Мастер-Банк


ОАО «Коммерческий банк "Мастер-Банк"» — российский коммерческий банк, работавший на российском рынке в 1992-2013 годах. Банк был зарегистрирован в 1992 году в Москве под названием «Ронекс» (в 2001 году сменил название). Председатель правления Борис Булочник и члены его семьи совокупно контролировали 85% акций банка; 8,36% находились у Кирилла Гудзинского, 5,22% — у Геннадия Белячкова. Осенью 2010 года топ-менеджмент кредитной организации пополнился родственником президента России (на тот момент премьер-министра) Владимира Путина — его двоюродный брат Игорь Путин стал вице-президентом банка.

Сеть подразделений банка включала девять филиалов (Дмитров и Черноголовка Московской области, Санкт-Петербург, Волгоград, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Омск, Рязань, Челябинск), а также 115 дополнительных офисов и две операционные кассы. В банке работало более 2 тысяч человек (2012 год). За 2012 год кредитная организация получила чистую прибыль в размере 701 миллиона рублей (по РСБУ), по итогам 2011 года чистая прибыль составила 726 миллионов рублей. За пять месяцев 2013 года банк заработал 131 миллион рублей.

20 ноября 2013 года у банка была отозвана лицензия ЦБ РФ. По мнению регулятора, "Мастер-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций".

 


Материалы

Вначале Золостбанк, потом — "Мастер"
Вынесен приговор по делу об особо крупной обналичке.
Банку Путина-Суркова начислили штрафы
Банкиру-невозвращенцу Борису Булочнику предъявлены требования «с запасом».
Обнал по плану
Необъятный российский рынок «черного нала» и его кураторы в погонах.
Прокуратура попросила 22 года колонии для генерала МВД Сугробова
Обвинение попросило приговорить бывшего главу антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова к 22 годам колонии. Сугробова и его сослуживцев судят за провокацию взяток и организацию преступного сообщества.
Альфа-банк попался на финансировании украинских карателей
Государственная Дума инициировала проверку Альфа-банка. Поводом стала информация о том, что во время войны в Донбассе банк финансировал украинских карателей.
И на третий день он воскрес
Почему Центробанк так мягко обошелся с банком Русской православной церкви «Пересвет».
Новый «Европлан»: зачем семья Гуцериевых—Шишханова объединяет активы
Семья Гуцериевых—Шишханова объединит свои пенсионные и страховые активы на базе принадлежащей ей лизинговой компании «Европлан». Это позволит увеличить ее капитализацию и привлекать займы для других бизнесов.
Обнальщик Комаров и банда финансовых бородачей
Менеджера братьев Ананьевых завербовали северокавказские жулики с религиозным уклоном.
Таинственные заказчики Евгения Рогачева
Обвиняемый признался в хищениях в «Мастер-банке», но не сказал, в чью пользу.
Шитов путает следы
Беглый экс- владелец банка «Смоленский» всплывает то в Евросоюзе, то на Украине.
В усадьбе Лопухиных не нашли экстремизма
Минюст завершил инициированную Минкультуры проверку центра им. Н. Рериха.
Дело об обналичивании оказалось семейным
Переданы в суд 250 томов материалов о незаконных операциях в Золостбанке.
Бориса Булочника пригласили в Интерпол
Хозяин Мастер-банка попал в международный розыск.
Обзор 14 - 18 марта: выпаривайте золото из меди и из олова
Настало время снова поговорить о мошенниках – обаятельных и не очень, невезучих, хоть и талантливых, хорошо начавших, но плохо кончивших, etc. Благо, минувшая недела богата на истории с обманами и разоблачениями.
ПерсоныКомпании