Андрей Богинский: «Были проблемы с системой ночного видения»

Источник
Гендиректор «Вертолетов России» Андрей Богинский рассказал о том, как были модернизированы российские боевые машины с учетом опыта их применения в Сирии, о роли арабских инвесторов холдинга и перспективах слияния с ОАК.
«В кратчайшие сроки провели доработку действующего парка Ми-28Н»

— В ноябре 2017 года бывший главком ВКС Виктор Бондарев заявил, что сирийская кампания выявила недостатки электроники вертолета Ми-28. О каких недостатках идет речь? Устранены ли они?

— Да, на первом этапе действительно были проблемы с системой ночного видения. Мы общались с Виктором Николаевичем [Бондаревым] и в предыдущем его статусе главкома ВКС, и в нынешнем — главы оборонного комитета Совфеда. Думаю, он имел в виду проблемы с очками ночного видения, возникшие еще в самом начале сирийской кампании. В кратчайшие сроки мы провели доработку действующего парка Ми-28Н, и за последние полтора года у нас никаких замечаний к работе этого вертолета нет. Кроме того, важный вопрос — обучение персонала по использованию такого рода оборудования. Должны быть навыки эксплуатации техники с очками ночного видения, так как тут есть серьезные особенности.

— Других проблем с Ми-28 в Сирии не возникало?

— Речь [шла] не о проблемах. Вся производимая техника создается по требованиям нашего заказчика. Если он технику принял на вооружение и она поставляется — значит, соответствует этим требованиям. Просто в процессе эксплуатации нашей техники в Сирии коллеги-заказчики начали высказывать пожелания по доработкам, в том числе по причине другого климата, потому что некоторые модели создавались по техническим заданиям под другие климатические зоны. Плюс когда начинаешь применять технику в боевых условиях, то неизбежно возникают пожелания что-то где-то улучшить, где-то поправить эргономику, где-то поменять те или иные агрегаты, системы. Поэтому мы, как разработчик и производитель, достаточно оперативно на это реагируем. Мы прямо на месте сделали план работ, который быстро выполнили. Еще есть план среднесрочных и долгосрочных мероприятий, который направлен на модернизацию существующего парка вертолетов Минобороны, и те перспективные разработки, которые мы сейчас ведем.

— Как именно доработали Ми-28 с учетом пожелания военных?

— Доработок было достаточно много. Это и вспомогательно-силовая установка, и система ночного видения, и бортовой комплекс электроники. Над ними работала большая кооперация предприятий «Ростеха». Но если [в начале] в Сирии применялись вертолеты Ми-28Н, то сейчас мы уже поставляем Минобороны и Ми-28УБ с двойной системой управления и доработанным комплексом бортовой электроники.

Кроме того, у нас ведутся опытно-конструкторские работы по Ми-28НМ, мы изготовили первую партию из двух штук. Серьезной модернизации подверглась кабина экипажа, она надежно бронирована, летчики защищены от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 мм. Более того, теперь командир и летчик-оператор получают информацию об окружающей обстановке и работе всех систем в большем объеме и более доступной форме. Эти улучшения позволят повысить быстроту принятия решений, что особенно важно в сложной боевой обстановке.

На Ми-28НМ также установлен новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс с повышенной вычислительной производительностью. Улучшенные системы ночного видения позволяют выполнять боевые вылеты круглосуточно и распознавать цели на больших дистанциях, придавая вертолету дополнительные преимущества в бою.

«Возможно, последствия ощутим чуть позже»

— В прошлом году США включили «Вертолеты России» в санкционный список. Вы изменили принципы работы в связи с этим?

— Ни для кого не секрет, что наш холдинг традиционно производит военную продукцию. Вопросы, касающиеся военно-технического сотрудничества, находятся в области коллег из «Рособоронэкспорта». Вместе с тем у нас всегда была и гражданская продукция, и в последние годы ее составляющая постоянно растет. Поэтому наказывать наших партнеров за то, что они покупают гражданскую продукцию — это в моем понимании недобросовестная конкуренция. Мы ничем не отличаемся от других производителей гражданской авиационной техники.

— Есть ли примеры, когда потенциальные заказчики из опасений попасть под санкции США отказывались от покупки российских вертолетов?

— Если говорить про гражданские вертолеты, мы таких ограничений не ощущаем, и партнеры с нами достаточно активно взаимодействуют. Возможно, последствия мы ощутим чуть позже. С одной стороны, прозвучала информация о санкциях, с другой стороны, мы ведем активную деятельность с нашими коммерческими эксплуатантами как в России, так и за рубежом.

