Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что вчера Москва-Сити посетила большая группа силовиков. Интересовали их офисы, работающие с криптой, теневыми переводами и т.д., но не все, а те, кто осуществляют оплаты на заводы в Китай. Причем, по словам собеседников, силовики были настроены крайне серьезно, «забирали все», что может привести к пользователям каналов. Последние и посредники сейчас срочно стирают переписки и избавляются от гаджетов. Поскольку силовики дали понять, что и дальше «перевернут все» в связи с данной темой. С чем связана подобная активность силовиков никто не знает.
***
Сегодня утром на федеральной автодороге «Р-120» на 439 км железнодорожного переезда перегона Рудня-Голынки Московской железной дороги в Руднянским районе Смоленской области произошло столкновение грузового поезда с грузовиком.
В результате произошло возгорание перевозимого поездом груза, частичный сход железнодорожных вагонов.
***
Один из самых старых компроматных каналов Телеграм «Компромат групп» с 22 сентября перестал обновляться, его админ оказался недоступен. 25 сентября вечером в канале появились извинения перед Сергеем Аксеновым и «другими чиновниками». В последнее время «Компромат групп» много рассказывал о коррупции в Крыму, в первую очередь со стороны Аксенова и его сподвижников. Также в посте говорилось, что информация об Аксенове якобы поступала от экс-депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, задержанного на днях. Этот пост тут же был подхвачен Z-блогером Талиповым, который тесно связан с крымскими силовиками, промышляющими всеми видами незаконного преследования людей. Судьба админа до сих пор неизвестна.
***
Следователь из Екатеринбурга, проваливший расследование уголовного дела против азербайджанцев Шыхлински и Сафаровых, напился на рабочем месте и вел себя неадекватно. Как рассказывают коллеги главы четвертого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области майора Ярослава Кузвесова, причиной пьянки и истерики на рабочем месте стал конфликт с главой свердловского СК генерал-майором Богданом Францишко.
«Францишко вызвал к себе Кузвесова, требовал от него ускориться с расследованием, потому что прикрывать Ярослава и дальше возможности нет. Кузвесов стал понтоваться, что «все нормально, разберусь». Тогда Богдан Валерьевич не выдержал и на грубые выражения уже не скупился. Не материал, конечно, но разговаривал так, что тонкая душевная организация нашего отличника не выдержала», — говорят коллеги майора Кузвесова.
По их словам, реакция Францишко на поведение своего обнаглевшего подчиненного закономерная: «У него (Францишко — прим.) итак не лучшие отношения с [главой УФСБ по Свердловской области генерал-майором Игорем] Николаевым, а тут еще такой залет [Кузвесова]. Начальник (Францишко — прим.) долго покрывал Ярослава, реально старался как-то вырулить, замять ситуацию, помочь, но Ярослав добра не помнит, он знатно облажался».
Напомним, что громкие уголовные против этнических азербайджанцев, совершавших в разные годы тяжкие преступления на территории России, должны были стать одним из аргументов, которые Россия намерена была использовать на переговорах с Азербайджаном. Ведь в Баку уже год ждут от Москвы публичных извинений за крушение самолета Azerbaijan Airlines под Актау. Москва же брала паузу для подготовки аргументации для двусторонних переговоров. Однако провал уральских следователей подставил Москву.
***
Помните нашумевшую в юридическом сообществе историю процесса принятия решения Конституционным судом по срокам исковой давности ? ВЧК-ОГПУ стали известны истоки данного процесса, которого могло бы и не быть...
В 2024 году, когда экс-председатель Краснодарского краевого суда Александра Чернов отбивался от исков Генпрокуратуры, всячески пытаясь решить свой вопрос, одним из способов был выбран – получение решения Конституционного Суда РФ с разъяснением о незаконности применения сроков исковой давности по искам прокуратур об обращении в доход государства имущества госслужащих и должностных лиц, приобретение которых на законные средства не доказано. Для этого Краснодарским краевым судом в адрес ВС РФ был направлен запрос о проверки на соответствие Конституции норм гражданского кодекса регламентирующих применение срока исковой давности. Далее заместитель председателя Верховного суда Юрий Глазов, по совместительству близкий товарищ главы Совета судей Момотова и самого Чернова, направил запрос в Конституционный Суд РФ. Но не срослось, не фартануло, а напротив возымело для этой тройки обратный эффект.
