В Нижневартовске в очередной раз перенесен срок сдачи в эксплуатацию детского сада на 320 мест, открытие которого должно было состояться еще в конце прошлого года. Когда окончится возведение долгостроя, муниципальные чиновники не сообщают. Контракт на строительство стоимостью 151,9 млн рублей МКУ «УКС Нижневартовска» заключило в декабре 2021 года с ООО «Основа» бизнесмена Айрата Ямалиева. Срок исполнения работ обозначили декабрем 2022-го. В итоге договор был расторгнут по причине неисполнения подрядчиком взятых на себя обязательств, ему предъявили штрафные санкции, однако предварительно успели выплатить свыше 1,7 млн рублей.
Следующим подрядчиком, зашедшим на объект в апреле 2022 года, стала курганская компания «УралКомплексСтрой» (владелец и директор – Гарик Егоян), также не уложившаяся в оговоренный срок – к 30 сентября 2023-го. При этом стоимость строительства на сегодняшний день уже превысила 750 млн рублей. Предприятие штрафовали, причем делали это путем удержания денежных средств из оплаты выполненных работ. В минувшем июне «УралКомплексСтрой», портфель госконтрактов которого превышает 6,8 млрд рублей, внесли в реестр недобросовестных поставщиков ФАС.
Что касается «Основы», то 12 сентября Арбитражный суд ХМАО признал компанию банкротом, введя конкурсное производство. В числе ее кредиторов, помимо «УКС Нижневартовска», фигурируют ФНС, «Совкомбанк», «Банк Казани» и др. При этом «Основа» отметилась еще и скандалом Нижневартовском районе, получив в 2019 году контракт на строительство культурно-образовательного центра в поселке Ларьяк стоимостью более 173,6 млн рублей и сроком исполнения – конец декабря 2021 года.
После того, как «Основа» сорвала работы на объекте и контракт с ней расторгли, на площадку вышел новый подрядчик – ООО «Строй групп» из Нижневартовска (учредитель и директор – Виталий Шицкий). 16 декабря прошлого года с компанией подписали договор стоимостью 141 млн рублей, согласно которому работы планировалось завершить в феврале 2025-го. Вот только и «Строй групп», где официально трудоустроены всего три человека, сегодня находится на грани банкротства: в минувшем мае арбитраж ХМАО ввел в отношении застройщика процедуру наблюдения.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Видимо у нас с коллегами один и тот же источник информации. ВЧК-ОГПУ подтвердил нашу информацию об уходе с поста главы ВЭБ. РФ Игоря Шувалова.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Арбитражный суд Челябинской области поддержал позицию Управления муниципальных закупок Челябинска в рамках спора с региональным Управлением ФАС, ранее признавшим незаконным укрупнение лотов при проведении торгов на организацию питания в городских школах. В антимонопольном ведомстве посчитали, что это отсекало от участия в торгах небольших подрядчиков, способных обслуживать одну или несколько школ. Аналогичного мнения придерживалась и прокуратура, но арбитраж счел действия городских чиновников законными.
После проведения торгов челябинская «Средняя общеобразовательная школа №61» заключила единый трехлетний договор стоимостью 162 млн рублей с АО «Уральский комбинат питания» (УКП). В ходе проведенной затем проверки было установлено, что стороны подписали несколько допсоглашений, в том числе, согласовав меню, не соответствующее требованиям СанПиН. В общей же сложности с начала текущего года УКП заключила контракты с городскими школами на 300 млн рублей. Согласно отчету вице-губернатора Ирины Гехт, с сентября по конец декабря на питание школьников начальных классов и льготников, а также на предоставление бесплатного молока из бюджета планируется выделить 1,3 млрд рублей.
