Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 02.10.2023

Источник
Сообщения канала за 02 октября 2023 года.
В Госдуме подтвердили то, о чем и так знает почти каждый человек, интересующийся темой войны в Украине - чеченские батальоны "Ахмат" выполняют функции заградотрядов для российских солдат. Этот факт депутат Геннадий Семигин выболтал, пытаясь выгородить преступника - сына Кадырова Адама Кадырова. Кадыровцы до сих пор избегают участия в боях, зато прекрасно охраняют больницы в Москве. За всю Чечню на фронте обычно отдуваются русские добровольцы, которые идут на СВО через Грозный, записываясь в тамошние "Ахматы" (их как минимум четыре). Их то Кадыров и выдает за свою гвардию.
***
Долго же до них доходит - Минфин Антона Силуанова признал, что закупки у единственного поставщика, которыми так любят "баловаться" госкомпании, носят антирыночный характер. А попросту - они пронизаны коррупцией. Вообще, это на поверхности - если вы позволяете покупателю с доступом к казенным деньгам проводить закупки не через конкурс, а по собственному усмотрению и с минимальной отчетностью, то будьте готовы, что на контракты сядут "свои да наши". Закупки без торгов и по максимальным ценам, нулевой контроль, низкое качество. Минфину потребовались пара лет, чтобы это понять. А ведь еще недавно правительство не только разрешило госкомпаниям закупки у единственного поставщика, но и позволило полностью их засекречивать. Ну, мол, чтобы санкции обойти. И очень быстро выяснилось, что кабмин после этого вообще утратил контроль над этим процессом, пришлось вносить коррективы. Когда секретность сняли, Минфин и Федеральное казначейство увидели огромный рост неконкурентных закупок по всем госзаказчикам. И такие контракты, как показал анализ казначейства, часто оказываются не связаны с санкциями, обходятся бюджету дороже и дольше исполняются. Но ведь это было очевидным с самого начала! То ли они действительно там такие наивные и необучаемые, то ли им просто плевать.
***
Когда правительство ввело экспортные пошлины на все, предполагалось, что платить их будут экспортеры со своей прибыли. Цены на сырье относительно высокие, денег у них много, не обеднеют. Экспортеры решили, что обеднеют, и начали переносить издержки на покупателей. Первой отметилась компания "Интер РАО", которая затребовала у покупателей повышения экспортных цен по контрактам на 7% - это максимальный размер пошлины, который действует при курсе доллара выше 95 рублей. Но не все прошло гладко. Если с Монголией удалось договориться без проблем, и цены будут повышены с октября, то с Китаем возникли сложности. КНР не спешит раскошеливаться просто потому, что кабмин Мишустина обложил российских экспортеров новой данью. А "Интер РАО" (во главе Борис Ковальчук) не хочет платить пошлину из своих карманов. Сейчас компания начала частичные ограничения поставок электроэнергии в Китай, чтобы поторопить партнера, но в результате можно получить и отказ - у китайцев хватает и других поставщиков. Скорее всего, в итоге стороны придут к какому-то соглашению, пусть и не на 7%. Но сам пример показательный - правительство не просто "снимает сливки" с компаний-экспортеров, оно усложняет сбыт отечественным производителям, делает российскую продукцию менее конкурентной по сравнению с другими поставщиками. Так же, как уже делает Минсельхоз Дмитрия Патрушева с российским зерном. И все для того, чтобы найти деньги на продолжение войны. Ну это же вредительство...
***
А как летать? К 2030-му году доля доля отечественных самолетов в парках крупнейших авиакомпаний России составит не менее 50%. Такие амбициозные цифры прописаны в материалах к проекту бюджета на 2024-2026 годы. В прошлом году эта доля составляла 14%, в 2025 она должна вырасти до 20%, а в 2026-м до 22%. По вертолетам проще - сейчас их 87,5%, а к 2030 году ожидается показатель в 90%. Но тут главная проблема в отсутствии импортных двигателей - российские вертолеты тотально импортозависимы. Амбициозные планы это, конечно, хорошо, но в случае, если война не завершится в ближайшие два-три года, то российские авиакомпании до 2030 года просто не дотянут. Иностранные "Боинги" и "Эйрбасы" летают все хуже, ломаются все чаще, а замены им пока нет. И даже если случится чудо, и Минпромторг с Ростехом сумеют запустить серийное производство МС-21, SSJ-New и др. бортов, то у нас будет 50% отечественных и 50% нерабочих импортных самолетов. Хотя есть вариант объявить авиаперелеты "западным излишеством" и полностью перейти на наземные перевозки.
