СРОЧНО
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, серьезные технические проблемы испытывает подводная лодка Черноморского флота «Новороссийск», которая сейчас находится на боевом дежурстве в Средиземном море. Из-за повреждений в топливной системе, топливо поступает прямо в трюм. Деталей для ремонта или квалифицированных специалистов на лодке нет, личный состав не в состоянии устранить неисправности. Из-за серьезной аварии начали происходить и другие проблемы. Скопившиеся в трюме топливо является взрывоопасным фактором. Источник полагает, что у экипажа нет другого выхода, как начать «откатывать трюм» прямо в море.
За последние месяцы это уже далеко не первая не боевая потеря Черноморского флота. В распоряжении ВЧК-ОГПУ оказались материалы о том, как в начале августа в Крыму малый ракетный корабль «Вышний Волочек» 41-й бригады ракетных кораблей и катеров врезался в гражданский танкер.
Засекреченное ЧП произошло 7 августа 2025 года. Находясь на выполнении «боевых задач» в Темрюкском заливе Азовского моря в составе группы, корабль столкнулся с гражданским танкером и получил серьезные повреждения. В процессе разбирательства, при активном лоббировании командира 41 бригады капитана 1 ранга Олега Сардина, в отчете было указано, будто корабль совершил аварию во время атаки БПЛА, а повреждения корабля на его дальнейшую боеготовность не влияют. Однако, даже по фото видно, что это не так.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, очередной высокопоставленный офицер Росгвардии стал фигурантом уголовного дела. Полковник Александр Бусыгин, занимавший должность начальника вещевого управления департамента тылового обеспечения Росгвардии, арестован судом по ходатайству следствия.
Бывший и.о. начальника департамента тылового обеспечения Мирза Мирзаев с ноября прошлого года содержится в СИЗО по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По делу Мирзаева также проходит уроженец Грузии Махир Сафаров, заместитель гендиректора, а фактически собственник АО «Демис» — крупной компании по производству обуви, имеющей собственные заводы в России и Турции. Сафарову вменяется посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК), он тоже арестован.
***
Мнение источника ВЧК-ОГПУ о состоянии Черноморского флота :
«ЧП с подводной лодкой «Новороссийск», ранее ЧП с малым ракетным кораблем «Вышний Волочек» и т.д.. Умолчу про второй печальный случай в том же районе Азовского моря, когда украинский дрон поймал другой аналогичный корабль. И вот один за другим корабли приходят на базу с заплатками из брезента. Все ж в городе это видят. И это самые ценные корабли-ракетоносцы, которых не так много у Черноморского флота. Кто виноват, что целая боевая бригада флота превращается в инвалидное убежище, где половина катеров и кораблей небоеспособны и не выходят в море (стоят мертво у стенок или как калеки иногда перетаскиваются буксирами на виду всего Новороссийска), а то, что ценно и боеспособно убивается на тихой воде Азовского моря. И вина не в молодых офицерах и матросах, а в командовании бригады, которое не смогло их научить, но бодро рапортует про высокую готовность командованию Флота, которое в свою очередь это вполне устраивает.
Экипажем от лейтенантов до отцов-командиров высокого ранга нарушают все и вся в правилах кораблевождения и анализе обстановки..
Яркий старт командующего ЧФ адмирала Пинчука планомерно скатывается в пропасть. Складывается впечатление, что Черноморский флот способен постепенно уничтожить себя сам, без посторонней помощи.».
***
ВЧК-ОГПУ с интересом наблюдает, как руководители компании Газпром-Медиа, топ-менеджеры которой находятся под санкциями, спокойно и на показ выезжают в отпуск на шоппинг в США. Анастасия Бачина (на фото) не просто сотрудник, а целый PR -директор, имеющий доступ к первым лицам Газпром-Медиа и их жизни.
***
Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что задержанный известный арбитражный управляющий, директор РССОАУ, председатель совета ААУ «Сириус» Кирилл Ноготков- ближайший сподвижник банкиров Асада Мехдиева и Николая Баранова (главные сейчас в РФ по отмыванию денег) . По словам собеседника, задержание Ноготкова - это сильнейший удар по Мехдиеву и Баранову, которые зарабатывают миллионы долларов в месяц на незаконных финансовых операциях, контрабанде и налоговом решалове. В 2015 году именно Ноготков познакомил Баранова с на тот момент заместителем руководителя УФНС по Московской области Владимиром Григорьевым (позже возглавил Межрегиональную инспекцию 4, человек Сергея Аракелова). О Мехдиева и Баранова действуют под крышей генерала ФСБ Ивана Ткачева и ряда иных высокопоставленных сотрудников спецслужбы.