При этом родители учеников уже не первый год жалуются на работу поставщиков, заявляя, что дети отказываются питаться в школьных столовых: в СМИ появлялись фотографии котлет с целлофаном и компота с червями. В настоящее время депутат Госдумы Владимир Бурматов совместно с представителями общественности готовит обращение в Следственный комитет. Известно, что после одного из скандалов с некачественным школьным питанием, было возбуждено уголовно дело о мошенничестве, в рамках расследования которого силовики провели обыск в квартире директора УКП Игоря Волового, в минувшем июле ушедшего с занимаемой должности.
Воловой считался человеком из команды челябинского мэра Натальи Котовой, ранее он возглавлял городской комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО). Сегодня и.о. директора УКП является Юрий Егоров – совладелец и экс-руководитель ООО «Комбинат питания», осваивавшего финансы в рамках контрактов с Южно-Уральским государственным медицинским университетом, Челябинской областной детской клинической больницей и другими социальными учреждениями. В течение двух месяцев после назначения Егорова на должность и.о. руководителя УКП, «Комбинат питания» получил подряды от четырех челябинских школ в общей сложности на 30 млн рублей.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Свердловское областное Министерство природных ресурсов и экологии, еще до окончания судебных разбирательств с «Алапаевским деревообрабатывающим заводом», передало в долгосрочную аренду компании «Меридиан» (учредитель и директор – Игорь Желваков) лесные участки площадью 12,6 тыс. гектара в Верхотурском и Качканарском лесничествах. Несмотря на то, что конкурс проводился по заявке «Меридиана», его участниками стали также ООО «Лесторг», ООО «Эколес» и «Алапаевский ДОЗ». Интерес лесопромышленников связан с дефицитом участков, свободных от аренды. С результатами аукциона проигравшие участники не согласились, указав на то, что сбор ценовых предложений проходил в закрытой форме, а ДОЗ и «Эколес» предлагали более высокие ставки за право пользования участком, но не были допущены до финального отбора.
Официальной причиной отклонения заявок «Эколеса» и «Лесторга» стало якобы несоответствие заявок и лиц, их представивших, требованиям статьи 80.1 Лесного кодекса РФ. Вот только суд указал на иные основания, указанные в итоговом протоколе торгов. В частности, организаторы ссылались на неподтвержденность участниками потребности в дополнительном объеме древесины и не представление ими документов о наличии производства для выпуска соответствующей продукции. Суд апелляционной инстанции встал на сторону ведомства, подтвердив, что производственные мощности этих предприятий оказались ниже заявленных к переработке объемов. В случае с «Алапаевским ДОЗ» речь шла о предоставлении документов, подтверждающих право собственности на объекты производства и соглашений между владельцами, при этом помещения предприятия находятся в аренде. В итоге суд посчитал, что министерство вышло за рамки своих полномочий.
Аналогичная ситуация сложилась с еще одним участком леса Ирбитского лесничества, по результатам торгов отданным в аренду ИП Перетягину. При этом УФАС, так же, как и в предыдущем случае, выступило против отстранения от торгов «Алапаевского ДОЗ» и других участников. В настоящее время министерство пытается оспорить решения антимонопольного ведомства. В 2021 году свердловская областная прокуратура через суд требовала от регионального Минприроды проведения лесоустройства в нескольких лесничествах на территории более 1 млн гектаров. Свое бездействие чиновники объясняли недостатком федерального финансирования. В 2022 году полномочия по лесоустройству были переданы Рослесхозу, но на сегодняшний день работы все еще находятся на начальной стадии.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
Производственная компания «Тюменские металлоконструкции» (ПК «ТМК») снова оказалась в центре громкого скандала: ее совладелец и гендиректор Алексей Лямин обратился в арбитражный суд с иском о взыскании 422,3 млн рублей с Анатолия Зубарева, которого в ФНС считают настоящим бенефициаром ТМК. Ранее, в ходе одной из проверок, налоговое ведомство выявило факт перечисления в 2016 - 2018 гг. со счетов компании на счета подконтрольных поставщиков 402 млн рублей, затем переведенных на счета Зубарева. Последний, по словам работников предприятия, не занимая официальных должностей, в проверяемый период фактически осуществлял руководство компанией.