Очередным судьей, кто попал под антикоррупционный каток ГП РФ, стал глава Совета судей, он же судья Верховного суда РФ Момотов. Пока все детали этого иска до конца не раскрыты, но тенденции и вектор работы ГП все больше развевают миф о неприкасаемости судей. Если проанализировать дела по последним нашумевшим искам ГП к судьям, прослеживается много общего, но первое что бросается в глаза это даже не многомиллиардные активы, не их дружба и взаимовыручка, не ведение ими бизнеса, а связь каждого из них с криминалитетом. Причем ГП связывает их не со случайными или рядовыми преступниками, а с целыми устойчивыми преступными сообществами и их лидерами. Конечно, такая дружба носила не духовный характер, а самый что ни на есть материальный. В благодарность за покровительство со стороны таких величин судебной системы как Чернов, Трахов, Момотов последним передавались лакомые активы на территории Краснодарского края и Ростовской области. Всего за пару десятилетий они превратили суды в «кассу одного окна», в котором можно было решить любые вопросы: от незаконного завладения государственной собственностью, до устранения конкурентов и захвата их активов.
Генпрокуратура среди прочих указывает на связь Момотова с лидерами концерна «Покровский», от покровительства которых он получал солидные вознаграждения в виде участков и объектов недвижимости. Их дружба основана на Кубанском землячестве и тянется с начала 2000-х годов. Но даже когда всей стране стало известно, что «Покровские» это беспринципные рейдеры и коррупционеры, а его главари сбежали из страны и находятся в международном розыске, единственными, кто остался им верен, оказались господа Момотов и Чернов. Суды всех инстанций, рассматривавшие дела по требованиям к «Покровским», столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны Момотова и его единомышленника в ВС РФ Глазова. В том числе и поэтому Момотов, спасая своего соратника, активно пытался повлиять на ход и результаты рассмотрения дела по иску прокуратуры к Чернову об обращении в доход его многомиллиардных активов. До определенного времени ему это даже удавалось. Именно благодаря Момотову и Глазову дело Чернова из Краснодара передали в Мособласть, где под их контролем оно должно было благополучно развалиться.
Многие наблюдатели за ставшим уже историческим в юридическом сообществе процессом принятия Конституционным судом вердикта о сроках исковой давности за совершение коррупционных правонарушений отметили одну занятную деталь. Зампредседателя Верховного суда Глазов в своей правовой позиции по вопросу сроков давности по искам к коррупционерам фактически выступил в защиту главарей концерна «Покровский», и имуществу переданного ими судьям, полагая что сроки давности по требованиям к ним истекли. Лишь спустя год после заседания Конституционного суда мотивы господина Глазова можно объяснить и отнестись к ним с пониманием… Однако , отнесется ли с пониманием к такой позиции новый Председатель Верховного суда большой вопрос.
***
На данный момент известно, что 19 человек погибли после употребления суррогатного алкоголя в Ленинградской области. Они отравились метанолом. Все погибшие покупали спиртное с рук.
По предварительным данным, 60-летняя воспитательница детского сада Ольга Степанова поставляла спирт пенсионеру Николаю Бойцову, который изготавливал и сбывал суррогатный напиток.
На видео чердак, где готовили самодельное спиртное.
***
Вчера сотрудниками Следственного управления по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве с участием оперативников УЭБиПК ГУ МВД России были произведены обыски в квартире известного арбитражного управляющего, директора РССОАУ, председателя совета ААУ «Сириус» Кирилла Ноготкова, в офисе ААУ «Сириус» и ряде других организаций. Задержаны Кирилл Ноготков, а также близкие к нему арбитражные управляющие и юристы.
По имеющейся информации, расследуемое уголовное дело связано с масштабным выводом активов из организаций-должников, кредиторами которых были банкротные банки, находящиеся сейчас под управлением Агентства по страхованию вкладов.
Следствие предполагает, что в результате этих действий группа лиц под руководством К.Ноготкова причинила существенный ущерб кредиторам банков и АСВ, реализуя в рамках банкротных процедур имущество из конкурсной массы по заниженным ценам.
Следствие имеет серьезные вопросы к деятельности электронной торговой площадки «Торги России», управляемой Ноготковым.
В августе 2025 года Ноготков провел встречу с руководством издательского дома «Коммерсантъ», в ходе которой обсуждалось возможное участие в управлении журналом «Вестник государственной регистрации», в частности передача ассоциации субподряда на информационное сопровождение данного ресурса, на выгодных для ИД Коммерсант финансовых условиях (за счет снижения стоимости обслуживания). Получение доступа к данному ресурсу могло предоставить Ноготкову и его партнерам информацию о подаче заявлений о банкротстве до их официальной публикации, что создает риски использования таких сведений для получения преференций на рынке.
Защиту Кирилла Ноготкова возглавил известный адвокат Андрей Павлов, который в свое время был сотрудником АСВ и впоследствии стал одним из важнейших деловых партнеров Ноготкова по реализации процедур банкротства, обеспечив ему контакты в руководстве АСВ.
