Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 14.06.2022

Источник
Сообщения канала за 14 июня 2022 года.
Федеральное правительство согласовало увеличение стоимости проекта доставки и монтажа нового зимовочного комплекса для ученых-полярников на станцию «Восток» в Антарктиде. Соответствующий контракт стоимостью 1,7 млрд рублей подписан ФГУП «Арктический и Антарктический НИИ» с тюменским ООО «Запсибгазпром» (входит в структуру группы «Метрополь»). Ранее с той же компанией было заключено три договора на внутриконтинентальную транспортировку грузов: два, в общей сложности на 3 млрд рублей, сегодня находятся в процессе исполнения; один, стоимостью 3,5 миллиарда, оказался расторгнут без предоставления финансирования. В 2020 году уже имела место попытка доставить на антарктическую станцию зимовочный комплекс. Вот только перевозивший материалы и оборудование атомный лихтеровоз Росатомфлота сломался у берегов Африки. В то же время другое судно обеспечило доставку на объект сотрудников строительной компании, но вынуждено было возвращать их обратно. Размер убытков оценивался «Запсибгазпромом» в 600 млн рублей и в настоящее время предприятие пытается в судебном порядке взыскать их с Росатомфлота. Ответчик, в свою очередь требует возмещения средств, потраченных на ремонт атомохода. В то же время срыв сроков доставки и монтажа комплекса до сих пор не вызвал нареканий со стороны федеральных структур и не привел к штрафным санкциям. Более того, премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение, корректирующее в сторону увеличения затраты на транспортировку комплекса и покупку вспомогательного оборудования для базы полярников: в общей сложности планируется выделить 6,764 млрд рублей, из них в текущем году – 1,4 миллиарда, в следующем – более 1,5 миллиарда. Эксперты и участник рынка высказывают сомнения по поводу качественного выполнения «Запсибгазпромом» работ в Антарктиде, где фактически отсутствует контроль за расходованием бюджетных средств. Кроме того, приводятся примеры многочисленных скандалов, в центре которых оказывалась компания. Так, в Якутии она выступала в качестве субподрядчика при возведении городка для дивизии ПВО в поселке Дикси. Тогда военная прокуратура Якутского гарнизона выяснила, что в течение двух лет строительство осуществлялось без разрешительной документации, а положительное заключение госэкспертизы на проект было получено только спустя год после начала работ.
***
В московском метро в День России задержали более 30 человек с помощью системы распознавания лиц. Столичное правительство использует разработки компании NtechLab. Ее гендиректор Андрей Теленков (на фото) сам на метро не ездит, у него есть BMW X5 и Audi TT. Теленков до 2018 возглавлял связанную с олигархом Потаниным сеть магазинов Home Market. В тот год он получил от компании больше 16 млн рублей. В том же 2018 Теленков, по сведениям @metlapress, был трудоустроен в ООО «Варданян, Бройтман и Партнеры» (еще 11 млн). Это инвестиционная компания, управляющая активами Рубена Варданяна и его партнеров. Инвестировал Варданян и в NtechLab. Варданян известен как создатель системы офшорных компаний, через которую тайно переводились деньги российской элиты, включая друга Владимира Путина Сергея Ролдугина. «Кошелек» политиков-коррупционеров Варданян, NtechLab которого используется для репрессий в России, пока не попал под западные санкции.
***
Управление капстроительства Саратовской области направило в суд три иска в адрес зарегистрированной в Энгельсе компании-застройщика «ПДПстрой», аффилированной с действующим и.о. главы Энгельсского муниципального района Дмитрием Плехановым. Официально Плеханов вышел из бизнеса перед своим вступлением в должность. Сегодня владельцем компании выступает Лилия Плеханова, которую в СМИ называют матерью чиновника. Но ни возможный конфликт интересов, ни судебные тяжбы, не помешали УКС в начале июня подписать контракт с «ПДПстроем» на строительство поликлиники в поселке Соколовый стоимостью 198 млн рублей. В соответствии с его условиями, подрядчик обязуется к 25 декабря текущего года возвести поликлинику на 300 посещений в смену, оснастив здание всеми необходимыми коммуникациями, сигнализацией, системой вызова персонала, лифтом, а также озеленив и благоустроив прилегающую территорию. Между тем, впереди деловых партнеров ожидают разбирательства, связанные со строительством саратовской областной инфекционной больницы: УКС требует от подрядчика в рамках гарантийных обязательств устранить недостатки, допущенные в ходе выполнения работ на объекте. Соответствующий контракт стоимостью 469,7 млн рублей стороны подписали в мае прошлого года; выполнен он должен был быть уже к 30 ноября. Но в минувшем январе договорные обязательства расторгли по соглашению сторон. При этом стоимость частично выполненных и оплаченных работ составила 464,9 миллиона. Второй иск УКС касается школы с детским садом в селе Тепловка Новобурасского района. Контракт на достройку объекта, прокладку коммуникаций, монтаж инженерных систем и обустройство прилегающей территории, стоимостью 87,6 млн рублей, подписали в сентябре 2020 года. На портале госзакупок он все еще значится в стадии исполнения, а заказчик в судебном порядке добивается гарантированного устранения выявленных недостатков. Кроме того, с «ПДПстроем» был заключен еще один договор, связанный со школой Тепловке, стоимостью 2,7 млн рублей, но в итоге его расторгли по соглашению сторон. При этом объем выполненных и оплаченных работ составил 2,2 миллиона.
***
В рамках «мусорного» конфликта между руководством Санкт-Петербурга и Ленобласти, достоянием общественности стала часть переписки чиновников. В частности, председатель областного Комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова пишет о несоответствиях, в территориальных схемах, регламентирующих вывоз отходов в двух регионах. Кроме того, она обвиняет петербургских чиновников в нарушении их же собственной нормативно-правовой базы, в которой отмечено, что город вывозит мусор только на объекты захоронения – полигоны, в то время как на самом деле его доставляют с непонятными целями на некие мусороперегрузочные станции. Одна из таких станций расположена в районе города Ломоносов. Это площадка компании «Эко Лэнд», где осуществляется сортировка отходов. «Эко Лэнд» считается одним из крупнейших мусорных перевозчиков: с ним заключены контракты в общей сложности более чем на 3 млрд рублей на обслуживание нескольких районов Питера. Еще один объект, по информации Кузнецовой, находится в районе Уткиной заводи и принадлежит компании «Гамма». При этом она пишет о недостатке информации об этом предприятии и высказывает сомнения в наличии у него лицензии на обращение с отходами. Эксперты рынка считают взаимные претензии чиновников малозначимыми и связывают их с борьбой за контроль над финансовыми потоками в рамках мусорной реформы, стартовавшей в Северной столице и области в начале текущего года. Оператором по обращению с отходами стала компания «Невский экологический оператор» (НЭО), совладельцами которой выступают «Интер РАО» и ВТБ. В задачи НЭО входит сбор платы за вывоз мусора, работа с перевозчиками и объектами его размещения. В настоящее время отходы вывозятся на расположенные в области полигоны, владельцы которых получают плату в зависимости от поступающего объема. В то же время в процессе реализации реформы предлагается создание пяти мусороперерабатывающих комплексов – двух на территории Петербурга, трех – в Ленобласти. Если этот проект будет реализован, доходы владельцев полигонов резко пойдут на убыль вместе с сокращением количества отходов, поступающих из Питера. Не исключено, что с целью саботировать строительство областные чиновники отвели НЭО под размещение комплексов три земельных участка на территории заброшенных карьеров, расположенных вблизи населенных пунктов под Петербургом. В итоге оператор столкнулся с активным сопротивлением со стороны местных жителей, объединившихся в протестные группы, представители которых пишут жалобы, собирают подписи и выступают в СМИ. Зачастую их доводы имеют под собой весомые основания. Так, один из заводов предполагается разместить рядом с карьером «Брандовка», в 1,5 километрах от жилых домов, на площадке, служащей источником водоснабжения для петергофских фонтанов, а также жителей Ломоносова и Кронштадта.
