Чем ближе потенциальное перемирие, тем ближе отставка начальника Генштаба Валерия "Верну Курскую область за пару дней" Герасимова. Его уход был запрограммирован еще после отставки министра обороны Сергея Шойгу, форсировался после "Курского позора", а теперь кадровое решение готовится к реализации в период прекращения огня.
Возможным сменщиком Герасимова в кресле НГШ называют генерала Андрея Мордвичева, которого Путин лично благодарил за взятие Авдеевки и наградил званием Героя РФ. Мордвичев также командовал штурмом Мариуполя. Сейчас он возглавляет Центральный военный округ. Ранее его собирались передвинуть на пост замглавы Минобороны, но сейчас думают о назначении замначальника Генштаба с прицелом на ту самую должность.
После заключения перемирия (в этом году, если повезет, или еще через пару лет) Кремль намерен запустить очередную "модернизацию" армии, но на сей раз "по-настоящему". Это касается как технического обеспечения, так и командного состава. "Доктрина Герасимова" уже не будет приниматься за основу, т.к. показала свою несостоятельность в ходе войны.
***
Мечта любого россиянина - "Ситибанк" спишет клиентам долги по кредитам. Такой подарок банкиры решили сделать на фоне ухода компании из России. "Ситибанк" принадлежит американской Citigroup, которая еще в 2021 году начала сворачивать бизнес в РФ, а после начала войны объявила о полной остановке бизнеса.
В число счастливчиков попали около тысячи заемщиков. Банк направил им сообщения о прощении задолженности по кредитам. Скорее всего это связано с тем, что долги являются проблемными и их не удалось продать ни другим банкам, ни коллекторам.
При этом сумма прощенного долга является доходом, так что за нее придется выплатить НДФЛ.
***
Инфляция на сковородке: масленица по-новому
Хотите испечь 10 блинов? Готовьтесь отдать 78,72 рубля — это на 20% больше, чем год назад. Спасибо сливочному маслу, которое взлетело в цене аж на 36% (1222,71 руб./кг). Хоть яйца подешевели (с 129,45 до 116,88 руб./десяток), но это мало спасает картину.
«Индекс блина» — один из лучший индикатор инфляции. Цены на базовые продукты всегда показывают реальную картину, а не оптимистичную статистику.
Инфляция бьет по самым простым продуктам. Масло, мука, молоко — основа рациона большинства семей. Если они дорожают, значит, расходы растут не только на блины, но и на все остальное.
И рост цен на базовые продукты – это тревожный знак. При всей той «стабильности», о которой любят твердить определенные чиновники, мы видим, как растет реальная стоимость жизни. И, судя по динамике, в следующем году блины уже можно будет подавать с золотыми медалями за финансовую выдержку.
Так что, если не хотите разориться — учитесь переворачивать блины без масла. @nebrexnya
***
#кадроваякухня Глава ППК "Российский экологический оператор" (ППК РЭО) Денис Буцаев может стать новым замминистра природных ресурсов. Такой переход рассматривается как понижение Буцаева - в РЭО у него полная самостоятельность, свой бюджет и штат, а в Минприроды он будет лишь один из рядовых замов с ограниченным функционалом и отсутствием субъектности. На смену Буцаеву собираются отправить - неожиданно - директора административного департамента Минсельхоза Ирину Тарасову.
Кто такая Тарасова? Человек вице-премьера Дмитрия Патрушева, которая вошла в его команду в Россельхозбанке и оттуда перетянулась за Патрушевым в Минсельхоз в 2018 году. Как мы отмечали ранее, Патрушев-младший уже достаточно освоился на новой должности вице-премьера и теперь прибирает к рукам все денежные темы и направления. А РЭО - это действительно привлекательный "актив", удержать который у Буцаева шансов почти нет.
Вопросы об отставке Буцаева поднимались и пару лет назад, т.к. денег на "мусорную реформу" было потрачено немерено, тарифы на вывоз мусор в регионах выросли, а вот качество услуг - нет. Комплексные проблемы РЭО мы уже освещали. Есть в анамнезе Буцаева и очень мутные истории, которые сильно похожи на конфликт интересов. Но основная претензия, которой можно логично обосновать его отставку, кроется все же в "мусорной реформе". Только недавно, в декабре 2024 года, ход реформы раскритиковала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Предполагалось, что по всей стране будет выстроена четкая система по сбору, сортировке, переработке, утилизации отходов, однако на деле все забуксовало", - говорила она.
Буцаев очень умело отбивается от критики тем, что перекладывает ответственность на регионы. И правда в том, что действительно - многие региональные руководители саботируют либо не могут своевременно реализовать требуемые шаги по борьбе с нелегальными свалками, строительству современных полигонов, созданию нормальных контейнерных площадок и т.д. Однако зачастую выясняется, что срыв реформы в регионах связан с невыполнимыми целевыми показателями от РЭО, задержкой или потерей финансирования на десятки миллиардов рублей. Также "РЭО" Дениса Буцаева обвиняли в том, что компания торгует местами в антирейтинге регионов, выдавая высокие оценки тем субъектам, где у ППК есть свои инвестиционные интересы. В таких регионах миллиардные проекты по концессиям "выигрывают" малоизвестные конторы, связанные с РЭО и Буцаевым.
Как уже отметили выше, отбиться от Патрушева и сохранить кресло у Буцаева шансов мало. Вопрос теперь в том, удастся ли ему отбиться от антикоррупционных проверок по следам его руководства.