На Ноготкова уже возбуждали дело из-за конфликта Мехдиева и предпринимателя Гогичаева (конфликт из-за ресторана в центре Москвы возле Белого дома) , но тогда через руководство Генпрокуратуры РФ Мехдиев смог отмазать Ноготкова. Мехдиева и Ноготкова познакомил Баранов в здании банка "Славия". Если Ноготков начнет давать показания, то в СИЗО отправятся Баранов, Мехдиев, руководство АСВ и Управление "К" ФСБ, а также экс-высокопоставленный налоговик Владимир Григорьев и его коллеги по ФНС как действующие так и бывшие.
Кирилла Ноготкова защищает адвокат Андрей Павлов, связанный с рейдерами Артемом Зуевым и Дмитрием Клюевым.
***
Украденное у Газпромбанка нашлось в Австрии.
ВЧК ОГПУ получило подтверждение наличие зарубежной собственности у бывших акционеров ИТ-компании ОПТИМА, кинувших Газпромбанк на 35 млн. долл. инвестиционного кредита и на 8 млрд. руб. всех кредиторов ОПТИМЫ.
Представляем документ – заявление Павла Киселева – партнера Андрея и Валерия Шандаловых в Коммерческом суде Вены от 17.11.2021г. по делу 43 Cg 47/18m, связанным с хищением собственности неким Антоном Ерохиным.
Часть собственности в Австрии мошенников из ОПТИМЫ в свою очередь подверглась хищению со стороны номинальных владельцев-директоров компаний, на которые была записана Шандаловыми и Киселевым с целью сокрытия от кредиторов.
Рейдерская группа Кворум Артема Зуева и Зои Галеевой защищает интересы своих клиентов – Шандаловых и Киселева только в России, помешать грабить награбленное в Австрии уже не в силах
***
"Ваше сообщение отправлено в ГРУ". Военная разведка совместно с неонацистом "Топазом" создает телеграм-ботов для вербовки диверсантов за рубежом
Добрый вечер. Мы рады, что остались еще патриоты России. Чем вы можете помочь нам?
Так оператор телеграм-бота "ГРУ" начинает общение с потенциальным диверсантом в Европе. Узнав место жительства собеседника, оператор предлагает выполнить тестовое задание: сделать фотографии украинских бензовозов в порту. На вопрос о том, каким будет гонорар за фото, оператор отвечает возмущенно: "Любовь к родине должна греть и кормить".
◾️ Ссылку на бота "ГРУ" размещали многие популярные Z-каналы: например, военкоры Александр Коц и Евгений Поддубный и основатель женоненавистнического движения "Мужское государство" Владислав Поздняков. Также ссылка на этот бот была опубликована в расистском англоязычном телеграм-канале Lord of War.
◾️ Более ранняя версия бота "ГРУ" называлась "Око Саурона". Я обнаружил его по характерной для вербовочных ботов подписи: "С уважением, военная разведка России".
Ссылка на "Око" распространялась в Украине, Испании, Нидерландах, Чехии, Польше, Сербии, Молдове, а также в США. Размещали ее разношерстные каналы: антиглобалисты, ультраправые блогеры и псевдоукраинские ресурсы. Вербоваться в ГРУ через "Око Саурона" предложил в своем канале и российский актер Оскар Кучера ¯\_(ツ)_/¯
◾️ Мы узнали, кто стоит за этой схемой вербовки: помимо военной разведки, это воюющая в Украине бригада российских футбольных фанатов "Эспаньола" и Z-неонацист "Топаз".
Мне удалось отследить точки распространения ботов и поговорить с администратором одного из них. Так удалось раскрыть масштабную сеть по вербовке диверсантов. Подробности – в новом расследовании:
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, уголовные дела в отношении экс-главы «Черноморнефтегаза», совладельца крымской группы компаний «ТЭС» Сергея Бейма и гендиректора компании «Аврора» Марии Пятковой связаны с масштабным хищением средств из федерального бюджета для симферопольского ФГУП «НИКИМП» (учреждено Росимуществом и Росморречфлотом), о котором ранее писал ВЧК-ОГПУ.
