Лучше бы мешки ворочал - глава Курской области Александр Хинштейн заявил о ликвидации "Корпорации развития Курской области" из-за плохо кармы, которую "почистить будет практически невозможно". Ранее корпорация оказалась в центре уголовного скандала о хищениях на строительстве защитных сооружений в приграничных районах, а ее руководство попало под следствие.
Теперь организации придумают новое название и запустят заново, но урежут функционал до сопровождения инвесторов. Чем это на практике поможет региону - неясно. В общем, обычный пиар-ход со стороны Хинштейна.
Ранее Хинштейн попытался выделиться заявлением о сокращении премий курским чиновникам - он распорядился, чтобы величина премий не превышала 50% от ежемесячного содержания. Но при этом оставил лазейку для поощрения чиновников за счет бонусов за выполнение "особо важных и сложных заданий". Т.е., опять же, много слов - и минимальные изменения на практике.
А вот с решение практических задач у Хинштейна пока получается плохо. Беженцы из приграничных районов до сих пор не получили компенсации за утрату имущества и жилья. Также люди жалуются, что региональные власти дискриминируют их в части выплат за утрату транспорта, атакованного беспилотниками. В первую очередь (да и то не все) деньги получают жители Курска, тогда как эвакуированные и сбежавшие из опасной зоны люди никаких выплат не видят.
@neoreshkins
***
К устранению дефицита учителей в России решили подойти с неожиданной стороны. Уже в новом учебном году в начальных классах российских школ (с первого по четвертый) будет учиться на 346,7 тысячи учеников меньше, чем в прошлом году. Такое сокращение может оставить без работы почти 17 тысяч учителей.
Еще через год в первые классы пойдут на 430 тысяч меньше детей, чем сентябре 2025-го. Потом - еще на 411 тысяч меньше. Такие цифры приводят аналитики профсоюза "Учитель" в свежем исследовании, изучив данные о рождаемости.
"Уже в приближающемся учебном году более 17,3 тысячи педагогов начальных классов станут лишними, в 2026-2027 годах высвободятся еще почти 21,5 тысячи учителей «началки», а затем еще 20,5 тысячи. Часть из них может перейти в среднюю школу после повышения квалификации, где ближайшие три года кадры еще будут востребованы", - сказала профсоюза Ольга Мирясова.
А потом таким же образом решится и вопрос с дефицитом врачей...
@neoreshkins
***
#кратко Перерасход средств из-за импортозамещения программного обеспечения достиг 1,6 трлн рублей, подсчитали эксперты аналитического центра ЦМАКП. При этом инвестиции в разработку отечественного ПО почти не давали экономического прироста, а лишь помогали вернуть утраченное. "Повышенные расходы в этой части не столько создавали новую для потребителя стоимость, сколько компенсировали потери", - отмечают аналитики.
***
Погуляли и будя...
********************
Говорят о неудачах,
и нервируют народ!
В.Высоцкий
В СССР традиционно значительная часть статистики не публиковалась в открытом доступе. Особенно это касалось тех показателей, которые могли обнаружить негатив. По-видимому, и эта практика советских времен возвращается...
"Пожалуй, одной из главных новостей опубликованного вчера доклада Росстата с макроэкономической статистикой за январь—июнь 2025 года стало отсутствие данных о потреблении населением товаров и общепита в июне.
Впрочем, этот пробел восполняют данные «Сбериндекса» (их расхождение с Росстатом незначительно) — они фиксируют продолжение ослабления частного потребления вплоть до последней недели июля (см. график)".
Сергей Хестанов
***
Ой, еще одной аббревиатуре поплохело - в РЖД начали массово отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска из-за ухудшения финансовых показателей. В госкомпании столкнулись с падением грузоперевозок (по итогам года ожидается снижение примерно на 7,5% - 8,5%) и, соответственно, выручки. Из-за этого уже была сокращена инвестпрограмма компании (на 40% в 2025 году), теперь пришел черед оптимизации прочих расходов.
С начала года руководство во главе с Олегом Белозеровым экономило на выплатах линейному составу - на премиях, зарплатах и других выплатах. Целью было сэкономить до 50% по сравнению с прошлогодним ФОТом. Машинисты, диспетчеры, дежурные, путейцы - потеряли все, чтобы топ-менеджеры РЖД имели возможность сохранить свои бонусы. Теперь начали экономить на сотрудниках центрального аппарата РЖД. Каждый месяц до конца года работники центрального аппарата и управлений дорог должны брать по два отпускных дня за свой счет.
Пока такая мера позволит избежать крупных увольнений. Но без восстановления перевозок сокращений на средней дистанции не избежать.
@neoreshkins
***
КАМАЗ ушел в минус: миллиардный разворот в год «импортозамещения»
В первой половине 2025 года один из флагманов российской промышленности — ПАО «КАМАЗ» — показал рекордный разворот в финансовых показателях. Если в аналогичном периоде прошлого года компания отчиталась о чистой прибыли в 641,1 млн рублей, то теперь в отчетности значится чистый убыток в 20,8 млрд рублей.
Причины падения — хорошо знакомы: рост себестоимости, нестабильность поставок комплектующих, дорогая логистика и обвал спроса на внутреннем рынке. Попытки замещения западных узлов и технологий на отечественные аналоги столкнулись с технологическими и производственными ограничениями. В условиях дефицита высокотехнологичных компонентов КамАЗу все сложнее выпускать конкурентоспособную продукцию.
Финансовый результат за полгода свидетельствует: даже такие «национальные чемпионы», как КАМАЗ, не застрахованы от системных последствий изоляции и импортозамещения в форсированном режиме.
@kritiknewsfeed — когда тормозит даже автогигант.
***
В Москве стартовал суд по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" в марте 2024 года, когда погибли почти 150 человек. По какой-то причине заседание решили закрыть от СМИ. Всего на скамью подсудимых попали 19 человек - помимо четверых непосредственных исполнителей теракта взяли всех, кто был хоть как-то с ними связан и оказывал им поддержку, даже если не знал о целях террористов.
Для обвинения следствие собрало две версии в одну - что теракт устроила террористическая организация "Вилаят Хорасан", входящая в запрещенный ИГИЛ, но при этом участие в подготовке нападения также якобы принимали иностранные спецслужбы "в интересах руководства Украины".
Из 149 погибших 85 человек погибли не от рук террористов (но по их вине), а от пожара - задохнулись в дыму. Родственники погибших считают, что ответственность за смерти людей лежит на руководстве и владельцах ТРЦ "Крокус Сити Холл", т.к. при строительстве здания использовались горючие материалы, система пожаротушения не сработала должным образом, да к тому же в ТРЦ были перекрыты некоторые эвакуационные выходы.
Владельцы - азербайджанские миллиардеры Араз и Эмин Агаларовы - сумели каким-то образом договориться с российскими силовиками и при поддержке Генпрокуратуры Игоря Краснова даже замяли уголовное дело об оказании опасных услуг, возбужденное СКР. Впрочем, полной уверенности в безопасности у Агаларовых нет - накануне суда они улетели из Москвы в Азербайджан, чтобы там пересидеть завершение процесса (да и обострение между Москвой и Баку им не на руку, можно ненароком получить по заслугам).
@neoreshkins
***
#кратко Оптовые цены на бензин Аи-95 в России достигли рекорда - на Санкт-Петербургской бирже бензин подорожал до 77 тысяч рублей за тонну, обновив максимум с сентября 2023 года. Сказывается как сезонный рост спроса, так и сокращение перерабатывающих мощностей (плановые ремонты на НПЗ, последствия атак дронов, сложности с оборудованием из-за санкций).
***
Арестован сын советника президента Объединенной судостроительной корпорации, бывшего главкома ВМФ России (до 2016 года) Виктора Чиркова - Алексей Чирков. Чирков-младший попал под домашний арест по обвинению в особо крупном мошенничестве.
Вероятно, это пролог к отставке Чиркова-старшего. В ОСК он курировал военное кораблестроение и на его счету уже как минимум два громких провала. Первый - закрытие программы строительства корветов проекта 20386, которые много лет рекламировались как "корабли будущего", но в итоге так и не попали в серию из-за сложности и дороговизны. В итоге к 2023 году был построен лишь один корабль и проект заморозили.
Второе провал - бесконечная модернизация авианосца "Адмирал Кузнецов", от которой в итоге просто отказались. Причины те же - сложность и дороговизна. Оба проекта курировал Виктор Чирков, по обоим проектам неоднократно высказывались подозрения в коррупции из-за завышенных смет и сорванных сроков. Крайним (скорее всего заслуженно) могут сделать как раз Чиркова как куратора от ОСК. Команде Андрея Костина старый адмирал в руководстве не нужен.
@neoreshkins
***
Что это значит?
Ничего.
Из самого договора о запрете размещения ракет средней дальности Россия вышла уже давно. А взятое на себя обязательство оставалось словами, ценными только для того, кто верит Кремлю на слово.
Формально - эскалация.
Фактически - ничего не изменилось.
***
Похоже на правду - мобильный интернет все чаще блокируют не потому, что "дроны", а потому, что сети просто не тянут прежний трафик.
Такой сценарий предполагался уже пару лет как, когда российские сотовые операторы лишились доступа к поставкам телеком-оборудования от ведущих поставщиков. С течением времени инфраструктура связи все больше деградирует, хотя операторы и пытаются поддерживать ее в рабочем состоянии.
Справедливости ради отметим, что и "соображения безопасности" тоже имеют место быть. В противном случае хотя бы в Москве интернет бы не отключали, уж в столице запасы оборудования у операторов позволяют обеспечить нормальную связь. Наверное.
@neoreshkins
***
Главное за день
#какэтобыло
???? "Пособники!" США обвинили Индию в финансировании войны, которую ведет Россию, из-за закупок российской нефти. Трамп намерен давить на Индию пошлинами, Индия предлагает посмотреть в зеркало.
???? Ракетное. Россия отказалась от моратория на ракеты средней и меньшей дальности в рамках обострения отношений с США. Вопрос в том - просто пугают или готовятся?
✍️ Суд идет. В Москве начался суд над террористами из "Крокус Сити Холла". Владельцы ТРЦ - миллиардеры Агаларовы - предусмотрительно уехали из России.
???? Тяжело в ученье. Около 3000 участников войны и их детей поступили по квоте в ведущие вузы в 2025 году. Более 80% из них не смогли сдать вступительные экзамены и поступили только благодаря льготе.
⛽️ Это рекорд. Оптовая стоимость бензина Аи-95 на бирже обновила исторический максимум. 4 августа она превысила отметку в 77 тысяч рублей за тонну.
@neoreshkins