Смычковский Дмитрий

Смычковский Дмитрий Эдуардович (родился 8 мая 1970 года, Краснодар, Краснодарский край, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и "решала". С 2016 года скрывается от российских правоохранительных органов в Великобритании.

С конца 90-х годов Смычковский занимался строительным бизнесом в Краснодарском крае (входил в совет директоров компании AIM Property, которая построила в Краснодаре торгово-развлекательный центр «OZ»).

Благодаря связям в прокурорской среде Смычковский быстро вырос как "решальщик". В Краснодарском крае ему поддержку оказывали прокурор Корсунского округа Краснодара Сергей Синяговский (он затем стал замглавы ГСУ СК РФ по Москве), прокурор Хостинского района города Сочи Вадим Яковенко (с 2006 года перешел работать в администрацию президента РФ, а с 2010 по 2015 годы возглавлял ГСУ СК РФ по Москве, а затем возглавил Росимущество), председатель Центрального районного суда города Сочи Василий Волошин (он потом стал председателем Мособлсуда, а в 2010-е годы возглавил Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге).

С карьерным ростом покровителей рос и авторитет Смычковского. В Москве в 2010-е годы он стал одним из крупнейших решал в столичном главке Следственного комитета РФ. Здесь он познакомился с главой управления по Москве Александром Дрымановым, его заместителем Денисом Никандровым, Михаилом Максименко и Александром Ламоновым.

В декабре 2015 года Дмитрий Смычковский "засветился" в скандальном деле "перестрелки на Рочдельской улице", после которой ряд его подельников в ГСУ СК РФ по Москве, пытавшихся за взятку освободить уголовного авторитета Андрея Кочуйкова и его босса Захария Калашова, оказались на скамье подсудимых. В 2016 году ему удалось сбежать в Великобританию, где против него в 2019 году был начат судебный иск в Вестминстерском суде по заявлению Генпрокуратуры РФ.

По данным российских правоохранительных органов, Смычковский являлся ключевой фигурой дела о коррупции в отношении генерала Следственного комитета России (СКР) Александра Дрыманова. ФСБ считает, что именно он передал взятку в 1 миллион долларов высокопоставленным сотрудникам СКР за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова. В 2019 году Дмитрий Смычковский был задержан в Лондоне на основании судебного распоряжения, выданного по просьбе России. В ходе слушаний по делу бизнесмена выяснилось, что в России его подозревают в передаче взятки (в виде автомобиля Jeep Wrangler) бывшему руководителю управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко в обмен на информацию СКР.

В конце ноября 2019 года российская Генпрокуратура обратилась в Королевскую прокурорскую службу Англии по поводу экстрадиции Дмитрия Смычковского. Цель обращения, подписанного старшим помощником генерального прокурора Николаем Нестеровым, заключалась в том, чтобы показать британскому правосудию, что в случае экстрадиции все права Смычковского будут соблюдены.

Однако, Вестминстерский суд Лондона отказал в выдаче Смычковского на основании Акта об экстрадиции 2003 года. Его адвокат Лиманская утверждала, что российская сторона не смогла предоставить в Лондоне доказательства обвинения в даче взятки, так как право собственности на Jeep не перешло от Смычковского к Максименко.

В СМИ сообщалось также, что Великобритания компенсирует предпринимателю расходы, которые он понес на адвокатов, а затем попытается взыскать эту сумму с России.

В Великобритании Смычковский организовал фирму, которая занимается продажей охотничьих VIP-туров.

 


Материалы

Клиентов финансовой прачечной Захарченко слили кипрским силовикам
Банкиры Дмитрий Моторин и Иван Станкевич могут стать обвиняемыми по делу о финансовой «прачечной», клиентов которой они делили с экс-полковником МВД.
Следователи покопаются в денежных проводках знакомой экс-полковника Захарченко
Знакомая «полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко, у которой по делу полковника арестовали 58 млн рублей, стала фигурантом уголовного дела о незаконной банковской деятельности. По словам источника Forbes, она была «оператором» обнальной площадки, действовавшей на базе банка «Новое время».
Взятка Александру Дрыманову передавалась не так, как считали следователи
Как стало известно “Ъ”, неожиданный поворот произошел в деле трех бывших высокопоставленных сотрудников Следственного комитета России (СКР), обвиняемых ФСБ в получении особо крупной взятки. Ключевой свидетель обвинения бизнесмен Нурдин Тугуз, видевший, по версии следствия, передачу $600 тыс. бизнесменом одному из подсудимых, заявил, что между ними был лишь визуально-голосовой контакт.
У генерала Дрыманова слова разошлись с делом
Экс-сотрудники столичного главка СК, давая свидетельские показания по делу о коррупции, назвали неоправданными передачу дела о перестрелке на Рочдельской улице другой следственной группе и изменение обвинения ее участникам
Александр Дрыманов носит коньяк мешками
Обвиняемый в коррупции бывший глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов отказался признать вину и рассказал в суде, что в мешке с логотипом Bosco были не деньги, а коньяк.
Михаил Максименко не сказал об Александре Бастрыкине ни одного плохого слова
«На меня также оказывали давление сотрудники ФСБ, требовали оговорить Александра Бастрыкина и  угрожали мне сроком в 22 года», - заявил в суде бывший глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко. Ему и нескольким его предполагаемым сообщникам, в том числе экс-главе столичного управления СК, вменяют получение миллиона долларов за то, что они обещали освободить приближенных криминального авторитета Шакро Молодого
К делу московских следователей подшили пельмени
Как стало известно “Ъ”, обвиняемые ФСБ в получении взятки в размере $1 млн бывшие высокопоставленные сотрудники Следственного комитета России (СКР) Александр Дрыманов, Алексей Крамаренко и Михаил Максименко ознакомились с материалами своего уголовного дела. Из них следует, что инкриминируемую сумму следствие так и не нашло, а предполагаемый взяткодатель — вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) опроверг на допросе не только причастность к коррупции, но также свое лидерство в преступной среде России, приписанное ему чекистами. При этом обвиняемые, как показали результаты их прослушки, вместо того чтобы обсуждать на встречах валютную прибыль, ели пельмени и пели песни про танкистов.
Миллион долларов в подарок вору в законе
Вопрос о том, кто выделил крупную сумму в валюте на взятки сотрудникам СКР за освобождение Итальянца, не найдет ответа в суде.
К осени замешанные в деле Захарченко силовики хором споют "1520"
В рамках «дела Захарченко» проверяется информация о том, что ежемесячно на подкуп представителей правоохранительного блока выделялись миллионы долларов.