***
​​Совокупное состояние богатейших предпринимателей из России выросло с начала года на $21,129 млрд. Больше всех прирос капиталом совладелец "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов - на $6,4 млрд, $21,8 млрд. Эти следует из данных Bloomberg Billionaires Index (BBI). Он же находится на четвертом месте богатейших россиян. Рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, и в него сейчас входят 24 гражданина России, а их общее состояние на 2 октября составляет $295,04 млрд. Самым богатым из них остается один из основных владельцев "Норникеля" Владимир Потанин, который с начала года уменьшил состояние на $210 млн, до $28,4 млрд. Второе место занимает совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон, чье состояние выросло на $2,68 млрд, до $27,3 млрд. На третьем месте находится бенефициар НЛМК Владимир Лисин, он с начала года увеличил состояние на $3,42 млрд, до $23,3 млрд.
***
Курс доллара сегодня уже в который раз побил отметку в 99 рублей за у.е. Предпосылки с пятницы, когда курс был еще на отметке 98 рублей, не изменились. Долларов на рынке мало, импорт превышает экспорт, Минфин девальвирует рубль огромными тратами на войну. В ближайшее время ЦБ повысит ключевую ставку, а правительство попробует в ручном режиме заставить экспортеров слить немного валютной выручки на внутреннем рынке. А потом мы просто привыкнем к тому, что доллар стоит 100 рублей.
***
По информации источников издания "Город N", "в сентябре крупные донские сельхозэкспортеры остановили закупки зерна у крестьян, поскольку товар отгружать некуда. За рубежом российское зерно не покупают по ценам, которые неофициально, но настоятельно рекомендовал держать Минсельхозпрод России — 270 долларов за тонну FOB. Сложившиеся на мировом рынке цены ниже — 245 долларов за тонну. Российские трейдеры теряют на простое, ожидая, пока импортеры согласятся купить отечественное зерно по более высоким ценам. Внутренние цены снизились, что не радует крестьян. Замедление темпов экспорта может привести к тому, что Россия второй год подряд получит большие переходящие запасы зерна, которые продолжат оказывать давление на рынок. Это притом что рентабельность сельхозпроизводства уже и так довольно сильно снизилась из-за госпошлин на экспорт зерна и масличных." Нужны ли к этому комментарии? Видимо, и так все понятно - ножей в спину, в данном случае, не было, а был очередной выстрел в ногу. Уповая на то, что Россия является крупнейшим экспортером зерна, в Минсельхозе и Кремле, считают, что без российского зерна мировой рынок не обойдется. Правда, в МСХ забывают, что Украина и Россия в прошлом году без газпромовского газа не замерзли и рынки сбыта были потеряны. Они, кстати, теряются уже и в случае с сельхозпродукцией. От закупок по ценам рекомендованным МСХ РФ отказываются, Египет, Китай, компенсируя это как раз украинским зерном и кукурузой. И политика здесь не при чем. Бизнесмены из нас хреновые, с плинтусной аналитической способностью.
***
Мало того, что Минстрой не собирается восстанавливать разрушенные города на "новых территориях", так еще и на исконно-посконных все будет не очень радужно. Правительство на треть сокращает финансирование программ по ЖКХ, в том числе для федерального проекта "Жилье". По сравнению с 2023 годом общий объем ассигнований сокращается с 176 до 125 миллиардов рублей, то есть с учетом инфляции на 31%. Расселение аварийного жилья? Это не к нам. Комфортная городская среда? Обойдетесь. Чистая вода? Пейте грязную. И так далее по всем пунктам. Там разрушаем, здесь все развалится само - что останется?
***
Они не продержатся до 2030 года. У "Аэрофлота" подряд вышли из строя два самолета, которые должны были отвезти пассажиров из Москвы в Анталью. У первого борта возникли проблемы с двигателем (вероятно, возгорание), так что его пришлось вернуть в аэропорт сразу после взлета, второй самолет даже не смогли запустить спустя несколько часов подготовки. Люди улетели только под утро уже на третьем самолете. Количество инцидентов с российскими самолетами растет каждую неделю. За неполный 2023 год в стране уже произошло рекордное количество авиапроисшествий даже при том, что самих полетов после начала войны стало меньше. Только за январь-август зафиксировано уже около 130 поломок гражданских самолетов. Это в 2,2 раза больше, чем обычно за год.
