В ходе ночной атаки украинских дронов досталось нефтебазе "Лукойла" под Смоленском. Очевидцы зафиксировали минимум два прямых попадания и пожары на территории объекта.
@neoreshkins
***
Бензин: вся надежда – на Белоруссию, и это не шутка
✔️ Розничные цены на автомобильный бензин выросли на 0,6% в период со 2 по 8 сентября 2025 г. По данным Росстата, в нынешнем году столь же сильный недельный прирост фиксировался только однажды – с 19 по 25 августа 2025 г.
▪️ Топливный рынок – все дальше от стандарта «инфляция минус», согласно которому прирост розничных цен на бензин должен находиться в границах инфляции: к 8 сентября 2025 г. накопленный с начала года прирост цен на бензин достиг 7,2%, тогда как инфляция составила 4%.
✔️ Рынку пока не помог запрет на экспорт для производителей бензина, который сначала был установлен до 31 августа 2025 г., а затем был продлен до конца сентября 2025 г., хотя в прошлые годы экспортные запреты на время ограничивали «аппетиты» нефтяников, которым приходилось сдерживать рост цен, чтобы добиться разрешения на вывоз топлива.
▪️ Теперь, по всей видимости, это не работает, и причина – вынужденное сокращение производства бензина: согласно данным отраслевых источников, которые ранее приводил Ъ, среднесуточный выпуск бензина в РФ составил 102,2 тыс. тонн по итогам первых 19 дней августа 2025 г., сократившись на 17% в сравнении с уровнем января 2025 г. (123,6 тыс. тонн в сутки).
▪️ Сокращение выпуска обостряет риски дефицита, которые всегда чреваты ростом цен: по сообщению ряда изданий, с нехваткой топлива столкнулись уже более 10 регионов РФ, в том числе в Центральной России, Поволжье и на Дальнем Востоке.
✔️ Частично восполнить дефицит в короткие сроки можно за счет поставок топлива с двух белорусских НПЗ – Мозырского и Новополоцкого, которые могли столкнуться с проблемами со сбытом топлива в 2021 г., когда ЕС ввел ограничения на импорт нефтепродуктов из Белоруссии.
▪️ По данным Белстата, производство автомобильного бензина в Белоруссии в 2020 г. достигло 3,2 млн тонн, тогда как внутренний спрос – 1,3 млн тонн; почти вся разница – 1,8 млн тонн – приходилась на экспорт (более поздних данных нет).
▪️ Для сравнения: по данным ЦДУ ТЭК, производство автомобильного бензина в России в 2023 г. составило 43,9 млн тонн, из них 38 млн тонн приходилось на поставки на внутренний рынок.
✔️ Возможно, России придется искать дополнительные источники импорта топлива, в том числе Китай, где в последние годы происходило замедление роста спроса на бензин из-за распространения электромобилей.
▪️ В среднесрочной же перспективе нужна полная безопасность инфраструктуры НПЗ и отмена санкций на поставку оборудования для нефтепереработки – без этого преодолеть топливный кризис будет невозможно.
Родионов
***
Минпромторг готовит список автомобилей, разрешенных для работы в такси (по новому закону о локализации), и представит его до конца 2025 года. Для попадания в список авто должны либо иметь больше 3200 баллов локализации, либо выпускаться в рамках специальных инвестконтрактов.
В список точно попадут Lada, "Москвич" и Evolute. По остальным маркам решения еще нет. Вероятно туда внесут Haval, Hyundai Solaris, Kia Rio. Хотя тот же "АвтоВАЗ" будет выступать против такого выбора.
Чем меньше будет перечень разрешенных для такси автомобилей, тем выше будут расходы на их приобретение и хуже качество услуг такси.
@neoreshkins
***
Дебют - в России зафиксирован первый случай, когда гражданина не выпустили за границу из-за внесения его в ЕРВУ (единый реестр воинского учета). 28-летний мужчина хотел вылететь в Турцию в запланированный отпуск через аэропорт "Шереметьево", но его задержали на паспортном контроле и развернули. Оказалось, что в сентябре россиянину пришла электронная повестка с требованием явиться на медкомиссию 22 октября. Неизвестно, видел он ее или нет, но пограничники увидели.