В итоге в ФНС пришли к выводу о том, что оборот подконтрольных ТМК юрлиц был направлен на создание условий для получения неправомерной налоговой экономии и обнала денежных средств. Фактически деятельность группы представляла собой площадку для предоставлению услуг по минимизации налоговых обязательств различным организациям, включая саму ТМК. До сентября 2015 года Зубарев действительно входил в число совладельцев компании. Также он числился учредителем еще нескольких коммерческих структур: зарегистрированного в Москве ООО «СтройГрупп», ООО «Персоналъ» из Санкт-Петербурга и тюменского АО «Стройтрансгаз».
Минувшей весной ПК «ТМК» оказалась на грани банкротства: арбитраж ввел на предприятии процедуру наблюдения, а в реестр кредиторов компании были включены требования ФНС в размере более 550 млн рублей. Вот только назначенный временным управляющим Сергей Шавкеров выявил признаки преднамеренного банкротства и сомнительные сделки по отчуждению имущества должника в пользу неких физических лиц. В итоге он потребовал введения обеспечительных мер в отношении принадлежащей предприятию дорогостоящей техники, включая автомобили Mercedes-Benz Е-200, Mercedes-Benz GLA 200, Porsche Panamera 4, Infiniti QX50 и др.
ПК «ТМК» специализируется на производстве нефтепромыслового оборудования, позиционируя себя деловым партнером таких гигантов, как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и т.д. По итогам 2021 года выручка компании составила 812,7 млн, прибыль – 24,4 млн, баланс – 660,7 млн рублей. Между тем, во время разбирательств с налоговиками, представители ТМК ссылались на тяжелые последствия экономических санкций, в частности, на «беспрецедентные действия западных государств, направленные на дестабилизацию экономики РФ», вследствие которых «ведение деятельности в сфере производства промышленного оборудования является заведомо убыточным».
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
***
После подведения итогов выборов самарского губернатора, на которых одержал победу действующий глава области Дмитрий Азаров, регион предстоит готовить к выборам президента. Это значит, что любой прокол местных управленцев может вызвать негативную реакцию со стороны федерального центра. В итоге команда мэра Самары Елены Лапушкиной усиленно устраняет недоработки, а где-то даже пытается сработать на опережение.
Так, муниципальные чиновники сообщили о досрочном начале отопительного сезона. Учитывая жаркую погоду, одна часть горожан стала жаловаться на духоту в квартирах, а другая, в чьи жилища тепло еще не поступило – на холод в вечернее и ночное время. На сегодняшний день в Самаре отапливается порядка 25% домов, но отвечающий за вопросы ЖКХ вице-мэр Владимир Василенко уверен, что в обозначенный двухнедельный срок все жилые и социальные объекты будут подключены к системе отопления.
Кроме того, на днях в мэрии отчитались об окончательном завершении плановых работ по замене участков теплосети, в том числе, в центральной части города. Вот только ранее тот же Василенко заявлял, что работы будут окончены к 1 августа, затем – к 1 сентября, фактически же их выполнили только к концу текущего месяца. Задержки с ремонтом теплотрасс вызвали недовольство горожан проблемами с пешеходным и автомобильным перемещением в центре Самары, в частности, по ул. Куйбышева, где работы также шли с опозданием от графика. Кроме того, самарцы жалуются на уничтожение зеленых насаждений, разрушенные тротуары и т.д. Ремонтные работы проводило ПАО «Т Плюс» – структура олигарха Виктора Вексельберга, имеющая статус Единой теплоснабжающей организации.
С самарским филиалом «Т Плюс» связаны многочисленные скандалы, а претензии к работе предприятия предъявляли областная прокуратура, ФАС и Ростехнадзор. Сегодня губернатору Азарову и его протеже Елене Лапушкиной крайне нежелательно «светиться» в скандальных ситуациях, однако именно деятельность «Т Плюс» может подорвать имидж самарской команды в глазах федеральных чиновников.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь