Мишустин публично намекнул Чемезову на то, что все его авиационные прожекты съедают слишком много государственных денег и предложил "тщательно и до конца продумать" "финансовую модель производства" отечественных самолетов, поскольку "все этих самолетов очень ждут".
То есть до сих пор "финансовая модель производства" авиационной техники Ростехом "тщательно и до конца" продумана не была.
После скандалов и "переносов сроков вправо" последних недель, Чемезов "доложил Мишустину" о результатах работы Ростеха и даже получил "поручение" от главы Правительства РФ (что само по себе выглядит несколько удивительно, учитывая полную неподотчетность Ростеха кому бы то ни было).
Впрочем, и на этой встрече Чемезов снова жаловался на проблемы:
"На текущий момент одна из главнейших задач – это производство гражданских самолетов.
Если говорить об МС-21, то более 70 систем и агрегатов уже российские, импортозамещенные. В августе взлетит полностью импортозамещенный самолет. Сегодня пока летает частично импортозамещенный. И надеюсь, что до конца 2026 года мы завершим сертификационные полеты и начнем уже серийно производить наши самолеты. Я только что был на заводе в Иркутске, там уже 14 фюзеляжей практически готовые стоят. И девять в стадии доработки.
Что касается «Суперджета», он у нас тоже полностью импорозамещен. Сейчас идут сертификационные полеты. В 2026 году начнем уже серийно производить. И по Ил-114 то же самое, такая же ситуация.
Конечно, если говорить об МС-21, да и о «Суперджете», наверное, нет ни одной страны в мире, которая бы полностью, стопроцентно производила комплектующие для своих самолетов. Для сравнения, и Boeing, и Airbus – у них порядка девяти таких глобальных комплектаторов, крупных компаний по всему миру, которые поставляют для их самолетов свои комплектующие. Мы же вынуждены делать все самостоятельно, сами.
М.Мишустин: Одна такая страна была – Советский Союз.
С.Чемезов: Точно, в Советском Союзе было именно так. Вынуждены, в общем‑то, вернуться к такой практике.
Если говорить об авиации в целом, необходимо не только произвести самолет, но и организовать его обслуживание. Своевременно поставлять запасные части и так далее.
Мы столкнулись с этой проблемой, когда еще «Суперджет» первый, еще не импортозамещенный, начали поставлять в авиакомпании. И тогда возникли достаточно большие проблемы. Были нарекания со стороны авиакомпаний. Сегодня мы уже создали восемь своих сервисных пунктов. А к 2030 году у нас их будет 15.
А всего вместе с авиакомпаниями, которые также имеют свои сервисные службы, у нас их будет 50. Мы вовремя будем и обслуживать, и поставлять запасные части.
М.Мишустин: Конечно, надо довести все запланированные проекты до конца. Очень важна финансовая модель производства парка самолетов и вертолетов. Мы с Вами об этом подробно говорили в июле, на стратегической сессии, которую проводили, а затем докладывали Президенту. Все ждут этих самолетов. Знаю, что корпорация старается сделать их надежными, эффективными – в этом смысл. Без сомнения, все должно быть безопасно. Но финансовая модель, то есть возможности, которые потом предоставят производители авиакомпаниям для закупок, должна быть сходной. И при просчете в том числе макроэкономической ситуации это надо сделать. Мне кажется, было бы здорово, если бы мы эту модель еще тщательно до конца продумали. Может быть, субсидировали возможности по топливу, еще какие‑то. Надо все это в Правительстве обсудить. И я бы просил Вас, как человека, который этим профессионально занимается, внести свои предложения".
@intuition2036
***
Это хорошо, что Чемезова поочередно песочат сперва президент Путин, потом премьер Мишустин. История с вечно неготовыми самолетами (вернее "будут-готовы-через-два-года-самолетами") надоела уже всем. И она все сильнее аукается всемогущему главе "Ростеха" - тем сильнее, чем меньше остается на ходу западных самолетов. На этих самолетах он в итоге и погорит (ну, не он сам, конечно (старый друг не даст в обиду), а все его вороватое окружение).
***
#кратко Минфин снизит объемы продажи валюты и золота на следующий месяц с 0,82 млрд до 0,3 млрд рублей в день. Небольшой, но все же фактор в пользу дальнейшего ослабления рубля.
***
Часть российского олигархата, чья приватизированная в 90-х собственность входит в зону риска национализации, продолжает безуспешно судиться в Европе на предмет снятия санкций.
Положительное решение по их искам необходимо, чтобы создать резервную площадку и сохранить миллиардные валютные активы, выведенные из России в ходе эксплуатации ее природных и трудовых ресурсов. Последние сообщения из европейских судов свидетельствуют, что шансов избавиться от арестов собственности практически нет. Не помогают и заявления об отсутствии связей с "режимом Путина" и антивоенные декларации, осуждающие СВО.
Замеченный в этом резидент ОАЭ Мельниченко получил разгромный вердикт британского суда в иске по получению выплат в 280 млн евро по 6 облигациям, выпущенных двумя финансовыми группами в пользу ЕвроХим Норд-Вест для строительства второй очереди по производству аммиака в Кингесеппе. Высокий суд Англии посчитал, что конечным бенефициаром является Андрей Мельниченко, по этому, а также другим пяти основаниям в иске было отказано полностью.
1 августа Суд ЕС отказал в апелляции супругов Тимченко на решение отказать в снятии санкций, наложенных на Елену и Геннадия Тимченко. Важно, что в решении апелляционной инстанции было подчеркнуто, что "связана или не связана с ситуацией на Украине деятельность заявителей в фонде Тимченко не имеет правового значения, а первая инстанция не должна была мотивировать, как и. какой мере санкции против заявителей способны достичь целей общей внешней политики безопасности Евросоюза". Этой формулировкой Суд ЕС дает понять, что какие бы действия, поддерживающие Украину в СВО, не предпринимали претенденты на снятие санкций, правовых последствий не будет.
Для Фридмана, Авена и прочих интересантов в повышении своих шансов в судах через помощь ВСУ и Украине, - плохой знак. А определение, что "отсутствие занимаемых должностей в банке Россия не подтверждает дистанцирование Геннадия Тимченко от высших должностных лиц России, принимающих решения" создает прецедент, который делает весьма проблематичным новый иск Абрамовича. Его олигарх подал в суд ЕС, оспаривая продление нахождения в санкционном списке (дело Т-359/25). Любопытен новый довод Абрамовича, который 29 июля обнародовала канцелярия Суда ЕС - "своими действиями ответчик (суд ЕС) унизил человеческое достоинство истца". Абрамовичу в соответствии с нормами состязательного процесса теперь предстоит доказать параметры своего человеческого достоинства и степень их нарушения ЕС.
Тем временем Евгений Швидлер, близкий контакт и деловой партнер Абрамовича, окончательно потерял юридическую возможность избавиться от санкций Великобритании. Верховный суд Соединенного королевства 29 июля большинством голосов отклонил апелляционную жалобу Швидлера, который оспаривал законность и обоснованность включения в санкционный список по основаниям регламента 855.
Итоги судебных разбирательств в Европе могут стать прологом к активизации Генпрокуратуры на предмет рассмотрения, насколько действия собственников крупнейших приватизированных промышленных активов соответствуют интересам государства. Прецеденты с аэропортом Домодедово, ЮГК и другими объектами делают эту работу простой и понятной.
***
Небольшой ажиотаж - продажи новых легковых автомобилей в России в июле выросли на 33,9% относительно июня, до 120,6 тысячи штук. Это первый рост продаж после нескольких месяцев последовательного падения. Также подрос рынок подержанных автомобилей - за месяц было продано 562 тысячи авто, на 20% выше июня и на 3% выше показателей АППГ.
Подстегнуть спрос, вероятно, помогло правительство. Кабмин анонсировал очередное повышение утильсбора, через отмену льготных ставок сбора для физлиц. С 1 августа закрывается лазейка для ввоза российских авто через страны ЕАЭС (авто сразу покупали для отправки за границу, а потом заново ввозили, но по льготной ставке утильсбора).
Но даже так говорить о восстановлении авторынка рано. Июльские продажи оказались на 11,4% ниже июля 2024 года. А августе такого импульса рынок уже не получит. Если посмотреть на статистику за весь 2025 год, то с января по июль продажи легковых автомобилей упали на 24%, продажи грузовиков - на 55%.
Это показатель не только снижения покупательской способности населения, но и общего охлаждения экономики (промышленный и торговый сектора).
@neoreshkins
***
Санкции против тех, кто покупает российскую нефть, станут следующим шагом со стороны США в рамках усилий по завершению конфликта на Украине, заявил американский постпред при НАТО Мэттью Уитакер в интервью Bloomberg Television.
Вторичные санкции и пошлины против таких стран, как Китай, Индия и Бразилия — «это очевидный следующий шаг в попытке положить конец этой войне», считает Уитакер.
4 августа Трамп пригрозил существенно повысить тарифы за перепродажу Индией российской нефти, но на сколько вырастут пошлины — не уточнил. Белый дом 1 августа анонсировал для этой страны пошлину в 25%.
Bloomberg сообщал, что, несмотря на предупреждения Соединенных Штатов, Индия не отказывается от поставок из России.
Американский лидер сократил срок для урегулирования конфликта России и Украины с 50 до 10 дней, он истекает 8 августа. Трамп обещал вторичные пошлины «примерно в 100%» в отношении России и ее торговых партнеров в случае отсутствия прогресса.
***
Почти 130 малых городов в России с общим населением 3,4 млн человек оказались под угрозой исчезновения, заявили исследователи из РАНХиГС. Это моногорода (до 50 тысяч человек), которые зависят от предприятий лесной, металлургической и угольной промышленности. За последние 10 лет население моногородов уже сократилось на 314,5 тысячи человек. Экономический кризис ускорит процесс депопуляции.
