Красноречие Майкла Калви в Басманном суде

Источник
Басманный суд в понедельник продлил домашний арест основателю одного из старейших в России инвестфондов Baring Vostok Майклу Калви. Сам американец попросил отпустить его, указав на невозможность в изоляции защищать корпоративные интересы. Forbes публикует полную речь Калви в суде
Сам американец попросил отпустить его, указав на невозможность в изоляции защищать корпоративные интересы. Forbes публикует полную речь Калви в суде.

Уважаемый суд, несколько недель тому назад я дал показания по этому уголовному делу. До этого следствие располагало только показаниями Юсупова и Аветисяна [Шерзод Юсупов и Артем Аветисян — акционеры банка «Восточный». — Forbes].

Не было никакого умысла в том, что в течении нескольких месяцев я хранил молчание. Все это время я тщательно готовился к допросу. На самом деле история, описанная в обвинении, началась давно — еще в 2010 году, что потребовало от меня вспомнить события достаточно далекого прошлого.

Я уверен, что мои показания убедительно объясняют действия банка и свидетельствуют о необоснованности обвинений.

С 2012-го до 2014 года при прежних собственниках банка у него возникли обязательства на сумму около 2,5 млрд рублей, обеспеченные залогом ценных бумаг на сумму 5 млрд рублей, принадлежащих банку и находящихся на счетах депозитария «БКС Кипр». В случае непогашения долгов банка ценные бумаги на сумму 5 млрд рублей были бы списаны. В результате чего у банка снизился бы уставный капитал ниже нормативов, предписанных Центральным банком Российской Федерации, и возник бы реальный риск отзыва лицензии.

Для исключения такого варианта банк за счет своих средств, выданных через компанию ПКБ, погасил данные обязательства и освободил от залога ценные бумаги на сумму 5 млрд рублей. При этом, ни ПКБ, ни Baring Vostok не получили никакой выгоды от погашения кредита. В данном случае выгоду получали все акционеры банка в результате сохранения капитала.

Сведения о данных операциях были раскрыты Шерзоду Юсупову и Артему Аветисяну. Права требования банка и ПКБ не учитывались при расчете чистых активов банка до слияния и при распределении акций объединенного банка. В случае учета этого кредита доля акций Аветисяна и Юсупова была бы около 30% акций объединенного банка, а не 40%, как они получили фактически, когда они сами настаивали на 100%-м дисконте на долг ПКБ.

После слияния, когда возник вопрос о закрытии кредита, Шерзод Юсупов был привлечен к решению данного вопроса, активно участвовал в поиске компании, которая обладала бы большим потенциалом роста и могла бы быть справедливым замещением кредита в размере 2,5 млрд рублей.

Приобретенные акции компании IFTG полностью отвечают таким критериям, поскольку IFTG — прибыльная компания с существенными активами, бизнес которой удачно дополняет бизнес банка, что позволяет рассчитывать на дополнительную прибыль от синергетического эффекта.

Имеющаяся в уголовном деле оценка акций базируется на ошибочной интерпретации старого устава IFTG, который был исправлен в 2018 году сразу после того, как вопросы об этом поднимались. Значит, сняли любые потенциальные сомнения об ограничении на акции задолго до возбуждения уголовного дела.

Нет сомнения, что стоимость акций IFTG на сегодняшний день составляет более 2,5 млрд рублей. Это подтверждается отчетом PricewaterhouseCoopers 2018 года. Это подтверждается и решением арбитражного суда, которое базируется на новой независимой оценке.

И если еще есть и вопросы по поводу стоимости этих акций, я несколько раз сказал в суде, что банк может продавать эти акций на рынке. Я уверен, что банк получит за это больше 2,5 млрд рублей. Значит, нет ущерба.

Что же касается истинных целей возбуждения уголовного дела и ареста меня и моих партнеров, то здесь необходимо указать следующее. С 2011 года по настоящее время фонды Baring Vostok Private Equity, инвесторами которых выступают глобальные мировые финансовые институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк, Объединенные нации, ряд инвестиционных фондов государств Юго-Восточной Азии и Исламского мира — и многие другие инвестировали в банк более $300 млн.

