Евросеть


«Евросеть» — российская компания-ритейлер, владевшая одноименной сетью салонов сотовой связи. Компания была создана в апреле 1997 года Тимуром Артемьевым и Евгением Чичваркиным и работала на рынке РФ до 2018 года. У компании несколько раз менялись собственники.

В сентябре 2008 года партнеры, владевшие «Евросетью» на паритетных началах, продали ее Александру Мамуту и покинули Россию. Уже через месяц Мамут перепродал 49,9% акций компании «Вымпелкому» за 226 миллионов долларов. Впоследствии акционеры пытались организовать IPO компании, однако размещения не произошло. В декабре 2012 года Мамут продал свою долю за 1,07 миллиарда долларов: 0,1% (до 50%) докупил «Вымпелком», а «Мегафон» вместе со своим основным акционером — Garsdale Алишера Усманова, выкупили по 25%, одновременно заключив друг с другом опционное соглашение, по которому доля Garsdale должна была впоследствии перейти к «Мегафону».

Это и произошло в июле 2014 года — «Мегафон» выкупил 25% «Евросети» за 3,65% своих казначейских акций. Собственниками компании на июль 2016 являлись «Вымпелком» (50%) и «Мегафон» (50%). В феврале 2018 года 100% акций ритейлера перешли в собственность «Мегафона», а половина салонов «Евросети» были приобретены «Вымпелкомом».

Розничная сеть компании насчитывала более 4500 салонов на территории России и Белоруссии (на 2017 год). Выручка компании в 2015 году составила 58,3 миллиарда рублей, чистая прибыль компании — 1,48 миллиарда рублей, чистый финансовый долг — 2,6 миллиарда рублей (9 миллиардов рублей по итогам 2016 года). В 2016 году компания получила выручку в 59,1 миллиарда рублей и чистый убыток в 4,26 миллиарда рублей.

В июне 2018 года стало известно что объединенная компания «Связной» и «Евросеть» перейдет на новую концепцию и единый бренд — «Связной». Бренд «Евросеть» прекратил свое существование в течение следующего года.

 


Материалы

«У нас есть традиция: включать телевизор, смотреть Соловьева»
Главред Sports.Ru – о стыдном футболе, «вечном» Мутко и мрачном мире российских медиа.
Почему владельцы «самостроев» в Москве не стали защищать свою собственность
В отличие от февральской «ночи длинных ковшей» большая часть бизнесменов согласились снести строения.
Сеть «Эльдорадо» выставлена на продажу
Продавец бытовой техники и электроники «Эльдорадо» выставлен на продажу, узнал РБК. Основным претендентом на покупку называют группу «Сафмар» семьи Гуцериевых — Шишханова, которая могла бы объединить «Эльдорадо» с принадлежащей ей сетью «Техносила».
Возвращение «длинных ковшей»: что будут сносить в Москве этим летом
Мэрия Москвы назвала еще 107 торговых объектов, которые будут снесены в ближайшее время как самострой. Как утверждают источники РБК в мэрии, одномоментного сноса, как в февральскую «ночь длинных ковшей», не будет.
Sailfish с «Ермаком»
России готовят новые смартфоны на отечественной операционной системе.
«Мордой об стол, как в 1990-е»: почему Москва отнимает бизнес без суда
Московские власти снесли без суда почти сотню частных зданий и сооружений. Это опасный прецедент, предупреждают юристы: теперь от опасности потерять все в одну ночь никто не застрахован.
Президент «Связного» покинул компанию
Ретейлер «Связной» сменил президента. Вместо Майкла Тача, который покидает компанию после девяти лет работы, сеть возглавит Евгений Давыдович, ранее занимавший пост председателя правления Связного банка.
ПерсоныКомпании