Федеральное правительство согласовало увеличение стоимости проекта доставки и монтажа нового зимовочного комплекса для ученых-полярников на станцию «Восток» в Антарктиде. Соответствующий контракт стоимостью 1,7 млрд рублей подписан ФГУП «Арктический и Антарктический НИИ» с тюменским ООО «Запсибгазпром» (входит в структуру группы «Метрополь»). Ранее с той же компанией было заключено три договора на внутриконтинентальную транспортировку грузов: два, в общей сложности на 3 млрд рублей, сегодня находятся в процессе исполнения; один, стоимостью 3,5 миллиарда, оказался расторгнут без предоставления финансирования.
В 2020 году уже имела место попытка доставить на антарктическую станцию зимовочный комплекс. Вот только перевозивший материалы и оборудование атомный лихтеровоз Росатомфлота сломался у берегов Африки. В то же время другое судно обеспечило доставку на объект сотрудников строительной компании, но вынуждено было возвращать их обратно. Размер убытков оценивался «Запсибгазпромом» в 600 млн рублей и в настоящее время предприятие пытается в судебном порядке взыскать их с Росатомфлота. Ответчик, в свою очередь требует возмещения средств, потраченных на ремонт атомохода.
В то же время срыв сроков доставки и монтажа комплекса до сих пор не вызвал нареканий со стороны федеральных структур и не привел к штрафным санкциям. Более того, премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение, корректирующее в сторону увеличения затраты на транспортировку комплекса и покупку вспомогательного оборудования для базы полярников: в общей сложности планируется выделить 6,764 млрд рублей, из них в текущем году – 1,4 миллиарда, в следующем – более 1,5 миллиарда.
Эксперты и участник рынка высказывают сомнения по поводу качественного выполнения «Запсибгазпромом» работ в Антарктиде, где фактически отсутствует контроль за расходованием бюджетных средств. Кроме того, приводятся примеры многочисленных скандалов, в центре которых оказывалась компания. Так, в Якутии она выступала в качестве субподрядчика при возведении городка для дивизии ПВО в поселке Дикси. Тогда военная прокуратура Якутского гарнизона выяснила, что в течение двух лет строительство осуществлялось без разрешительной документации, а положительное заключение госэкспертизы на проект было получено только спустя год после начала работ.
***
В московском метро в День России задержали более 30 человек с помощью системы распознавания лиц. Столичное правительство использует разработки компании NtechLab. Ее гендиректор Андрей Теленков (на фото) сам на метро не ездит, у него есть BMW X5 и Audi TT.
Теленков до 2018 возглавлял связанную с олигархом Потаниным сеть магазинов Home Market. В тот год он получил от компании больше 16 млн рублей. В том же 2018 Теленков, по сведениям @metlapress, был трудоустроен в ООО «Варданян, Бройтман и Партнеры» (еще 11 млн). Это инвестиционная компания, управляющая активами Рубена Варданяна и его партнеров. Инвестировал Варданян и в NtechLab.
Варданян известен как создатель системы офшорных компаний, через которую тайно переводились деньги российской элиты, включая друга Владимира Путина Сергея Ролдугина. «Кошелек» политиков-коррупционеров Варданян, NtechLab которого используется для репрессий в России, пока не попал под западные санкции.
***
Управление капстроительства Саратовской области направило в суд три иска в адрес зарегистрированной в Энгельсе компании-застройщика «ПДПстрой», аффилированной с действующим и.о. главы Энгельсского муниципального района Дмитрием Плехановым. Официально Плеханов вышел из бизнеса перед своим вступлением в должность. Сегодня владельцем компании выступает Лилия Плеханова, которую в СМИ называют матерью чиновника.
Но ни возможный конфликт интересов, ни судебные тяжбы, не помешали УКС в начале июня подписать контракт с «ПДПстроем» на строительство поликлиники в поселке Соколовый стоимостью 198 млн рублей. В соответствии с его условиями, подрядчик обязуется к 25 декабря текущего года возвести поликлинику на 300 посещений в смену, оснастив здание всеми необходимыми коммуникациями, сигнализацией, системой вызова персонала, лифтом, а также озеленив и благоустроив прилегающую территорию.
Между тем, впереди деловых партнеров ожидают разбирательства, связанные со строительством саратовской областной инфекционной больницы: УКС требует от подрядчика в рамках гарантийных обязательств устранить недостатки, допущенные в ходе выполнения работ на объекте. Соответствующий контракт стоимостью 469,7 млн рублей стороны подписали в мае прошлого года; выполнен он должен был быть уже к 30 ноября. Но в минувшем январе договорные обязательства расторгли по соглашению сторон. При этом стоимость частично выполненных и оплаченных работ составила 464,9 миллиона.