***
В Саратовской области общественность выступает против утверждения в должности главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Плеханова – местного депутата и секретаря отделения «Единой России». До назначения и.о. руководителя муниципалитета Плеханов являлся владельцем и гендиректором крупой девелоперской компании «ПДПСтрой», «освоившей» миллиарды бюджетных рублей. В то же время, подрядчик областных и районных структур был и остается неизменным участником многочисленных судебных разбирательств, в процессе которых заказчики требуют от него устранения нарушений, допущенных в ходе выполнения строительных работ. Так, только в конце мая на рассмотрение саратовского областного арбитражного суда поступило сразу три иска регионального Управление капитального строительства, связанных с недобросовестным исполнением контрактных обязательств. Имели также место неоднократные случаи возбуждения уголовных дел по фактам завышения сметной стоимости работ и незаконной замены стройматериалов на более дешевые с причинением многомиллионного ущерба бюджету. Однако эти обстоятельства, как и аффилированность фирмы с недавно назначенным чиновником, не помешали руководству УКС в начале июня заключить с «ПДПСтрой» очередной контракт на строительство поликлиники в поселке Соколовый стоимостью 198 млн рублей. А пока Дмитрий Плеханов подсчитывает прибыль и готовится к предстоящему конкурсу на официальное замещение должности, жители Энгельса активно собирают подписи под обращением к президенту с просьбой взять ситуацию в муниципалитете на личный контроль. Кроме того, в сети снова получила распространение скандальная видеозапись, на которой похожий на Плеханова мужчина передает некий конверт и обсуждает очередное кадровое назначение с бывшим городским прокурором Владимиром Зубакиным, осужденным в 2017 году на 8,5 лет колонии за получение взяток и мошенничество с использованием служебного положения. На фоне набирающего обороты скандала вся полнота ответственности за возможные провалы в кадровой политике ложится на главу региона Романа Бусаргина, который на сегодняшний день сам еще не избавился от приставки «врио».
Персоны Компании
Шпионские связи приморского бизнесмена устояли в апелляции
Подтвержден приговор за госизмену предпринимателю Виктору Королеву, сотрудничавшему с КНР.
Под Fortum активы горят
Fortum хочет продать все активы до 1 июля.
«Кошелек» Шувалова «подключился» к электроэнергии
Бизнесмен Сергей Котляренко, известный как управляющий активами семейства главы «ВЭБ. РФ» Игоря Шувалова или, проще говоря, его «кошелек», выкупил у владельца группы ЕСН миллиардера
Телеграм-канал Банкста: сообщения от 14.06.2022
Сообщения канала за 14 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 14.06.2022
Сообщения канала за 14 июня 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 14.06.2022
Сообщения канала за 14 июня 2022 года.
Бывший следователь никак не уйдет от взгляда "Ока"
У Левона Агаджаняна произошел новый конфликт с сотрудником СКР, который ведет его дело.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 13.06.2022
Сообщения канала за 13 июня 2022 года.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
Странные присадки от Александра Бречалова
Губернатор Удмуртии заявил на встрече с президентом РФ о «локализации в Камбарке производства присадок для транспортировки нефти» компанией «НИКА-ПЕТРОТЭК».
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 12.06.2022
Сообщения канала за 12 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат 2.0.: сообщения от 11.06.2022
Сообщения канала за 11 июня 2022 года.
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 11.06.2022
Сообщения канала за 11 июня 2022 года.
Сергей Рябков из МИДа владеет элитной квартирой, его дети работают на Запад
В Москве у Рябкова есть 147-ми метровая квартира в элитном ЖК «Ломоносов» на Мичуринском проспекте, которую его семья получил от управления делами президента. Квартиры со схожей площадью
Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: сообщения от 10.06.2022
Сообщения канала за 10 июня 2022 года.
Телеграм-канал The Moscow Post: сообщения от 10.06.2022
Сообщения канала за 10 июня 2022 года.
Телеграм-канал Компромат ГРУПП: сообщения от 10.06.2022
Сообщения канала за 10 июня 2022 года.
"Совкомфлот" пускает суда на ветер
Из-за долгов крупнейшая судоходная компания России распродает свой флот.