» может достаться фирме, которую связывают с кипрской Riverstretch Trading & Investments.
ФГ "Будущее" будет отдавать долг кипрскому офшору Романа Авдеева
Долг корпорации Бориса Минца в размере 1,67 миллиарда рублей уплыл на Кипр.
Борис Минц отдает за долги одну из крупнейших пенсионных групп
ФГ «Будущее» перейдет под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments. Она может стать промежуточным владельцем.
Борис Минц укусил сам себя за хвост
Три НПФ Бориса Минца подали иск к финансирующей его бизнес компании «Прайм финанс». Таким образом бизнесмен пытается досрочно вытащить деньги из облигаций компании, что свидетельствует о серьезном кассовом разрыве.
Высокий суд Лондона защитил Бориса Минца от Михаила Задорнова
Однако, глава банка "Открытие" не может отозвать свои иски к структурам беглого олигарха в российских судах. Такое решение принял Московский арбитражный суд. Если "Открытие" не прекратит преследование Минца, госбанку грозят санкции в Великобритании.
Сеть офисов краткосрочной аренды Knotel приходит в Россию
Ее партнером в России станет Invest AG, управляющая активами олигархов Александра Абрамова и Александра Фролова.
Кипра для Бориса Минца мало не бывает
Объединяющая негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца финансовая группа (ФГ) «Будущее» перешла из владения одного кипрского офшора к другому. При этом доля структур O1 Group, которые на первый квартал этого года принадлежали господину Минцу, выросла более чем на 10%.
Промсвязьбанк оставит Бориса Минца без 13,3 миллиарда рублей
Внесение этих денег на депозит через НПФ "Будущее" банк назвал притворной сделкой, а ее архитетором признан сын Бориса Минца Дмитрий, работавший в ПСБ и имевший инсайдерсую информацию.
ПерсоныКомпании