Второй иск УКС касается школы с детским садом в селе Тепловка Новобурасского района. Контракт на достройку объекта, прокладку коммуникаций, монтаж инженерных систем и обустройство прилегающей территории, стоимостью 87,6 млн рублей, подписали в сентябре 2020 года. На портале госзакупок он все еще значится в стадии исполнения, а заказчик в судебном порядке добивается гарантированного устранения выявленных недостатков. Кроме того, с «ПДПстроем» был заключен еще один договор, связанный со школой Тепловке, стоимостью 2,7 млн рублей, но в итоге его расторгли по соглашению сторон. При этом объем выполненных и оплаченных работ составил 2,2 миллиона.
***
В рамках «мусорного» конфликта между руководством Санкт-Петербурга и Ленобласти, достоянием общественности стала часть переписки чиновников. В частности, председатель областного Комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова пишет о несоответствиях, в территориальных схемах, регламентирующих вывоз отходов в двух регионах. Кроме того, она обвиняет петербургских чиновников в нарушении их же собственной нормативно-правовой базы, в которой отмечено, что город вывозит мусор только на объекты захоронения – полигоны, в то время как на самом деле его доставляют с непонятными целями на некие мусороперегрузочные станции.
Одна из таких станций расположена в районе города Ломоносов. Это площадка компании «Эко Лэнд», где осуществляется сортировка отходов. «Эко Лэнд» считается одним из крупнейших мусорных перевозчиков: с ним заключены контракты в общей сложности более чем на 3 млрд рублей на обслуживание нескольких районов Питера. Еще один объект, по информации Кузнецовой, находится в районе Уткиной заводи и принадлежит компании «Гамма». При этом она пишет о недостатке информации об этом предприятии и высказывает сомнения в наличии у него лицензии на обращение с отходами.
Эксперты рынка считают взаимные претензии чиновников малозначимыми и связывают их с борьбой за контроль над финансовыми потоками в рамках мусорной реформы, стартовавшей в Северной столице и области в начале текущего года. Оператором по обращению с отходами стала компания «Невский экологический оператор» (НЭО), совладельцами которой выступают «Интер РАО» и ВТБ. В задачи НЭО входит сбор платы за вывоз мусора, работа с перевозчиками и объектами его размещения.
В настоящее время отходы вывозятся на расположенные в области полигоны, владельцы которых получают плату в зависимости от поступающего объема. В то же время в процессе реализации реформы предлагается создание пяти мусороперерабатывающих комплексов – двух на территории Петербурга, трех – в Ленобласти. Если этот проект будет реализован, доходы владельцев полигонов резко пойдут на убыль вместе с сокращением количества отходов, поступающих из Питера.
Не исключено, что с целью саботировать строительство областные чиновники отвели НЭО под размещение комплексов три земельных участка на территории заброшенных карьеров, расположенных вблизи населенных пунктов под Петербургом. В итоге оператор столкнулся с активным сопротивлением со стороны местных жителей, объединившихся в протестные группы, представители которых пишут жалобы, собирают подписи и выступают в СМИ. Зачастую их доводы имеют под собой весомые основания. Так, один из заводов предполагается разместить рядом с карьером «Брандовка», в 1,5 километрах от жилых домов, на площадке, служащей источником водоснабжения для петергофских фонтанов, а также жителей Ломоносова и Кронштадта.
***
В Саратовской области общественность выступает против утверждения в должности главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Плеханова – местного депутата и секретаря отделения «Единой России». До назначения и.о. руководителя муниципалитета Плеханов являлся владельцем и гендиректором крупой девелоперской компании «ПДПСтрой», «освоившей» миллиарды бюджетных рублей. В то же время, подрядчик областных и районных структур был и остается неизменным участником многочисленных судебных разбирательств, в процессе которых заказчики требуют от него устранения нарушений, допущенных в ходе выполнения строительных работ.
Так, только в конце мая на рассмотрение саратовского областного арбитражного суда поступило сразу три иска регионального Управление капитального строительства, связанных с недобросовестным исполнением контрактных обязательств. Имели также место неоднократные случаи возбуждения уголовных дел по фактам завышения сметной стоимости работ и незаконной замены стройматериалов на более дешевые с причинением многомиллионного ущерба бюджету. Однако эти обстоятельства, как и аффилированность фирмы с недавно назначенным чиновником, не помешали руководству УКС в начале июня заключить с «ПДПСтрой» очередной контракт на строительство поликлиники в поселке Соколовый стоимостью 198 млн рублей.
А пока Дмитрий Плеханов подсчитывает прибыль и готовится к предстоящему конкурсу на официальное замещение должности, жители Энгельса активно собирают подписи под обращением к президенту с просьбой взять ситуацию в муниципалитете на личный контроль. Кроме того, в сети снова получила распространение скандальная видеозапись, на которой похожий на Плеханова мужчина передает некий конверт и обсуждает очередное кадровое назначение с бывшим городским прокурором Владимиром Зубакиным, осужденным в 2017 году на 8,5 лет колонии за получение взяток и мошенничество с использованием служебного положения.
На фоне набирающего обороты скандала вся полнота ответственности за возможные провалы в кадровой политике ложится на главу региона Романа Бусаргина, который на сегодняшний день сам еще не избавился от приставки «врио».