***
Представляем Вашему вниманию канал Зона особого внимания Который пишет о главном и дает повод задуматься о происходящем в нашей стране и за рубежом, не навязывая своего мнения, предлагая наилучший контент, свой и коллег. Уважая своих читателей и их время, без которых мы - никто. Присоединяйтесь, будет интересно.
***
А вы сомневались? "Российский" смартфон "Р-Фон" от компании "Рутек" оказался точной копией смартфона Symphony Helio 80, который выпускается в Бангладеш. Компанией "Рутек" владеет экс-министр связи Леонид Рейман, бывший босс главы Минцифры Максута Шадаева. Недавно он хвастался, что наладил сборку "Р-Фона" в Саранске, но теперь видится, что "сборка" - это громко сказано. Все ТТХ двух устройств совпадают, разве что у бангладешского смартфона камера в два раза мощнее - 108 мегапикселей против 50 мегапикселей. Ах, да - импортное устройство стоит 15 тысяч рублей, тогда как "Р-Фон" минимум 40 тысяч. Мистер Рейман знает толк в коммерции. А так как в друзьях у него министр цифрового развития, доступ к госзаказам он получит без проблем.
***
Сталина на них нет - в России установили уже минимум 110 памятников Иосифу Сталину. Памятники установлены в 40 регионах, в том числе в 15 региональных столицах. 90% из них появились при Путине, особым почетом "отец народов" стал пользоваться после присоединения Крыма к РФ. С началом войны установку каждого мини-Сталина сопровождают лозунгами на военную тематику, поощряющим проведение "спецоперации". Как будто Кремль ищет в фигуре Сталина оправдания своим действиям. #Цифрадня от @oreshkins
***
Главное за день #какэтобыло ???? Граница на замке. Болгария ввела запрет на въезд машин с российскими номерами. Ранее так же поступили Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Норвегия. Санитарный кордон замкнулся. ???? Праздник для Медведева. Россия возобновила испытания межконтинентальной ракеты "Буревестник" с ядерной установкой. Журналисты NYT обнаружили активность на полигоне Паньково на Новой Земле. Все предыдущие испытания этой ракеты провалились. ???? Досчитать до ста. Рубль стремительно падает к отметке 100 за доллар без намека на укрепление. Власти готовятся к очередному повышению ключевой ставке, а также могут обязать экспортеров возвращать валютную выручку в страну. ???? Никаких секретов. Московская мэрия выложила в открытый доступ сведения о секретных объектах разведки и ФСО. Адреса конспиративных квартир и другие секреты опубликованы на сайте мэрии в перечне объектов, которые нельзя отключать от электроснабжения. ???? Заградотряды имени Кадырова. Депутат Госдумы Семигин заявил, что кадыровцы "пинками загоняют русских солдат на поле боя", и похвалил их за это. А потом заявил, что его взломали и он ничего такого не говорил. А все причастные и так давно знают про заградотряды. @oreshkins
Персоны Компании
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 03.10.2023
Сообщения канала за 03 октября 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 03.10.2023
Сообщения канала за 03 октября 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 03.10.2023
Сообщения канала за 03 октября 2023 года.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 03.10.2023
Сообщения канала за 03 октября 2023 года.
Европейские компании куют меч Путина
Как Запад снабжает российскую армию одеждой и оружием.
След Бабича привел к банку ВВБ
Имя бывшего полпреда ПФО может обнаружиться в деле о хищениях.
Тюменского партнера "Лукойла" и "Роснефти" подозревают в преднамеренном банкротстве
Продолжаются скандалы вокруг ПК «Тюменские металлоконструкции». 
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 01.10.2023
Сообщения канала за 01 октября 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 30.09.2023
Сообщения канала за 30 сентября 2023 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 30.09.2023
Сообщения канала за 30 сентября 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 29.09.2023
Сообщения канала за 29 сентября 2023 года.
Телеграм-канал Небрехня: сообщения от 29.09.2023
Сообщения канала за 29 сентября 2023 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 29.09.2023
Сообщения канала за 29 сентября 2023 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 29.09.2023
Сообщения канала за 29 сентября 2023 года.
Леонид Федун распродает свое имущество в России
Одиозный российский олигарх выставил на продажу за 150 миллионов рублей свою квартиру в центре Москвы.
Андрею Костину нечего спрашивать у «Яндекса»
Акции компании лично ему не интересны.
Телеграм-канал Временное Правительство: сообщения от 28.09.2023
Сообщения канала за 28 сентября 2023 года.
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 28.09.2023
Сообщения канала за 28 сентября 2023 года.