В 2016 году началось слияние двух банков — «Восточный Экспресс Банк» и «Юниаструм банк», бенефициарами и представителями которого выступили Юсупов и Аветисян. Непосредственно перед слиянием, преследуя свои корыстные цели, указанные лица незаконно вывели из «Юниаструм банка» активы на сумму более 17 млрд рублей. Данный факт был установлен в 2018 году Центральным банком Российской Федерации, в аудиторском заключении которого была указана необходимость создания в объединенном банке дополнительных резервов на сумму не менее 20 млрд рублей ввиду наличия сомнительных сделок и непрозрачных схем вывода активов «Юниаструм банка», по словам Центрального банка, перед слиянием с «Восточный Экспресс Банком».

Все это привело к конфликту между двумя сторонами и требованию Центрального банка о проведении дополнительной эмиссии акций банка в размере 5 млрд рублей. Не имея достаточных средств для участия в эмиссии, теряя контроль в банке и осознавая нависшую угрозу разоблачения за незаконный вывод активов Аветисян и Юсупов, вырвав из контекста деятельности банка несколько совершенно законных банковских операций, предстали обманутыми и введенными в заблуждение, трансформировав данный спор в уголовное дело.

Я думаю, очевидно для всех, что защищать корпоративные интересы в конфликте с акционерами, находясь под домашним арестом или под стражей, не то что не просто, а практически невозможно. Это самая большая победа Юсупова и Аветисяна — изоляция меня и моих партнеров, лишение возможности полноценной защиты. Я уверен, что мы все докажем невиновность, но это не так легко сделать, пока ты ограничен во всем, а твои товарищи находятся под стражей.

Я не собираюсь скрываться, не собираюсь препятствовать следствию. Наоборот, намерен помочь следствию разобраться во всех тонкостях этого дела.

Есть еще обстоятельство. Baring Vostok инвестировал более чем в 40 компаний в Российской Федерации. Всем им нужна наша поддержка. Но мне невозможно организовать ее или помогать, будучи под домашним арестом. Поэтому я прошу суд с учетом изложенного мной изменить мне меру пресечения на запрет определенных действий или залог, что даст мне возможность более полноценно защищаться в уголовном деле и осуществлять свои профессиональные обязательства.

