Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 06.10.2023

Источник
Сообщения канала за 06 октября 2023 года.
Психологи говорят, что смех помогает отстраниться от кризисной ситуации. Поэтому и министр финансов Силуанов травит теперь несмешные анекдоты, и помощник президента по экономике Максим Орешкин улыбается в ответ на неудобные вопросы. Орешкина спросили, когда там уже рубль перестанет падать, а доллар - расти. "Рано или поздно", все что сумел выдавить из себя бывший министр экономразвития. Почему с этим вопросом пристали к Орешкину? Потому что в начале сентября, когда рубль немного оттолкнулся от дна после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, чиновник заявил - пик ослабления рубля пройден, потому что нефть подорожала, сейчас заживем. А это оказался не пик, а лишь одна из свечек. Кстати, тогда же Набиуллина заявила, что рубль будет падать дальше и вообще неизвестно, когда поднимется обратно, может, и никогда, если правительство не займется реформами. Ее прогноз звучит более реалистично, чем орешкинское "рано или поздно".
***
ВИНКи победили? Правительство публикует новые решения по борьбе с топливным кризисом. Первое - сняты ограничения на экспорт дизеля по трубопроводам для тех, кто поставляет на внутренний рынок не менее 50% произведенного топлива. Второе - для "серых" экспортеров, перекупов без собственных НПЗ, введена заградительная пошлина в 50 тысяч рублей за тонну. Это делает перепродажу невыгодной. Третье и самое главное - Минэнерго и нефтяники победили Минфин, поэтому с 1 октября топливный демпфер восстанавливается в прежнем объеме (с 1 сентября выплаты по демпферу срезали вдвое). За 9 месяцев 2023 года нефтяники высосали из бюджета 1,1 трлн рублей через демпферный механизм. А когда Минфин захотел снизить эту сумму - сразу возник топливный кризис. В сентябре выплаты по демпферу составили 298,7 млрд рублей, в октябре они могут вырасти в два раза. Ну и напоследок кабмин увеличил нормативы биржевых продаж производителей: по бензину с 13% до 15%, по дизтопливу - с 9,5% до 12,5%. Решающее решение - возврат демпфера. Теперь у нефтяников не будет такого стимула выводить все топливо на экспорт. А у Минфина будет проблема - где взять сумму выпадающих доходов, ведь бюджет верстался по уже сниженному демпферу. Возьмут, видимо, у всех нас.
***
Ослабление запрета на экспорт топлива в теории еще и должно поддержать рубль - продажа нефтепродуктов дает много валюты. Это, кстати, могло стать еще одним фактором в пользу отмены запрета и возврата демпфера, т.к. доллар по 100 рублей очень уж некомфортен для властей из-за социального давления (с точки зрения наполнения бюджета как раз все ок). Хотя нельзя сказать, что ситуация кардинально изменится за короткий срок и рубль всплывет вверх. Например, рост цен на нефть рублю почему-то не помог. Может быть, потому, что даже при удорожании российской Urals выше $80 за баррель долларов у экспортеров больше не становится. За большую часть продаваемого сырья Россия теперь получает не доллары, а юани, рупии, реалы и прочие неконвертируемые бумажки, которые лежат на зарубежных счетах мертвым грузом.
***
Такси - роскошь. Цены на услуги такси выросли в половине регионов после вступления в силу нового закона о такси (с 1 сентября). В среднем по стране цены выросли на 5%, но в части регионов подорожание было куда бОльшим, до 40-50%. Например, средняя стоимость поездки в Москве составила 785 рублей, на 14% больше, чем годом ранее. Информацию о росте цен сообщили в Минтрансе, а когда новость разошлась по СМИ и вызвала негативные комментарии, сделали туповатое опровержение, мол, сообщения о "кратном росте цен на такси" недостоверны. Но ведь никто и не говорил о кратном росте, только на 5-50%. Удорожание услуги связано с тем, что по новому закону таксисты обязаны оформиться как самозанятые, купить ОСАГО по тарифу для перевозчиков, сдать экзамен на знание города и так далее. К тому же есть вероятность, что многих водителей могут отключить от заказов за несоблюдение правил. Когда об этом стало известно, цены начали расти даже до вступления закона в силу. И продолжили. В итоге закон до сих пор не работает на практике, потому что водители и операторы просто не готовы к его исполнению, а цены уже выросли. И никакие заявления Минтранса этого не изменят.
