Если слухи не врут, то логика может быть такая: Игорь Шувалов - типа сислиб, молчаливый сторонник прекращения войны, любитель западного образа жизни и выступает за развитие гражданской экономики. Ну а Петр Фрадков - охранитель, представитель партии затяжной войны, один из тех, кто на Запад не смотрит, потому что он там никто и никому не нужен. Первый тип управленцев сейчас не в моде, зато вторые чувствуют себя на коне. На экономике и развитии при них можно ставить крест, но зато все будет "традиционно".
***
А потом они будут удивляться, почему все снова пошло не по плану. Путин решил сделать сбежавшего из ЧВК "Вагнер" тыловика Андрея Трошева (позывной "Седой") руководителем нового аналога "Вагнера", ему доверят формирование добровольческих отрядов для Минобороны.
"Андрей Николаевич, на последней встрече мы говорили о том, что вы займетесь формированием добровольческих подразделений, которые могут выполнять различные боевые задачи, прежде всего, конечно, в зоне специальной военной операции. Вы сами более года воевали в таком подразделении. Знаете, что это такое, как это делается, знаете о вопросах, которые нужно заблаговременно решать, чтобы боевая работа шла наилучшим и самым успешным образом", - заявил Путин на встрече с Трошевым и замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым.
Трошев известен тем, что покинул "Вагнер" и ушел от Евгения Пригожина сразу после мятежа, а там его сразу завербовали в Минобороны. И когда вагнеровцы в июле были у Путина в Кремле, президент уже тогда предложил им перейти под начало Трошева. Но еще живой Пригожин заявил, что никто никуда не пойдет.
Бывшие сослуживцы отзывались о Трошеве нелестно: "Слухи о том, что большинство командиров “Группы Вагнера” перешли в ЧВК “Редут” работать под управлением МО РФ – являются лишь мечтой МО РФ. Хотя, если считать престарелого штабного офицера с позывным “Седой”, тогда это “правда”. Так как единственный, кто ушел – это он. Но Седой никогда не был командиром и не входил в состав Совета командиров “Группы Вагнера".
Говорят, что он сливал данные о Пригожине и внутренней кухне "Вагнер" иностранным журналистам, является "хроническим алкоголиком без командного опыта", "склонен ко лжи и предательству". Правда, эти отзывы были опубликованы до убийства Пригожина, так что сейчас их отношение к бывшему товарищу могло и измениться.
Как бы то ни было, при назначении в очередной раз роль играет не уровень компетенций и репутация, а степень лояльности. И выбор кандидатуры Трошева для сбора оставшихся вагнеровцев под знамена Шойгу может сделать Минобороны проигравшей стороной в конкуренции с Росгвардией, которая тоже пытается переманить наемников к себе. Для обеих сторон важен бренд ЧВК "Вагнер", т.к. у Пригожина и его команды более-менее хорошо получалось вербовать добровольцев на войну - а приток добровольцев сейчас нужен воюющей армии как никогда, чтобы не портить Путину предвыборную кампанию очередной волной большой мобилизации или таким же очередным "жестом доброй воли".
***
Если власти нацелились заместить коренное население мигрантами, то помогать им в этом нелегком деле обяжут всех. В Госдуму внесут законопроект, по которому работодатели должны будут обеспечивать жильем нанятых ими гастарбайтеров на время действия трудового договора. Это могут быть как съемные квартиры, так и спецобщежития. Авторы идеи отмечают - главное, чтобы по месту жительства была оформлена временная регистрация. Если нет, то штраф или приостановка деятельности. Есть и лазейка - если мигрант найдет жилье самостоятельно, то работодатель освобожден от ответственности.
Депутаты подают свою идею как меру по борьбе с ростом этнической преступности, массовых драк с участием мигрантов; резиновыми квартирами, где мигранты регистрируются сотнями на квадратный метр. Хотя никакую из этих проблем их законопроект не решает. Регистрации так и останутся липовыми, этническая преступность лишь получит новые мини-анклавы, как в московских Котельниках, а работодатели будут вычитать расходы на жилье из зарплат гастарбайтеров, чем подстегнут рост недовольства среди рабочих.
Лучшее решение проблем с мигрантами - минимизировать их завоз в страну. Но это, к сожалению, не наш метод.