Спасибо.
Персоны Компании
Игра престолов в банке «Восточный» - четвертым предправления за год стал Вячеслав Артюнян
Новый совет директоров банка «Восточный» сменил и. о. председателя правления банка – им вместо Александра Нестеренко стал Вячеслав Арутюнян, сообщил банк. Арутюнян до прихода в «Восточный» работал в Юниаструм-банке Артема Аветисяна.
Как Майкл Калви и Артем Аветисян мирились друг с другом в сентябре 2018 года
Мировое соглашение акционеры «Восточного», чей конфликт длится уже 1,5 года, подписали еще в сентябре 2018 г. – вскоре после того, как ЦБ завершил проверку банка. Соглашение было составлено по английскому праву и подписано представителями Evison (структура Baring Vostok, владела тогда 51,6% акций «Восточного») и «Финвижн» Артема Аветисяна (32%). Основатель Baring Vostok Майкл Калви и Аветисян заверили это соглашение. «Ведомости» ознакомились с копией документа, ее подлинность подтвердил представитель Baring Vostok.
Александр Шохин внес Шерзода Юсупова в черный список
Объединенная комиссия по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) увидела в развитии уголовного дела против основателя Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров личную заинтересованность бизнесмена Шерзода Юсупова. Он был одной из сторон корпоративного конфликта в банке «Восточный», говорится в сообщении РСПП.
«Восточные» страсти Baring Vostok
Прошедшее 28 июня годовое общее собрание акционеров банка «Восточный» стало продолжением конфликта его владельцев. На собрании был избран новый совет директоров банка, однако инвестфонд Baring Vostok считает это решение нелегитимным.
Майкл Калви двинул на Артема Аветисяна ферзя
Один из миноритариев банка «Восточный» подготовил иск против бывшего акционера Юниаструм-банка Артема Аветисяна. Истец говорит о выводе активов из этой кредитной организации перед присоединением Юниаструм-банка к банку «Восточный» и требует компенсации. Ответчики настаивают, что все сделки законны. Юристы видят перспективы иска, хоть и отмечают, что выиграть его будет сложно.
Baring Vostok готов заплатить за «Восточный» почти в 4 раза больше
Инвестиционный фонд Baring Vostok поднимает ставки в борьбе за контроль над банком «Восточный»: предлагает повысить стоимость допэмиссии почти в 4 раза, как того хотел другой акционер банка – «Финвижн» Артема Аветисяна. Член совета директоров «Восточного» от Baring Григорий Жданов во вторник письмом предложил провести 25 июня внеочередной совет директоров и утвердить новую цену акции для допэмиссии – 3,86 коп. Размер допэмиссии останется прежним – 5 млрд руб., а количество акций сократится с 500 млрд до 130 млрд. «Ведомости» ознакомились с копией письма, подлинность подтвердили представитель фонда и человек, близкий к совету директоров.
Артем Аветисян с трудом взгромоздился на банк «Восточный»
Инвестиционный фонд Baring Vostok отказался требовать через суд проведения годового собрания акционеров банка «Восточный», а также утверждения нового совета директоров. Суд 18 и 13 июня удовлетворил ходатайства об отзыве двух исков, поданных подконтрольной фонду кипрской компанией Evison. Она владеет 51,6% «Восточного».
Baring Vostok накатал заявление на Аветисяна
Baring Vostok Майкла Калви передал 10% акций «Восточного» компании «Финвижн» Артема Аветисяна и таким образом утратил контроль над банком. Ранее Калви заявлял, что конфликт вокруг банка стал причиной уголовного дела против него.
Лондон признал право Артема Аветисяна на 9,99% банка «Восточный»
Трибунал Лондонского международного арбитража (LCIA) признал за компанией «Финвижн» Артема Аветисяна право требовать исполнения опциона на покупку 9,99% банка «Восточный». Решение арбитры вынесли 14 июня. «Ведомости» ознакомились с копией документа. Его подлинность подтвердил источник, близкий к одной из сторон спора, а основные положения решения подтвердил представитель «Финвижн».
Александр Нестеренко просит акционеров «Восточного» скинуться
Исполняющий обязанности предправления банка «Восточный» Александр Нестеренко попросил акционеров оказать финансовую помощь банку в любой форме – у него критически мало капитала. Об этом Нестеренко написал в письме членам совета директоров банка по итогам исполнения требования ЦБ начислить резервы на 5 млрд руб. «Ведомости» ознакомились с письмом, его подлинность подтвердил источник, близкий к совету директоров, и представитель Baring Vostok. «Восточный» не комментирует ситуацию и сожалеет, что переписка с членами совета директоров стала открытой, сказал его представитель.
ЦБ нашел в «Восточном» плохие кредиты еще на 5 миллиардов рублей
ЦБ предписал «Восточному» начислить еще 5 млрд руб. резервов по плохим кредитам, рассказал «Ведомостям» представитель инвестфонда Baring Vostok (владеет 51,6% банка через компанию Evison). Кредиты в основном связаны с «Юниаструмом», который раньше принадлежал Артему Аветисяну и был присоединен к «Восточному» в январе 2017 г., говорит он. Представитель «Восточного» сказал, что банк уже исполнил предписание полностью и в срок, не нарушив нормативов достаточности капитала. ЦБ действующие банки не комментирует.
Артем Аветисян получил 10% преимущества в борьбе с Майклом Калви
Суд решил немедленно передать 10% акций «Восточного» Аветисяну.
Артем Аветисян обжился в Италии на 20 миллионов евро
В том числе банкир владеет старинной виллой Фанини в Тоскане, сообщали итальянские СМИ
Шерзод Юсупов хочет вытрясти из Калви 3,7 миллиардов рублей
Шерзод Юсупов, по заявлению которого было возбуждено дело в отношении Майкла Калви, выдвинул новые обвинения против Baring Vostok и заявил о готовности просить смягчения наказания для бизнесмена.
Амурский арбитраж отфутболил Артема Аветисяна
Запретить Evison, акционеру банка «Восточный», избирать большинство членов совета директоров – с ходатайством о такой обеспечительной мере обратилась «Финвижн» Артема Аветисяна (также акционер «Восточного») 6 июня в Амурский арбитражный суд. Суд ей отказал: ходатайством «Финвижн» пыталась лишить другого акционера его прав, что противоречит смыслу обеспечительных мер.
Артем Аветисян поднес ложку ко рту
Аветисян потребовал от Baring досрочной передачи 10% акций «Восточного».
Полиция не усмотрела подвоха в сделках «Восточного»
МВД год назад не нашло повода для уголовного дела.
В деле Майкла Калви всплыл известный обнальщик
Информатор из ЦБ утверждает, что за арестом американского бизнесмена стоит Евгений Двоскин.