Мельниченко Андрей

Мельниченко Андрей Игоревич (родился 8 марта 1972 года, Гомель, Белорусская ССР, СССР) — одиозный российский олигарх, экс-владелец МДМ-банка, бывший председатель совета директоров и основной акционер угледобывающей компании СУЭК, химического концерна "ЕвроХим" и Сибирской генерирующей компании до апреля 2022 года.

С февраля 2022 года находится под международными санкциями.

Окончил школу-интернат специализированного учебно-научного центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова СУНЦ МГУ (ранее школа-интернат физико-математической школы № 18 имени Колмогорова). Высшее образование начал получать на физическом факультете МГУ, в 1994 году окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова.

Во время учебы в университете начал заниматься бизнесом вместе с друзьями-студентами, открыв пункт обмена валют прямо на территории общежития. В 1992 году они получили лицензию ЦБ РФ.

В 1993 году выступил соучредителем МДМ-Банка. В 1993-1997 годах — председатель совета директоров МДМ-банка.

В 1997 выкупил акции МДМ-банка у своих партнеров, став единственным акционером банка.

В 1997-2001 годах — председатель правления МДМ-банка.

В 2000 году выступил соучредителем Группы МДМ совместно с Сергеем Поповым и Михаилом Ходорковским. Группа МДМ сформировала три крупные промышленные компании: ОАО «ЕвроХим», ОАО «СУЭК» и ОАО «Трубная металлургическая компания».

В 2001-2004 годах — президент Группы МДМ. В 2004 году продал свою долю в ТМК и ликвидировал Группу МДМ. В 2007 году поэтапно продал все принадлежавшие ему акции МДМ-банка, сконцентрировавшись на развитии промышленных активов (Мельниченко стал основным владельцем "ЕвроХима" и СУЭКа).

Основные активы на 2017 год: контрольные пакеты акций СУЭКа (92,2%), ЕвроХима (90%) и Сибирской генерирующей компании (92,2% акций).

Увлекался коллекционированием живописи и яхт. В 2017 году для него была закончена постройка яхты "А" стоимостью более 400 миллионов евро, ставшей самым крупным парусником в мире.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 9-е место с капиталом в 13,2 миллиарда долларов. В 2022 году занял в этом рейтинге 7-е место с капиталом в 25 миллиардов долларов.

С 2022 года из-за поддержки вторжения России на Украину находится под персональными санкциями всех стран Европейского союза, США, Великобритании, Швейцарии, Австралии, Канады, Украины, Новой Зеландии.

В марте 2022 года перестал быть и бенефициаром, и членом совета директоров ЕвроХима и СУЭК из-за попадания в санкционный список ЕС.

 


Материалы

Олигарх Владимир Рашевский вышел из-под санкций ЕС
Бывший гендиректор СУЭК и партнер одиозного миллиардера Андрея Мельниченко "попал под санкции необоснованно".
Сыну Алекперова и дочери Михельсона миллиардов не счесть
Самые богатые наследники российских бизнесменов из списка Forbes.
Леонид Федун посматривает за бугор
Пока Мельниченко и Авен судятся за свои активы, бывший вице-президент "Лукойла" нацелился на запасные аэродромы.
Михаил Абызов перестал бояться и пишет стихи
Экс-министр Открытого правительства прочитал суду два своих произведения - "Тюремная анатомичка" и "Тюремная эпитафия".
ПерсоныКомпании