***
Вот и объяснение для того, зачем правительство повышает тарифы на газ для россиян ускоренными темпами. С начала года добыча газа у Газпрома рухнула на 24,7% до 179,4 млрд кубометров. Обрушение связано в первую очередь с потерей европейских рынков - некому продавать. Китай даже при всем желании не сможет заместить выпавшие объемы, но там и желания особого нет - КНР не хочет ставить себя в газовую зависимость от России и диверсифицирует источники энергоресурсов.
По итогам года объем добычи "национального достояния" может составить 360 млрд кубов, это показатели СССР 1970-х годов прошлого века. Надо полагать, что на этом история успеха Газпрома, обеспеченная чуть больше чем полностью сделками с европейскими странами (особенно с Германией), закончилась - началась история падения на дно.
При этом компания могла бы продолжать чувствовать себя относительно неплохо, если бы вовремя занялась развитием технологии СПГ. Но Миллер много раз говорил, что это невыгодно, что СПГ не может конкурировать по цене с трубопроводным газом, что новые технологии - не наш метод. В итоге теперь на СПГ зарабатывают все, но не Газпром. Хотя эта история в целом про российское руководство - они как получили страну в виде бензоколонки, так ее в таком виде и оставили. Только вдобавок отключили от западного рынка технологий.
***
Максиму Решетникову, который на каждом углу при любой возможности самохвалится, пора бы перестать строить воздушные замки и посмотреть на задний двор. А там творится бардак. Развитием, о котором так любит заявлять многоуважаемый министр экономики, не пахнет. Чего только стоит подвед Решетникова.
В последнее время Федеральная служба по Аккредитации во главе с Назарием Скрыпником не вылезает из скандалов. Задержание руководителя Росаккредитации в Санкт-Петербурге, замалчивание не чистой на руку истории с ГК "Серконс", сомнительные закупки у шарашкиных конторок с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, покровительство замминистра экономразвития Херсонцева, который ранее возглавлял ведомство Росаккредитации. Перечислять можно до бесконечности.
Так что Решетникову есть чем заняться. Вместо пустой болтологии о том, как все вокруг развивается, стоит присмотреться к ближайшему окружению. А оно уже отбрасывает тень на министра.
***
Доллар сегодня поднялся выше 98 рублей, впервые с 8 сентября, евро побил 103 рубля, впервые с 20 сентября. Решение о возврате экспортной выручки в страну так и не было принято - власти ссылаются на невозможность повлиять на международных трейдеров (сиречь - офшорные прокладки российских госменеджеров и олигархов), а ЦБ добавляет, что экспортеры после продажи выручки все равно придут на рынок за валютой (зачем?) и нивелируют весь эффект. Параллельно растут бюджетные расходы, которые также обесценивают рубль. Многие уже подозревают, что Минфин и ЦБ исподволь включают печатный станок, накачивая экономику необеспеченными деньгами.
Все это ведет к тому, что рубль может снова перешагнуть отметку в сотню за доллар. И чтобы этого не допустить, ЦБ в ближайшее время снова поднимет ключевую ставку. Будет ссылаться, конечно, на инфляцию, но в этой ситуации "вершки" (симптомы) куда важнее "корешков" (причин).
Хотелось бы послушать наших правительственных экономистов, которые еще недавно уверяли, что пик ослабления рубля уже пройден. Нет, все только начинается. Потому что кое-кому это выгодно.
***
Передают, что один из величайших российских коррупционеров Зиявутдин Магомедов, наподававший из-за российской решетки в лондонский суд исков на 14 млрд $ (в т.ч. к «Росатому» и «Транснефти»), будет наказан дополнительными эпизодами уголовного дела. Иски подавались, очевидно с прицелом на будущее, на «после падения режима». Очевидно истец надеется, что даже и в этом случае ему будут прощены выдающиеся и честно доказанные коррупционные и картельные грехи, а связи с прошлой генерацией кремлевских чиновников позволят выйти на свободу.
***
С арестованным миллиардером Зиявудином Магомедовым забавная история. Пока он был другом тогда еще президента Дмитрия Медведева и зарабатывал свои миллиарды на вкуснейших госконтрактах - все в российской судебной и правоохранительной системе его устраивало. Когда Медведев кинул и та же система начала пережевывать Зиявудина вместе с братом - пошел искать правосудия в другой стране.
