В начале июня стало известно, что Россия потратит более 13 триллионов рублей на строительство дорог в ближайшие 5 лет
Новость прошла практически не замеченной. Обыватель решил, что большая стройка, а это действительно большая стройка, скорее всего станет очередной «потемкинской деревней» для сравнительно честного распила бюджетных денег. Однако, все не совсем так.
Позитивный экономический эффект трудно переоценить. В любой стране дороги были и остаются важным показателем экономики. Плохие дороги – плохи дела в экономике. Стоимость проблемы бездорожья можно определить как общую сумму потерь и упущенной выгоды, связанных с недостаточным развитием автодорожной сети и ее техническим состоянием.
Автомобильный транспорт играет большую роль в освоении малонаселенных районов, поскольку способен не только обеспечить перевозки грузов при меньших затратах, но и дорожное строительство сопутствует всем видам работ по освоению сельскохозяйственных территорий, разработке больших месторождений, строительству новых крупных промышленных районов.
Строительство новых автомобильных дорог позволяет увеличить занятость населения не только в сфере строительства, но и проектирования. Это приводит к увеличению доходов населения и способствует вторичной занятости в тех отраслях, которые производят товары потребительского назначения. Впоследствии это приводит и к росту национального дохода.
Нужно признать, что воровство на строительстве, в том числе и автомобильных дорог, достаточно распространено. В то же время правоохранительные органы научились достаточно эффективно с этим бороться. Только в Новосибирской области за последние пару лет перетряхнули все руководство отрасли и некоторых коммерсантов. Процесс не стоит на месте. Да и куда бежать с наворованным, после начала СВО даже с деньгами россиянам за границей не особо рады.
По-настоящему важный вопрос – распределение средств между регионами. Здесь многое будет зависеть от эффективной работы региональных министерств и ведомств по планированию и защите своих проектов на федеральном уровне. Для качественной работы в условиях мобилизационной экономики нужны по-настоящему квалифицированные кадры. А их-то как раз днем с огнем…
***
Говорят, что задержание бывшего заместителя руководителя «Росприроднадзора» Олега Митволя в столичном аэропорту Внуково при попытке вылететь из России в ОАЭ - является частью спецоперации «силового блока» по снятию с губернаторского поста руководителя Красноярского края Александра Усса (Митволь, как известно, является действующим председателем совета директоров АО «КрасноярскТИСИЗ» - красноярского треста инженерно-строительных изысканий, отвечающего за проектирование местного метрополитена).
В настоящее время, задержанный экс-чиновник обвиняется в хищении почти 1 млрд. рублей - данная сумма была выделена из федерального бюджета и получена АО «КрасноярскТИСИЗ» в рамках проекта по строительству метрополитена в Красноярске (правоохранительные органы проводят проверку по факту выполнения трестом проектных работ). Уже известно, что Митволь заключил сделку со следствием - это означает, что он признает свою вину и намерен изобличить других людей, причастных к совершению преступлений (речь может идти о ряде подчиненных губернатора Усса и о нем самом), после чего был этапирован под конвоем в Красноярск и доставлен в следственный изолятор.
Ряд наблюдателей утверждает, что за «делом Митволя» может стоять российский олигарх Олег Дерипаска, которому ранее якобы именно из-за Митволя не удалось вписаться в перспективный в проект строительства красноярского метрополитена. Примечательно, что накануне задержания Митволя, олигарх решил отказаться от какой-либо публичности, и заявил, что не планирует посещать Петербургский международный экономический форум («ПМЭФ-2022»), так как надо собирать урожай черешни.