— Будете ли вы теперь раскрывать своих покупателей?

— Эксплуатанты нашей гражданской техники находятся фактически по всему миру. Редкая страна не эксплуатирует советскую или российскую технику, поэтому покупатели все известны.

Карьера Андрея Богинского

Назначен гендиректором «Вертолетов России» в январе 2017 года. Родился в Брянске в 1974 году. В 1996 году окончил факультет финансового менеджмента Нового гуманитарного университета. В 1995–1999 годы работал в серпуховском филиале «СБС-Агро» на должностях консультанта по кредитам, эксперта, главного бухгалтера, управляющего отделением и директора. В 2000 году окончил Дипломатическую академию МИДа по специальности «мировая экономика». В 2004–2006 годы — зампредседателя правления Русского банка развития. С 2006 по 2009-й — вице-президент АвтоВАЗа по финансам. С 2010 по 2012 год — заместитель гендиректора по экономике и финансам в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского. С мая 2012 года по февраль 2015 года был директором департамента авиационной промышленности Минпромторга, затем занимал должность заместителя министра промышленности и торговли.

«Наш инвестор — это в первую очередь деньги»

— В прошлом году «Ростех» за $300 млн продал 12% акций «Вертолетов России» консорциуму ближневосточных инвесторов. Чем объясняется заинтересованность в сотрудничестве с инвесторами из этого региона?

— Особой важностью этого региона для холдинга и «Ростеха» в целом. По нашим оценкам, сегодня в регионе эксплуатируется более 3000 гражданских и военных вертолетов, и доля продукции «Вертолетов России» составляет 22%. Мы делаем упор на рост продаж гражданской техники и намерены этого добиваться за счет наших новинок в этом сегменте.

— Как приход арабских инвесторов повлиял на деятельность холдинга?

— На рынке Ближнего Востока мы видим возможность развития нашей гражданской компетенции в первую очередь. В прошлом году мы встречались с представителями арабских инвесторов, говорили о продвижении гражданской вертолетной техники на ближневосточный рынок. Один из вопросов, которые мы затронули и который уже реализуется, — это возможность признания в странах Ближнего Востока российских сертификатов, выпущенных МАК или Росавиацией. Это процесс, который всегда предшествует продажам гражданской авиационной техники, вопрос сегодня достаточно активно прорабатывается авиационными властями России.

— Появились ли какие-нибудь совместные арабо-российские проекты?

— Наш инвестор — это в первую очередь деньги, а не технологии и продукты. Вторая составляющая — это продвижение нашей техники за рубежом. Говорить о совместных производственных проектах мы не можем: это не технологический партнер.​

Объединенная авиастроительная корпорация входит в состав «Ростеха». Обсуждаются ли планы ее слияния с холдингом «Вертолеты России»?

— После того как ОАК окажется в составе госкорпорации «Ростех», все будет зависеть от решения акционера. Но если убрать политику и посмотреть на это с точки зрения логики, то найти синергетический эффект просто и возможно.

Хороший пример показали зарубежные аналоги — Airbus Helicopters, Boeing Helicopters. Это аналоги, где производство вертолетов является частью больших самолетостроительных корпораций. Зачем это нужно? Есть много общего в стандартах и требованиях к производству и проектированию самолетов и вертолетов: и каналы продаж примерно одни и те же, и научно-исследовательские разработки движутся примерно в одном направлении.

Поэтому, если после вхождения ОАК в «Ростех» акционер примет такое решение, будем его выполнять. А точек соприкосновения действительно много. Достаточно посмотреть по регионам. Байкал: с одной стороны, «Иркут» в Иркутске, с другой — наш завод в Улан-Удэ. Казань — Казанский вертолетный завод и КАПО; Московская область — МИГ и Завод имени Миля.

«Занимаемся организацией тура по странам Юго-Восточной Азии»

— Что нового «Вертолеты России» планируют показать на форуме «Армия-2018»?

— Одна из новинок — вертолет Ми-28НМ. По согласованию с коллегами из Министерства обороны будем готовы его показать. Мы также заключили контракт с Минобороны на два вертолета Ми-38 в транспортно-десантном варианте, рассматриваем возможность показа на «армии» опытного образца.

— А что планируете для китайской международной авиационно-аэрокосмической выставки Airshow China-2018, которая пройдет осенью в Чжухае?