Мы с самого начала говорили, что дело против Магомедовых - выдумка. Весь процесс начали только ради того, чтобы отнять и поделить их имущество. Братья высоко поднялись, много нажили - но не нажили сильных покровителей. Как оказалось, плюшевый алкоголик - слабая защита.
Сейчас Зиявудин и Магомед Магомедовы хотят засудить Росатом (Кириенко) и Транснефть (Токарев), которым достались самые жирные куски магомедовской империи - транспортная группа Fesco и Новороссийский морской торговый порт. В России это невозможно, зато в британском суде можно легко доказать, что отъем активов магомедовской Группы "Сумма" был политически обоснованным и по сути незаконным, рейдерским. Сумма иска составляет $14 млрд. Цели для исков выбраны очень точно, т.к. и Росатом и Транснефть продолжают успешно вести бизнес за рубежом, поэтому имеют много активов за границей, до которых легко дотянуться суду.
Победа в суде может дать Магомедову рычаг давления, чтобы облегчить свою участь и скостить срок, либо выторговать гарантийную сумму, чтобы было на что жить после освобождения (лет так через 12). Не исключено, что подача исков инициирована кем-то из бывших и оставшихся друзей Магомедова вроде того же Медведева или Геннадия Тимченко - в таком случае они выступят посредниками за некую комиссию.
***
Путин сказал "фас". И ФАС побежала выполнять. Антимонопольщики отреагировали на публичные жалобы президента, что дескать цены на бензин в регионах не падают, хотя экспорт топлива уже запретили и на бирже цены снизились. Теперь назначают виноватых.
Бьют, как обычно, по вершкам - ФАС накинулась на бензоколонки, которые еще недавно закрывались из-за дефицита топлива и подавали на банкротство из-за нерентабельности. Теперь, когда рентабельность поднялась выше нуля, их обвиняют в "заключении антиконкурентных соглашений" и "незаконной координации работы". Антимонопольные дела возбуждены в Ростовской и Белгородской областях, Краснодарском крае и Дагестане.
Все это показуха. И цены таким образом можно на короткий срок придавить, но не удержать.
***
Брат подмосковного губернатора Андрея Воробьева - Максим Воробьев - полюбил нелегальных мигрантов. Жители Люберцов рассказывают, что рабочие-нелегалы трудятся на стройке ЖК "Томилино Парк", который возводит воробьевская ГК "Самолет", и регулярно прячутся в парке от миграционных проверок. А иногда устраивают массовые драки.
Впрочем, ничего удивительного.
***
С 1 октября стартует осенний призыв в армию. В этом году призвать собираются 130 тысяч срочников в возрасте от 18 до 27 лет.
Использовать срочников на войне пока еще запрещено, однако есть другой вариант - по указу Путина их могут послать на "новые территории" в Украине, а там до войны рукой подать. Плюс Минобороны имеет право с первого дня службы давить на срочников, уговаривая их перейти на контракт.
#Цифрадня от @oreshkins
***
Надорвались что ли? Глава Минстроя России Ирек Файзуллин "допустил", что ряд городов на новых территориях восстанавливать не будут — опасно, видите ли. "Сейчас в этих условиях где-то какие-то города, может, и восстанавливать не будем, опасно. Мы решили не восстанавливать, потому что стотысячный город, ничего там не осталось, ничего там не делаем, семь человек там живут, не хотят уходить из индивидуального жилья: воды нет, света нет, электроэнергии нет, тепла, естественно, и газа тоже, но люди хотят остаться", сказал Файзуллин на заседании Общественного совета при министерстве.
Настрой министра разительно отличается от его же настроя в прошлом году. Тогда весь стройотдел правительства вместе с вице-премьером Хуснуллиным то и дело радостно вопили, что вот-вот "здесь будет город-сад", "идем с опережением графика", "построили и отремонтировали все, что можно". Потом что-то случилось — и теперь "ничего восстанавливать не будем".
Варианты тут такие — или деньги уже своровали кончились, или кто-то додумался, что жить на присоединенных территориях тупо некому. Все освобожденные от нацистов украинцы почему-то убежали обратно в Украину, а не остались жить под сенью освободителей. Получается, татарин Файзуллин отстраивать "русский мир" не будет. Интересно, а сколько уже бюджетов Хуснуллин и Файзуллин закопали на тех стройках, где теперь они отказываются что-то строить?