X5 Retail Group


X5 Retail Group (X5 Retail Group N.V.) — российская компания-ритейлер. Занимала по итогам 2016 года второе место в России по объемам продаж среди продуктовых сетей (после Магнита). По итогам 2017 года вышла на первое место. Компания была основана в 2006 году бизнесменами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым, и зарегистрирована в Нидерландах. 47,86% акций компании принадлежит Альфа-Групп, 14,43% — основателям компании, 37,64% находятся в свободном обращении. С момента своего основания компания активно развивалась на рынке, поглощая другие сети.

В 2007 году группа X5 приобрела сети «Страна Геркулесия» и «Корзинка», в 2008 году — сеть гипермаркетов «Карусель» в Санкт-Петербурге. В 2009 году X5 купила сеть универсамов «Патэрсон». В 2010 году приобрела торговые сети «Остров» и «Копейка».

С 2010 года X5 увеличила количество магазинов на 6,8 тысяч, и по состоянию на 31 декабря 2016 года объединяла 9187 магазинов, в том числе 8363 «Пятерочки», 539 супермаркетов «Перекресток», 91 гипермаркет «Карусель» и 194 магазина «у дома», общей площадью 4,3 миллиона квадратных метров. В управлении сети находятся также 35 распределительных центров. X5 присутствует в 58 регионах РФ.

В 2016 году выручка компании составила 1,025 триллиона рублей, чистая прибыль — 22,3 миллиарда рублей (14,2 миллиарда рублей в 2015 году). Выручка Х5 в 2017 году составила 1,286 триллиона рублей, чистая прибыль — 38 миллиардов рублей. На 1 августа 2017 года под управлением компании находилось около 10,5 тысяч магазинов по всей России. Выручка компании в 2020 году составила 1,97 триллиона рублей.

 


Материалы

Закат «Сириуса»: «организованная группа с участием Сбербанка» или «токсичный менеджмент»?
Как крупнейший банк страны банкротит Казанский завод металлоизделий — бывший актив Альберта Каримова.
Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу
Продавец бытовой техники и электроники «Эльдорадо» выставлен на продажу, узнал РБК. Основным претендентом на покупку называют группу «Сафмар» семьи Гуцериевых — Шишханова, которая могла бы объединить «Эльдорадо» с принадлежащей ей сетью «Техносила».
Ликвидация дырок: как «Карат» сменил акционера и реанимировал свои сырные бренды
Еще год назад торговые сети не хотели разговаривать с «Каратом». Долги ритейлерам росли, но к декабрю 2015 года «Карат» обновил ассортимент, изменил упаковку и перезапустил свои бренды. Продажи к апрелю 2016 года выросли на 68%.
Ремонт для «ЦентрОбуви»: спасет ли бизнес сети ее новый владелец
Основным акционером оказавшейся на грани банкротства «ЦентрОбуви» стал предприниматель Дмитрий Вернимонт.
На таблетках: как наследники Игоря Рудинского пытаются вернуть его компанию к жизни
Члены семьи Рудинского при его жизни были далеки от управления фармацевтической компанией «СИА Интернейшнл». Но теперь у них, кажется, нет другого выхода.
Как «Татспиртпром» дошел до Татарского пролива
Ирек Миннахметов рассчитывает окупить траты на «входной билет» в федеральные сети за три-четыре года.
Следственный комитет сел на “Пятерочку”
“Пятерочка” ощутила на себе всю мощь Следственного комитета после инцидента с 89-летней пенсионеркой. Ведомство забрало полицейское дело себе, подозреваемого планируется арестовать, ожидаются тотальные проверки.
Торговые сети теряют аппетит
Ритейлеры обсуждают полный отказ от 10-процентного вознаграждения с локальных поставщиков мяса, птицы, фруктов и овощей.
Сила Siberica: как Андрей Трубников захватил рынок дешевой косметики
Андрей Трубников занялся дешевой косметикой в кризис 1998 года. Теперь его шампуни и скрабы Natura Siberica продаются в лондонском Harrods и парижском Monoprix, но Трубников снова ставит на продукты ценой до 100 руб.
Кризис помешал запустить новую розничную сеть
Германская Tengelmann сворачивает проект продовольственных дискаунтеров «Плюс» в России.
Второй дом за миллион: кто зарабатывает на обучении мигрантов
Бывший хедхантер Андрей Шешенин создал сеть центров обучения и тестирования трудовых мигрантов. Выручка «Второго дома» уже достигла 95 млн рублей.
Главного технолога «Перекрестка» задержали за взятку на 36 млн руб.
Главный технолог продуктовой сети «Перекресток» была задержана при получении взятки от поставщика. Комментируя дело, Следственный комитет сообщил, что намерен «навести жесткий порядок» в торговле.
Евгений Ивкин: спасатель заводов
Почему восстановить немецкую промышленность легче, чем отечественную.
«Зарплатное неравенство» продолжает расти
За прошлый год зарплаты топ-менеджеров «Газпрома» и других крупных компаний увеличились на десятки процентов в отличие от доходов среднестатистических сотрудников.
Война с «Армадой»: как ссора акционеров поставила под угрозу бывший IT-бизнес РБК
Бывшее подразделение медиахолдинга РБК за несколько лет превратилось в одного из крупнейших игроков на IT-рынке и зарабатывало миллиарды на госконтрактах. Что не поделили его нынешний и бывший совладельцы?
Почтальон из бизнеса: как Дмитрий Страшнов реформирует «Почту России»
Чиновники не раз безуспешно пытались реформировать «Почту России». Что удалось сделать ее нынешнему гендиректору Дмитрию Страшнову — выходцу из бизнеса?
Как основатели «Копейки» зарабатывают на товарах по одной цене
Сергей Ломакин и его давний партнер Артем Хачатрян стали единственными предпринимателями, которые владеют долями сразу в двух из 30 самых быстрорастущих компаний России по версии РБК – «Бэст Прайс» (магазины Fix Price) и «Одежда 3000» (магазины Modis).
Из-за ограничения продуктового импорта котировки ретейлеров поползли вниз
Российские розничные компании уверены, что смогут заменить на своих полках попавшие под санкции товары, их доля невысока. Тем не менее акции X5, «Магнита» и других ретейлеров вчера подешевели.
Ритейлеры недосчитались 600 млн рублей из-за магазинных воров
По данным ФНС, больше всего в супермаркетах воруют в Москве — на столицу приходится 65% общероссийских краж.
МВД проверит банковские счета Ашуркова
Депутат Госдумы просит проверить связь директора «РосПила» с арестованным банкиром Фетисовым и бизнесменом Калоевым, который подозревается в хищении.
Герман Греф обновляет команду, чтобы слон танцевал быстрее
Сегодня состоится клиентский форум Сбербанка, к которому госбанк подошел с обновленной командой.
Сергей Галицкий намагничивает биржи
Крупнейшая по количеству магазинов розничная сеть "Магнит" рассматривает возможность проведения SPO осенью этого года
ПерсоныКомпании