***
Инициатива госпожи Лантратовой — какой-то лютый популизм, конечно. В случае ее одобрения впоследствии чиновников для хайпа можно будет разделить на «патриотов» (тех, кто сбросился по 2%) и «пятоколонщиков», отказавшихся от добровольных пожертвований. А если говорить серьезно, то в России около 900 тыс. федеральных и региональных чиновников (допустим, их средняя заработная плата с учетом всех выплат составляет 140 тыс. рублей в месяц) и еще около 390 тыс. сотрудников муниципальных органов власти (с 1 октября 2023 года вступили в силу весьма принципиальные изменения оплаты их труда, средняя заработная плата должна достигнуть 45 тыс. рублей). Итого ежегодные расходы на выплаты бюрократам (без многомиллионной армии сотрудников правоохранительных органов власти, работников многочисленных ГУПов, МУПов, ФГБУ и прочих госорганизаций) это +/- 145 млрд рублей в год. Таким образом, пресловутые 2% — это 3 млрд рублей ежегодно. Помогут ли эти средства справится с ожидаемым бюджетным дефицитом? Конечно же, нет. А вот отрицательный эффект очевиден. Те же муниципалы, чьи зарплаты в дотационных субъектах РФ и так существенно ниже, чем «средние по экономике региона», останутся де-факто без индексации, что вряд ли повысит эффективность госуправления. Может быть, депутатам Госдумы следует начать с себя и перечислять на нужды спецоперации не 2%, а как минимум 50% своих доходов? И не «добровольно», а обязательно?
***
Бывает так, что российские экспортеры получают за поставляемые нефть, газ, лес, уголь странные фантики из "дружественных" стран, а бывает и так - "ЛУКОЙЛ" начал поставки нефти на НПЗ в Турции. НПЗ под названием STAR принадлежит азербайджанскому SOCAR. За нефть SOCAR платит "ЛУКОЙЛу" деньгами, которые берет у "ЛУКОЙЛа" в кредит, линия на $1,5 млрд. Нефтяной экспортер дает покупателю деньги, чтобы он мог купить у него нефть. Как-то странно выглядит новый русский бизнес.
***
Молчание золото, как бы говорит Кремль всем уехавшим из страны бизнесменам. Источники в правительстве слили журналистам байку, что после антивоенного заявления Аркадия Воложа власти снизили ему платеж за мирное отпочкование российской части Яндекса. Сперва нидерландскому Yandex N.V. (принадлежит Воложу) предназначалось $250 млн за активы Яндекса, теперь же сумма упала до $70-80 млн. "Компания фактически показала свое отношение к России, поэтому есть четкая позиция, что условия по продаже актива будут меняться в худшую сторону, в том числе с точки зрения стоимости", - говорит неназванный чиновник. Что же, давайте внесем ясность. Свою речь против войны Волож толкнул лишь тогда, когда устал ждать мирного расхода и начал получать оформленные угрозы о национализации компании. То есть ему все равно грозил либо огромный дисконт, либо потеря собственности "за так". И при этом были не менее весомые риски за границей - либо публично осуждаешь, либо получаешь такие санкции, что про бизнес на Западе можешь забыть, и санкции ЕС тоже никто не снимет. Волож посчитал, что выход из-под санкций может принести ему экономическую прибыль в размере не менее $500 млн, ну а маленькая ссора с Кремлем будет стоить ему вдвое меньше. Посыл был бы неполным без второй новости - правительство по существу одобрило сделку по продаже "Вымпелкома" (Билайн). Компанию получит топ-менеджмент, а продавец - Veon - сбросит на нее свои долги на 130 млрд рублей. Оформление сделки тянется очень давно, с прошлого года, но сейчас правительство дало зеленый свет. Veon - это собственность олигарха Михаила Фридмана. Фридман на тему войны так и не высказался однозначно, пытаясь усидеть на двух стульях. Засунул язык куда следует - и его погладили по голове. А может и в Россию пригласят вернуться, денег дадут. Вот такие кнут и пряник от директора цирка.