***
Удары по российским НПЗ привели к острейшему за последние 30 лет дефициту бензина. В регионах стали массово закрываться автозаправки
Атаки на российские НПЗ привели к острому дефициту бензина в регионах. За последние два месяца в России на 2,6% сократилось количество продающих бензин АЗС (их стало меньше на 360 в абсолютных числах). Самая сложная ситуация на юге страны, где число автозаправок снизилось на 14,2% (в Севастополе – на 50%). В целом каждая пятидесятая АЗС в России перестала продавать бензин. Сильнее всего страдают независимые сети.
Нехватка топлива напрямую связана с ударами по инфраструктуре – по некоторым данным, до 25% объема мощностей уже выведены из строя. Параллельно с этим на НПЗ ведутся плановые ремонты, в результате чего переработка нефти останавливается на предприятиях на месяц. По оценке участников рынка, отрасль переживает тяжелейший кризис, сравнимый с ситуацией в начале 1990-х. Многие считают более выгодным переждать, чем работать в минус.
Первыми дефицит бензина вынуждены были комментировать губернаторы. Проблемы признавали главы Нижегородской, Липецкой областей, Крыма, Севастополя и других субъектов. Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев утверждает, что дефицита бензина как такового нет, но «есть вопросы по небольшим АЗС». Он призвал жителей региона не закупать топливо впрок и пообещал урегулировать вопрос с его поставками. Отпускать бензин в канистрах на отдельных заправках в Москве запретили в сети «ЛУКОЙЛ». Дефицит также фиксируется в Ростовской, Рязанской, Саратовской, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Якутии, Чукотке.
Вице-премьер РФ Александр Новак назвал сложившуюся ситуацию «небольшим дефицитом». По его словам, нехватка якобы «покрывается за счет накопленных остатков». Вице-премьер утверждает, что такая ситуация на рынке якобы характерна для этого сезона. Вчера биржевая стоимость бензина АИ-92 обновила рекордное значение, превысив 73,84 тыс. руб. за тонну на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Ожидается, что в ближайшее время правительство продлит запрет на экспорт бензина до конца 2025 года (действует до 30 сентября для всех участников рынка и до 31 октября – для непроизводителей).
***
У газового монополиста России есть своя авиакомпания - "Газпром авиа". Это дочка "Газпрома", которую уже более 20 лет возглавляет один из ближайших к Алексею Миллеру людей Андрей Овчаренко (высокий на фото). В результате, по словам источника ВЧК-ОГПУ, за эти 20 лет из "Газпром авиа" были похищены десятки миллиардов рублей (если не сотни). Начиная от схем преступной оптимизации уплаты налогов и обнала, распила бюджета госкомпании до воровства денег на поставках топлива и обслуживание авиапарка.
Одним из ключевых выгодоприобретателей хищений является предприниматель Игорь Хижин (ближайший друг и партнер Овчаренко). За годы управления "Газпром авиа" Овчаренко, Игорь Хижин стал долларовым мультимиллионером и скупил недвижимость в Европе, в том числе в Португалии. Для ведения своих частных дел Овчаренко, Хижин и бывший главный казначей "Газпрома" Александр Душко учредили компанию "Джет аэроконцепт", в том числе и через нее отмывают свои преступные доходы.
Чтобы Овчаренко и Хижин могли расхищать бюджеты дочки газового монополиста, они на системной основе платят взятки в ГУЭБиПК МВД России (Хижин находится в давних коррупционных отношениях с главой ГУЭБиПК Андреем Курносенко) и в ФНС России, чтобы Межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 2 закрывала глаза на все схемы в "Газпром авиа".
По версии источника, в газпромовской иерархии все вопросы решает сам Овчаренко, который имеет лояльность Миллера и делится с кем нужно из головного "Газпрома". Также Овчаренко имеет высоких покровителей в руководстве ФСБ России благодаря своим давним связям с экс-начальником 1 Службы ФСБ Олегом Сыромолотовым.
***
ВЧК-ОГПУ публикует эксклюзивные материалы, объясняющие происхождение сотен миллионов долларов у гражданки Израиля, владелицы компании "Русский Продукт" Ольги Миримской, приговоренной к 19 годам колонии за взятки в особо крупном размере.
Эта бизнесвумен из российского списка "Форбс" в 2006 году она заключила секретное соглашение об отчуждении 4,43% акций GML ltd. (материнская компания ЮКОСа) с основными бенефициарами нефтяной компании, потому что из-за него могут быть конфискованы все активы Миримской в России, как это было сделано по иску Гепрокуратуры к Альфа-банку, из которого изъяты 31 миллион долларов и 6 миллиардов рублей нелегального дохода бывшего министра Абызова.
Схема Миримской заключалась в том, что она провела сделку в пользу бенефициаров GML ltd. по отчуждению акций этой компании, принадлежащих ее мужу Алексею Голубовичу. Кроме этого Миримская обязалась не разглашать информацию об этой сделке, что, впрочем, не помешало ей впоследствии давать показания против Михаила Ходорковского по его уголовному делу и неоднократно спекулировать тем, что она является "главным свидетелем" по делу ЮКОСа.
