Объединенная судостроительная корпорация


АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) — российская государственная компания. Учреждена 21 марта 2007 года в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина № 394. 100% акций АО «ОСК» находится в федеральной собственности. Корпорация — крупнейшая судостроительная компания России с персоналом в 75 тысяч человек (2017 год). В холдинг входит около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий, на базе которых консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Структура ОСК включает три региональных субхолдинга: Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск), Западный центр судостроения (Санкт-Петербург и Калининград), Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток), Южный центр судостроения и судоремонта (Астрахань). Оборот корпорации в 2015 году составил 279,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 5,4 миллиарда рублей по МСФО. Выручка компании в 2016 году составила 326 миллиардов рублей, чистая прибыль — 7 миллиардов рублей.

 


Материалы

Расстреляет ли Алексей Рахманов, президент ОСК, «Виктора Черномырдина»
Можно многое рассказывать о производственных «подвигах» Рахманова – от провалов в модернизации подводного флота до срыва всех сроков в строительстве атомных ледоколов для Северного морского пути...
Виктор Олерский засек "Метеор"
Бывший заместитель министра транспорта РФ, который еще не так давно имел паспорт гражданина Бельгии, кажется, присматривается к судам на подводных крыльях. И почему вдруг решили реанимировать советские водные "лошадки" - "Метеоры"?
"Выводить и разделять" Алексея Рахманова
Бюджетные деньги, и предложение Рахманова - простая попытка замести следы. Дробление центра значительно усложнить работу правоохранителей, в то время, как ОСК получит контроль над его основными
Игорь Сечин поплывет на "Айсберге"
Ведущее в стране конструкторское бюро по проектированию судов может поменять владельца. ОСК будет потоплена руками Минпромторга?
Миллиарды на льду - Герберт Цатуров берется за ледокол
Судоверфь "Пелла" получила подряд от "Росморфлота" на строительство ледокола. Семья владельцев холдинга Цатуровых, может иметь связи с криминальными структурами. Есть подозрение, что льда судно никогда не увидит.
Юрий Борисову поплохело из-за «Восточного»
До мая 2018 г. Юрий Борисов был, как говорится, широко известен в узких кругах: в должности заместителя министра обороны он был совершенно непубличным человеком – тем большей сенсацией стало его назначение вице-премьером по оборонно-промышленному комплексу в новом составе правительства. Борисов говорит, что часто пересекался напрямую с президентом и тот мог принимать решение по его кандидатуре без чьих-либо рекомендаций. В интервью «Ведомостям» Борисов рассказал, чем ему не нравится проект российской лунной программы, что он изменил в процедуре размещения Гособоронзаказа и зачем бюджет инвестирует еще $1 млрд в завод микроэлектроники «Ангстрем-Т». Для мобильных операторов у него утешительных новостей нет: выделение частот в так желаемом ими диапазоне 3,4–3,8 ГГц возможно только временно и в отдельных крупных городах.
"Росатом" накроет Балтийский завод ледоколами
Новый заказ "Росатома" может "угробить" Балтийский завод, а выделенные государством деньги "раствориться" в аффилированных к руководству предприятия и ОСК фирмах?
Экс-министр Виктор Олерский поднимает паруса в Финляндии
Похоже, что бывший заместитель министра транспорта Виктор Олерский решил еще глубже закопаться в бизнес. После приобретения финской судостроительной компании Arctech Helsinki Shipyard (сделка еще не закончена), бывший высокопоставленный чиновник возглавил еще и Совет директоров круизной компании "Водоходъ": Олерский решил зайти и на теплоходный рынок?
Крупнейшим ремонтником подлодок заинтересовалась ФСБ
Техдиректору центра судоремонта «Звездочка» Михаилу Чернеченко инкриминируют получение взяток за оказание помощи в получении госконтрактов.
Ледовое побоище в Арктике - Игорь Сечин против Леонида Михельсона
Продолжается невидимая битва между компаниями "Роснефть" и "Новатэк" за место под арктическим "солнцем". И, похоже, что глава "Роснефти" Игорь Сечин пока проигрывает руководителю "Новатэка" Леониду Михельсону. И особенно в вопросе строительства СПГ-танкеров на судоверфи "Звезда" в Приморье.
«Виктор Черномырдин» у Алексея Рахманова тяжелеет на миллиарды
Строящийся с 2011 г. ледокол «Виктор Черномырдин» будет передан ФГУП «Росморпорт» (осуществляет проводку судов по Северному морскому пути) в декабре 2019 г. Такая договоренность была достигнута в начале июля на встрече руководителя Росморречфлота Юрия Цветкова и президента государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова. Информацию подтвердил представитель ОСК и заместитель гендиректора «Росморпорта» Василий Стругов. Этот дизель-электрический ледокол является самым большим в мире неатомным ледоколом, его длина – 147 м, ширина – 29 м, автономность плавания – 60 суток, мощность силовой установки – 25 МВт. Он будет способен непрерывно двигаться во льдах толщиной до 2 м и выполнять ледокольные работы во льдах до 3 м.
Обращение к Путину не спасло кировских судостроителей от банкротства
Сосновский судостроительный завод в Кировской области, работники которого выступали с видеообращением о помощи к Владимиру Путину, признан банкротом. Общий размер требований — порядка 2 млрд руб. В конце 2017 года основные долги завода выкупила дочерняя компания «Ростеха» «РТ-Капитал», но так и не смогла обеспечить завод дополнительными заказами. Теперь должен быть решен вопрос с достройкой двух лоцмейстерских катеров, которые завод должен был сдать «Росморпорту» еще до ноября 2018 года. При этом не исключено, что верфь продолжит свое существование в составе нового юрлица.
Вытянув деньги из «Росатома», Хасан Тумгоев взялся за «Звездочку»
Обвиняемого в афере с деньгами, выделенными на реконструкцию института, Хасана Тумгоева проверяют на причастность к еще одному преступлению.
ПерсоныКомпании