Одними из первых могут исчезнуть Верхний Тагил (Свердловская область), Трубчевск (Брянская область), Инта (Коми), Кемь и Медвежьегорск (Карелия), Торжок (Тверская область), а также в ряде периферийных городов развитых регионов, таких как Рошаль (Подмосковье), Оха (Сахалинская область), Порхов (Псковская область), Заволжье (Нижегородская область), Нолинск (Кировская область).
@neoreshkins
***
#кратко Нефтегазовые доходы бюджета России в июле 2025 года упали на 27% год к году, до 787,3 млрд рублей. Поступления от продажи нефти рухнули на 33% - "помогли" укрепление рубля и дешевизна нефти Urals (ее средняя цена в мае 2025 года составила $52,08 за баррель против $67,37 за баррель в мае 2024 года). Параллельно снизились и выплаты из федерального бюджета нефтяникам топливному демпферу - до 59,9 млрд рублей против 142,5 млрд годом ранее.
***
Две трети российских компаний при желании можно взломать за сутки - такие результаты получили специалисты в области ИБ в ходе проекта "Кибериспытание". Промышленные предприятия, госструктуры, операторы связи, крупные торговые компании - около 70% из них не защищены от хакеров или защищены минимально.
Вероятно, это следствие того, что правительство требовало от бизнеса активно замещать иностранные решения в ПО. В итоге полтора триллиона рублей ушли на малоэффективные инвестиции в российский софт, который на 90% является opensource-решениями с открытым кодом и несет 100-200% наценку. И о качестве продукта говорить уже не приходится, только освоение на импортозамещении.
А судя по тому, что ГУР Минобороны Украины публикует документы о новейшей российской атомной подлодке "Князь Пожарский" (проект 955А "Борей-А"), без киберзащиты не только гражданские, но и оборонный сектор. Чего тогда требовать от остальных?
Ранее коллеги отмечали, что за обеспечение кибербезопасности на стратегических предприятиях отвечает ФСБ. Практика показывает, что с этой задачей спецслужба не справляется.
@neoreshkins
***
Во имя НПЗ - Россия может согласиться на взаимное воздушное перемирие с Украиной, сообщает Bloomberg. Такой вариант уступки президенту США Дональду Трампу в ответ его ультиматум сейчас является рабочим сценарием. Его могут озвучить во время встречи со спецпредставителем американского президента Стивом Уиткоффом в Москве.
Воздушное перемирие, если оно будет достигнуто, включит в себя запрет на атаки ракетами и дронами вдали от линии фронта. Так Кремль обезопасит себя от новых санкций Трампа, но при этом сможет не прекращать боевых действий для захвата украинских территорий.
Кроме того, такой формат перемирия обезопасит российские НПЗ от атак украинских дронов. Сейчас в РФ разворачивается очередной топливный кризис и власти заинтересованы в том, чтобы обеспечить стабилизацию цен на бензин. Ну а Украина взамен получит воздушную безопасность для своих городов.
@neoreshkins
***
Россия предложила взять самолеты «в мокрый лизинг» (ACMI) у государственной авиакомпании Ethiopian Airlines, включая экипаж, обслуживание и страхование. Это обсуждалось на встрече российской делегации во главе с торговым представителем Ярославом Тарасюком и руководителем Эфиопского управления гражданской авиации Йоханнесом Аберой 29 июля в Аддис‑Абебе.
Россия также выразила интерес к поставке навигационного оборудования в Эфиопию и возможному участию в развитии сервисной (MRO) инфраструктуры.
Если быть реалистом, то в такой сделке (которую эфиопская сторона пока не согласовывает, опасаясь репутационных и юридических последствий) нет ничего предосудительного.
Эфиопия или Германия - Боинг или Эйрбас все тот же.
А вот что заставляет тревожиться - так это текущее состояние флота Ethiopian. Согласно местным СМИ и и официальным источникам авиакомпания испытывает дефицит новых самолетов — поставки A350 и 787 откладываются до 2028 года, из‑за этого Ethiopian уже прибегает к аренде самолетов от других лизингодателей.
А все-таки, что там по SSJ и МС-21? Точно в 2026-м? Точно-точно?
Точно-точно-точно?
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Попытка номер... Россия может предложить США и Украине "воздушное перемирие", чтобы избежать новых санкций и удовлетворить "ультиматум Трампа". Предложение должно быть озвучено на этой неделе, до 8 августа.
???? Критика сверху. Премьер-министр Михаил Мишустин мягко раскритиковал главу "Ростеха" Сергея Чемезова за срыв сроков поставок самолетов МС-21 и SSJ-100, а также призвал его поумерить финансовые аппетиты. Чемезов в очередной раз пообещал, что самолеты будут через год.
⛄️ "Помогите!" Россия обратилась за помощью к Эфиопии, чтобы взять у нее в "мокрый лизинг" пассажирские самолеты. На "Ростех" надежды нет.
♟ Редкий вид. Почти 130 малых российских моногородов могут исчезнуть из-за сокращения населения и проблем с рабочими местами.
???? Стихийный сепаратизм. Южная часть Камчатки после мощного землетрясения 30 июля сдвинулась на два метра в сторону от остальной части России.
@neoreshkins