Токарев Николай

Токарев Николай Петрович (родился 20 декабря 1950 года, Караганда, Казахская ССР, СССР) — одиозный российский управленец, председатель правления и президент ОАО «Транснефть» с 2007 года. Генерал-майор ФСБ в отставке.

Фигурант международных санкций с 2022 года как соучастник агрессии против Украины.

В 1973 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ».

Служил в Первом главном управлении КГБ СССР (ПГУ, внешняя разведка) в управлении «Т» — научно-техническая разведка.

В 1980-е годы работал в Дрезденской резидентуре КГБ вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Чемезовым. В Дрездене Токарев жил с Путиным и Чемезовым в одном доме.

В период с 1993 по 1996 годы Токарев был начальником отдела внешних связей в акционерном обществе закрытого типа «Русско-Германская лизинговая компания», дочерней структуре государственного Сбербанка России.

В 1996-1999 годах работал в Управлении делами президента РФ заместителем генерального директора унитарного государственного предприятия по управлению собственностью за рубежом (УГП «Госзагрансобственность»).

В 1999-2000 годах  являлся руководителем службы безопасности «Транснефти»; затем — вице-президентом компании, курировал ее внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу.

С сентября 2000 по октябрь 2007 годов — генеральный директор государственного предприятия «Российское внешнеэкономическое объединение „Зарубежнефть“» (ГП «РВО "Зарубежнефть"», с 2004 года — ОАО «Зарубежнефть»).

С 13 октября 2007 года — президент российской нефтепроводной госмонополии «Транснефть».

В 2014-2016 годы «Транснефть» потеряла более 80 миллиардов рублей на использовании производных финансовых инструментов и около 19 миллиардов рублей вложений во Внешпромбанк и Банк «Интеркоммерц». Суммарно потери Транснефти за 2014 и 2015 годы составили более 100 миллиардов рублей, что в два раза превысило все дивиденды, выплаченные за всю историю компании до этого.

24 февраля 2022 года из-за вторжения России на Украину Николай Токарев с супругой был включен в санкционный список Канады «элит и близких соратников режима» как ключевое лицо ближайшего окружения президента Путина.

28 февраля 2022 года против Токарева в Европейском союзе были введены персональные санкции, так как «он активно поддерживал материально или финансово и получал выгоду от российских лиц, принимающих решения, ответственных за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины».

В марте 2022 года Токарев и члены семьи были внесены в санкционный список США против «россиян финансирующих Путина». 10 марта 2022 года Токарев и супруга были внесены в санкционный список Великобритании.

По аналогичным причинам Токарев был внесен в санкционные списки Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Украины и Японии.

Дочь, Майя Николаевна Болотова — владелица фармацевтического холдинга «ФармЭКО», ее бывший муж Андрей Болотов — бывший вице-президент Банка ВТБ. Пара Болотовых засветилась в скупке недвижимости за пределами РФ и офшорных операциях.

 


Материалы

Опасные игры Николая Токарева
Имущественные интересы «Роснефти» стали причиной подачи иска в арбитражный суд. В чем провинилась «Транснефть»?
Некуда бежать
Президент «Внешпромбанка» Лариса Маркус признала свою вину в хищении 6 миллиардов и готова пойти на сделку со следствием.
На пакет НМТП претендуют «Сумма», DP World и группа Delo
Группа Delo готова, впрочем, приобрести только часть выставленного на продажу пакета «Транснефти».
Ради поиздержавшегося миллиардера работники «Рузаевского стекольного завода» идут на криминал
Жителям Мордовии нет, наверное, дела до самолетов, яхт и отелей беглого банкира Георгия Беджамова. Но напрасно народ в республике верит, что дела и обстоятельства известного авантюриста его вообще никак не касаются.
Лариса Каланда поможет Николаю Токареву в борьбе с рейдерами-миноритариями от Игоря Сечина
В сражение между миноритариями "Транснефти" - фондом UCP Ильи Щербовича и самой компанией - вклинилась беглая вице-президент "Роснефти" по юридическим вопросам Лариса Каланда. Теперь она будет играть против "сечинских" наймитов на стороне Николая Токарева.
Дмитрий Рыболовлев потратит деньги Внешпромбанка на футбол
Бывший владелец компании "Уралкалий" и эксцентричный миллиардер Дмитрий Рыболовлев, ставший всемирно известным благодаря многомиллионным тратам на предметы искусства (включая подделки и фейки), не намерен приостанавливать финансирование футбольного клуба "Монако".
Рыболовлев мутной воды
Бывший владелец "Уралкалия", олигарх Дмитрий Рыболовлев, приобрел у беглого главы Внешпромбанка Георгия Беджамова солидный компромат на всю кремлевскую элиту, хранившую деньги в разорившемся в начале 2016 года банке.
В Британии появились «клоны» крупнейших российских нефтяных компаний
Почти у всех крупнейших российских нефтяных компаний обнаружились британские «двойники» — юрлица непонятного происхождения с идентичными английскими названиями. Компании ничего про них не знали и опасаются мошенничества.
Государство не довольно, как госкомпании тратят его деньги
Министерство финансов предложило установить норму, обязывающую госкомпании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО - соответствующий документ уже направлен на согласование в правительство РФ.
Лазурный берег нового вице-президента «Транснефти» Рашида Шарипова
Владелец недвижимости стоимостью десятки миллионов евро, недавно покинувший «Роснефть», стал топ-менеджером другого нефтяного гиганта и вошел в совет директоров подконтрольной компании.
Следом за Евгением Додом пойдет Рашид Шарипов
Бывший коллега Евгения Дода знаете много интересных коррупционных схем, уверены следователи.
UCP объяснило конфликт
Инвестбанкир против генерала: Илья Щербович борется за права акционеров с руководством «Транснефти».
ПерсоныКомпании