При рассмотрении ходатайства об аресте Бейма защита утверждала, что его нахождение в СИЗО «создает реальную угрозу топливной и энергетической безопасности» Крыму, так как ТЭС занимается поставками топлива на территории региона. «Задержание и арест Бейма ставит под угрозу исполнение государственных контрактов на поставку топлива, что может парализовать нормальное функционирование региона», — утверждал адвокат.
По некоторым данным, предметом расследования является договор «Авроры» с НИКИМП о поставках топлива в Крым по Керченской паромной переправе. Паром Conro Trader, на котором планировались перевозки, получил сильные повреждения в результате ракетного удара по порту «Кавказ» в Краснодарском крае в августе 2024 года, а топливный контракт с «Авророй» был подписан месяцем позже.
ФГУП получает миллиарды рублей из федерального бюджета на работу переправы, которая была возобновлена в октябре 2022 года после взрыва на Крымском мосту. В 2024 году на эти цели из бюджета РФ симферопольскому предприятию было направлено 5,7 млрд рублей. В августе того года глава Крыма Сергей Аксенов на встрече с руководителем Росморречфлота Андреем Тарасенко просил продлить субсидирование грузоперевозок через паромную переправу. В результате на 2025 год финансирование было увеличено на 3 млрд рублей до 8,69 млрд рублей (11,7 млрд рублей до 2028 года).
Бейм известен как влиятельный бизнесмен и хранитель тайного общака Аксенова. «ТЭС» контролирует крупнейшую сеть АЗС в Крыму, нефтебазы, портовый терминал и другие активы, что делает предпринимателя центральной фигурой в экономике региона. Арест указывает на разоблачение коррупционных схем, связывающих бизнес и власть, и затронет партнеров Аксенова включая фиктивные тендеры на инфраструктурные проекты. Ранее по делу о хищении денег для НИКИМП был арестован бывший генеральный директор ООО «ОБЛ-Шиппинг» Сергей Васильев.
***
Как стало известно ВЧК-ОГПУ, проведение международного экономического форума в Южной Осетии было осуществлено за счет средств, добровольно-принудительно привлеченных от местных компаний, включая «Алания-Лес», «Субира АВ», «Алания-Камень», «Ир-Базальт» и других.
Общая сумма затрат коммерсантов на решение проблемы репутационного обвала регионального руководства превысила 100 млн рублей, из которых 50 млн рублей составила аренда двух сценических конструкций, значительные средства направлены на логистику (VIP-трансфер, размещение, авиаперелеты московских гостей), представительские расходы, включая дорогостоящие подарки, сувениры и организацию питания. Отдельный бюджет был выделен на пиар-сопровождение мероприятия.
Организация форума была поручена компании «Show Market», известной как устроитель дорогостоящих частных мероприятий.
***
Французская пресса публикует документы с данными разведки о том, что бывший посол России во Франции Александр Орлов является шпион КГБ, а после оставления должности посла в 2017 году продолжает жить в Париже «в резерве», на случай, если с Россией начнутся настоящие переговоры. А пока он продолжает продвигать нарративы Кремля.
В опубликованных архивных документах МИДа Франции с информацией от разведки сообщается, что Орлов вел характерную оперативную деятельность по линии КГБ в стране. Его участие подтверждается в двух операциях, одна направлена против пары французов, другая в виде попытки агрессивной вербовки советского писателя-диссидента. В первый срок работы его в российском посольстве в Париже в должности культурного советника Орлов, по данным французской разведки, отвечал за внедрение в эмигрантское сообщество. После ему запретили въезд до тех пор пока к власти не пришел Жак Ширак. В октябре 2017 года, после того как Орлов организовал встречу Эмануэля Макрона и Владимира Путина, его сменили на Алексея Мешкова. Французы описывают Мешкова как не знающего французский язык и не интересующегося культурой приверженца жесткой линии.
Орлов отрицает свою работу в КГБ. Он считает, что его записали в шпионы по директиве американцев, потому что он участвовал в женевских переговорах по ракетам с США. Участие в операциях тоже отрицает. По его мнению, контрразведка могла увидеть его с кем-то на улице перепутать.
После отставки Орлов остался жить в Париже со второй супругой, его дети от нового брака учатся в местном колледже и университете.