"В общем, развернули домой, запрет на выезд может снять только военкомат, к которому вы прикреплены, при личной явке", - поделился призывник в соцсетях
ЕРВУ полноценно заработал еще в августе, но это первый известный случай реального ограничения выезда из-за электронной повестки.
@neoreshkins
***
И снова "бесЧестный знак" - поставщики какао, кофе и чая предупреждают о росте цен на продукцию из-за системы маркировки ЧЗ (оператор ЦРПТ Чемезова, Мантурова, Скоча и Усманова). Минпромторг Антона Алиханова обязал всех поставщиков промаркировать продукцию, но бизнес банально не успевает по времени. К тому же затраты на внедрение маркировки могут достигать миллиарда рублей - не у всех есть в наличии свободные средства, а внедрение "Честного знака" однозначно приведет к росту цен. Звучат цифры в 25-30% повышения.
Крупнейшие импортеры и переработчики сейчас экстренно закупают машины для нанесения маркировки, но оборудование в дефиците. Производители и торговые сети уже предупредили правительство о росте цен. Также ряд компаний - Jacobs (Monarch, Carte Noire, Maxim), "Орими Трейд" (Greenfield, Tess, "Принцесса Нури), "МАЙ" (Richard) - отправили письмо в Минпромторг с просьбой передвинуть сроки, но никакого положительного ответа не получили.
И это обещаемый рост цен еще без учета ослабления рубля.
@neoreshkins
***
Молодой министр Алиханов: Серийный выпуск самолетов Бе-200 с ПД-8 может начаться в 2028 году
Верим? Ну разумеееется.
Просто скромно напоминаем, что согласно первоначальному плану от 2022 года мы уже минимум два года как должны были выйти на серийное производство Байкалов, МС-21 и полностью импортозамещенного Суперджета. И даже по корректировке от мая 2024 как минимум МС-21 и Байкал уже должны были уйти в серию.
Но, как известно, Антон Андреич предполагает, а Бог.... громко смеется над потугами Антона Андреича.
***
Могут ли в одном телеграм-канале сочетаться политическая сатира и серьезная аналитика, новости без желтухи и музыка без попсы? Могут - если это До и После
Весь абсурд действительности РФ, политика, социология, история в сравнении со старыми показателями — смотрите и сравнивайте сами.
А кроме того, у авторов До и После шикарный музыкальный вкус, которым они регулярно делятся с подписчиками.
Присоединяйтесь! ???? До и После
***
#кратко Минпромторг поддержал предложение "АвтоВАЗа" и других отечественных автопроизводителей о еще одном повышении утильсбора. Повышение замаскировано под изменение механизма расчета сбора. Сейчас при расчетах учитываются объем двигателя и год выпуска - к этим показателям добавят мощность двигателя, которую заложат в коэффициент по прогрессивной шкале. Также будут сокращены категории автомобилей, на которые распространяются льготные ставки для физлиц.
***
Очередной нож в спину - администрация Дональда Трампа предложила странам G7 начать прямую конфискацию замороженных золотовалютных резервов России, сообщает Bloomberg. Уже подготовлен проект предложений США, где содержится рекомендация о разработке юридических механизмов для изъятия и использования российских активов.
Сейчас ЕС, где хранится около двух третей замороженных активов, используют прибыль от инвестирования этих средств, направляя выручку Украине. Руководство союза неоднократно сообщало о попытках использовать сами активы, но каждый раз эти намерения упирались в отсутствие законных механизмов и опасения отпугнуть иностранных инвесторов. Возможно, что под давлением США ситуация переменится. Но для этого и Трампу придется пойти на какие-то шаги против Путина - ЕС не хочет брать на себя целиком политические и экономические риски от радикального ужесточения санкций.
@neoreshkins
***
"Это не народ? Это хуже народа, это лучшие люди города!"
Просто портреты кандидатов в депутаты от парламентских партий.
Грабежи, разбои. По заветам Умара Лутфуллоева, Алишера Усманова, Андрея Скоча и Рауфа Арашукова.
