Троценко Роман

Троценко Роман Викторович (родился 12 сентября 1970 года, Москва, РСФСР, СССР) — одиозный российский предприниматель, советник президента государственной компании «Роснефть» Игоря Сечина в 2012-2015 годах. Основатель и совладелец инвестиционной компании AEON Corporation.

В 1992 году окончил социально-экономический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова (специализация «экономика Японии»), в 2001 году — юридический факультет МГУ.

В 1987-1988 годах проходил стажировки в Йельском университете (США) и Коимбрском университете (Португалия).

Считается, что начал трудовую деятельность уже во время учебы в конце 80-х годов XX века. По протекции научного руководителя Ивана Фаризова в 1989 году начал работу на  Казахской республиканской телекомпании «Азия ТВ», где стал коммерческим директором.

В 1989-1992 годах якобы возглавлял правление МССБ (банка) «Альбарак-Казахстан», в 1991 году стал финансовым директором Международной медицинской биржи. По заявлению самого Троценко, свой первый миллион долларов он заработал на бирже в возрасте 22 лет в 1992 году.

В 1992-1993 годах занимал пост генерального директора АО «Интермедбиржа», в 1994 году — главы лизинговой компании АО «Стройлизинг».

С июля 1994 года Роман Троценко стал председателем правления коммерческого банка "Платинум банк".

В 1996 году Троценко возглавил совет директоров АО «Пассажирский порт».

В 1997 году Троценко возглавил Совет директоров ООО «Южной речной порт».

В 1999 году пришел в министерство транспорта РФ на должность помощника министра.

С 2000 года по 2002 год — генеральный директор ОАО «Московское речное пароходство».

В 2007 году Романом Троценко была создана AEON Corporation. Корпорации принадлежали 50% акций управляющей российскими аэропортами компании «Новапорт», Московское речное пароходство, Южный речной порт, Волгоградский речной порт, а также девелоперские проекты в Москве.

В октябре 2009 года Троценко был назначен президентом Объединенной судостроительной корпорации. 1 июля 2012 года ушел в отставку с поста ее президента.

С 2012 года — советник президента компании «Роснефть» Игоря Сечина, куратор шельфовых проектов компании. В 2015 году покинул этот пост.

С 2012 года является участником рейтинга Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 55-е место с капиталом в 1,6 миллиарда долларов. В 2023 году занял в рейтинге Forbes 38-е место с капиталом в 3,2 миллиарда долларов.

 


Материалы

Чайка свободы: Дмитрий Каменщик остался на воле благодаря Генпрокуратуре
Из-за конфликта между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой владелец аэропорта "Домодедово" не попал в застенки.
Игорь Сечин отдал «Роснефть» своим друзьям и врагам России
Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.
Игорь Сечин распилит толстый лист вместе с Искандером Махмудовым
Глава "Роснефти" затеял коррупционный проект по отмыванию миллиардов долларов на постройке ненужного металлургического завода в Приморском крае.
Снова в игре: Владимир Антонов вернулся в финансовый бизнес
Как экс-глава «Конверс групп» помогал новым владельцам «Третьего Рима».
В России появится новый лидер на строительном рынке
Группа ПИК выкупает у Сергея Гордеева группу компаний «Мортон», которую тот приобрел в сентябре. Объединенная компания станет крупнейшим застройщиком в России. Бренд «Мортон» при этом уйдет с рынка.
Губернатор Иркутской области ушел в коррупцию
Иркутский губернатор Сергей Левченко без конкурса отдает региональный аэропорт миллиардеру Роману Троценко. Борцы с коррупцией говорят, что глава региона куплен.
Несбывшаяся мечта Полонского: Роман Троценко продает самый дорогой пентхаус в Москве
Самый дорогой апартамент в столице на сегодня оценивается в 2 млрд рублей. В нем уникальные виды на столицу, двадцать комнат, девять санузов и нет отделки. Если его не купят, то пентхаус можно превратить в ресторан.
Литовская война: Владимир Антонов хочет получить компенсацию за потерянный бизнес
Как за пять лет банкир прошел путь от владельца авиакомпании и производителя суперкаров, претендовавшего на покупку Saab, до беглеца от британского правосудия?
ПерсоныКомпании