***
Мельниченко откупился? Генпрокуратура отозвала скандальный иск против олигарха Андрея Мельниченко, у которого Игорь Краснов хотел отобрать компанию "СИБЭКО". 6 октября производство по делу было прекращено, а на сайте Сибирской генерирующей компании Мельниченко (владеет "СИБЭКО" через "Кузбассэнерго") говорится, что с Генпрокуратурой "достигнуто соглашение". Коротко напомним, что аргументы прокуратуры были такими - Мельниченко купил компанию у экс-министра Михаила Абызова, когда тот был чиновником и не имел права вести бизнес. Следовательно, сделка незаконная и коррупционная. Адвокаты Мельниченко возражали, что если у правоохранителей не было никаких претензий к Абызову, когда тот был министром и вел бизнес (а так и было), то почему они должны были возникнуть у Мельниченко? Но ключевым фактором для решения конфликта в итоге стало "деятельное раскаяние" олигарха. Как пишет ВЧК-ОГПУ, Мельниченко задействовал все свои связи в правительстве, Госдуме и администрации президента, и через свою крышу в АП занес справку в кабинет Путину. Там он пообещал признать неправомерность сделки и вернуть в бюджет 32 млрд рублей. Видимо, в Кремле посчитали, что это будет хорошим решением - и деньги выручат, и остальным олигархам на публику покажут, что в России им не грозит никакая деприватизация. Хотя это спорный вопрос.
***
Один депутат Госдумы может нанести стране больше вреда, чем сотня украинских беспилотников. Только вчера отметили, что власти не особо стараются вернуть в страну уехавших релокантов, что на самом деле очень плохо, т.к. дополнительно обескровливает экономику. Наоборот, нужно придумывать программы и способы по возвращению уехавших россиян, пусть даже не сейчас, но на перспективу. И вот вылезает такой сказочный персонаж как депутат Виктор Соболев, которого весной вагнеровцы обещали изнасиловать на Красной площади, и говорит - все вернувшиеся в страну айтишники предатели Родины, поэтому их нужно проверять в ФСБ. "Они уехали, предали свою Родину, теперь они вернулись, и мы им должны все оказывать помощь. Пусть они либо там остаются навсегда, либо пусть понесут какие-то штрафные санкции: помощь тем людям, тем ребятам, которые сейчас воюют. И пройдут спецпроверку". Это почти дословное повторение "идеи" от сенатора Андрея Климова, который в июне заявил, что всех вернувшихся из-за границы россиян нужно проверять на "иностранное влияние" и "госизмену". Сидишь и думаешь - вы зачем вообще рот открываете? А потом удивляетесь, что из России мозги утекают и получают Нобелевские премии как иностранные граждане, что спортсмены меняют гражданство, и что предприниматели уезжают навсегда, открывая тысячи новых предприятий в других странах.
***
Зерновой сделки нет, а зерновой (и вообще сырьевой) коридор работает, без России. Магия. Как уже говорилось - разрыв сделки был красивым жестом, но полностью бессмысленным.
***
И, да - из сделки вышли после очередного удара по Крымскому мосту, мол, ВСУ проводят по зерновому коридору морские беспилотники. Это было эмоциональным решением. Сделки нет, а по Крыму и Крымскому мосту все равно прилетает. Так в чем же смысл?