@neoreshkins
***
Ответ правительства на топливный кризис - профильный вице-премьер Александр Новак поручил ФАС, Минэнерго, Минфину, Минэкономразвития и Росстату подумать над тем, чтобы "отпустить" цены на АЗС. Соответствующее предложение поступило от Российского топливного союза. В РТС хотят не ограничивать рост цен на топливо в рознице уровнем потребительской инфляции, а разрешить закладывать в ценник все издержки, что очевидно приведет к повышению конечных цен на заправках.
На рынке считают, что при таком ценообразовании литр бензина на АЗС будет стоить минимум $1, т.е. по текущим ценам около 83-85 рублей. Учитывая, что у правительства все меньше ресурсов и желания, чтобы платить нефтяникам по топливному демпферу, кабмин может и согласиться на этот вариант.
Тем временем топливный кризис, наметившийся в России после атак украинских дронов на НПЗ, охватывает все новые регионы. В списке, где намечается дефицит бензина - помимо десятка других субъектов, - уже Астраханская, Пензенская, Ростовская, Ульяновская области, Калмыкия и Татарстан. Еще примерно в 10-15 регионах фиксируются перебои с поставками топлива.
@neoreshkins
***
Решение финансового регулятора о снижении ставки на 100 б.п. для многих оказалось разочаровывающим. И бизнес, и часть экспертов, и, главное, закредитованные граждане ожидали более решительного шага (ну, не до 15%, конечно же, это было бы уже из области фантастики, но до 16% - вероятно)
Правда, едва ли такое снижение сильно повысило бы уровень жизни, но могло бы оживить и кредитную активность и потребительский рынок, который действительно «остыл» - за 7 месяцев 2025 года расходы людей выросли всего на 1,1%. Для сравнения: за тот же период в 2024 году рост был 3,6%, а в 2023-м — 6,6%. Денег в долг банки не дают — кредитный импульс (поток новых кредитов) ушел в минус
Всего несколько дней назад, на Восточном экономическом форуме руководитель крупнейшего банка заметил, что «охлаждение [экономики] продолжается, мы это видим по темпу роста ВВП. Второй квартал практически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно такие явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам. По нашим оценкам, которые мы используем внутри на конец года, ставка будет примерно на 14%. Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно, и при текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, 12% и ниже». Он отметил также, что снижение ключевой ставки в сентябре хотя бы на 2 п.п. позволит не допустить дальнейшую стагнацию кредитования.
Да, кредитование не создает нового спроса, а переносит спрос из будущего в настоящее, и за это все равно придется платить с процентами. Но рост кредитования имеет смысл, если в будущем, экономика расширится, в ее деятельность вовлекутся новые ресурсы (труд, капитал, сырье, откроются новые рынки сбыта). А с доступностью рынков и ресурсов все не так просто.
Сейчас же экономика России в ближайшие два года будет замедляться, но все же это будет рост. Ускорение роста ожидается не раньше 2027 года, заявила глава финансового регулятора на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ
Но, что сделано, то сделано, финансовый регулятор опасается раскручивания нового витка инфляционной спирали. Основания для этого тоже есть – текущее замедление инфляции – следствие не только жесткой ДКП, но и целого ряда факторов, в т.ч. чисто сезонных, вроде удешевления овощей.
Вопрос только в том, не успеет ли зажатая высокими ставками экономика переохладиться до такой степени, что ее придется разогревать какими-то экстремальными мерами?
***
Главное за день
#какэтобыло
???? Восточный часовой. После массового залета российских дронов в Польшу НАТО объявило о запуске операции "Восточный часовой". Альянс собирается укреплять воздушную и наземную оборону на границах с Россией.
???????? Санкционное. ЕС на полгода продлил санкции против России. А США готовятся к тому, чтобы начать конфискацию замороженных российских активов.
???? Минус один. Центробанк снизил ключевую ставку с 18% до 17%, тогда как банки и бизнес ожидали более радикального смягчения. ЦБ отметил, что видит риски роста цен, поэтому торопиться с "отогревом" экономики не будет.
???? Выборы, выборы... В России стартовали трехдневные выборы - в десятках регионов выбирают губернаторов и местных депутатов. Все как обычно - подтасовки, фальсификации, репрессии против оппозиции.
???? Своевременная профилактика. В Свердловской области в одной из школ провели "День без алкоголя"... для второклассников. Руководство школы позже объяснило, что им пришлось пойти на это, т.к. не нашли старшеклассников.
@neoreshkins