Деньги Миримская получила на свои личные счета в британском банке UBS. Соответствующие зачисления на 97, 30 и 8 миллионов долларов поступили от юридической фирмы Charles Russel LLP и RYSSAFE CHARLOTTE N ISADORA. Главный вопрос теперь прост - ожидать ли от Генпрокуратуры иска к Миримской о виндикации?
***
Участники рынка полагают, что вчерашние мероприятия силовиков в обменниках Москва-Сити и поиски платежей на заводы в Китай, могут быть связаны с недавними мероприятиями ФТС РФ. На этой неделе дальневосточные таможенники в фурах из Китая нашли несколько крупных партий китайских БПЛА, спрятанных среди других партий товаров. Только 22 сентября нашли два БПЛА самолетного типа, почти 2,7 тыс. квадрокоптеров, а также более 200 единиц комплектующих. Ряд дронов были оборудованы камерами наблюдения, тепловизорами и приспособлениями для сброса грузов.
Следом были масштабные обыски на складах , куда поступают товары из Китая и там, по данным источников ВЧК-ОГПУ, нашли еще партии беспилотников.
Кто и зачем доставил их в РФ- неизвестно.
По словам участников рынка, сейчас на таможенных постах усиленный досмотр товаров, поступающих из Китая. А силовики ищут структуры и лиц, которые ведут неофициальную деятельность с заводами по производству БПЛА из Китая, расплачиваясь с ними криптой через Москва-Сити .
***
После публикации нашей вчерашней статьи в редакцию ВЧК-ОГПУ обрушился поток сообщений от пострадавших от действий Арсения Шульгина. Масштаб истории оказался куда шире, чем предполагалось изначально. С каждым днем становится очевидно, что речь идет не об одном эпизоде, а о целой схеме, на которой кто-то давно и уверенно зарабатывает.
Сам же Арсений, похоже, чувствует себя вполне комфортно. На чужие деньги он устроил себе вольную жизнь в Дубае — известной «столице» финансовых аферистов со всего постсоветского пространства. Не случайно именно туда так любит наведываться Иосиф Пригожин, отчим Арсения и фигурант знаменитой записи с Фархадом Ахмедовым, сделанной, кстати, также в Эмиратах.
Пока жертвы пытаются вернуть хотя бы часть украденного, Арсений не только не скрывается, но и демонстративно наслаждается роскошью. Вопрос уже не в том, сколько он украл. Вопрос в том, сколько еще времени ему позволят пользоваться своей фамилией, чтобы прикрывать мошенничество.
Сколько еще будет продолжаться это показательное бездействие? И сколько еще громкая фамилия будет ассоциироваться не с музыкой или искусством, а с банальным обманом?
***
Уголовник из 90-х Юрий Напсо, лишенный в апреле полномочий депутата Госдумы за прогулы, вновь влип в криминальную историю. ГСУ СКР по Москве возбудило в отношении него уголовное дело об изнасиловании в 2023 году собственной 19-летней помощницы (ч. 1 ст. 131 УК РФ) и объявило в федеральный розыск. В ближайшее время ожидается заочный арест экс-депутата и его объявление в международный розыск. Сам Напсо, больше двух лет живущий в Дубае, утверждает, что никакого изнасилования не было и СМИ все придумали. Объявление в розыск сильно осложнит ему жизнь – между Россией и ОАЭ действует договор о выдаче по запросу друг друга лиц для уголовного преследования.
Ранее по иску Генпрокуратуры суд конфисковал у Напсо и связанных с ним лиц активов на 1,2 млрд рублей. Это десятки объектов недвижимости в Сочи, 100% долей в уставном капитале ООО «Национальная топливная компания», а также ООО «Кубаньойл» и ООО «Сочипетрол». Сам Напсо, как водится, на голубом глазу заявлял, что не имеет к этим активам никакого отношения. Кстати, возвращаться в Россию на самолете, по его словам, ему запрещают врачи. Интересно, что на это скажет Минюст ОАЭ, когда встанет запрос о его экстрадиции.
Напсо начинал свою важнейшую для страны деятельность не просто с мелкой хулиганки, а с самой что ни на есть «мокрухи», писал Rucriminal.info. В конце декабря 1997 года им и его подельниками был жестоко избит житель Туапсе Александр Деменев, который от полученный травм скончался 29 декабря 1997-го. До того случая Напсо состоял на спецучете за неповиновение работникам милиции. По милицейским сводкам будущий депутат Госдумы проходил как юноша склонный к криминалу. Его подозревали в причастности к вымогательству, в транспортировке и незаконном владении оружием.
Подробнее о богатой криминальной карьере Напсо читайте в материале Rucriminal.