***
До чего физиология дошла - 50% всех пятилетних детей (и младше), которые живут сейчас в США, смогут дожить до 100 лет и больше. Такие данные приводят исследователи из Центра долголетия Стэнфордского университета. По их расчетам, к 2050 году столетняя продолжительность жизни станет нормой для всех американцев в результате дальнейшего развития медицины, гигиены, диетологии и культуры ЗОЖ. Если, конечно, экология не подведет, или "Буревестник" не прилетит. #Цифрадня от @oreshkins
***
​Онлайн-продаже алкоголя быть - считают подписчики Временного правительства. Несколько дней назад Минфин Антона Силуанова высказался за легализацию торговли спиртным через интернет. Минздрав Михаила Мурашко тут же выступил против, мол, так люди еще больше пить начнут. Опрос на тему легализации онлайн-продаж спиртного показал - 51% участников считают, что ничего плохого инициатива Минфина не несет, надо только придумать "детскую защиту" для торговых сервисов. Еще 31% полагают, что в споре Минфина и Минздрава прав последний. Ну а мы тут выяснили, что позиция Минздрава по алкоголю оказалась не совсем объективной, а скорее даже лицемерной. Дело в том, что Минфин начал кампанию по повышению алкогольных акцизов (ради наполнения бюджета), и в том числе захотел обвесить акцизным контролем производителей медицинского спирта. Предполагается, что акцизы помогут ликвидировать спиртоточки и снизить объемы контрафакта среди разных настоек-фунфыриков. Ну а легальным производителям спиртовой фармацевтики Силуанов обещает компенсацию акцизов из казны. И вот тут-то возникает конфликт, потому как производство медицинского спирта "налево" вряд ли могло происходить без ведома Мурашко и его команды. В таком контексте демарш Минздрава против Минфина выглядит уже не так благородно.
***
Главное за день #какэтобыло ???? Нефтяное лобби победило. Правительство вернет нефтяникам полные выплаты по демпферу и разрешит снова экспортировать дизель. Звучит как начало конца топливного кризиса. ???? Еще один день войны. В Харькове ракета попала в жилой дом, погибли два человека, более 30 ранены. В Кремле заявили, что это не они - потому что Шойгу дескать не обстреливает гражданские объекты. ???? Бред сивой коровы. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что Coca-Cola покупает украинских детей на органы. Привезли новую партию депутатского кокаина? ???? Немирный атом. Госдума готовится отозвать ратификацию договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Бряцание ядерным оружием звучит все громче, обычно это происходит, когда дела на фронте у ВС РФ идут неважно. ???? Новый герой. Адам Кадыров, счастливо избежавший уголовного дела по малолетству, получил звание героя Чечни. Над избитым им Никитой Журавелев в понедельник начнется показательный судебный процесс. @oreshkins
Персоны Компании
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 06.10.2023
Сообщения канала за 06 октября 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 06.10.2023
Сообщения канала за 06 октября 2023 года.
Андрей Мельниченко откупился от Генпрокуратуры
Иск о деприватизации СИБЭКО отозван из суда.
Аркадий Волож не пожалеет «Яндекса» за снятие санкций
Условия разделения компании могут измениться из-за заявлений Аркадия Воложа.
Veon передает трубку «Вымпелкому»
Veon продает актив российскому топ-менеджменту.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 05.10.2023
Сообщения канала за 05 октября 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 05.10.2023
Сообщения канала за 05 октября 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 04.10.2023
Сообщения канала за 04 октября 2023 года.
Одиозный Артем Шейкин закроет россиянам выход в Интернет через VPN
Скандальный сенатор сообщил, что Роскомнадзор хочет расширить полномочия для блокировки VPN-сервисов.
Роснано не выживет без Чубайса
«Роснано» предупредила о «высокой вероятности» появления признаков банкротства.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 03.10.2023
Сообщения канала за 03 октября 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 03.10.2023
Сообщения канала за 03 октября 2023 года.
Тюменского партнера "Лукойла" и "Роснефти" подозревают в преднамеренном банкротстве
Продолжаются скандалы вокруг ПК «Тюменские металлоконструкции». 
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 02.10.2023
Сообщения канала за 02 октября 2023 года.
Мошкович выдоит из «Машиноаппарата» миллиарды
Миллиардер намерен застроить площадку бывшего оборонного предприятия.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 01.10.2023
Сообщения канала за 01 октября 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 30.09.2023
Сообщения канала за 30 сентября 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 29.09.2023
Сообщения канала за 29 сентября 2023 года.