— Во-первых, планируем участие в летной программе с нашими «Ансат» и Ми-171А2. Помимо этого сейчас мы занимаемся организацией демотура по странам Юго-Восточной Азии. Маршрут сейчас составляется, мы предполагаем, что его завершение будет как раз в Чжухае, и мы продемонстрируем и на статике, и в летной программе вертолеты, принявшие участие в демотуре.

— Когда полетит первый серийный вертолет Ми-171А2?

— Первый серийный вертолет Ми-171А2 находится в высокой степени готовности. Мы ожидаем, что во второй половине марта — первой половине апреля он осуществит первый полет в рамках заводских испытаний. Мы не торопимся. Несмотря на то что схема вертолета классическая, в нем достаточно много нового, более 80 изменений. Наша задача — передать этот вертолет в опытную эксплуатацию.

Что такое «Вертолеты России»

Образованный в 2007 году холдинг «Вертолеты России» — единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Является одним из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, входит в структуру госкорпорации «Ростех».

«Вертолеты России» занимают 90% российского рынка вертолетов, в мировых продажах на долю холдинга приходится 10%. В 2016 году выручка холдинга составила 214,3 млрд руб., EBITDA — 40,9 млрд руб., прибыль — 16,2 млрд руб.
Персоны Компании
«Победа» судится с Росавиацией, чтобы избежать задержек рейсов
Авиакомпания требует утвердить второй курс вылета из Геленджика.
Владимир Потанин дал Олегу Дерипаске по рукам
ГМК "Норильский никель" удвоила долговую нагрузку за 2017 год. Это должно привести к уменьшению дивидендов, увеличения которых требует опутанный долгами Олег Дерипаска.
Как «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства и что его спасло
Единственный в России производитель танков погряз в долгах и выжил только благодаря господдержке.
«Электросигнал» подключают к «Созвездию»
Воронежский завод может стать частью сделки по передаче концерна частным инвесторам.
Avia Solutions Group – просто бизнес или угроза безопасности?
Вместо Avia Solutions Чемезова и Мантурова литовский аэропорт строит загадочный Termicom
«В России вы всегда должны показывать, что держите все под контролем»
Николя Мор рассказывает о том, как он совмещает руководство «АвтоВАЗом» и регионом Евразия в компании Renault и о том, останется ли он президентом российской компании.
Виновность Рогозина в отравлении таллием сотрудников ТАНТК им. Г. М. Бериева
Сотрудники Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г. М. Бериева отравились таллием. Как он мог попасть на завод?
МТС вырастила президента
В структурах АФК «Система» прошли масштабные перестановки.
Каким образом кокаин связал Германа Грефа, Игоря Артемьева, Михаил Мишустина и Бориса Федорова?
Грандиозный международный скандал с обнаружением в российском посольстве 400 кг. кокаина обрастает новыми подробностями
Сынки Отечества
Почему даже в стратегически важных для страны отраслях курирующие их чиновники не могут обойтись без дальних офшоров и близких родственников.
Алексей Ананьев рассказал, зачем он разделил бизнес с братом
Алексей Ананьев объявил, что впредь он и его брат ведут бизнес самостоятельно – после санации Промсвязьбанка братья поделили активы.
Эра Ковальчука: как Минобороны решило отобрать у Рогозина военную науку
Минобороны предложило радикальные перестановки в руководстве «военного» технополиса ЭРА и оборонного Фонда перспективных исследований, созданного по инициативе Дмитрия Рогозина. Почему это произошло — разбирался РБК.
Есть такой бизнес: «дружить до смерти»
Как московский бизнесмен Михаил Хубутия поставил оружейную промышленность России на грань крах и развала, «помогая» крупнейшему производителю стрелкового оружия
Сергей Чемезов доведет "Уралвагонзавод" до коллапса
На предприятии царит гнетущая атмосфера: рабочим урезали зарплаты и они опасаются, что государство прекратит его поддерживать.
Танк "Армата" снова не готов
Британское издание The Times заметило, что в РФ опять переносятся сроки готовности "танка будущего" — Т-14 "Армата". По всей видимости, он не будет поставлен в войска до начала 2021 года.
«Ростех» снизит долю в «Камазе» до 43%
После этого госкорпорация перестанет быть контролирующим акционером компании.
«Трансаэро» подала в суд на помогавшую ей c планом перезапуска McKinsey
Авиакомпания требует от бюро, которое в 2015 году помогало ей с разработкой антикризисного плана, 29,5 миллиона рублей. Составленная бизнес-модель не привела тогда к положительным результатам — «Трансаэро» лишили сертификата эксплуатанта.
Промсвязьбанк готовят к войне
"Гражданские" банки должны будут передать ему свои оборонные контракты и капитал.